小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★15の旅行記散歩ルート<br />小樽運河→北一ホール(カフェ)→ルタオパトス(ソフトクリーム)→さかい家(カフェ)→小樽運河→滝波食堂(海鮮丼)→小樽駅(札幌に移動)<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅~『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城~三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山~三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり~弘前城(たか丸くん)~八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡~うみ音~種差海岸~八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ<br />12.札幌:札幌市時計台~さっぽろテレビ塔~北海道庁旧本庁舎~よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると~小樽運河夕暮れさんぽ~おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)←★今ここ<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション<br />17.函館:五島軒~元町洋館めぐり<br />18.函館:函館山の夜景~元町ライトアップ~ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ~茶房菊泉~Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社~コーヒールームきくち~湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂~ペイストリースナッフルス~フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

’16 GW青森&北海道周遊15 小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★15の旅行記散歩ルート

1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ
13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)
17.函館:五島軒~元町洋館めぐり
19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ
21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン
23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城
26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

2016年5月4日(水)
    宿をチェックアウトして運河沿いを散歩しました。運河についたのは9:00くらいですがこの辺はまだ人が少なかったです。

浅草橋には写真を撮る人が結構いました。

小樽出抜小路。昔の小樽をイメージした屋台村です。

ちょっと気になったソフトクリーム。

堺町通りに来ました。

北一硝子三号館にある北一ホールに行きました。

9:30
    「北一ホール」
    北一硝子三号館内にあるカフェです。先に注文してから席で待ちます。

・ホットカフェオレ 420円
    味は普通です。まだ混んでいないのでのんびりできました。ここは以前来たことがあります。

9:50
    「ルタオ パスト」
    小樽にあるルタオの中で最大の店舗です。

ソフトクリームが気になっていたので食べることにしました。

・ソフトクリーム(ミックス) 390円
    一番人気のミックスにしました。ソフトクリームは甘さもしつこくなくて、コーンもおいしかったです。

「ルタオ ショコラ」

10:00
    「さかい家」
    明治38年築の商家を改装したカフェです。

お茶や甘い物を食べ続けですが、気になったので入ってみました。

すでに1組来ていました。窓際に座りました。雰囲気はいい感じです。

・あんみつ 760円
    黒蜜と抹茶蜜が選べましたが、黒蜜にしました。窓から道行く人が見えます。お茶をしているときに急に大雨が少し降ったり、風が強くなったり、晴れたりとすごく天気が変わっていました。

こちらの席は個室っぽくなっていました。

お茶をしてお店をでるころには天気が良くなっていました。昨日の予報では曇りと雨だったような。この後、移動した札幌も天気は悪くなかったです。

朝より天気が良くなったので、最後に小樽運河を見にもう一度よりました。

「小樽運河ターミナル」
    大正11年築の旧三菱銀行小樽支店を利用したバスターミナルで、中にショップが入っています。

気になっていたぱんじゅうがあったので入ってみました。

「桑田屋」
    ぱんじゅうを1つ購入。

・ぱんじゅう 108円
    あんこはあまり好みではないので、カマンベールチーズにしました。普通においしいです。

三角市場でお昼にします。

11:15
    「滝波食堂」
    駅からすぐでお昼時をいうことで既に人がいっぱい。ウェイティングボードに名前を書いて待ちました。途中、名前を呼ばれて注文を先にしてから、再度待ちます。

わがまま丼を食べます。ウニとイクラは決めていたのですが、ホタテと海老を迷って、ホタテにしました。

12:30頃、席に座れました。1時間15分位かかったかな。この旅行で1番並びました。

・わがまま丼(小) 1500円
    ・かに汁 300円
    プラス300円で味噌汁をかに汁に変更できるとのことでお願いしました。函館朝市でも食べましたが、こっちの方がおいしかった気がします。

小樽駅。三角市場のすぐそばです。13:00発の札幌行きの電車に乗るため急いで駅に向かいました。

13:00
    小樽駅発の電車で札幌に移動しました。