香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日です。早朝からビクトリアピークに行って、瑞記珈琲でミルクティをいただき、クリーム兄貴に別れを告げて、香港歴史博物館でショッピング。まだまだ残り少ない時間を思う存分楽しみます。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132811<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132823<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132833<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133048<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133350<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133352<br /><br />

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑫【香港3日目帰国編】

2016/05/14 - 2016/05/16

8010位(同エリア19688件中)

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

同じ101番バスで同じ上環熱食中心で下りました。【11:00】

そこから歩いて来たのは朱栄記という金物屋さんです。リサーチでは10時オープンだったのに今絶賛開店準備中でした。なんだかこの辺りのお店の開店時間が以前より遅くなっているようですね。何軒もそんなお店がありました。【11:03】

店名入りのシャッターです。この輪っかはフラフープ?じゃないしなぁ。

ヤバい物を見つけてしまいました。こういうの大好き。あるだけ全部買い占めたいくらいだけど、旦那の呆れる顔が浮かんで、手に取るのを諦めました。

何がどこにあるなんて絶対にわかるはずがないです。詰め込んで押し込んだ状態から店主が店の前に並べていきます。

いろいろ見たくても入って行けない。地元の人はたぶん欲しい物を店主に告げて受け取るんでしょうね。私みたいにお宝さがしはきっと迷惑なんでしょう。

水筒もいろいろありましたよ。ただ使い勝手とかを考えると、日本の物の方がいいですけど...。

いやいやホント、何時間でも見ていたくなります。でも今回はこの中からボウルと小皿、お茶碗、レンゲを購入しました。ホコリをたっぷりかぶったお皿たちをちゃんとふき取って新聞紙に包んでくれました。自分でプチプチを何枚か持ってきたので、その上から包んで持って帰りました。

チェックアウトの時間になったのでホテルに戻りました。パッキングして飲みかけのマンゴージュースとか楊枝甘露ドリンクを一気飲みしてホテルを出ました。【11:33】

60 ウエスト ホテル

ホテル前でタクシーに乗って香港駅に向かいました。

初めてインタウンチェックインを利用しました。ってことは初めてのエアポートエクスプレスに乗ります。ライビーナやマンゴードリンク、ビールなど液体がたくさん詰まったスーツケースと、食品・雑貨・着替え・がっちり梱包した食器などが入ったポケッタブルのボストンバッグの2個を預けたので身軽になりました。あとはバックパックひとつで帰ります。この中にもたくさん詰めて帰ります。【11:44】

香港駅

一旦、改札を出て目の前のエレベーターに乗ってまたここに来ました。またお土産にチャーシューメロンパンを買って帰ります。前回来た時は店内飲食用のレーンなんてなかったから、お店の前はごった返していたのに、きちんと並べるように改善されていました。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

私は持ち帰りなので、レジでお支払→5分で受け取りました。【11:49】

初めてのエアポートエクスプレスに乗ります。MTRとバスを使って空港へ行くのと比べるとかなりお高いけれど、時間短縮となんと言っても重い荷物を預けて手ぶらで空港に行けるっていうのを考えると$100ってそんなに高くないと思います。【11:57】

AELの車窓から。バイバイ香港。絶対にまた遊びに来るからね。楽しい時間をありがとう。

昨日乗ったゴンピン360のロープウェイが見えてきました。やっぱりメンテナンスのために動いていませんでした。昨日行っておいてよかった。

約30分で空港に到着しました。JALなのでターミナル1です。【12:25】

定刻通りで24番ゲートです。すでにチェックインは済んでいるので、Gカウンターには行きません。

お腹が空いたので到着ロビーにある何洪記に来ました。満席でしたが1人なのですぐに通されました。【12:50】

何洪記 (香港国際機場店) 中華

雲呑麺とエビ粉腸をいただきました。

粉腸のエビが大きくてプリップリで美味しかった!【13:01】

回転も早いし、美味しいし大満足の香港最後の食事となりました。

混んでくるといけないので早めに出国します。【13:26】

12分で出国できました。【13:38】

今回はディズニーランドには行かなかったので、子供達のお土産はここで調達しようと思っていました。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

映画があるからでしょうか。ドリーもいました。

チャニーズミッキー&ミニーちゃんです。

これボールペンだったかな?握るとこの感触が気持ち悪くて面白かったので、息子へのお土産。

ダッフィーとシェリーメイのツムに新しいコスチュームが仲間入りしていました。前回は裸んぼのダッフィー&シェリーメイツムを買って帰ったので、この子達も購入。娘たちにはダッフィー&シェリーメイのモフモフのショルダーバッグを購入しました。

会計をするとパークと同じでゲームに参加。ダッフィー&シェリーメイのメモ帳をもらいました。【14:22】

店内日本語しか聞こえてきませんでした。

お店の壁にはディズニーの仲間たちのがかわいく描かれていました。、

この絵のグッズがあったら、いろいろ買いたいなぁ。

ゲート近くのスタバです。どこのスタバもいっつも行列です。いつもならわざわざ並ばないんだけど、昨日フェリーターミナルのスタバで香港限定マグを買ったので、ドリンク券を持っていたんです。【14:36】

香港限定マグやタンブラーたちが並んでいます。
    「僕たちをみなさんの国に連れて帰って〜」

スターバックス コーヒー (香港国際空港店) カフェ

ドリンク券でワンドリンク頂きました。

搭乗時間が始まってる時間です。急ぎましょう。【14:49】

後方の席の乗客から案内が始まっていたので、その間に今回乗る機体をパチリ。日本までよろしくね。

思っていたほど乗客が少ないので、私も急いで搭乗します。【14:51】

いよいよ動き始めました。バイバイ。香港。あー帰りたくない。【14:58】

あー飛んじゃった。あー。あー。【15:40】

無情にも機内食は淡々と始まります。JAL様お得意の炭水化物&炭水化物でございます。このシチューのチキンが美味しかったので、それだけいただきました。【16:24】

あれー?JAL様、ハーゲンダッツはありませんの?と思っていたら、後から配られました。ストロベリーはうれしい。安定の美味しさ。

日が暮れてきました。【18:13】

すでに夜を迎えてる日本に向かっています。

定刻より8分早い到着でした。重い荷物を受け取り、21:25発のバスに乗って帰りました。
    あー楽しかった!お天気は本当にどうなるのかと思いましたが、雨季を忘れるくらいいいお天気でよかったです。この自己満の旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました。【20:17】

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港