ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン→ブラチスラバ→ウィーン<br />2016.05.04(火)(7日目)<br />歩いた歩数=22289歩

ムハ見てオペラ見て国立公園にも行っちゃうぞ!の旅(7日目)

2016/04/28 - 2016/05/06

ryoko_meme

ryoko_memeさん

ウィーン→ブラチスラバ→ウィーン
2016.05.04(火)(7日目)
歩いた歩数=22289歩

観光としてはこの日が最終日となります。スロバキアのブラチスラバに出発です。
    まずはウィーン中央駅に行き、ブラチスラバチケットを購入します。
    他の駅の自動券売機にはありませんが、中央駅の券売機にはBratislava ticket購入の選択釦がありますので、その釦を押して購入します。

購入日から4日間有効なチケットとなります。
    これで当日はスロバキアの公共の乗り物も乗り放題となりますので、かなりお得感があります。
    16ユーロで海外旅行が出来てしまうなんて、島国日本人から見ると本当に羨ましい限りです。

電車に乗り込んだら、QBBのラウンジが見えました。
    プラハに行った時とちょうど逆サイドから見た写真となります。

Bratislava中央駅に着き、トイレに入ってから観光しようと思って、トイレを探してキョロキョロしていると、如何にも怪しい人に声を掛けられて、ビックリして、慌ててバス停に向かいました。
    事前に得た情報で93番のバス停を目指します。

バスの車内です。至ってふつうかな?

バスで先ず目指すはブラチスラバ城です。
    93番のバスに乗るまではわかっていたのですが、どこで降りたらいいかはわかっていませんでした。
    乗っている途中で、こんな看板を発見したので慌てて降りました。

降りたのはこちらのHODZOVD NAMというバス停。駅から2個目のバス停でしたが、結果から言うと、あと2個先までは乗っていても大丈夫でした。
    ここからお城までは結構歩くこととなりました。

連日の疲れで、今日は余り歩きたくないなあと思っていたのですが、本日も頑張って歩きます。

暫く歩くとようやく看板が出てきました。

けれど、ここからの道のりも結構長かったです。
    実はお城の真裏に到着したらしく、表に回るのにお城の外周を一周するような形となりました。

途中でゴシキヒワの囀りに耳を傾けつつも

ようやくお城の正面に辿り着いたところで、何やら見覚えのあるシルエットがっ!!!

ここスロバキアでもクロジョウビタキに会うことが出来ました\(^-^)/
    この日は風が強かったので羽がかなり乱れています。

そして、今回は♀も居ました。ペアなんでしょうね。

お城の城壁の所で何か採っていたようなのですが、餌を採っていたのでしょうか?

♀にもカメラ目線をもらって、名残惜しく思いつつ、お城の中に向かいました。

お城の外観です。真っ白ですが、前は薄い黄色だったようですね。

中庭を抜けて、お城の美術館へ入ろうとしたら、チケット提示を求められました。
    チケットがどこで買えるのかわからなかったので、聞いてみたところ、入り口の右側にあるよ、と言われました。

ウロウロしていると、確かに入り口の看板にチケットと書いてありました。スロバキア、チケット売場がかなり控え目です。最初にここを覗いた時は誰も居なかったので、入るのを躊躇したのですが、2回目は観光客らしき人が見えたので、私も入り、チケットを買うことが出来ました。

お城の中の廊下です。リホーム後なのか新しく見えます。

中を見学した後は、スロバキアの風景をカメラに納めました。

写真を撮りながらも、心で思ったことは、多分、もう、スロバキアに来ることは無いだろうなあということでした。

そもそも、スロバキアに来た動機が不純でして、ウィーンから近かったし、訪問国を1つ増やしたいという動機しかありませんでした。

めでたく、15国目の訪問国となったのですが、何となくスロバキアに失礼な気がしてきました。

スロバキアのガイドブックを買うこともなく、事前調査も余り身が入っていませんでした(^^;

お城の外で写真を撮ってから、お城のレストランに入ることにしました。案内の看板のお肉が美味しそうでしたし、今日は結構お腹がすいていたからです。

メニューは勿論スロバキア語のため、わかるわけもなく、ステーキの欄から適当に選びました。牛でも鳥でも豚でも何でもお肉ならいいと思ったからです。

でも、出て来たのはフォアグラでした(笑)
    美味しかったことは美味しかったのですが、お腹が一杯にはならないので、この後、ケーキも食べてしまいました。

食後はまた鳥達と遊んで

お城から国立美術館を目指します。川沿いの道に向かって歩き、このような階段を降りて左に曲がりました。

こちらが国立美術館の入り口なのですが、最初はわからなくて素通りしてしまいました。スロバキアの入り口は控え目にできているのが普通なのでしょうか?

入り口で入場料を払おうとすると、今日は無料と言われました!
    新館の方が工事中だからでしょうか?それとも別の理由でしょうか?
    とにかくラッキーでした。
    この日はこのような宗教画の特別展が開催されていました。

超有名な絵画こそ無い美術館でしたが、それなりの所蔵品を見ることができました。
    入場料が無い分、美術館の本を買ってきたので、後でいろいろと気になった絵について、調べたいと思います。

国立美術館を後にして

広場まで来るとこのような出店が並んでいました。スロバキアの名前が入ったグッズが沢山並んでいます。

旧市街をブラブラと駅の方向に向かって歩きました。
    ミハエル門が見えます。

大統領官邸まで歩いた所で93番のバスが来たので、それに乗り駅まで帰りました。
    ちょうど、来るときに降りてしまったバス停でした。

到着時には撮れなかった駅構内の様子です。

ちょっと早い時間ですが、ウィーンに戻ります

電車の中はトイレは無料なので、本来は駅に着く前にトイレを済ますべきでした。

ウィーン中央駅に着いて、トイレに行きたくなったので、トイレによりました。
    他のトイレは無かったのですが、こんなチケット付のトイレでした。

じつはブラチスラバを早めに切り上げたのは理由があります。

今日は水曜日で、ベルヴェデーレ宮殿(上宮)が夜9時までやっているからです。

念のため、チケット売り場で今日は何時までやっているか聞いた所、『6時まで』と言われました。

『あれ?9時じゃないの?』と思いつつ中へ。。。。

やっぱり6時に追い出されました。
    この時はわからなかったのですが、明日祝日だったからでしょうか?

1時間しか見れませんでしたが、それほど大きな美術館でもないので、お目当てのクリムトをじっくり見ることができました。

今日は、最後の晩餐となるので、気になっていたスーシー(Süssi Salon de Thé)に向かいました。

けれど、電気はついているのですが、ドアがしまっていて、中に入れませんでした。
    しばらくは粘ったのですが、誰も来ないので諦める事に(><)

ちょっと残念に思いましたが、去年の最後の晩餐となったこちらのお店に行きました。
    Sud Lander

スープも頼もうかと思いましたが、下のリゾットの量が多くて、頼まなくて正解でした。

最初は美味しかったのですが、今回は塩味が少しきつく、リゾットを最後まで美味しく食べることができませんでした。残念!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 517円/日~

スロバキアの料金プランを見る