青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のゴールデンウィークは青森(弘前・平川・黒石・八戸・青森)と北海道(札幌・小樽・函館・松前)を周遊してきました。天気はいまいちな日が多かったですが、事前の天気予報よりは晴れた日が結構ありました。<br /><br />★26の旅行記散歩ルート<br />ジェラートナチュレ(アイス)→長尾中華そば(ラーメン)→アスパム→おさない(青森郷土料理)→青森まちなかおんせん→夜行バスで東京へ<br /><br />1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城<br />2.平川:東北の駅百選 津軽尾上駅~『借りぐらしのアリエッティ』舞台モデルの盛美園<br />3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば<br />4.弘前:夜桜とライトアップされた弘前城~三忠食堂の中華そば<br />5.弘前:日本100名城 弘前城と桜と岩木山~三忠食堂の津軽そば<br />6.弘前:弘前:弘前洋館めぐり~弘前城(たか丸くん)~八戸へ移動<br />7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島<br />8.八戸:海沿いに建つ小舟渡~うみ音~種差海岸~八戸市内散策<br />9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸<br />10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城<br />11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ<br />12.札幌:札幌市時計台~さっぽろテレビ塔~北海道庁旧本庁舎~よつ葉ホワイドコージ<br />13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)<br />14.小樽:若鶏時代なると~小樽運河夕暮れさんぽ~おたる北運河かもめや宿泊<br />15.小樽:カフェさんぽ(北一ホール~ルタオパトス~さかい家)~三角市場(滝波食堂)<br />16.札幌:札幌グルメ(Soup Curry GARAKU~だるま~味噌ラーメン専門店けやき)と夜景イルミネーション<br />17.函館:五島軒~元町洋館めぐり)<br />18.函館:函館山の夜景~元町ライトアップ~ハセガワストア やきとり弁当<br />19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ<br />20.函館:ラッキーピエロ~茶房菊泉~Green Gables<br />21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン<br />22.函館:湯の川温泉散策(湯倉神社~コーヒールームきくち~湯元 啄木亭)<br />23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動<br />24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城<br />25.函館:函館朝市あけぼの食堂~ペイストリースナッフルス~フェリーで青森へ移動<br />26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ←★今ここ

’16 GW青森&北海道周遊26 青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ

2016/04/28 - 2016/05/08

たー

たーさん

★26の旅行記散歩ルート

1.弘前:夜行バスで弘前へ~雨で桜散り始めの弘前城
3.黒石:中町こみせ通り散策~黒石つゆやきそば
7.八戸:館鼻岸壁の朝市~ウミネコ繁殖地の蕪島
9.八戸:みなと食堂の平目漬丼~蕪島~種差海岸
10.八戸:日本100名城 しだれ桜の咲く根城
11.八戸から苫小牧までフェリーで移動~バスで札幌へ
13.小樽:小樽駅~小樽散策(かま栄~ルタオ本店)
17.函館:五島軒~元町洋館めぐり)
19.函館:元町~ベイエリア早朝さんぽ
21.函館:日本100名城 五稜郭~あじさいの塩ラーメン
23.松前:函館朝市きくよ食堂~バスで松前城へ移動
24.松前:日本100名城 桜の咲く松前城
26.青森:青森市内散策~夜行バスで東京へ←★今ここ

16:28
    フェリー乗り場から最終のバスで青森駅に到着しました。この日は夜行バスで東京に戻るのでそれまで青森市内を観光しました。

青森駅近くにある交番の前にあった色付きのマンホール。

「ジェラートナチュレ」
    青森駅から徒歩5分位のところにあります。

・ダブル 360円
    とうもろこしと何だったかな。以前食べたときはリンゴシャーベットにしておいしかったのでよってみました。

17:00
    「長尾中華そば」
    駅近くの青森駅前公園に近くにありました。夕飯は「おさない」で食べようと思っていたのですが、こちらも気になり、ちょうど開店時間ですいていたので入ってみました。

・中華そば(あっさり) 550円
    青森は煮干だしのラーメンがおおいようです。そんなに好みではないかも。よく雑誌などに載ってるのは「こく煮干し」みたいです。

夕飯を食べようと思っていた「おさない」。食べたばかりなので後で来ることにしました。

お土産などを売っている「A−FACTORY」と「青森ベイブリッジ」

青森駅すぐの「A−FACTORY」でお土産を購入。

青函連絡船メモリアルシップの「八甲田丸」

歩いてアスパムに向かいます。

アスパムの外観。三角形になっています。

アスパム前にあったポスト

アスパム内を散策。

休憩所

休憩近くにねぶたの山車の展示がありました。

青森のゆるきゃら「いくべぇ」

「いくべぇ」の部屋も公開されていました。

18:25
    ちょうど夕日が綺麗だったので、駅に戻りながら夕日を見ました。

A−FACTORYの近くに咲いていた花。

青森駅に戻ってきました。

18:50
    「おさない」
    ラーメンを食べてしまいましたが、当初夕飯を食べようとしていたおさないにも行きました。

・ほたて組合せ定食 2270円
    お腹がそんなにすいてないわりに豪華に注文。郷土料理の貝焼きみそなどもいいかなと思いましたが、気分的にこちらを注文。

ホタテのバター焼き。思ってたよりは普通。

お刺身がおいしい。

19:30
    「青森まちなかおんせん」
    青森駅から徒歩10分かからない位かな。23:00まで営業しているのでバスの時間までここでのんびりすることにしました。

入浴料は450円。結構広くて露天風呂などもありゆっくりできます。

風呂上りに休憩所でのんびりもできます。あまり時間がなくて休憩所は少しだけよりました。夜行バスの時間まで時間をつぶすにはいい感じ。ここで見かけた人で同じバスの人がいました。

夜行バスの時間が近づいてきたので青森駅に戻りました。まだバスがきていなかったので周辺を少し散策しました。

A−FACTORYと青森ベイブリッジ

21:50
    青森駅から発車する夜行バスで東京に戻ります。今回は津軽号を使用しました。9500円でした。

3列独立シートです。

前後もカーテンで区切られていました。

6:45
    8:00に東京駅日本橋口に到着予定でしたが、だいぶ早く到着しました。

お土産など買ってきたものです。