ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWにローマに行ってきた時の旅行記です。<br />旅程<br />○4月28日 業務終了後、名古屋から新幹線で品川まで。品川から羽田に移動<br />○4月29日 0:50羽田発NH203便 フランクフルト6:00着<br />      7:35フランクフルト発LH230便 ローマ9:20着<br />      ホテルチェックイン後、コロッセオ、フォロロマーノ周辺観光<br />○4月30日  ヴェネツィア広場周辺・バルベリーニ美術館・サンタマリアマジョーレ聖堂周辺観光<br />○5月1日 共和国広場周辺・クイリナーレの丘・パンテオン周辺<br />○5月2日  バチカン観光<br />○5月3日 サンジョバンニインラテラーノ大聖堂周辺・スペイン広場・ボルゲーゼ公園観光<br />○5月4日 ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ寺院観光<br />○5月5日 トラステヴェレ・真実の口広場・アバンティーノの丘観光<br />○5月6日 ポポロ広場周辺・サンタンジェロ城・ファルジーナキージ荘・サンピエトロ寺院観光<br />●5月7日 サンパウロフォーリレムーラ大聖堂・カラカラ浴場・アッピア街道観光<br />      19:10ローマ発LH1847便 ミュンヘン20:45着<br />      21:25ミュンヘン発NH218便<br />●5月8日  15:50羽田着 新幹線にて名古屋に移動。<br /><br />ローマ滞在9日目。最終日。当初の予定はサンパウロフォーリレムーラ大聖堂とカラカラ浴場を見た後、それまでのローマの観光の取りこぼしを回る予定で、もし取りこぼしがなければアッピア街道を行けるところまで。できればメテッラの墓まで行きたいと考えてました。結局取りこぼしほとんどなし過ごせましてアッピア街道まで行くことにしました。朝一ホテルをチェックアウト。荷物をテルミ二駅のレフトバッケージに預けてサンパウロフォーリレムーラ大聖堂・カラカラ浴場・アッピア街道と廻りテルミ二駅に戻りレオナルドエクスプレスで空港まで。空港からルフトハンザ、ANAとミュンヘン経由で乗り継ぎ翌日羽田に帰国。新幹線で名古屋まで戻りました。

2016年4・5月ローマ9(サンパウロフォーリレムーラ大聖堂・カラカラ浴場・アッピア街道)

2016/04/28 - 2016/05/08

旅行記グループ 2016年4・5月ローマ

satoshi

satoshiさん

2016年のGWにローマに行ってきた時の旅行記です。
旅程
      7:35フランクフルト発LH230便 ローマ9:20着
      ホテルチェックイン後、コロッセオ、フォロロマーノ周辺観光
○4月30日 ヴェネツィア広場周辺・バルベリーニ美術館・サンタマリアマジョーレ聖堂周辺観光
○5月2日 バチカン観光
○5月4日 ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ寺院観光
      19:10ローマ発LH1847便 ミュンヘン20:45着
      21:25ミュンヘン発NH218便
●5月8日  15:50羽田着 新幹線にて名古屋に移動。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
利用旅行会社
エクスペディア

6:00にホテルをチェックアウト。フロントのおじさんにまたねと声を掛けられる。お世話になりました。今度来るときもこのホテルにしたいなあ。テルミ二駅に行く途中、カモメを撮影。最初の日から気になっていたのですが、ローマでは、日本の街にいるカラスのポジションがカモメによって占められている。カモメが朝っぱらから群れをなしてゴミ袋あさる姿をいつも見かけた。カモメのイメージが変わってしまう。

いつものようにテルミ二駅のバールで朝食。キャリーバックをレフトバッケージに預けて出発。

地下鉄駅でチケット購入。自販機結構わかりやすくて使いやすい。

地下鉄車内の様子。未だにこんな汚い地下鉄あるんですね。っと思ったら数年前に訪れたアテネの地下鉄も汚かったなあ。

中だけでなくもちろん外も汚い。

地下鉄サンパウロ駅下車。7:00にサンパウロフォーリレムーラ大聖堂に到着。最初入口が分からず北のサンパウロ広場側に来るが、こっちは地元信者用の入口らしく兵士に西に廻るよう言われる。

西側に廻ってくるが荷物検査用のテントに警官がいない。警備の兵士はいるのだが検査は警察の仕事らしい。兵士にもう少し待ってるよう言わせる。

7:15頃ようやく警官が来て荷物チェックを受けて中に入る。写真はファザード。サンパオロフオーリレムーラ大聖堂はローマ四大バジリカの一つで世界遺産です。

サン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂 寺院・教会

前庭の柱廊の様子。創建は4世紀ですが19世紀に火災により焼失。その後再建されました。非常に新しく綺麗な大聖堂です。

入口です。

聖堂の扉。普段はここが入口なのでしょう。

今年は特別聖年。聖なる扉が開いてます。私の今回の旅でサンタマリアマジョーレ、サンピエトロ、サンジョバンニインラティラノと3つの大聖堂の聖なる扉を潜ってきてとうとうここで4つ目の聖なる扉を潜ります。

ハイ。潜りました。全く実感はありませんがどうやら私の犯してきた罪は特別に許されたはず。多分。いや、バチカンが保証してくれる(はず)リセットした私をどうかよろしゅうに。

で、身廊。柱がずらっと並んでます。

柱上のには歴代の教皇の肖像が飾られてます。

現教皇フランチェスコ。

現職の方はライトアップられるようです。

後陣の横には初代教皇(とされている)ペテロの肖像。

天蓋です。アルノルフォディカンピオ作。火災で焼け残ったそうです。

後陣の天井。これも火災で焼け残ったとの事。

天蓋の手前、一段下がったところに聖パウロの墓があります。

上はパウロが繋がれていた鎖。下はお墓になります。パウロは初期のキリスト教の使途ではありますがイエスの直接の弟子ではなく、イエスの死後、一時期キリスト教徒を迫害する側にいたがキリストの啓示を受けて改宗。以後キリスト教の布教に努めローマ皇帝ネロによって処刑されたとのことです。

回廊が開くまで時間があったのでファザードの撮影。逆光です。向きを考えると午後訪れた方がよいかも。

聖パウロの像。剣を持っている使徒の像を見ればペテロと判断してよいらしい。不謹慎ですがスターウォーズ感一杯。

ファザードのフレスコ画。

回廊のチケット売り場。8:00には開くはずなのに8:30になっても人が来ない。教会の人に聞いても待ってろと。そのうち待っている人も一組増え、さすがに教会の人も係員を呼びに行く。係員は来たが客を待たせたことをなんとも思ってないそぶり。やれやれ。

40分遅れでやっと入れました。回廊はサンジョバンニインラティラノの回廊を新しくした感じ。ただ、この回廊は焼けてないので保存状態がいいのか補修しているのか。回廊の周囲にはいくつか入口があり中が博物館になってました。

開口部の上のコズマーティ装飾が綺麗。

回廊を出て帰りの順路に従って進むと、大きくて綺麗なギフトショップに出ます。そこを過ぎると建物下の遺構が見れるようになってました。一通り見ましたが何が何だか分かりませんでした。

9:00頃サンパオロフオーリレムーラ大聖堂を後にしてカラカラ浴場に向かいます。大聖堂を南から廻ろうと歩き出すと道にマイルストーンがある。へえ、ここにもあるんだ。

地下鉄で2駅戻りチェルコマッシモ下車。チェルコマッシモの南端からの眺め。チェルコマッシモの前からカラカラ浴場の前あたりまで競歩の大会の準備をしていた。交通規制が掛けられていました。これが帰りに大きな影響を与える。

カラカラ浴場に9:30到着。入口に「テルマエカラカラ」とありました。入場券を購入して中へ。このチケットでメッテラの墓とクインティーリ荘にも入れます。チケット売り場の隣の窓口にオーディオガイド機もあり日本語もあったようです。私は帰りに気が付いて悔しい思いをしました。

カラカラ浴場 史跡・遺跡

解説の表示あり。以前(23年前)来たときは全く建物の構造が分からず、でっかい遺跡だなあ程度の感想しか持てませんでしたが、今回この表示をじっくり見ることで浴場のイメージを付けることが出来ました。

北面を奥に進んでいきます。

パースもありイメージしやすい。

浴場内に入ります。と言っても屋根がないので内も外もあまり違いは感じませんが。体育場だそうです。

床に残ったモザイク。

脱衣室。

Natatioとあります。いろいろ翻訳等で調べたら水泳のラテン語らしい。水泳場ということでしょう。

同じく水泳場。一面プールだったようです。

プールから冷室方向の眺め。

プールの東の壁

上の壁の再現図。

南側の体育場まで来ました。

体育場の様子。

モザイク画が残っており並べて置いてあります。

今度は冷室を南から北へ進みます。

一旦西の外側に出て西面を歩きます。写真はサウナ室。

柱の間のホールは熱室だそうです。

カラカラ浴場全景。

10:40頃カラカラ浴場を後にしてアッピア街道を歩きます。

いきなりマイルストーンが出迎えてくれます。1.6?ごとにあるはずです。

20分ほど歩きサンセバスチアーノ門に到着。

サンセバスチアーノ門に入ります。中は博物館になってます。と言っても展示物はほとんどないですが。

門の上からアッピア街道の眺め。旧アッピア街道は紀元前3世紀に作られた国道と言っていい道で後に延長されブリンディッシュまで続いているそうです。

西の塔から東の塔の眺め。

西の塔から城壁の様子。

西の塔の上部。

あまり時間もないので15分位見学した後サンセバスチアーノ門を後にします。

サン セバスティアーノ門 史跡・遺跡

5分も歩くと右手の建物の外壁にマイルストーンが埋まってます。

11:25頃、右手に公園事務所が見えてきます。建物自体はぼろい。何か情報がないか覗いてみると中はほとんどレンタルサイクル屋さんになっていて、客を捌くのに大変そうでした。マップを下さいというと、そっけなく、どうぞ。と忙しいのか、愛想も何もなし。まあ、私は客じゃないしね。

道路の反対側すぐにドミネクオヴァディス教会があります。

ドミネ クオ ヴァディス教会 寺院・教会

すごく小さな教会。この写真の手前の床にお目当ての物が。

キリストの足跡です。ローマでキリスト教徒が迫害された時、ペテロがローマを脱出しようとここまで歩いてた時、死んだはずのキリストがペテロの目の前に現れた場所になるそうです。

ドミネクオヴァディス教会の目の前で道がいくつもに分岐している。心情的には並木道となっいる正面の田舎道風の道を進みたいが、旧アッピア街道は左にカーブした車道。ここはAppia Anticaと書かれた道を進む。(どっちでも問題はないが)

途中で道が細くなり歩行者の歩く余裕がなくなる。更に自動車が気合を入れて飛ばしてくる。結構怖い。フェラーリが爆走してくるのを見かけたとき「フェラーリに轢かれたら海外旅行保険払い戻し2倍でないかなあ。フェラーリだし」と勝手なことを考える。

途中右手にサンカリストロのカタコンベ方向の案内が出てくる。前回来たときに訪れていたし時間がないので今回パスします。

11:50頃、歩き出して50分でサンセバスチアーノ聖堂に到着。これでローマ7大聖堂制覇となります。

サン セバスティアーノ聖堂 寺院・教会

身廊の様子。ミサが終わると同時に祭壇に登り神父さんの後ろから写真を撮りまくる英米人の男性がいました。そりゃないだろと思いつつ眺めてました。

聖堂手前右手にカタコンベの入口があります。ここでカタコンベツアーの予約をします。時間まで屋台のサンドイッチで昼食としました。12:20頃英語ツアースタート。中は写真撮影禁止です。出口付近で墓の入口?の様子が残っているのが興味深かった。13:00頃聖堂内に上がってきてツアー終了。

少し南に歩くと左手にロムルスの廟が見えてくる。フェンスに囲まれていたのと地球の歩き方に現在、内部の見学が出来たいと書いてあったので入れないと思い道路側のフェンス越しに撮影。

少し南に歩くとマクセンティウスの競技場への入口があります。入っていきます。

マクセンティウスの競技場です。ここを北に進むとロムロスの廟に行けました。

ロムロスの廟です。行けるじゃん。左手の四角い建物は後世増築された部分で入口になります。右の古くて丸い建物がオリジナルの墓所。

ロムルスの廟 史跡・遺跡

しかも扉開いてるし無事中に入れました。

後方の墓所の部分。マクセンティウス帝の息子の為に建てた墓所だそうです。

誰もいなかった。あと、何もない。

マクセンティウスの競技場です。

マクセンティウスの競技場 史跡・遺跡

塔です。ほとんど何も残ってません。

再びアッピア街道に戻り更に南へ。

チェチェーリアメッテラの墓です。

チェチーリア メッテラの墓 史跡・遺跡

カラカラ浴場のチケットで入場します。写真は入口に入ったところ。

墓の中の様子。

道路を挟んでセント二コラ教会の廃墟があります。

帰りに再びマクセンティウス競技場に寄りメッテラの墓の全景撮影。

少し早いがテルミ二駅に戻ります。14:20頃。118系統のバスでチェルコマッシモの地下鉄駅まで戻るつもりでしたが、朝見た競歩大会の影響でしょうか、ピラミデ経由で迂回していく。ピラミデで降りればよかったのですが突然のルート変更で戸惑う。他の観光客も混乱してました。私は結局ヴェネチア広場で降りて、急いでバルベリー二広場行のバスに乗り換え(テルミ二行のバス停の場所がすぐには分からす)バルベニーニから地下鉄でテルミ二駅まで戻りました。やれやれ。

テルミ二駅で鞄をピックアップ。思っていたより大分時間をロスしたが、それでも一本くらい早いレオナルドエクスプレスで空港まで行きます。

16:40頃空港着。出発ホールでピザを食べる。出発ホールのレストランでパスタを食べたかったがピザかパンのお店しかなかった。

18:30頃ミュンヘン行LH1847便ボディーング開始。
    LH1847便のミュンヘン着は20:45。次のNH218便羽田行は21:25発でボーディングタイムが20:55乗り継ぎに10分しかない。さらにシュンゲン条約の移動なので出国審査がある。
    大丈夫か?ANA何とかしてくれよなあ、と思っていたら飛行機のブリッジを渡ったところで羽田行の客を集めている。私ともう一人の方を裏ルートで自動車で空港内を移動。裏の出国審査場と言っていいのか、カウンターがあり出国審査。更に自動車で移動。建物に入りエレベーターで上がるとNH218のゲートに出ました。丁度ボーディングが始まったところ。ミュンヘン空港はほぼ素通りでした。

機内食1回目

機内食2回目

NH218便。羽田で撮影。

羽田空港で見かけたR2D2ジェット。往きはBB8ジェットを見て、飛行機の中でSWを見て・・・往復はSW尽くしでした。

羽田に帰ってきました(と言っても東京在住者ではない)。この後品川から新幹線で名古屋まで帰ります。翌日は会社だ。あーあ。

2016年4・5月ローマ