マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回マカオを訪れた時は「マカオ歴史市街地区」として世界遺産に登録されたマカオ半島を歩いたので、今回は南に橋を渡ったタイパ地区とコロアネ地区に行ってみることにしました。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132811<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132823<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑧【香港2日目天壇大仏編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133048<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133350<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133352<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133359<br />

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑤【マカオ・タイパ編】

2016/05/14 - 2016/05/16

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

フォーシーズンズホテルの前でバスを降りました。【15:26】

フォーシーズンズ ホテル マカオ ホテル

ヴェネチアンマカオのフードコートで休もうと思います。【15:30】

またここに来れました。昨年12月に来た時には、またここに来ることはないのだろうと思いながら帰りましたから。【15:34】

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

前回は利用しなかったフードコートです。いろんなお店があるし、涼しいし、席はいっぱいあるし。お腹を満たすよりも、疲れを吹き飛ばす甘い物を選びます。ここは牛乳プリンで有名なお店ですね。ここにします。【15:38】

オーダーしてすぐにもらいました。甘すぎず、牛乳臭くなく、冷えてて美味しい。いろんな味の牛乳プリンがあったので、また他のも試したいです。【15:45】

さぁ、出発です。次に向かうのはタイパ地区です。ヴェネチアンのシャトルバス乗り場の横を通って行きます。【16:11】

歩道橋を渡るとタイパの街まで歩く歩道が長く続きます。【16:14】

この長い距離を歩かずに済んで助かりました。主な観光スポットが描かれていました。

ミント色の建物が現れました。Google先生によると【嘉模會堂】という建物だそうです。【16:18】

その先を少し進むと官也街が見えてきます。人が多いです。

ここがタイパの一番の繁華街って感じです。観光客であふれていました。【16:20】

官也街 散歩・街歩き

ベネチアンから歩く歩道で by まももんさん

どのお店も人がいっぱいいたけど、このお店はひと際人があふれていました。

晃記餅家 専門店

杏仁餅が有名なお店のようです。

官也街を抜けた角のお店にラバーダックちゃんがいました。【16:24】

お店を覗くとオリジナルキャラクターグッズを販売しているお店で、結構自分的にストライクな物がたくさんあり、つられて2階まで上がってしまいました。

2階の壁にはこんなペイントが。大好きです。
    ここにはオリジナルのかわいいスタンプがたくさんありました。「使う前に一言声をかけてね」って書いてあったのでご注意を。【16:37】

うん。壁の柄も大好きです。

官也墟 お土産店

地堡街の通りに出ました。お店がたくさん並んでいます。

北帝廟に来ました。地堡街から1本入ったところにあります。【16:40】

北帝廟 寺院・教会

屋根の下のあんなところに壁画がありました。

またまたグルグル線香に会えました♪

扇風機も煙で燻されて飴色になっています。

ちょっと歩いて天后廟に来ました。小さい廟で、隣ではレストランが新装オープンらしくはしごを置かれたりして蔑ろにされていました。【16:44】

天后廟 寺院・教会

またミント色の建物がありました。コロアネ歴史博物館だそうです。【16:45】

タイパ コロアネ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マカオって本当に不思議なところです。角を曲がれば廟があって、1分も歩けばポルトガル調の建物が現れる。

今は使われているのかわかりませんが、【押】の文字に足を止めました。ここも昔質屋だったのかな?

観音堂です。街を歩いていたら見つけました。ここにもスタンプがありました。【16:49】

大小そっくりの像です。

医霊廟って言うらしいです。なんか何の廟だか想像できちゃう感じです。ここにもスタンプがありました。【16:54】

医霊廟 (嘉善堂) 寺院・教会

いい感じのところに来ました。木々が多くて涼しいです。登ってみます。

上の方にはおしゃれな手摺があるからポーズをとって写真を撮っている人がたくさんいました。狭いのに邪魔だ。【16:56】

カルモ教会に来るにはどっちにしろ階段を上らないといけなかったのね。

カルモ教会 寺院・教会

カルモ教会よりも普通のお宅の壁の色の方がきれいでした。

カルモ教会の横の階段を下りると、おしゃれな公園がありました。【16:59】

タイパハウスミュージアムってここにあるんだ。こういうかわいい建物が5軒並んでいます。ひとつづつ入ってみましょう。

タイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

エメラルドグリーンの壁 by まももんさん

どうやら普段入場料を取っているところも今日は【免費】だそうです。

どれも似ているようでみんな違う形の家です。

目の前には日々進化を続けているカジノホテル群が見えます。

夕方のたそがれた日差しも似合います。

広い公園に出ました。「さくら?まさか!」と思って近づいてみると造花でした。なんで?ブライダルフォトとか撮っている人がいたけど、造花でいいんだ...。【17:14】

タイパ散策はこれで終わりです。香港に戻ろうと思います。
    また歩く歩道を戻って、ヴェネチアンに戻ってシャトルバスに乗りました。ここからならタイパフェリーターミナルの方が近いのですが、
    ①帰りのチケットを買っていない
    ②ターボジェットの方が出港本数が多い
    ③ターボジェットの方が少し安い
    と、以上の理由でマカオフェリーターミナルに向かうことにしました。【17:24】

バイバイ、パリジャン。

あー今朝見た風景。ラバーダックちゃんバイバイ。

マカオフェリーターミナルに着いちゃいました。

マカオ 外港フェリーターミナル

帰りのチケットを買ってから出発 by まももんさん

おっ!去年と看板が変わってる。今年開催の日程だ。

マカオグランプリ スタジアム・スポーツ観戦

このバスにお世話になりました。【17:44】

チケットを買いに2階へ上がります。混んでないといいなぁ。
    18時出港のチケットは買えず、18:15発のチケットになりました。でも一応スタンバイの列に並んでみます。【17:49】

スタンバイに並んでは見たものの、誰一人乗れませんでした。仕方なくチケット通り18:15の便に乗ります。【18:01】

またこの真っ赤なジェットフォイルに乗ります。

乗船時間です。【18:11】

バイバイ、マカオ&ジンベイザメ...。天気を崩さないでくれてありがとう。【18:24】

もうすぐ香港に着きます。今朝機内で入国申告用紙を多めにもらっておいたので、記入しておきます。【19:11】

香港の街に明かりが灯りはじめています。

入国に10分程並びました。【香港市民】の列の隣りに並ぶと進みは早いです。【19:30】

また13時間ぶりに戻ってきました。とりあえずホテルに戻ります。【19:33】

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪【香港1日目編】に続く。