香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地の天気予報では朝の時点でも、雨時々曇り時々雷となっていて、今日の予定は散策が中心なのでどうしようかなぁって悩んではみたものの、どうしても行ってみたかったところだし、まだ雨は降ってないし「行ってしまえ!」と予定通りに出発しました。<br />本日はフェリーに乗ってランタオ島に渡ります。中環から梅窩まで渡り、そこからバスに乗って大澳に行きます。<br />そのあと再びバスに乗って世界最大の屋外大仏といわれる天壇大仏を見に行きます。<br /><br /><br />※この旅行記は、自分自身の旅日記も兼ねていますので、時間の表記があります。目障りだったり、だらだら長くなりますので、不快に思われる方はスルーしてください。<br /><br /><br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~①【香港到着&マカオ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132804<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~②【長隆海洋王國編-1】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132811<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~③【長隆海洋王國編-2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132816<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~④【マカオ・コロアネ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132823<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑤【マカオ・タイパ編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11132833<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑥【香港1日目編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133032<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑦【香港2日目大澳編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133045<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑨【香港2日目街中前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133060<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑩【香港2日目街中後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133350<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑪【香港3日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133352<br />雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオ~⑫【香港3日目帰国編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11133359<br />

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑧【香港2日目天壇大仏編】

2016/05/14 - 2016/05/16

9142位(同エリア19681件中)

まももん

まももんさん

JAL 香港エクスプレス航空

大澳から15分程で天壇大仏に到着しました。大仏が見えました。バスを降りたところにトイレがあったので寄り道。ここのトイレはきれいなのでお勧めです。【10:27】

おーランタオ島のタクシーです。初めて見ました。

後からも撮っちゃお♪

雲が多めだけど雨は降りそうにないです。おーい!雷どこへ行った?めっちゃ暑いぞー!

来ました。大仏様への地獄の階段です。【10:35】

やっぱ登らないとダメよね?

せっかくここまで来たんだから、いっちょ登ってみるか。

やっとここまで上がってきました。足はプルプル、息は絶え絶え、汗は滝のように、目はうつろ...。修行でしかありません。【10:39】

あともう少し。子供がお決まりのポーズをとってる横を腰の曲がったおばあちゃんがシャンシャンといいテンポで登って行きました。あー私ってば情けない。

はい、登頂成功です。まぶしくて見上げるのもつらい。【10:41】

大仏様のお背中であります。少々猫背?

「はい、どーぞ。」
    高いところなだけあって気持ちのいい風が、汗を乾かしてくれます。

あそこに見えるのは宝蓮禅寺ですね。大きいから目立ちます。あとであそこにも行きますよ。

はーい♪

さぁ登ったら下りないといけないわけで。【10:49】

階段のくだりは膝に来る(名言)

次は心経簡林(ハートスートラ)に向かいます。【10:55】

台湾の【安平樹屋】のような光景。

結構山道を歩きます。森林浴が気持ちい♪

着いたのかな?どこ?

ありました。なんか異次元の世界に来た感じ。別世界を感じました。【11:03】

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

全部で38本あるそうです。本当に八の字に並んでいます。ここだけ空気が違う感じがします。

みんなどうしても柱とのツーショットが撮りたいらしく、いつまでもカメラとにらめっこしてます。暑いのにご苦労様です。

こっちへ行くと何があるんだろう。案内標示がないので行きません。

「あなた誰?コメリっていうの?」

※わかる人がわかればいいんです。

不思議な空間でした。それにしても暑い。退散。

寶蓮禪寺の敷地に入りました。【11:15】

最初ブドウかと思った。

この車輪のようなマークはここのトレードマークなのか?後ろの手摺の所にもあるし。

階段手前に小さな像があって、みなさん柄杓で頭から水をかけていました。

【大雄賓殿】って書いてあるのかな?【11:17】

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

僧侶さん達が入って行きました。

「スネイク」がなんたらこの人達が言ってたから、見上げると【蛇】の文字が。蛇の神様がいるのでしょうか。

男前ばかりです。

入口の門の中で4人が見送ってくれました。

世界一の大仏さんに会えました。

またバス停に戻ってきましたが、バスには乗りません。もう少し先に進むと...【11:28】

昂坪市集というショッピングエリアに着きます。【11:30】

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここにはお土産屋やコンビニ、レストランもあります。

ここはちょっとしたテーマアトラクションがあるらしいです。

小さいながらスタバもあります。

さらに日差しが強くなってきました。

満記甜品があったので、マンゴードリンクをオーダー。おいちー♪【11:51】

満記甜品 (昴坪市集店) スイーツ

ショッピングエリアを抜けると、ゴンピン360というロープウェイの駅に着きます。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

これで山を下りて東涌駅に向かいます。
    今回本当なら明日(帰国日)ここを訪れようかと思っていたのですが、ロープウェイが明日から数日間メンテナンスで休業になるという事がわかったので、慌てて今日にしました。バスでも東涌に行けるんだけど、せっかくだからロープウェイにも乗りたいじゃん。

大仏さんの横顔を拝んで、チケットを買いに行きます。

はい。買いました。乗りますよ。このロープウェイは混んでるって聞いてたけど、あまり人はいないみたいだけど。【11:55】

チケットを買う時に「クリスタルキャビン?」って聞かれたけど、「スタンダードで」

あれ?空いてる。もしかして?

やっぱり独り占めでした。前にも台湾の日月潭のロープウェイでもひとりで乗っちゃったし、ラッキーっていうのかな?乗る直前に一方的に写真を撮られました。きっと降りる時に売りつけられるんだ。

バイバイ大仏様〜【11:59】

いくつもの山を越えていく感じです。

おっ!海が見えた。あれはもしかしてマカオへつなげてる橋ではないですか?
    橋ができれば便利なのかもしれないけど、私は船が好きだな。

誰か歩いてる?遊歩道になってるんだね。もしかして東涌から昴坪まで歩いて来れちゃうの?

ファミリーです。子供達は「つかれた!」って駄々をこねてるように見えたけど、東涌にしろ昴坪にしろまだまだ先だよ?

と思ったら、途中に駅がありました。ここからも乗れるようですよ?

こっちは乗る人がいないので通過です。【12:05】

東涌から登ってくる方はどのゴンドラも満席です。これから上がってくる方が混んでるんだ。
    左側には香港国際空港を見渡すことができます。

最後の山を越えて一気に下って行きます。東涌が見えてきました。それにしてもすごい角度で下りていきます。

マンション群も絵になります。

ひょえー!

ひょえーとひとりで驚いていたら、ゴンドラが急に止まりました。放送で何かを言っているんだけど、いまいち聞き取れない。一応中国語と英語で言ってるんだけど、風の音とか飛行機の音とかで全く聞き取れません。でもこの位置で止まったまま。真下は水です。以前このロープウェイも事故があったらしいし...。【12:12】

でもひとりなので気楽なものです。おやつに買ってあったエッグタルトを食べて待つことにします。せっかくのサクサク感が時間とともにしっとりとしてしまっていました。でも味に問題はありません。マカオのエッグタルトが大好きです。

15分くらい止まってたかな?タルトを食べ終わった辺りで動き出しました。東涌に到着です。あー楽しかった♪【12:28】

ビックリ!この行列。こりゃゴンドラいっぱいに乗せる訳だ。でもよく待つねー。私ならバスで行って帰りに乗るよ。

デカっ!東堤灣畔マンションですか。これ何世帯住んでるんだろう。駅は目の前で便利ですね。

東涌駅です。前回ここに来た時は真っ暗でした。12:36】

東涌駅

駅横のパン屋さんに寄ってみました。マンゴーのケーキが美味しそう。

チャーシューパンとかを買いました。

これからMTRに乗って荔枝角駅まで行きますよ。【11:43】

雷雨予報なんてぶっ飛ばせ!2度目の香港・マカオを飛び回って来ました♪⑨【香港2日目街中編】に続く。