札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★16の旅行記散歩ルート<br />札幌駅→Soup Curry GARAKU(スープカレー)→だるま(ジンギスカン)→大通公園→さっぽろテレビ塔→札幌市時計台→北海道庁旧本庁舎→すすきの→味噌ラーメン専門店けやき(ラーメン)→すすきの天然温泉スパサフロ(カプセルホテル)<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅~『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城~三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山~三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり~弘前城(たか丸くん)~八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡~うみ音~種差海岸~八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ<br />12.札幌:札幌市時計台~さっぽろテレビ塔~北海道庁旧本庁舎~よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると~小樽運河夕暮れさんぽ~おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション←★今ここ<br />17.函館:五島軒~元町洋館めぐり<br />18.函館:函館山の夜景~元町ライトアップ~ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ~茶房菊泉~Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社~コーヒールームきくち~湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂~ペイストリースナッフルス~フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

’16 GW青森&北海道周遊16 札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★16の旅行記散歩ルート

1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ
13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)
17.函館:五島軒~元町洋館めぐり
19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ
21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン
23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城
26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

13:32に札幌駅到着。地下道を歩いて三越・パルコ辺りで地上にでました。

14:10頃
    「Soup Curry GARAKU」
    写真は食事後に撮りました。ついたときは行列があったので並んで、14:30頃に席につきました。

・やわらかチキンレッグと野菜 1150円
    ・GARAKU特製ラッシー(ブルーベリー) 380円
    スープカレーはどこに行こうか迷いましたが、行きやすそうなここにしました。

一度閉店するみたいで、人が少なくなっていました。

日祝日は通し営業みたいでしたが、いったん終了して17:30〜になっていました。

すすきのといえばこの看板なイメージ

明日、函館に行くバスの乗り場を確認。すすきのにあります。

16:45
    まっすぐホテルに行って荷物を置こうかなと思っていましたが、気になっていたジンギスカンの「だるま」の本店が近くにあったのでのぞいて見たら17:00の開店前だけど行列ができていました。まだ食べられそうだったので並んでみることにしました。

「ジンギスカンだるま4・4 二階亭」
    本店に並んでいたら、本店は狭いので待ち時間がかかるので近くの支店?をすすめられました。途中まで案内してもらい数名で移動しました。

1階と2階に席があるようで、行列も2つに分かれているようでした。1Fはカウンターのみでした。ここにはかばんを入れるロッカーがありました。

17:30
    30分位で席につけました。少し高めの肉もあったのですが、さっき食べたばかりので、通常の肉とウーロン茶を注文。合計で1117円でした。

すすきのにあるカプセルホテルに泊まります。

18:00
    「すすきの天然温泉スパサフロ」
    この日はすすきのにあるカプセルホテルにしました。立地はすごく便利でした。荷物を置いて出かけました。

18:35
    大通公園に来ました。

この日は雨予報でしたが、ほとんど降っていませんでした。

展望台(700円)に上ってみました。

3Fに降りてきました。

3Fから階段で降りました。踊場にはいろんな看板がありました。

この日は劇団四季のミュージカル『ウィキッド』札幌公演の開幕を記念して、テレビ塔がグリーンにライトアップされました。

「札幌市時計塔」
    こちらも『ウィキッド』札幌公演記念でグリーンにライトアップされていました。

「北海道庁旧本庁舎」
    こちらは通常のライトアップでした。

20:30
    「味噌ラーメン専門店けやき」
    食べ続けていたのでラーメンは無理だと思っていたのですが、食べられそうだったので行ってみました。ちょうど行列もあまりなかったので並びました。

・味噌ラーメン 870円
    野菜も結構入っていて、お腹いっぱいでもおいしかったので食べられました。

21:00
    「すすきの天然温泉スパサフロ」
    カプセルホテルで、女性専用フロアになっています。

館内着とタオルです。

・1泊 4400円
    カプセルホテルとしては高めかなと思いましたが、GWで手ごろなホテルの空がなかったのと、立地が良さそうだったのでここにしました。

コンセントはありました。テレビはついていません。

女性専用休憩所。すぐ横に食事ができる食事処もありました。

休憩所の横に二段ベットの休憩できる部屋もありました。

よもぎ蒸しもあります。

こちらの奥に岩盤浴もありました。

岩盤浴。少し値段が高いかなとも思いましたが、岩盤浴なども24時間自由に使えるので結構良かったです。

お風呂の内風呂

露天風呂もあります。