ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン郊外<br />2016.05.03(月)(6日目)<br />歩いた歩数=30365歩

ムハ見てオペラ見て国立公園にも行っちゃうぞ!の旅(6日目)

2016/04/28 - 2016/05/06

ryoko_memeさん

ウィーン郊外
2016.05.03(月)(6日目)
歩いた歩数=30365歩

去年はヨーロッパコマドリに会いたさにシェーンブルン宮殿での鳥見を決行しましたが、結局会えず、今年こそは是非会いたいなあ〜と思ってネットを彷徨うも、なかなか有益な情報は得られないでいました。

そこで、去年も散々お世話になった地球の歩き方のQ&A掲示板でヨーロッパコマドリに会える場所が無いか聞いてみました。

「地球の歩き方」 教えて!旅のQ&A 旅仲間募集掲示板

まあ、レスの可能性はほとんどないだろうな〜と思っていたら、純丘曜彰さんとう、ウィキにも載るような有名な方からお返事をいただきました(@o@;)!

純丘曜彰さん

そして教えていただいたのが、こちらのドナウアウェン国立公園でした。

ドナウアウェン国立公園

確かに自然豊かで、ロビンに会える可能性が高そうです!
    ベルギーで野鳥保護公園ズウィンに行った時の事を思い出しました。

野鳥保護公園ズウィンに行った時の旅行記

そして、調べるにつけ、だんだん楽しみと期待で胸がいっぱいになり、私の中ではこの国立公園に行くことが、この旅行の第二のメインイベントとなりました。

さて、実際に行こうと思ったはいいですが、日本人の観光客情報は全くありませんでした。

ネットでウィーン在住の日本人の方のブログでなんとか情報をかき集めてわかった事は、ドナウアウエン国立公園のOrthまで行くことは結構難しいという事でした。

行く方法はU1の終点駅から一日2便しかないバスを利用するか、Haslau駅まで行って、フェリー(渡し船)を利用するかでした。

フェリー

フェリー(渡し船)はHPを見る限り9時〜18時までやってあるとあるし、この時はここまで辿り着けばなんとかフェリーの切符を買って、Orthまで行けると信じていました。

Haslau駅まではウィーン・ミッテ駅から11個目、ウィーン空港からは3個目の駅となります。

CATばかり利用していて、Sバーンは利用した事は無かったのですが、S7を利用してHaslau駅まで行く事にしました。

Wien Mitte⇔Haslau Donau駅までの時刻表は予めオーストリア国鉄(ÖBB)のHPにて調べました。
    こちらは行きだけですが、もちろん帰りの分も調べてプリントアウトし、それとは別に携帯にもPDFを入れて行きました。
    調べた結果がこのようにMy Parsonal Timetableとして残せるのはいいですね。

オーストリア国鉄(ÖBB)

切符はWien Mitte駅に着いたら、インフォメーションで買おうと思っていたのですが、地下鉄U4からSバーンの乗り場に行くまでにインフォメーションは無く、急遽自動券売機で買う事となりました。
    念のため、自動券売機で郊外の切符の買い方も少し予習しておいて良かったです。

通常のウィーン観光ですと、ZONE100内で済んでしまうので、ガイドブックには詳しく書いていないですが、ウィーンはZONEごとに料金が決まります。

Außerhalb Winesの中の空港行き以外のボタンを押します。
    さて、ここからは未知の世界です。

行き先を入れる入力箇所が出て来たので、Haslauの”H”を入力!!!
    Haslau Donauの駅名が候補に出て来たので、無事選択して購入できました。
    値段もÖBBのHPで事前に調べた6.6ユーロでした。

余裕があれば購入時の写真も撮りたかったのですが、後ろに2〜3人並んでいたので、切符を買う事だけに集中しました。

そして、買うことだけで精一杯だった私はその後、刻印をするのをすっかり忘れて電車に乗ってしまいました。

でも、確か、券売機の画面で最後に”Validate Now”って選択画面が出たんです。
    それって”今すぐ使うから刻印するよ”という意味では無かったのでしょうか?
    切符を見るとどこにも時刻らしい物が見当たらず、それに気づいてからはずっとドキドキしながら乗車していました。

コンコースの掲示板で、出発番線を確認。8:19発のWolfsthal行きで2番線でした。行き先もちゃんと事前に調べた情報と合っていますので、ここは安心して2番線に向かいました。

Haslauまでは約1時間です。

2番線ホームです。
    ほとんどがウィーン空港に行く人のようです。

そんな中、遠足に行くような小学生の団体も乗り込みました。

これはもちろん私の勝手な思い込なのですが、この小学生達はきっとアウエン国立公園に行くんだろうな〜と思ってました。

そしてベルギーでズウィンに行った時の事を思い出し、同じ駅で降りる事を期待していました。

がっ!!!!!
    しか〜しっ!!!!

実際にHaslau駅で降りたのはなんと私一人でした!!!(>o<)

あの小学生達はどこに向かったのでしょうか?(涙)
    あてが外れてちょっと心細くなりました。

Haslau駅は単線の無人駅で券売機だけがありました。

日本の片田舎の駅のようです。

駅からはフェリー乗り場を目指します。

前もってGoogle様で調べた道順に従って約2kmの道のりを歩きます。

駅から道路を渡るとこんなウエルカム看板がありました。

そして、進む方向も看板がありましたので、あまり道に迷うという事はなさそうです。

ただし、Haslau駅の周りはこの看板の他はこんな風景で何もありません。

少し進むと住宅街となりました。

途中このような看板はあったのですが、街はゴーストタウンかと思うほど、人には誰にも会いませんでした。

人には全然会わなかったのですが、ここでサプライズな出来事が!!!

なんと、クロジョウビタキと遭遇しました!!!

もちろん、初見です!!!
    憧れていた鳥の1種です!!!

大感激で、もうこの子に会えただけで、ここまで来た甲斐があったようなものでした。

途中、こんな消防署や・・・

こんな建物を通りながら・・・

いよいよ、国立公園に向かいます。

こちらの横の坂道を降りて行くと・・・

HPで見たような風景が見えてきました!!!

可愛い小鳥の声もたくさん聞こえてきます。
    自然と気分が盛り上がります!!!

川岸まで行くと、分かれ道がありました。

フェリー乗り場の案内が出ています。予定では右ですが、左に行けとあります???

取り合えず、左へこのような道を進みましたがなかなか何もありません。

現在位置を携帯で調べると、やはり予定していた場所とは逆の方向です。

引き返して、先ほどの分かれ道を右に進むとこんな看板が見えてきました。

なんか嫌な予感がしました。。。

携帯で意味を調べてみると、やはりここに電話してねと書いてあります。
    どうやら電話で呼ばないとフェリー(渡し船)は来てくれないようです(絶望的)

が、ここまで来て簡単に諦められるわけもなく、この乗り場で待つこと30分。。。

しかし、待てど暮らせど、フェリーはおろか、人間さえ通りません。

対岸はあんなに近いのに、近くて遠いです。。。

一応、最初の看板も気になったので、分かれ道をまた左に行ってみました。

先ほどより奥まで進んだ所、このような見たことがある看板が・・・・。
    やはり、電話してねと書いてあります。

今回の旅ではFreeのWifiしか使っていなかったのですが、海外パケット放題を使うしかないでしょうか?(※パケットじゃないけど)

でも、そもそも、ウィーンでの電話の掛け方がわかりません。
    電話しても、ちゃんとわかってもらえるかどうかもわかりません。

悩みながら、鳥見しながら、このフェリー乗り場と先ほどのフェリー乗り場の間を何往復したでしょうか?

『まあ、ここも国立公園の一部だし、最悪はこの川辺だけでも今回の鳥見は良しとするか!』と自分に言い聞かせます。

そう思いながらも、『奇跡が起きて、誰かフェリーでこちらの岸に渡って来ないかな〜?』という気持ちで一杯でした。

何往復かしているうちに、分かれ道にこんな小さな看板を見つけました。

どうやらフェリー乗り場は2つあるようです。
    どちらが本物でしょうか?

川辺では鳥の声はたくさんしますが、姿を見ることは難しく、川辺なので強い風が吹くと体だけでなく、心まで寒くなりました。

我ながら未練がましく、フェリー乗り場と乗り場の間で鳥見を済ませていた所、左側の乗り場で対岸からフェリーがこちらに向かってきました。

ああ、この感動をどんな風に伝えたらいいのでしょうか?

奇跡は起きました!!!
    なんと、フェリーがこのご夫婦を乗せて、こちら側の岸に渡ってきたのです!!!

船員さんに、Orthに行くか聞いたところ、行くと言うので乗せてもらう事に!(嬉涙)
    この時の私はまるで1日中何も食べていない子供のようだったと思います。
    乗るのをちょっと待ってね、と止められました(^^;;

そして、こちらの岸に来ると事に決めた、このご夫婦に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

対岸へは贅沢にも乗客は私一人です。これで3.5ユーロは申し訳ないですね。

そして、この船員さんがまた親切な方で、降りた時に、『帰りは今日帰るの?』『何時に帰るの?』と聞いてくれました。

私は17時に戻ると約束して、安心して船を降りることができました。

対岸について、私は嬉しさのあまりちょっと浮かれていて、何も考えずにこちらのお店に入ってしまいました。

しかし、よくよく考えると時間はもう12時50分。
    帰りの時間まであと4時間もありません。

レストランの方には申し訳ないですが、ゆっくり食事をする時間などありません。

こちらのスープだけをいただいて、トイレを済ませて、いざ鳥見へ!!!

ドナウアウェン公園のHPから予めこちらの地図をダウンロードしていたので、どこを周るか作戦を練ります。

取り合えず、黄色の道→オレンジの道を通って、ナショナルパークを目指します。

こんな小道を進みながら、私の求めていた世界が広がります。

川辺と違って、風も強くありません(笑)

綺麗な白い花も咲いています。

小鳥の声もあちこちから聞こえ、嬉しさで胸がいっぱいになります。

地図のRのマークにはこのような椅子が用意されていました。
    途中の目印になります。

さて、肝心の鳥見ですが、国立公園が広すぎて、イマイチポイントを掴めないまま、コマちゃんにも会えず終わってしましました。

これは日本でも一緒なのですが、自然の豊かな所よりも市街地の公園とかの方が鳥の写真としては撮りやすいんですよね。

川辺の近くなので、ミソッチが囀っていて、こちらがドナウアウェン公園でのベストショットとなりました。

ミソサザイ 学名:Troglodytes troglodytes

道をゆっくり進むと、途中このような看板がありました。

が、中には全く違う方法を指している場合があったので、要注意です!!!
    磁石と地図は必須です。

こんな広い公園で迷子になったら目も当てられません。。。

最初はナショナルパークを目指して歩いていましたが、このまま行くと、結構帰りの時間が厳しくなってきました。

普通に歩くのであれば問題なく行ける距離なのですが、私の目的はあくまでも鳥見です。

なるべく音を出さないように歩き、小鳥の囀りが聞こえればしばし立ち止ります。
    場合によっては戻る場合もあります。

仕方がないので、MARCHFELD DAMの所まで歩いた所で、元の道を戻ることとしました。

途中、ホシムクドリが小魚を取っている姿を写真に撮ることができました。

ホシムクドリ 学名:Sturnus vulgaris

17:00になり、約束したフェリー乗り場に向かいました。

対岸からはちょうど自転車の男の人が1人こちらに向かってくる所でしたが、私が対岸に向かう時はまた1私人でした。

船員の方がとてもフレンドリーな方だったので、私も頑張って拙い英語で
    『今日はここに10時に着いたけど、あなたに電話する事ができなかった。なので、このフェリーに乗れてすごく嬉しい』
    という事を伝えました。

船員の方はどのぐらいウィーンに居るのかとか、私の名前など聞いてくれて、そんな話をしている間に対岸に着いたので、船員さんにお別れを言って、Haslau駅を目指しました。

帰りは夕方だったせいか、街には学校帰りの子供たちなどの姿も見えました。

途中、クロジョウビタキに再会できる事を願いつつ歩いていたのですが、会えた事は会えたのですが、一瞬で写真を撮る事はできませんでした。

無人駅に到着し、券売機で切符を買いました。

行きの切符を買った時はは気づいていませんでしたが、私は一週間券を既に持っているので、ZONE100の分の料金は必要が無いという事に気づきました。
    なので、帰りは2ZONE分の料金の分だけの切符を買い、帰途に着きました。

• frau.himmelさん 2016/09/22 22:45:20
    ryoko_memeさん、こんばんは。
    ryoko_memeさんが「地球の歩き方」で質問していらっして、純丘博士がコメントされたのは覚えていました。

わぁ〜、大変な思いをしていらっしゃったのですね。
    読み進むほどにこの次どうなるのか、ドキドキしながら拝見しました。
    大変な思いをして公園に行くことができた時には、ほんとに読んでほっと胸をなでおろしました。
    でもすごい!
    愛しいコマドリちゃんに遭うためにそこまで夢中になれるryoko_memeさん。
    1日の歩数が3万歩以上!?

すごい旅行記を拝見しました。ありがとうございました。

himmel

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/09/22 23:54:52
    RE: ryoko_memeさん、こんばんは。
    himmelさん、こんばんは〜!

今回、ドナウアウェン国立公園に行くことは、自分の中でもかなりの冒険だったのですが、まあ、最悪はクレジットカードさえ持っていればどうにかなるか、ぐらいの気持ちで行って来ました!

結果はご存知のような結果ですが、コマちゃんに会えなくても、もうたどり着いただけで胸がいっぱいになったので、結果オーライと致します。

お気づきになったかわかりませんが、今回のブラチスラバの旅行はhimmelさんの旅行記を多いに参考にさせていただきましたm(_ _)m

93番のバスに乗ったまでは順調だったのですが、降りるバス停を間違ってしまい、結構歩きましたが(^o^;
    でも、切符の買い方とかも、詳しく書いてあって、ブラチスラバに行けたのはhimmelさんのお陰と言っても、過言ではありません。

ただ、旅行記にも書いたのですが、他のプランに夢中になりすぎて、ブラチスラバの事をほとんど調べないで行ったので、ブラチスラバに失礼だったような気がします。

来年はまたプラハに行きたかったのですが、ムハのスラブ叙事詩が日本に来てしまうので、どうしようか考えております。
    久しぶりにドイツもいいな〜と思って、himmelさんの旅行記をまた研究中です。
    ドイツは20以上年前に東ドイツと西ドイツ(←年齢がばれますね(笑))に一度行ったきりだし、もちろんその時はツアーだったので、今度は個人旅行をしたいなあ〜と思っているところですが、今、候補が他にもあって、いろいろ思案している最中です。
  • comameさん 2016/05/22 15:03:32
    良かった!
    こんにちは

無事に公園まで行くことができて良かったです!
    駅から川までが2?とか、その段階でちょっと
    行ってみたい自然がいっぱいのところですが無理です(^^;

しかもフェリーが来るまでも川べりを歩かれていますね!
    かなり体力があるんですね。

クロい小鳥さんにも会えて本当に良かったですね。

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/05/29 11:45:07
    RE: 良かった!
    こっちにもコメントもらっていたのですね!
    亀レスすいません。

画面スクロールしないと、掲示板とかメールとか来ているかわからなかったです(汗)

国立公園はなんとか行けましたよ〜。
    自分としてはかなりチャレンジ企画だったので、もう行けただけで十分かな?(笑)

歩く事は歩きます。
    私の旅の場合、歩数は多い方じゃないかな?
    だから、旦那様とは絶対一緒には行けないかも(笑)

ryoko_memeさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る