2016/04/28 - 2016/05/08
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2016年のGWにローマに行ってきた時の旅行記です。
旅程
○4月28日 業務終了後、名古屋から新幹線で品川まで。品川から羽田に移動
○4月29日 0:50羽田発NH203便 フランクフルト6:00着
7:35フランクフルト発LH230便 ローマ9:20着
ホテルチェックイン後、コロッセオ、フォロロマーノ周辺観光
○4月30日 ヴェネツィア広場周辺・バルベリーニ美術館・サンタマリアマジョーレ聖堂周辺観光
○5月1日 共和国広場周辺・クイリナーレの丘・パンテオン周辺
○5月2日 バチカン観光
○5月3日 サンジョバンニインラテラーノ大聖堂周辺・スペイン広場・ボルゲーゼ公園観光
○5月4日 ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ寺院観光
○5月5日 トラステヴェレ・真実の口広場・アバンティーノの丘観光
●5月6日 ポポロ広場周辺・サンタンジェロ城・ファルジーナキージ荘・サンピエトロ寺院観光
○5月7日 サンパウロフォーリレムーラ大聖堂・カラカラ浴場・アッピア街道観光
19:10ローマ発LH1847便 ミュンヘン20:45着
21:25ミュンヘン発
○5月8日 15:50羽田着 新幹線にて名古屋に移動。
ローマ滞在8日目。午前中ポポロ広場からスペイン広場周辺。サンタンジェロ城に行きその後ファルジーナキージ荘。そして3度目のサンピエトロ大聖堂でまだ見てなかったグロッタを見学。最後の残った時間でサンタニューゼフォーリレムーラ聖堂に行く。
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
この日は7:30頃ホテルを出てテルミ二駅から地下鉄でフラミニオ駅に移動。写真はボルゲーゼ公園入口の「神殿の入口」。神殿の入口と言いますが自動車がバンバン通ってます。
ポポロ門。ここが城壁だった時代もあったのですね。
ポポロ門 建造物
ポポロ門前のバールで朝食。
ポポロ広場。オベリスク13本目。ローマのオベリスク13本制覇。(本当はすでに見てましたが)
ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園
最初の見学地の予定としていたサンタマリアデルポポロ教会。7:00オープンですが朝一はミサがあるでしょうと思い少し遅らせたのですが8:10でもまだミサ中。
時間つぶしにマルグッタ51番地に向かいます。映画「ローマの休日」のジョーのアパート。人事不詳のアン王女を不承不承お持ち帰り?をした場所ですね。ロケ地の住所もマルグッタ通り51番地です。
マルグッタ通り 旧市街・古い町並み
入口の表示を見ると時間によっては中を見学できるようですが、こんな早い時間は駄目の様です。こっそり入っていく人もいるようですが、さすがにプライベートな場所。入るのはやめました。
時間つぶしにこれから訪れる予定の場所の下見がてらブラブラと。アラパチスの建物が見えてきました。
アラパチスから東に進みアウグストゥス帝の廟に出ます。現在公開されていなくて外観のみの見学となります。アウグストゥス帝は初代ローマ皇帝でパスクロマーナ(ローマの繁栄)を導いた人。
アウグストゥス帝の廟 モニュメント・記念碑
アウグストゥス帝の霊廟の入口。
8:50頃、再びサンタマリアデルポポロ教会に戻ってきました。幸いミサは終わってました。
サンタ マリア デル ポポロ教会 寺院・教会
身廊の様子です。
入って直ぐ右側ロヴェーレ家の礼拝堂。
中央に「幼な子キリストの礼拝」ピントゥリッキオ作。
左奥のチェラージ礼拝堂。正面に「聖母被昇天」カラッチ作。両サイドにカラヴァッジオの絵が掛けられてます。ここも照明に1ユーロのコインが必要。最初来たときに私が入れ、帰り際もう一度見たくなりしばらく誰かコイン入れないかなあと様子を見ていたら、欧米人のカップルの人の好さそうな男性の方がコインを入れる箱の前で財布をガサガサしだす。最初ラッキーと思い見ていたらいつまででも財布をガサガサ。見かねて私が出してあげることにしました。
「聖パウロの逆さ磔」カラバッジョ作。
「聖パウロの改宗」カラバッジョ作。この絵の前で頑固そうなおやじがベストポジションを独占してずっと絵を見ている。他の場所でもコインを入れたら多少なりとも場所を譲ってくれたのですがガンとして動かない。どこでもこういう人いるんですね。ところでこの礼拝堂、小さく写真撮影禁止の表示がありました。申訳ないがお金を2回分払ったし気が付かない事にしました。いいよね、寄付したんだし。
個人的には一番期待していたところ。キージ家礼拝堂です。人気ポイントだけあってグループ客が次々きます。ダンブラウンの小説「天使と悪魔」で(ラファエロ)サンティの土の墓として登場します。
このキージ家礼拝堂も芸術品の宝庫ですが、映画「天使と悪魔」を見た私は真っ先に床に注目してしまいます。映画のように蓋がある。この下には・・・(小説・映画の影響受けすぎ)。この教会は映画のロケでは使えず(協力に断られた)セットで撮影したそうですがリアルに再現してありますね。
で、同じくキージ家礼拝堂のベルニーニ作「預言者ハバスク」
同じくベルニーニの「獅子と預言者ダニエル」
ピラミッドの彫刻が両サイドにあります。
ドームの様子。建物の設計はラファエロだそうです。
天井モザイク画はラファエロの下絵を基にしているとのこと。
9:30頃ポポロ広場に出てきます。ポポロ広場から見るピンチョの丘。
ポポロ広場から北方向の眺め。
再びアラパチスへ移動。今度は中に入ります。9:30にオープンのはずですが9:40に到着してもまだ開いていない。警備員が少し待ってねと言ってくる。待っているとスタッフの女性がごめんなさいと言いつつ外から鞄を持って入ってくる。遅刻ですか…でもローマではちょくちょくあるようです。アラパチスはアウグストゥス帝が長い内乱が終わったことを記念して建てた平和の祭壇で1970年に現在位置に移設されたものだそうです。覆う建物は2006年にリチャードマイヤーが設計。周りの景色とそぐわないとして評判は悪いようです。
入場料を払い中へ。ローマパスは前日期限が切れたので定価で入場。企画展でロートレック展が開催されていたようですがこちらはパス。アラパチスとロートレック。振れ幅激しいですね。
アラ パチス(平和の祭壇) 寺院・教会
入って直ぐに資料映像のビデオコーナーがあります。英語に切り替え見学。その後ジオラマにて建築当時のアラパチス、パンテオン、アウグストゥス帝の霊廟の位置関係を確認。アウグストスの生涯の腹心+朋友アグリッパが建てたパンテオンとアウグストゥス帝の霊廟の位置関係が興味深い。
で、肝心のアラパチス。 -
祭壇の上の椅子。再現かオリジナルかは分かりませんが、アウグストゥスが座ったもしれないと考えるとドキドキします。
西面のレリーフ。
東面のレリーフ。このどこかに家族と一緒のアウグストゥスがいるようですがさっぱりわからない。
アラパチスを出てスペイン広場に向かいます。途中のボルゲーゼ宮。チェンバロと呼ばれた部分。ここがなければ外観は地味な建物のような気がします。
ボルゲーゼ宮 建造物
コンドッティ通りを通ってスペイン広場へ。
コンドッティ通り 散歩・街歩き
コンドッティ通り。さすがローマのブランド通り。お馴染み(私には決してお馴染みではないですが。名前を知っているってことで)のブランドがずらり。
グッチ、プラダ、ブルガリ、ハリーウインストン。聞いたことあるブランドが多くて安心+ガッカリしました。ひょっとして私が存在すら知らない超セレブ御用達のお店や新進気鋭で日本ではまだ知られていないブランドばかりだったらどうしようとか思ってドキドキしてました。
スペイン広場到着。この日は下から眺めるだけにします。
スペイン広場 広場・公園
次はサンタンドレアデッレフラッテ教会に行きます。コンドッティ通りの端にカフェグレコ(喫茶店)があり寄っていくつもりだったのですがすっかり忘れてました。
サンタンドレアデッレフラッテ教会到着。3日前にも教会前までは来ていたのですがミサ中で入れませんでした。ここは一日何回かミサがあり、ミサの開始と終了時間が時間が入口に書いてあるので分かりやすい。10:25頃到着。ミサは10:30に終わると書いてあるので少し待つ。
サンタンドレア デッレ フラッテ教会 寺院・教会
ミサが終わり人が捌け出してから見学開始。身廊の様子。この教会は左側廊に向かて椅子が並んでます。
後陣です。この教会はボッロミーニ設計。手前の二つの天使像はサンタンジェロ橋に飾ってあるベルニーニ作の天使像のオリジナル。
サンタンジェロ橋は10体の天使像で飾られており内2体がベルニーニ作。残り8体が弟子の作だそうで、この教会にベルニーニ自身の作2体があります。現在橋にあるのはコピーになります。こちらは「INRIの銘を持つ天使」
もう一体です。「茨の王冠を持つ天使」
10:45頃サンタンジェロ城に向かいます。写真は最高裁判所前のウンベルト1世橋。奥にサンタンジェロ城が見えます。
最高裁判所。観光名所ではありませんが立派な建物です。
ウンベルト1世橋の上からサンタンジェロ橋越しにサンピエトロ大聖堂の眺め。この眺め、有名なのでしょうか?結構あちこちでここからの写真を見かけます。
サンタンジェロ城が見えてきました。この日もド快晴。今回の旅行中天気予報を覆しほとんどの日が晴れ。雨はバチカン美術館に入っているときのみ。日頃の行いの良さを貯めた貯金を全部出し切った感じがします。よし、これからも善行を積もう。
サンタンジェロ橋からのサンタンジェロ城の眺め。サンタンジェロ城は元々ハドリアヌス帝の霊廟でカラカラ帝までの皇帝が埋葬されたそうです。アウレリアヌス帝の時代に要塞化が始まったそうです。
サンタンジェロ城 城・宮殿
先ほど見たベルニーニ作「INRIの銘を持つ天使」のコピー
サンタンジェロ橋 建造物
入口に来たら長い列。チケット売り場まで続いてます。ローマパス保持者が進んでようか係員に聞いていたけどローマパス保持者も並べと言われていた。
11:20に並び始め11:35にチケットを購入して入場。無茶苦茶並んだ気がするがたったの15分で入れました。
砲弾です。
順路がハッキリしてないので迷います。
取り合えず外周を一周して中に入るらせん状の通路に進みます。
途中から階段となり中央に向かい進みます。
天使の中庭到着。中央の天使像は1753年まで城の上にあったものだそうです。
反対側の眺め。ここから先が順路の表示がないため大変。どこをどう廻っていいやら。見落としがないよう注意しながら進みます。
広場奥の階段を上がりテラス方向に進む。
テラスからのサンタンジェロ橋の眺め。この先は行き止まりで、中の宮殿に進む。
パオリーナの間です。ところで後からwebでみるとサンジェロ城の内部の部屋は写真撮影禁止という情報も?あれっ現地ではそんな表示あったのかなあ。私が気が付かなっただけか?でも最近ローマの博物館が写真撮影可になったものが多いいとも聞く。撮っちゃったし咎められもしなかったので良かったことにしちゃいます。
パオリーナの間の奥の部屋。執務室でしょうか?
その奥。明らかに寝室。
一旦パオリーナの間に戻りさらに奥へ
ホールでしょうか。
この辺になると何の部屋かわかりません。
ホールにつながっている部屋。
装飾が綺麗な部屋。
ホールから階段を上り屋上のテラスに到着。南東の眺め。
南西の眺め。
バチカン方向。
サンピエトロ大聖堂のアップ。
テラスの様子。天使の像があります。
天使の像。サンタンジェロは日本語で言うと聖天使。大天使ミカエルに捧げられているようです。
天使の中庭を取り巻く通路を散策。
通路に軍事博物館やカフェが並んでます。
軍事博物館の様子。狭いので展示物も限られてますが。
ぐるっと廻って井戸の中庭に出てきました。
これが井戸。ここ結構高いですが、ずっと地下まで続いているのでしょうね。
アポロの部屋
アポロの間の奥、レオ10世の礼拝堂。ミケランジェロ設計とのこと。
今度は外周に来ました。ぐるっと廻っていきます。
外周の広くなったところからサンタンジェロ城を見上げる。
外周からバチカン市国まで城壁が続き、その上をイルパセットと呼ばれる通路が続いてます。バチカンが危険になったとき法王の避難口になっていたそうで、実際にここを使って逃げ延びた法王もいたそうです。
イルパセットの上に昔の武器が陳列されてます。
12:45頃サンタンジェロ城を後にしてファルネジーナキージ宮に向かいます。途中のコンチリツァーネ通りから見たサンピエトロ大聖堂。
いぞぎ足で向かい、13:00にファルネジーナキージ宮に到着。数日前に真向かいにある国立コルシーニ博物館に来たときに時間が合わなくてその時は諦めたのですが、この日時間が空きそうだ。サンタンジェロの後に何とか行こうかなと思ってました。思った以上にサンタンジェロで時間を取られ14:00の閉館に間に合わないんじゃないかと心配したのですが滑り込みで入れました。
門を潜るとファルネジーナキージ宮の宮殿が見えます。
ヴィラ ファルネジーナ 建造物
中に入って最初のホール。次の間でチケット購入。
更に奥に進み、ガラテアの間。ラファエロの壁画があります。
ラファエロの「ガラテア」ほかの壁にも絵は描かれてますが、この柱間だけ密度が濃いです。
ガラテアの間
奥に進むとプシュケの間。この部屋鮮やかでいいです。一度で気に入りました。ここにきて来てよかった。
天井画「プシュケとアモーレの結婚」ペンニとロマーノ作
同じく天井画「神々の集い」ペンニとロマーノ作。よく見ると下にスフインクスもいます。
柱の上部にはプシュケの物語が描かれているそうです。
次の部屋がびっくり。壁に垂れている幕はすべてだまし絵です。
下がった幕の先。ちょっと離れると完全に騙されます。
長い階段を上がり2階へ。
2階の遠近法の間。奥の円柱が斜めになってます。おそらく窓寄りの中心から部屋内を眺めるとちょうどよい感じになるかなと
遠近法の間の暖炉。
一番奥の部屋結婚の間。
「アレキサンダー大王とロクサーヌの結婚」ソドマ作。
13:40頃ここを出ます。まだ入場可の様でした。満足。
サンピエトロ大聖堂でグロッタ(地下遺構)だけまだ見てないので再び行くことに。テヴェレ川沿いを歩いて向かいます。サンタンジェロ城が川沿いに見えてきます。
この旅3回目のサンピエトロ大聖堂。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
入場してグロッタ入口に向かいます。
先日並んだクーポラの隣の列に並んでグロッタに入ります。こちらは無料ですぐに進みます。中は写真撮影禁止。でもみなさん普通に撮ってましたけどね。中はお墓とか並んでいて別に面白いものもなくほぼ素通りでした。
グロッタの出口は大聖堂内陣の聖アンドレアの像の下に出ます。15:00頃バチカンを後にします。
地下鉄で移動。再びポポロ広場に行き双子の教会に入ろうと考えて向かいましたが閉まってました。諦めてスペイン広場の向こうのプロパガンダフィーデ博物館に向かいます。
プロパガンダフィーデ博物館に16:00着金曜なんで開いているはずですが閉まっている。鉄扉の向こうの人に声を掛けたらお休みとの事。残念。
先ほど見損なったベルニーニが住んでいたアパートをチラッと見る。
スパーニャ駅に行こうとなぜか坂を上ってしまう。写真はトリニタディモンティ広場から見たヴィッラメディチ。16:20頃地下鉄を乗り継ぎサンタニューゼフォーリレムーラ聖堂を見にサンアニェーゼ駅に行きます。
17:20頃サンタニューゼフォーリレムーラ聖堂の敷地の入口到着。地下鉄で2回乗り換えて思ったより時間がかかった。当初は予定してなかったのですが、前日の夜、時間があまった時の訪れる候補に入れてあわよくば訪れたいと考えてました。
18:00に閉まってしまうサンタコンスタンツア教会を先に見ます。入口のあたりに小学生たちが遊んでいる。場所を間違えたか心配になる。何とか発見。扉は閉まっていたが押してみると開いた。
サンタ コスタンツァ教会 寺院・教会
中の様子。タブレット片手か資料片手の研究者らしい見学者が数人。さすがマニアックな人しか来ないか。外で子供たちがサッカーをして遊んでいるのですが、ボールが扉に当たってバンバン音が響く。いいのかなあ。これで。
4世に建てられたコンスタンチヌス帝の娘の墓を後世洗礼堂に、更に教会として使ったそうです。本当に教会として使っているか不思議なくらい空っぽ。
入口にライトアップ用のコイン入れの箱があります。こういったことはしっかりしてます。天井のモザイク画は各箇所ごとにデザインが違っています。
壁龕上部に絵が残ってます。
この後サンタニューゼフォーリレムーラ聖堂に行きます。同一敷地内ですぐ近くにあります。この前の左手にカタコンベの入口があるのですがこのときは閉まってました。
サンタニェーゼ フオーリ レ ムーラ教会 寺院・教会
身廊の様子。小学生がコーラスの練習をしていました。他の観光客も椅子に座っておとなしく終わるのを待ってました。30分待っても終わらる気配がない。しびれを切らした観光客がチラチラ見学を始める。よくよく見てると子供たちは歌ってないときはガヤガヤ大声で煩い。先生たちも大声で冗談ばかり言っている・・・ミサじゃないし気を遣うまでもないか。私は一応静かに教会の見学を始めました。
後陣の7世紀のモザイク画「栄光の聖女アニューゼ」
帰りに地下鉄駅前のマックで軽食。カウンターで頼もうとしたら手前にあるタッチパネルで頼んでくれと。親切な子供が手伝おうかと言ってくれるが、お礼を言いつつ何とかできると思うよとお断りする。いや、ありがたいです。
テルミ二駅近くのレストランで夕食を摂る。今回も日本語メニューがあるので選びました。
パンにトマトが載ってます。
一皿目ペンネのカルボナーラ。
豚肉だったかな。と、野(ほうれん草?)の炒めたもの。ローマ滞在最後の夕食になります。この日はこれで終了。ホテルに帰って就寝。最後の夜になります。
2016年4・5月ローマ
前の旅行記
2016年4・5月ローマ7(トラステヴェレ・真実の口広場・アバンティーノの丘)
次の旅行記
2016年4・5月ローマ9(サンパウロフォーリレムーラ大聖堂・カラカラ浴場・アッピア街道)
ローマ
2016年4・5月ローマ1(コロッセオ・フォロロマーノ周辺)
ローマ
2016年4・5月ローマ2(ヴェネツィア広場周辺・バルベリーニ美術館・サンタマリアマジョーレ聖堂周辺)
ローマ
2016年4・5月ローマ3(共和国広場周辺・クイリナーレの丘・パンテオン周辺)
ローマ
2016年4・5月ローマ4(バチカン)
バチカン
2016年4・5月ローマ5(サンジョバンニインラテラーノ大聖堂周辺・スペイン広場・ボルゲーゼ公園)
ローマ
2016年4・5月ローマ6(ナヴォーナ広場周辺・サンピエトロ大聖堂)
ローマ
2016年4・5月ローマ8(ポポロ広場周辺・サンタンジェロ城・ファルジーナキージ荘・サンピエトロ大聖堂)
ローマ
旅行記グループをもっと見る