ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月に、パリのアパルトマンに1週間の滞在、そこから1泊2日で以前から行きたかったルーアンへ。モネの描いた大聖堂を見るために。

Rouen  パリのアパルトマンに滞在して。。Juin 2015  番外編 ルーアンへ

2015/06/27 - 2015/06/28

marieさん

徒歩

サンラザール駅からTGVで。電光掲示板が左右に1つずつ有り、表示内容が別々。行先によって掲示板が分かれている?自分の列車が見つからなかったら、もう一方も見にいかなくてはなりません。モネの絵に合わせて撮った写真。

サン ラザール駅

TGV内部

ルーアン駅

ジャンヌダルクが裁判中に幽閉されていたという塔。

ジャンヌ ダルクの塔 建造物

メインの通りを歩いて行くと、

ありました!モネの連作の大聖堂です。修復が終わっていて、優美な姿を見ることが出来ました。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

細工の繊細さは、ずっと眺めていたいほどです

ステンドグラスも美しいです。

内部もゆっくりと鑑賞。

椅子に座って、しばらく感慨にひたる。。初めてルーアン大聖堂の連作を見たのは、まだ若かりし頃。初めてパリに来て、まだ改修前のオランジェリー美術館で3枚の連作を見て、感動。長時間、絵の前から離れられなかったのを覚えています。何十年?かかかって、モネの見た大聖堂を見ることが出来ました。

大聖堂前にインフォメーションセンターが。2階はモネが描いていたアトリエだったとのことでしたが、今日はイベントで入れないと言われました。街の地図をもらって、再び、散策。

少し戻るとルーアンの時計台。

大時計台 モニュメント・記念碑

門のようになっていて、くぐりながら撮影。

ルーアンの可愛い街並み。

本日の宿、メルキュール ルーアン サントル カテドラルへ。パリに比べると格段に安いです。大聖堂のすぐ近くです。

ホテル メルキュール ルーアン サントル カテドラル ホテル

再度、散策開始。ジャンヌダルク教会。この日は中には入れませんでした。

ジャンヌ ダルク教会 寺院・教会

ルーアン美術館へ。周りは公園になっていました。

• 外観

外観

ルーアン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

印象派の絵も、モネやシスレー、ルノアールもありました。観光客が少なく、鑑賞しやすいです。

大聖堂の裏の通りにあるダムケーク。

ダム ケーク スイーツ

店内も素敵な雰囲気。リンゴのタルト。このタルトがサクサクで甘すぎず、リンゴの美味しさと相まってとても美味しい!

サン マクルー教会

ロクシタン好きなので、つい撮ってしまう。。

大聖堂近くにはプランタンデパートも。ソルド中だったので、もちろん物色。

プランタン (ルーアン店) 百貨店・デパート

• duc teruさん 2016/05/15 18:40:01
    お邪魔します。
    marieさん

パリのそぞろ歩き、ゆったりといいですね、実は愚老も今秋マロニエが散り焼きグルが恋しい頃11月14日から12月14日まで計画しています。

参考になりました、又お邪魔しますね!

duc teru

marie

marieさん からの返信 2016/05/17 23:21:49
    RE: お邪魔します。
    duc teruさん、

掲示板に気づかず、返信が遅くなりました。

旅行記、楽しく読ませていただきました。

いろんな所に行かれていて、また秋にはパリ、長期旅行、素敵ですね。

こちらこそ、また読ませていただきます。ありがとうございました。

marie
  • sanaboさん 2016/05/14 23:15:48
    はじめまして
    marieさん、はじめまして

去年、私も同じ日にルーアンにいました。
    思わず嬉しくなって書き込みしてしまいました^^

ダムケークのタルト、美味しそうですね。
    甘い物大好き人間なので、知っていたら行きたかったです。

またお邪魔させていただきますね♪

sanabo

marie

marieさん からの返信 2016/05/17 21:04:16
    RE: はじめまして
    sanabo さん、こんにちは。

掲示板に気づかず、返信、遅くなりました。

つたない旅行記を読んでいただいてありがとうございました。

ルーアン滞在が同じ時だったとは、すごい偶然ですね。sanaboさんの素晴らしい旅行記をいくつか拝見いたしました。次回、旅行記を書く時には是非参考にさせていただきますね。

marieさんのトラベラーページ