マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回マカオを訪れた時は「マカオ歴史市街地区」として世界遺産に登録されたマカオ半島を歩いたので、今回は南に橋を渡ったタイパ地区とコロアネ地区に行ってみることにしました。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132811<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132833<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133048<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133350<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133352<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133359<br />

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪④【マカオ・コロアネ編】

2016/05/14 - 2016/05/16

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

バス待ちをしているとすかさずタクシーが寄ってきます。マカオのタクシーは黒色で、殆どに広告がついてます。【13:58】

バスが来ました。最初に来たバスはいっぱいで乗れなかったけど、次に来たバスは空いてて座ることができました。【14:06】

コロアネに向かってる途中にあった建物です。マンションなのかな?それにしては窓が小さくて少ないよねー?

コロアネのバスターミナルに着きました。雨が降るどころか、日差しがギラギラしていてさすがに日傘を出しました。【14:19】

コロアネ村 散歩・街歩き

緑が多い街ですね。暑い日差しも木々が和らげてくれています。

まずはエッグタルトを食べに行きます。

ロードストーズベーカリーです。入り口で数人並んでいます。【14:20】

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

ベーカリーっていうだけあって、エッグタルトだけでなく他にもいろいろありました。

こういうお店は撮影禁止なことも多いので、事前に確認しました。
    エッグタルトが次々に焼き上がってきます。いい香り〜♪

6個入を購入しました。冷蔵庫にはフレッシュジュースもあったので、スイカジュースも購入。【14:25】

焼き立てだから熱々です。

早速ひとついただきます。遠くに見えるのは、ロードストーズベーカリーのカフェです。こちらは満席でたくさんの人が待っていました。

ロードストーズベーカリーから徒歩1分。三聖宮です。【14:32】

お店のシャッターの模様とかお店の名前なのかな?こういうのに目が行きます。

所々で魚を干してるので、時折鼻をつく臭いがしてきます。こんなに暑いのに傷まないのか本当に不思議。

船人街 散歩・街歩き

船場がありました。船が行き来している感じではないみたいでとても静かでした。【14:34】

あそこはなんだろう。買い物を終えた人達が集まっていました。

お札だらけのお家がありました。黄色い壁に赤いお守りが鮮やか。

ロードストーズベーカリー前にある建物です。ピンク色でかわいいです。【14:39】

十月初五馬路通りに来ました。

やっぱり水が濁っています。

コロアネの日常です。

フランチェスコ・ザビエル教会に来たのですが、なんか様子がおかしいです。

えーまたイベント?どうやら教会前の広場でビールのイベントなのか、太っ腹にビールを無料で配っていました。【14:42】

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

黄色い壁がかわいい教会 by まももんさん

缶バッジを配っていたので、ひとついただいてきました。

【開心(信義)】って書いてあります。なんのために配ってたのかな?

みんな酔っぱらってるから声も大きく騒がしい。折角のフランチェスコ・ザビエル教会が見えないし、入れませんでした。

この色合い大好き。この教会が見たくてコロアネまで来たのにー!中も見たかったー!【14:45】

このお祭りのポスターのようです。この日たった1日なのになんでぶつかったかなー!?ついてない。 【開心(信義)】ってお祭りの名前だった?

コロアネ図書館です。壁の色を塗り直したかのようにきれいでした。【14:47】

ホント緑がきれいで建物の色を引き立ててくれます。

このシーサーみたいな子、お金をくわえて家を守っています。

マカオといえば、この道路表札です。【14:50】

建築現場の足場はやっぱり木なんですね。

譚公廟まで来ましたが、ここも様子がおかしいです。【14:51】

譚公廟 (譚僊聖廟) 寺院・教会

劇団公演があるらしくて、入れませんでした。ここもかよ!

少し戻って天呉古廟に来ました。

天后古廟 寺院・教会

なんだか寂しい廟です。誰もいませんでした。【14:57】

お決まりの屋根ショット。

観音古廟です。住宅地にあって通りすぎるところでした。【14:59】

ここは思いっきり中国です。

中には木の彫刻がありました。

写真を撮っていて嬉しくなる1枚です。えっ?わからない?

観音古廟を出ると小さな公園みたいなところに出ました。ここでブライダルフォトを撮っていました。【15:02】

申年ステッカー。ポルトガルと中国が共存している街です。

地元のお婆ちゃんを思わずパチリ。彼女が被ってる帽子が扇子のようにたためるスタイルで、はいからだなーって。

地元の商店です。こんなにがさばる、そして一番需要があるトイレットペーパーを取りづらくぶら下げるなんて.....。【15:05】

インテリアショップのようなお店にあった置物がどれも私好みで、思わず足を止めちゃいました。

うわードストライクだわ。

フクロウの目がハートって。たまらんす。

ハングチェアーでしょ?かわいすぎるでしょー。

これからここでパーティーがあるようです。みなさん準備で大忙しでした。【15:08】

コロアネを離れます。今度はタイパの方に向かいます。バスターミナルはバスを待つ人で溢れていました。バスがくる毎に「このバスでいいのか?」とざわつく人達を横目にさっさと乗り込んじゃいました。【15:15】

早朝から歩き回って疲れたし暑いので、ヴェネチアンで休憩することにしました。乗って来たバスは満席ギュウギュウでした。【15:26】

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑤【タイパ地区編】に続く。