パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はまだまだ続きます。アベス駅からメトロ12号線で向かったのはレンヌ(Rennes)駅。行きたかった雑貨屋さんを目指します。チョコレート屋さんやパン屋さんも。その後、夕方というか、夜になったにもかかわらず、まだお店は開いているはずとばかり、左岸の高級住宅街パッシーに行こうと思い付き、行ってみました。パッシーは違う日に行くつもりでしたが、アパートに帰る途中だし、下見に行こうと。。6月末の日は長いので出来たこと。冬ならこうはいかなかったと思います。

Paris  パリのアパルトマンに滞在して。。Juin 2015  ④ 3日目その3 左岸ショッピング

2015/06/23 - 2015/06/29

marie

marieさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

レンヌ駅前?誰の像だったか不明。。

geogle mapで場所を確認して、自分なりに周辺地図を作り、それを見ながら、雑貨屋さんを目指すも見つけられず。ポワラーヌはなんとか発見、良かった!

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

とても小さいお店でした。りんごパイとチョコのパンを購入。アパートに持ち帰り、食べましたが、りんごパイが美味しすぎる!

ポワラーヌから、また同じ道を引き返し、再度、雑貨屋さんを探します。今度はありました! 大きな通りで地図は合っていたのに、通りの向こう側だったので見逃したのでしょうか。

ラ ヴェッセルリー (レンヌ店) 専門店

ガイドブックに載っていて、前から行きたかったお店。荷物が重くなりそうで、余り買えませんでしたが、行けて満足。お茶椀などを購入。お茶椀は、シリアルボールとして使ってます。

近くにサンシュルピス教会がありました。

サン シュルピス教会 寺院・教会

きれいな教会です。映画ダヴィンチコードの舞台です。

内部では、美しい女性の歌声が流れていました

少し歩いて、メゾン ジョルジュ ラルニコル へ。

メゾン ジョルジュ ラルニコル (サンジェルマン大通店) スイーツ

量り売りのチョコを購入。味は普通でした。

メトロのマビヨン駅から帰路へ。

10号線でラ・モット・ピケ・グルネル駅へ。ここでアパートへ帰るはずだったのが、6号線に乗り換えるとパッシーに行ける、と思い付き。。。

ラモット ピケ グルネル駅

6号線に乗り換えてしまいました。ちなみに6号線のホームには、パリの地下鉄には珍しくエレベーターがありました。これならスーツケースを持って、シャルルドゴールエトワール駅から電車でアパートに来れたはずでした。エールフランスバスを降りてタクシーを使わなくても良かった。。女一人で重いスーツケースを抱えての旅行は、いつも移動方法に迷います。

6号線で3つ目、パッシー駅から5,6分歩いてパッシープラザへ。ここは前に来たことがあり、また来ようと思っていたところ。

パッシー プラザ ショッピングセンター

大きなモノプリがあります。靴のGEOX、ロクシタン、Zara Homeなども。GEOXはサイズも種類もたくさんありました。サンジェルマンデプレのお店よりたくさんあった。こちらで買うべきでした。

目の前には32番のバス停もありますが、本数が少なそう。

帰りもパッシーの駅からメトロに乗りました。

コメルス通りにあるブラッスリー

モノプリで購入したミニサイズのオリーブオイル、サラダにかけると美味しい。

バス路線図です。

パリの道が詳しく載っている地図。1区、2区などの区ごとになっています。上のバス路線図と合わせて、私にとってのパリの街歩きの必需品です。続く。。