ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWにローマに行ってきた時の旅行記です。<br />旅程<br />○4月28日 業務終了後、名古屋から新幹線で品川まで。品川から羽田に移動<br />○4月29日 0:50羽田発NH203便 フランクフルト6:00着<br />      7:35フランクフルト発LH230便 ローマ9:20着<br />      ホテルチェックイン後、コロッセオ、フォロロマーノ周辺観光<br />○4月30日  ヴェネツィア広場周辺・バルベリーニ美術館・サンタマリアマジョーレ聖堂周辺観光<br />○5月1日 共和国広場周辺・クイリナーレの丘・パンテオン周辺<br />○5月2日  バチカン観光<br />○5月3日 サンジョバンニインラテラーノ大聖堂周辺・スペイン広場・ボルゲーゼ公園観光<br />●5月4日 ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ寺院観光<br />○5月5日 トラステヴェレ・真実の口広場・アバンティーノの丘観光<br />○5月6日 ポポロ広場周辺・サンタンジェロ城・ファルジーナキージ荘・サンピエトロ寺院観光<br />○5月7日 サンパウロフォーリレムーラ大聖堂・カラカラ浴場・アッピア街道観光<br />      19:10ローマ発LH1847便 ミュンヘン20:45着<br />      21:25ミュンヘン発<br />○5月8日  15:50羽田着 新幹線にて名古屋に移動。<br />ローマ滞在6日目。ナヴォーナ広場周辺を観光。早く予定が終了したのでサンピエトロ大聖堂のクーポラに登ってみました。

2016年4・5月ローマ6(ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ大聖堂)

2016/04/28 - 2016/05/08

旅行記グループ 2016年4・5月ローマ

satoshi

satoshiさん

2016年のGWにローマに行ってきた時の旅行記です。
旅程
      7:35フランクフルト発LH230便 ローマ9:20着
      ホテルチェックイン後、コロッセオ、フォロロマーノ周辺観光
○4月30日 ヴェネツィア広場周辺・バルベリーニ美術館・サンタマリアマジョーレ聖堂周辺観光
○5月2日 バチカン観光
●5月4日 ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ寺院観光
      19:10ローマ発LH1847便 ミュンヘン20:45着
      21:25ミュンヘン発
○5月8日  15:50羽田着 新幹線にて名古屋に移動。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
エクスペディア

6:50ホテルを出て本日もテルミ二駅で朝食。

この日はバスに挑戦。テルミ二駅のバスターミナルに行くと番号ごとに乗り場が分かれていて分かりやすい。なんで今まで利用しなかったのだろう?7:20頃トッレアルジェンティーナ広場で下車。

パンテオン前通過。ほとんど人はいない。

サンタゴスティーノ教会にもう一度見たくて7:30オープンに合わせてきたのですがやっぱりミサ中。ブラブラして時間を潰す。ナヴォーナ広場の北の広場から最高裁判所の立派な建物が見えました。ちょっと近くまで行ってみる。

暇を持て余しファルネーゼ宮の外観見学。

ファルネーゼ宮の裏通りのジュリア通りまで来ました。ブラマンテ設計の巡礼用の小路だそうです。

ファルネーぜ宮裏のアーチ。

カンポデフォーリ広場。まだ屋台は準備中です。

残念な外観はカンチェッレリア宮。

8:30頃中庭に入ります。中庭には入れないような情報もありましたが警備の人に聞いても入っていいよと云われ問題なく入れました。回廊はブラマンテの設計だそうです。

カンチェッレリア宮 建造物

回廊にダビンチ博物館?がありました。なるほど、この施設があるのなら中庭まで入れますね。

小ファルネーゼ宮の外観を見学しつつナヴォーナ広場に戻ります。

ナヴォーナ広場です。まだ日が高くなく明るくない。写真はもう少し後に撮ります。

サンタゴツティーノ教会到着。ちょっと見忘れて気になったところがあったので再訪。

サンタゴスティーノ教会 寺院・教会

「巡礼の聖母」カルバッジオ作。今回の旅2回目の見学。

マダーマ宮外観見学。

マダーマ宮の正面。第一土曜日のみ予約すれば見学できるようです。

マダーマ宮 (上院) 城・宮殿

現在マダーマ宮は上院として使われているとのことで警備は厳重。儀仗兵の服を着た人も。

サンティーヴォアッラサピエンツァ教会。こちらも外観のみ。こちらは日曜日の午前中のみ中の見学ができます。ボッロミーニ設計。いつか機会があれば入ってみたい。

サンティーヴォ アッラ サピエンツァ教会 寺院・教会

ナヴォーナ広場を横切って9:30にサンタマリアデッラパーチェ教会に到着。事前に調べた情報だと月、水、土の9:00〜11:50まで開いてるはずなのですが閉まっている。私以外でもここにきて閉まっているのを見て諦めきれず前で溜まっている観光客もいました。開いているときの方が珍しいと言われている教会だけに何とか見たいですね。後でもう一度来ることに。

再びナヴォーナ広場。オベリスクは12本目。でもまだちょっと日が低い。後で再訪。

アルテンブス博物館到着。入口が最初分からない。ぐるっと回って写真正面が入口と分かる。

チケットを購入。4つの国立博物館共通券で3日有効。すでにマッシモ宮は4日前に見学。ディオクレティアヌスの浴場は無料の日に見学済み。後出番があるのはこの後訪れるクリプタバルビのみ。

アルテンプス宮 (ローマ国立博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

荷物を預けて見学開始。1階から見学をします。この博物館は古代彫刻が展示されてます。

2階のテラスの様子。フレスコ画が鮮やかに残ってます。

「水浴するアフロディーテ」

「ルドヴィシの玉座」

「自害するガリア人」

自害するガリア人のある部屋の奥が礼拝堂となってました。中には入れませんでした。

サンタマリアデッラパーチェ教会に再び訪れます。今度開場してなかったら諦めようと思ってましたが、幸い開場していました。さあ、入ります。

サンタ マリア デッラ パーチェ教会 寺院・教会

内陣の様子。

入口入って直ぐ右側の壁にラファエロ作「巫女」残念なことに逆光。午前中しか開いてない教会なのに窓が東面に窓。

下の部分です。逆光なのがつらい。

一旦出口から出て西側の入口からブラマンテの回廊に行きます。入口でチケットを売っていててっきり入場料かと勘違いして購入。10ユーロだったかな。無茶苦茶高いなと思う。でも折角だししゃーないと購入したら、実は企画展である画家(よく知らない)の絵画展がやっていてその入場料でした。折角なんで見学するのですが、入口で写真撮影は禁止。スマホもダメと強く言われます。いや、実はそれほど興味ないんで・・・絵は大変きれいでよっくりでも見たかったのですが展示室が多く結局急いで見て回り(というか最後は素通り)出てきてから本題の回廊を見学。

多分回廊だけなら無料だと思う。大変端正なデザインでした。出ようとロッカーから荷物を出していたら、入場時に一言二言声を交わしたスタッフのおばさんが私が帰るのがあまりにも早いので心配して絵画展を見たか聞いてくる。見たよと答えたのですが心配そうに私を見てました。

キオストロ デル ブラマンテ 博物館・美術館・ギャラリー

11:20頃。ようやく納得できるくらいに日が高くなってきたのでナヴォーナ広場の撮影開始。ナヴォーナ広場の敷地は古代ローマ時代の競技場跡だとのこと。この角度から見ると面影があります。

ナヴォーナ広場 広場・公園

広場北のネプチューンの噴水より見学開始。

中央の四大河の噴水。ベルニーニ作。

四大河の噴水 史跡・遺跡

オベリスクの頂点にハトの彫刻。小説「天使と悪魔」ではこのハトの向く方角が重要なポイントでした・・・あれ?この向きでいいの?

気を取り直して四大河の噴水の像のうちナイル川の像

ガンジズ川の像。

ドナウ川の像

ラプラタ川の像。今の時代で考えるとなぜその4つの河?と思ってしまうのですが、その時代の四大河だったのでしょうね。

サンタニェーゼインアネーゴ教会。ボッロミーニ設計。中は写真撮影禁止でした。丸い平面プランの教会でした。

サンタニェーゼ イン アゴーネ教会 寺院・教会

南側のムーア人の噴水。

次はナヴォーナ広場南にあるブラスキ宮に行きます。写真中央の建物です。

中庭の様子。ローマパスを使ってチケットを購入して写真の入口から入ります。

ブラスキ宮 (ローマ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

入口でチケットを見せたら立派な階段を上がっていきます。

展示室の中から見たナヴォーナ広場。

展示室の様子。この部屋は写真を展示してあります。

この部屋は絵画を展示。展示品は特に興味を惹かれなかったが、建物の天井の装飾が興味深かった。

建物裏にある「物言う像」です。

2日前に見たトッレアルジェンティーナ広場の前を通り過ぎてクリプタバルビに向かいます。

トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園

クリプタバルビ到着。12:30頃。地下遺構の見学はガイドツアーになると地球の歩き方にあったのでチケット売り場で確認するとフリー(自由)となぜか強く言われる。チケット自体はアルテンブス宮で購入したチケットで入場する。

クリプタ バルビ 博物館・美術館・ギャラリー

で勝手に歩き回る。1階の展示。ローマ時代の遺跡とそれを補完するように鉄の棒で再現している。上階は博物館となってました。

上階の展示室。大変きれいな博物館ですが、展示品が出土品ばかりで見ていて飽きてくる。

地下遺構の様子。特に感慨もなく・・・

13:20頃。サンタンドレアデッラヴァッレ教会着。

サンタンドレア デッラ ヴァッレ教会 寺院・教会

身廊の様子。

後陣の様子。上部のドーム部の絵はドメニキーノ「聖アンドレア伝」下の壁の部分はマッティア・ブレーティ「聖サンドレア伝」(両方とも同じテーマ)

次、小ファルネージ宮(パッラッコ美術館)

小ファルネジーナ宮 (バッラッコ美術館) 建造物

小ファルネージ宮入口。入場無料でした。

古代の彫刻がメインでした。この部屋は古代エジプトの遺跡。

古代ローマか古来ギリシャの彫刻。(要はよくわからん)小さな博物館でした。

はい、次。カンポフォーリオ広場。後ろに見える像はジョルダーノブルーノの像。ここで火あぶりにされた人だそうです。

カンポ ディ フィオーリ周辺 散歩・街歩き

ファルネーゼ宮。現フランス大使館。

ファルネーゼ宮 城・宮殿

ファルネーゼ宮前にある東の噴水。カラカッラ浴場から持ってきたそうです。

同じく西の噴水。

スパーダ宮です。14:10。

スパーダ宮 (スパーダ絵画館) 城・宮殿

北西の路地を入ったところにスパーダ宮の入口があり、そこを進むと写真の絵画館の入口があります。最初入口を北東面の鉄扉かと勘違いし、鉄扉に昼から夕方まで閉まっているようなことが書いてあり、一瞬今日は閉まっているのかと思い諦めそうになりました。よく見ると鉄扉の向こう側中庭あたりで観光客が歩いている・・・それを見て入口が別にある事に気が付く。

先ほどの入口を入るとすぐに机があり、そこでチケットを売っている。ローマパスを使って購入。購入後2階へ上がろうとするとスタッフのおばさんが中庭に案内を始める。???ガイドツアー付?不思議に思ってついてくと中庭の奥にボッロミーニ設計の遠近法の間があり、スタッフがそれを指し写真を撮って(いいよ)と。

遠近法の間。事前にwebで調べたらガラス越しにロビーかどこかから見るとのことでしたが、今回直に見れました。多分ロビー?が改修中か何かで入れなくなっていて直接案内されたようです。有難い。この角度で見ると奥行きがかなりあります。

斜めから見ると歪んでしまう。

2階に上がって最初の部屋。係員のおじさんがラミネートされた絵の解説が書かれたシートを渡してくれる。英語だったので最初、どうせ読めないからとお断りしたのですが、この美術館絵の解説どころか名前、作者といった表記が一切なくて絵に番号が振られているだけ。慌てて机の上に並べてあるシートを手に取り見学する。

一番奥の部屋。部屋は4つありました。どの部屋も壁一面絵が掛けられていました。

地球の歩き方にも載っている「ゴリアテの頭を持つダビデ」ドメニコ・チェッリーニ作。

朝チラッと見たジュリア通りを通って今度は国立コルシーニ宮美術館に向かいます。

ジュリア通り 旧市街・古い町並み

道中の街の風景。オレンジ色の外壁がイタリアっぽくていいですね。

Gマッツーニ橋の上からのテヴェレ川の眺め。

15:10。国立コルシーニ宮美術館到着。道路挟んで反対側にファルネジーナキージ宮がありますが14:00に閉館。予定では最初から諦めてました。でも結局2日後何とか時間を作って訪れることが出来ましたが。

国立コルシーニ宮美術館 博物館・美術館・ギャラリー

国立コルシーニ宮の2階の入口。右に少し写っている扉が入口。

ローマパスを使いチケット購入後、最初の部屋。

ここも壁一面に絵が飾ってあります。残念なことにお目当てのカラバッジオはここでも上野出張中。

「Madonna con Bambino」ラツィオ・ジェンティレスキ作

部屋の一室。天井画もすごい。部屋数は8部屋程。

「サンセバスチアーノ」ルーベンス作。

15:50頃国立コルシーニ宮見学終了。時間があるので先日中途半端な見学となったサンピエトロ大聖堂へ向かいます。写真は道中みたサンタンジェロ城。2日後に見学します。

16:10。サンピエトロ大聖堂到着。

この日はサンピエトロ広場に入れました。写真はベルニーニポイント。

ベルニーニポイントからの列柱の眺め。ベルニーニポイントは広場の左右にありそのポイントを中心にして半円の列柱のプランを立てたためそこから列柱を見ると2列の柱が一本に見える場所となります。

オベリスクの近くにあるレリーフ「ウエスト ポンテネ」西の風。小説「天使と悪魔」で重要なポイントの一つとなりましたね。

入場してクーポラに上がる列に並びます。16:40頃から並び始め17:05に階段のチケットを購入して入ります。入場時間の最終が階段17:00、エレベーター18:00だったので、時間ぎりぎりアウトかな。エレベーターしか買えないかなと思ってたのですが何とか階段のチケット買えました(自分の足で登りたい人なんで)

実は23年前に来た時も階段で登りました。そのときは楽勝で登れて、テラスに着いたとき「もう着いたの?」と驚きましたが、今回は「ハアハア、ゼエゼエ」歳は取りたくないですね。

テラス到着。エレベーターで昇る人もここまで。ここからは皆さん足で登らなくてはいけません。

テラスからクーポラを上りクーポラ内側に入ります。

クーポラ内側です。

上から見た後陣。聖ペテロの司教座。右の像はウルバヌス8世の記念碑。ベルニーニ作。左の像はパウルス3世の記念碑。グリエルモ・デッラ・ポルタ作。誰かが何かやってる。

この先クーポラの内壁の隙間を上に登っていきます。しんどい。

もうじきゴールだけど・・・しんどい。

クーポラの天辺到着。ちょっと夕方の日差しだけど絶景。写真は南方向。奥の森はジャニコロの丘。

南東方向。ヴェネチア広場方向。

東方向です。

南南西。

南南西に見えるシスティーナ礼拝堂のアップ。

システィーナ礼拝堂の奥はバチカン博物館。長く伸びる回廊の上階は手前から聖ピウス5世のギャラリー、地図のギャラリー、タペストリーのギャラリー、燭台のギャラリー。下の階はバチカン図書館。

北面の絵画館

北西。写真左上の一見お城に見える建物はバチカンラジオ放送局。

西面。大きく見える建物は行政局。

行政局の左手は鉄道駅。

クーポラの展望台の様子。一周したので降ります。

クーポラ (円屋根) 建造物

階段が狭い・・・

大聖堂の屋根の到着。カフェや郵便局もあります。

以前近くへ行けた気がするのですが。大聖堂のファザード上の聖人像。

下りの階段の壁にところどころ碑文があります。

クーポラからの階段を下りてくるとマリアクレメンティーナソビエスキの記念碑の下の扉から大聖堂の中に入れました。

今度は奥に進みピウス8世の記念碑の下の扉から中に入り宝物館に進みます。写真は宝物館に続く通路にある彫刻。詳細不明。宝物館に入場料を払って入場後、中で有料のオーディオガイドを借りる。ただ、疲れが出てきてほとんど流す。実際展示物で興味が惹かれるものがほとんどなかった。

18:30大聖堂を出る。今日のスイス衛兵は先日の人と違い優しそうな人で、タチの悪そうな観光客に「サーベル抜いて見せろ」と絡まれている。やんわり断ってましたが。

歩哨と隊長?歩哨は微動だにしませんが隊長は割とリラックスしています。

2日前に来たときは地下鉄で帰ったけど今回はサンタンジェロ城前からバスに乗ろうと城壁沿いを歩いてバス停に向かいます。

バスでテルミ二駅まで帰ってきて、駅近くのレストランで夕食を摂る。

ツーリストメニューを注文。カルボナーラのスパゲッティ。

2皿目はローストビーフ。美味しかった。この日はこれで終了。

2016年4・5月ローマ