八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★7の旅行記散歩ルート<br />八戸駅→陸奥湊駅→館鼻岸壁の朝市→蕪島(ウミネコの繁殖地)<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅~『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城~三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山~三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり~弘前城(たか丸くん)~八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島←★今ここ<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡~うみ音~種差海岸~八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ<br />12.札幌:札幌時計台~さっぽろテレビ塔~北海道庁旧本庁舎~よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると~小樽運河夕暮れさんぽ~おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション<br />17.函館:五島軒~元町洋館めぐり<br />18.函館:函館山の夜景~元町ライトアップ~ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ~茶房菊泉~Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社~コーヒールームきくち~湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂~ペイストリースナッフルス~フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

’16 GW青森&北海道周遊7 八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★7の旅行記散歩ルート
八戸駅→陸奥湊駅→館鼻岸壁の朝市→蕪島(ウミネコの繁殖地)

1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島←★今ここ
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ
13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)
17.函館:五島軒~元町洋館めぐり
19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ
21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン
23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城
26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

2016年5月1日(日)
    前日はJR八戸駅から直結しているホテル「ユートリー八戸」に泊まりました。2階と駅が直結しています。ホテルに荷物を預けて時間外入口からでました。

2016年5月1日(日)
    JR八戸駅から出発。この日は前日に購入した「八戸えんじょいカード(700円)」を使用しました。JR八戸〜本八戸〜種差海岸や市内運行バスやワンコインバスのうみねこ号などに使えます。

5:35発の電車で陸奥湊駅へ行きます。
    本数が少なくて、次の電車は7:14だったので、早起きしてでかけました。

5:49
    陸奥湊駅に到着。

陸奥湊駅

駅前にある「イサバのカッチャ像」。後ろに見えている陸奥湊駅前朝市は日曜日はお休みです。

陸奥湊駅から徒歩1分位にある「みなと食堂」。平目漬け丼などが有名ですが日曜日はお休みです。以前来たことがありますが、明日来る予定です。

陸奥湊駅から徒歩15分位で館鼻岩壁の朝市に到着。日曜のみ開催で出店数は約360とのこと。以前から行ってみたかった朝市です。日曜に開催なので予定がちょうどあったので行きました。日の出から9:00頃までで6:00ごろまでには行った方がいいとガイドブックにのっていました。行く途中もGWなので車が多かったです。

「大安食堂」
    あまり調べてなかったのですが、人気No.1らしい、しおてばのお店を発見。

行列ができていたので列に並びます。

列に並んでいるとその場で揚げている様子がま近で見れます。

6:15頃なのに、しおてばハーフはすでに売り切れでした。

・しおてば 70円×2個
    ・イカぐれっと揚げ 200円
    ・朝市コロッケ 60円
    上記を購入してみました。並んだのは10分位かな。

購入したしおてばを早速食べてみました。揚げたてでサクサクです。かなりおいしく2個はすぐに食べ終わりました。5本くらい買えばよかったです。館鼻岸壁の朝市に行くなら、絶対購入したほうがいいと思います。大量に買って行く人も見かけましたが、納得のおいしさでした。

手作りのピザを販売しています。わかめピザをチェックしていましたが、今回は購入せず。

「楽々亭」
    こちらもチェックしていたお店です。

ブイヤベースを購入。

・ブイヤベース 200円
    パン付きです。ブイヤベースはあまり飲んだことがないので、感想はよくわからないですが、思ったよりは普通。

お店の後ろにテーブルがあったので、そこで食べました。

しおてばのお店で買った、イカの唐揚げも食べました。冷えていましたが、甘い味付けで好みです。コロッケも買いましたが、ポソポソした芋の食感があり、トロッとしているものより好きなので、こちらも甘めの味付けで好みでした。

「串わ」
    八戸サバコロというコロッケを購入。

・八戸サバコロ 80円
    あまり好みではないかな。

幼虫グミ

「アンジェリーナ」
    パンも何箇所かで売っていましたが、行列ができているこちらが気になったので並んでみました。後ろの車にオーブンがあり、クロワッサンなどは焼きたてが食べられます。八戸市内に店舗があるようですが、日曜は店舗はお休みで、こちらで販売しているようです。

事前にチェックしていなかったので適当に購入。後ろの車のオーブンで焼きたてのクロワッサンが追加され気になりましたが、そのときは購入しませんでした。後でやっぱり気になったので戻ってきちんと見たら、クロワッサンが一番人気と書いてありました。再度行列に並んで購入の番になったときはクロワッサンがなかったのですが、後1分位で焼きあがるそうなので待って購入しました。

クロワッサンは140円です。

こちらもアンジェリーナで購入したパンとシュークリームです。後で食べました。

ちょうど通ったときにチョコクロが焼き上がりの時間だったので、一つ購入しました。

チョコクロを1つ購入。これは後で食べました。

珈琲を売っているお店も数箇所ありましたが、ここが本格的ぽかったので購入しました。

カフェモカ(250円)を購入。

珈琲を買ったお店で、アンジェリーナで買ったクロワッサンも食べました。クロワッサンは今まであまり好きではなくて、最近、箱根ベーカリーで食べて、おいしいかもと思い始めました。こちらのクロワッサンも焼きたてということもあり、すごくおいしかったです。館鼻岸壁朝市では個人的に「大安食堂のしおてば」と「アンジェリーナのクロワッサン」が2大おすすめです。

八戸はガイドブックでは八食センターが有名ですが、八食センターは観光市場という感じなので、時間があれば日曜なら館鼻岸壁の朝市、それ以外なら陸奥湊駅前朝市&みなと食堂がローカルな感じで個人的にはおすすめです。

8:17に陸奥港駅をでる電車で鮫駅に移動しようと思っていましたが、鮫駅につく8:24発だと勘違いしていて駅につくと電車がすでに行ってしまった後でした。次の電車は9:54なので、歩いて2駅先の鮫駅に行くことにしました。

陸奥湊駅近くの銭湯。ここで電車の時間まで暇をつぶそうかなとも思いましたが、この後の予定もあるし歩くことにしました。

9:15頃
    徒歩30分位で蕪島が見えてきました。

蕪島はウミネコ繁殖地として、国の天然記念物に指定されています。

ウミネコがいっぱい。

ウミネコの好物のかっぱえびせんを持っていると、すごい勢いでウミネコがついてきます。

2015年11月5日に蕪島のてっぺんにある蕪嶋神社が全焼したため、現在は仮の社務所がありました。

以前はこの鳥居の先のてっぺんに神社がありました。ちょうど菜の花が咲いていました。天気が曇りなのが残念です。

ウミネコのフンを避けるため、自由に使える傘が鳥居の横に用意されています。

以前あった神社の敷地は更地になっていました。

ウミネコがいっぱい。