珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオから中国領土へ簡単に行けることを知り、調べていたら大好きな水族館&ジンベイザメの情報をキャッチ。<br />沖縄の美ら海水族館にもまだ行ったことがないので是非この機会にジンベイザメが見たい♪<br />ということで、いろんな「世界一」を誇る(怪しい)という【珠海長隆海洋王国】に行ってみることにしました。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132823<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132833<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133048<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133350<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133352<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133359

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪②【長隆海洋王國編-1】

2016/05/14 - 2016/05/16

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

蓮花口岸に到着です。【9:54】

蓮花イミグレーション

出国しますよ。

出国審査場です。だれーもいません。スイスイです。

はい、出国しました。【9:58】

ここからバスに乗って橋を渡って中国の国境まで移動します。

ひとり5ドルです。中国5圓、香港5ドル、マカオ5パタカで払えます。

中国側が見えてきました。

無事に入国しました。入国審査に入国申請書が必要なのでお忘れなく。

とりあえずトイレに。思ったよりもきれいです。ここで済ませることをオススメします。

横琴口岸です。初めて中国に入りました。警察官がたくさんうろうろしています。【10:15】

横琴口岸 その他の交通機関

14、86、K10、K11のバスが長隆海洋王國に行きます。バスに依って料金が違うので注意です。

これからマカオに向かう人で溢れていました。【10:18】

珠海のタクシーはグリーンでした。

マカオからバスで渡っただけなのに、気のせいなのか空気が濁っている気がします。中国独特の大気汚染でしょうか。

86番のバスが来たので乗りました。車内は男性ばかりでジロジロ見られていたので、あまり写真を撮る雰囲気ではありませんでした。15分ほどで到着しました。これが乗って来たバスです。【10:36】

ホテルのようですが、あまり人気がなく営業してるようには見えませんでした。

うわー!すっごいホテルが見えてきました。ペンギンさんがお出迎えです。やっぱり【ペンギンホテル】って言うらしいです。【10:39】

チケット売り場に並んでる時に事前に何枚かと聞かれてこの紙を渡されました。【10:43】

お金を渡すだけで簡単に購入できました。380圓って高いよー。早速入場します。

入り口で持ち物検査がありました。
    入場ゲートを過ぎるとこんなエントランスに迎えられました。【10:51】

• 天井の照明というか液晶画面がダイナミックに変わってずーっと見ていても飽きません。素晴らしい&#8252;

天井の照明というか液晶画面がダイナミックに変わってずーっと見ていても飽きません。素晴らしい‼

クラゲが来たと思ったら、クジラが通ったり、ジンベイザメもいました。みんな口をぽっかり開けて見入っていました。

このパークのメインキャラクターでしょうか。

で、デカい。あそこにジンベイザメがいるようです。あそこを目指しますよ。【10:55】

どんだけデカいんだ。

池を中心に右回りで向かいます。ジェットコースターもあるみたい。

足をぶらんぶらん系のコースターでした。このコースターも世界最長のコースターとか書いてあったような。

いきなり池で噴水ショーが始まりました。なんの予告もなしに。

目的地に到着です。それにしてもケタ違いにデカい。【11:01】

5分待ちって書いてあるけど、全然待ってないよ?

いきなり大好きなトンネルです♪
    今までに見たことがないくらい大きいトンネルです。それにしても何もかもがケタ違いにデカいです。

ダイバーさんが手を振っています。それを見て子供達が「バイバイ」と手を降り返していましたが、実はこのダイバーさん、お掃除中だったようです。手袋でガラスを拭いていました。

天井を見上げると、お魚が泳いでいました。

チンアナゴもたくさんいました。

• いよいよジンベイザメがいる大水槽に来ました。すごい人の数です&#8252;近づけるのかなぁ。【11:08】

いよいよジンベイザメがいる大水槽に来ました。すごい人の数です‼近づけるのかなぁ。【11:08】

• うわー!ジンベイザメ大きい&#8252;見える限り3匹はいる。なんだか食事中のようです。<br />

うわー!ジンベイザメ大きい‼見える限り3匹はいる。なんだか食事中のようです。

水槽の大きさがわかりますか?美ら海水族館よりも大きくギネス認定の世界一の大きさらしいです。

餌をもらっているみたいで、なかなか雄大な泳ぎを見せてくれません。

「長隆海洋王国は、世界一大きいアクリルパネルと世界一大きい水槽窓の2つのギネスレコードに認定されています。」と書かれてます。

ギネス認定されたご自慢のアクリルパネルです。これは日本の「日プラ」という会社が作った物なのですが、一言も記載されていませんでした。

お食事時間も終わって、優雅に泳ぎ始めました。大きいです♪

ジンベイザメにはお友達がたくさん。

後ろ髪を引かれるようにジンベイザメに別れを告げて先を進みます。ウツボです。子供達が悲鳴をあげてました。【11:28】

クラゲもたくさんいました。

また別のトンネルを通ります。マンタやジンベイザメが泳いでいました。

カメさんもいました。本当にたくさんの種類の魚が同居しています。

ひょえー!ジンベイザメがまた遊びに来てくれました♪

ここもギネス認定の天井ドーム型水槽です。何度も何度もジンベイザメやマンタ、サメやカメが頭上を通りすぎていきます。思う存分に水族館を堪能できました。

こんなところにペンギンさんが...。

ベルーガに会いに行きます。【11:41】

うーかわいい!こちらでもお食事中だったようで、水面に顔を出してばかりです。

何頭いるんだ?っていうくらいたくさんいます。色白のお肌でかわいいです。

いきなり潜水艦?【11:45】

中国ご自慢の有人潜水艦みたいです。

レストランもあります。外に置いてあるサンプルはあまり美味しそうではありませんでした。

ベルーガのショーが行われるステージのようです。次の回は12:30でした。【11:48】

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪②【長隆海洋王國編-2】に続く。