プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月30日(土)<br /><br />3日目はプラハ観光1日目です<br /><br />歩いた歩数:14523歩

ムハ見てオペラ見て国立公園にも行っちゃうぞ!の旅(3日目)

2016/04/28 - 2016/05/06

ryoko_memeさん

2016年4月30日(土)

3日目はプラハ観光1日目です

歩いた歩数:14523歩

本日はいよいよウィーン中央駅まで行ってプラハに移動です。

ホテルから地下鉄に乗って1駅なのですが、地下鉄の駅から中央駅の乗り場まで少し距離があったので心配していました。

しかし、地下鉄の駅を降りると、このような国鉄の案内が出ていたので、地上に出ることなく国鉄の駅に移動できました。

1番線の乗り場近くにこのような時刻表があったので、番線を確認しようと時刻表を見ましたが、私が乗る電車が見当たりません。
    1番線だけ場所が他の番線から離れているので、どうしようかと悩みましたが、取り合えずエスカレーターを昇って、メインのコンコースに向かいました。

後からわかりましたが、1番線はSバーン専用っぽいです。

中央駅の駅の構内図です。

メインのコンコースの掲示板にはRJの電車の表示もたくさんあったので、どうやらここからの出発で問題なさそうです。

ただ、乗る番線を確認しようと思っても、時間が早いため提示されていませんでした。

INFOに並んで10番線と教えてもらいましたが、もう少し待っていて、自動表示をみた方が良かったかもしれません(~O~;)

実は早めに到着したのも理由が有りまして、今回は列車のクラスを1等車両にしたため、QBBのラウンジが利用できるからです。
    ラウンジは中央電光版と反対側の二階に有りました。

他のラウンジを知っているわけではないのですが、飲み物の品揃えがかなり良いです。

お腹が空いているわけではなかったのですが、せっかくなのでマドレーヌを1つ頂きました。

時間になったのでプラットホームに向かいます。

10番線と言っても、後か前かわからなかったので、こちらの車両案内で確認しました。

10番線のホームです。

今回、RJの切符は前もって、チェコ国鉄より申し込んで、チケットを自宅でプリントアウトしてきました。
    なぜオーストリア国鉄ではなく、チェコ国鉄かと言うと、同じ列車に乗るのにチェコの方が物価が安いので安いからです(笑)
    帰国したらご紹介しますが、購入に関してはUさんのブログを参考にさせて頂きました。

チェコ国鉄

Uさんのブログ
    ※少し現在のHPとは内容が変わっているところがあったので、注意して下さい。

• ただ、今回は少し失敗しまして、進行方向と逆の方向でしかも4人席でした(&gt;_&lt;)<br />今はまだ人が来ないので、一人席に移動しています。

ただ、今回は少し失敗しまして、進行方向と逆の方向でしかも4人席でした(>_<)
    今はまだ人が来ないので、一人席に移動しています。

一人席はこんな感じ

一等車にはお水のサービスが有りました。
    因みにこの車両の半分以上は食堂車で若者達が最初からこの食堂車の椅子を目掛けて乗り込んできて酒盛りしているので1等車とは思えない程うるさいです。

車窓から菜の花が綺麗に見えます。

乗り物には弱いので、さっき反対方向に少し座っていただけで、少し気持ち悪くなりました。今のところこの一人席には誰も乗って来ないので助かってます。

RJは約10分遅れで到着。

プラハ中央駅にて3日券を買うため、インフォメーションに並ぶも、ここでは売ってないって言われました(>_<)
    ネットで相談した時はインフォメーションで買えばいいのにとか言われたのになあ〜。

嘘でした。インフォとは言ってませんでした(~O~;)

コインがあれば自販機で買えたのですが、持ってないし。

結局このタバコ屋さんで買うことが出来ました。良かった。

プラハの地下鉄ですが、このようにAからC線に分かれていて、色も分かりやすいです。

番線脇の案内図です。

ホテルにチェックインし、ヴェルトゥルジェニー宮殿の国立美術館に向かいます。

効率的にまわるために、Google様にて、経路を予め調べておきました。

この事前準備のお陰で初めてのプラハでもあまり迷うことなく観光出来たと思います。

ヴェルトゥルジェニー宮殿の前のオブジェです。中々独創的です。

今回の旅のメインであるムハのスラブ叙事詩です。

昨日、ウィーン美術史美術館のルーベンスの部屋で
    「こんな贅沢な空間に来れて幸せだな〜。フランダースの犬のネロのようにここでこのまま死んでもいいなあ〜」
    と考えていたのですが、死ななくて良かったです(笑)

ここまで素晴らしい絵画とは思っていなかったです。
    このサイズ感、少し伝わるでしょうか?
    日本にも来日するらしいですが、絶対に見る価値はあると思います。

こちらの「原故郷のスラブ民族」が一番好きでした。

ムハの絵の特徴と思われますが、必ずこちら側(観客側)に目線を向けている人物がいます。

「大モラヴィア国のスラブ語礼拝式導入」

「セルビア皇帝ステファンドゥシャンの戴冠式」
    こちらは日本に来たことがあるようですね。

ムハの描く女性は美しいですよね〜?

ルヤナ島のスヴァントヴィト祭です。

スラヴ讃歌

こちらはスラブ叙事詩の会場を出た所です。
    この近くにショップがあったのですが、今も後悔していることが1つあります。

それはここでムハの本をここで買わなかったことです!!!(>_<)

気に入った画集はあったのですが、次にムハ美術館に行くのでそこで同じ物が買えると思って買いませんでした。

ムハ美術館ではムハグッズは多かったですが、画集は少なかったので、画集の購入はこちらで購入する事をオススメします。

ヴェルトゥルジェニー宮殿を後にして、ムハ美術館に向かいます。
    小さな看板なので見逃しやすいです。

本当は館内は写真撮影禁止ですが、最初はわからなくて撮ってしまいました(~O~;)
    ※良い子は真似しないで下さい。

館内はムハらしいリトグラフを中心とした作品で溢れていました。

ムハ美術館の後にし、国民劇場に向かいました。

本日は国民劇場でオペラ鑑賞です。
    最初は明日の国立歌劇場での鑑賞だけと考えていたのですが、チケットが凄く安いので、欲張って梯子してしまいました(~O~;)

最初は良い席での鑑賞にしようと思ったのですが、明日は贅沢するので、安めの席に変更しました。
    けれど、その事を当日すっかり忘れていて、時間もぎりぎりで、席を探すのにちょっと苦労しました。

すばらしい天井画です。これを見れただけでも幸せです。

演目はカルメンです。
    この日は疲れていて、途中少し眠ってしまいましたが、素晴らしい舞台でした。

• いもこさん 2016/04/30 16:24:01
    こんにちは!
    さっきウィーンの駅で唐突に話しかけた者ですー!!( ´ ▽ ` )孤独だったので日本語で話ができてホッとしました。とっても素敵な旅を沢山しておられるご様子で、羨ましいです。不審な話しかけに笑顔で対応してくださって、ありがとうございました!

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/04/30 16:55:22
    Re:こんにちは!
    こんにちは。こちらこそ話し掛けて頂いて嬉しかったです!またプラハでもどこかでお会い出来るといいですね。その時はお茶でもしましょう♪

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/04/30 16:55:33

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/04/30 16:55:38

ryoko_meme

ryoko_memeさん からの返信 2016/04/30 17:01:28
    Re:こんにちは!
    うわ!何故か同じものが3つも投稿されている!すいません(>_<)

ryoko_memeさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る