パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトポンドの通貨切り下げで<br />これまでもお得だったカイロ発券の航空券がなんと!半額!<br /><br />そんな情報が4トラのmegさんから届き・・・<br />ボクもカイロ発券することにしちゃいました!<br /><br />だって半額!しかもビジネスもファーストも超激安!<br />まさに大特価!超お買い得!solde!Saldi!Rebajas!schlussverkauf?<br /><br />エティハドのファーストにも魅かれましたが<br />マイルの加算先に悩み・・・<br />今回はアリタリアのビジネスクラスで<br />ポチっとしちゃいました。<br /><br />でもカイロ発券ということは、まずはカイロまで行かないといけません。<br /><br />ということで羽田からのエールフランスを予約。<br />羽田⇒パリはビジネスクラスで取れましたが<br />パリ⇒カイロはエコノミーしかとれませんでした(+o+)<br /><br />パリからベイルート経由のMEA(中東航空)なら<br />ビジネスで取れるのですが・・・<br />久々のパリ。トランジット時間に街に繰り出したい。<br />だってちょうどバーゲンセール中じゃないですか!<br /><br />ということで今回の旅のテーマはセール!<br />この旅行記「GO!SOLDE!パリトランジット」では<br />パリでのトランジットを紹介します!<br /><br />買い捲るぞ!<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●1月30日(月)<br /> AF293 羽田(24:35) → パリ(5:30)←ここの旅行記<br /> AF570 パリ(14:30) → カイロ(20:00)<br />              <br /> ※宿泊先:ソフィテル カイロ ナイル エル ゲジーラ (3泊)<br />      <br />●2月2日(木)<br /> AZ895 カイロ(4:30)→ ローマ(7:00)<br /> AZ784 ローマ(15:00) → <br />              <br />●2月3日(金)         → 成 田(11:15)<br /><br /><br />haraboのパリ評価:★★★★☆<br />+:久々にパリを体感。プランタン・メンズ館新装日訪問<br />-:時間足らず、セール品あまりゲットできず(+_+)<br /><br />★今回のユーロレート<br />・AMEX:1ユーロ=126.229~126.238円<br />・Master(JAL):1ユーロ=126.456円<br />・VISA(三井住友):1ユーロ=125.313円<br /><br />ちなみに・・・・<br />Master(JAL)は<br />JALカードといってもいまでは三菱UFJニコス。<br />その三菱UFJニコスが、去年12月21日から<br />外貨事務処理手数料を値上げしました!<br /><br />その結果、三井住友やAMEXよりもかなりレートが悪くなりましたね。<br /><br />今後、ケチなボクは、ボッタくり悪徳金融グループ<br />MUFG系カードの海外使用は控えます!<br />

GO!SOLDE!パリトランジット

2017/01/30 - 2017/01/30

haraboさん

エジプトポンドの通貨切り下げで
これまでもお得だったカイロ発券の航空券がなんと!半額!

そんな情報が4トラのmegさんから届き・・・
ボクもカイロ発券することにしちゃいました!

だって半額!しかもビジネスもファーストも超激安!

エティハドのファーストにも魅かれましたが
マイルの加算先に悩み・・・
今回はアリタリアのビジネスクラスで
ポチっとしちゃいました。

ということで羽田からのエールフランスを予約。
羽田⇒パリはビジネスクラスで取れましたが
パリ⇒カイロはエコノミーしかとれませんでした(+o+)

パリからベイルート経由のMEA(中東航空)なら
ビジネスで取れるのですが・・・
久々のパリ。トランジット時間に街に繰り出したい。
だってちょうどバーゲンセール中じゃないですか!

ということで今回の旅のテーマはセール!
この旅行記「GO!SOLDE!パリトランジット」では
パリでのトランジットを紹介します!

買い捲るぞ!

■Itinerary■

●1月30日(月)
 AF570 パリ(14:30) → カイロ(20:00)

●2月2日(木)
 AZ895 カイロ(4:30)→ ローマ(7:00)
 AZ784 ローマ(15:00) →

●2月3日(金)         → 成 田(11:15)

haraboのパリ評価:★★★★☆
+:久々にパリを体感。プランタン・メンズ館新装日訪問
-:時間足らず、セール品あまりゲットできず(+_+)

★今回のユーロレート
・AMEX:1ユーロ=126.229~126.238円
・Master(JAL):1ユーロ=126.456円
・VISA(三井住友):1ユーロ=125.313円

ちなみに・・・・
Master(JAL)は
JALカードといってもいまでは三菱UFJニコス。
その三菱UFJニコスが、去年12月21日から
外貨事務処理手数料を値上げしました!

今後、ケチなボクは、ボッタくり悪徳金融グループ
MUFG系カードの海外使用は控えます!

2.5
鉄道 徒歩
エールフランス

今回の旅は羽田からスタート。
    やっぱり近くていいよね。

パリまではエールフランスです。
    AF293にチェックイン!

前回工事中だったチェックインカウンターの
    アルファベット表示板の工事も完了しています。
    予想通り、航空会社のロゴが表示されるようになりました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発まではJALサクララウンジ・スカイビューで
    泡&カレーでお腹を満たし・・・

いざ!AF293に搭乗します。

今回はこちらのシート。

ラ・プルミエール(ファーストクラス)もリニューアルしましたね。
    1‐2‐1の コンフィギュレーションです。

なんて嘘です。

きょうはF利用者は誰もいませんでした。

アップグレードもなく
    予約通りファーストクラスすぐ後ろの
    ビジネスクラスの3Aです。

3年前に乗った時はライフラットシートでしたが・・・

この間に、フルフラットシートに変わったんですね。
    こう見えて、意外とプライバシー感があって
    座ってみると周りの視線は一切感じません。

AFビジネスクラスのアブレストは1-2-1で60席。

僕のシート(3A)はAコンパートメントなので
    ビジネスクラスシートは16席。
    落ち着いた雰囲気でお勧めです。

乗客はほとんどフランス人でした。

このシートはJALでバンコクに行った時の
    JAL SKY SUITE Ⅲのシートに似ています。

こんなミラー付きの収納があります。
    ヘッドセットも収納可能。

でも中が真っ赤!
    このセンスの良さはエールフランスですね。

そういえば日本語機内誌「ボン ヴォヤージュ(Bon Voyage)」は
    廃刊になったんですね。

KLMの日本語機内誌「ウインドミル」、
    のちの「和蘭」を経て「EuroSky」と合併して
    これまで以上に続くと思っていたのに・・・
    歴史ある日本語機内誌だったのに残念。

ちなみに・・・
    こちらは自宅にあった統合後の
    「ボン ヴォヤージュ」と「EuroSky」。
    タイトルは違いますが中身は同じです。

いつものように・・・シートで1枚!

Time to Go✈

セーフティビデオもさすがおフランス!
    ファッションショー風♪

そして・・・
    いつものようにシュワシュワでかんぱーい!

いい旅になりますように・・・

温められたナッツと日本線だから?おつまみで
    Billecart Salmon Brut R?・serve
    (ビルカール・サルモン ブリュット・レゼルヴ)いただきます。

これならナッツ姫も暴れなかった?

いよいよ夕食です。

そういえばエールフランスの羽田線は、去年11月3日から
    ミールサービスをグレードアップしたというので楽しみ♪

まずは、スモーク鱒とシーフードのタルタル、
    マグレ ド カナール コリアンダー風の前菜からスタート。
    カナールだから鴨だよね?

選択のはずの野菜スープも出してくれました。
    このスープはグレードアップしたミールサービスのひとつですね。

ワインはクローズ=エルミタージュ(Crozes-Hermitage)の
    シラーに替えます。

メインはドゥルヌドー(牛ヒレ肉の厚身)のポワレ。

やっぱりエールフランスじゃ肉だよ肉!
    これはボクの持論ですが・・・

マスタードも3種類から選べるのが嬉しい。

でも確か・・・
    ミールサービスのグレードアップの詳細では
    メインディッシュは、レストランさながらの美しい盛り付けにするため
    客室乗務員はポール・ボキューズで研修を受けたそうですが・・・
    それほど美しくも・・・( 一一)

まぁ美味しいからいいか♪

ワインとともにチーズをいただき・・・

デザートも食べちゃいます!

マカロン、チョコパッションムース、ヘーゼルナッツケーキに
    柚子とメロンのシャーベットもいただきまーす。

お腹いっぱい!でも大満足!
    エールフランスは裏切りません。

アメニティのポーチは
    3年前よりデザイン性が高くなりました。

中身は・・・
    フランス製にこだわっているAFなのに・・・
    マウスウォッシュ、歯磨きはコルゲート。
    リップクリームはChap Ice・・・とアメリカ製。
    唯一のフランス製はクラランスの保湿クリームだけです。

映画『ブリジット・ジョーンズ・ベイビー』を楽しみます。
    去年、リヨンに行ったときにちょうど公開を控えていましたね。

でもエールフランスは、日本語吹き替えが
    韓国語や中国語に比べて少ないような・・・
    日本にスカイチーム加盟航空会社がないから?

まぁボクの好きな映画に付いてないだけかも・・・
    仕方なく英語で楽しみます。やっぱり面白い!

レニー・ゼルウィガーもコリン・ファースも老けたなぁ
    他人のことは言えませんが・・・(+_+)

トム・ハンクスの『A Hologram for the King
    (王様のためのホログラム)』も日本語吹き替えないし・・・

小腹がすいてきました。
    スモークサーモンのタルタルタルト、
    豚肉といちじくのトーストなどいただきます!

前回よりも軽食類が充実しました。
    これもミールサービスグレードアップの一環ですね。

シートをフルフラットにして休みます。
    意外とベッドも広いかも・・・

朝食はオムレツか和風の舌平目の柚子風味からのチョイス。
    この和風朝食もミールサービスグレードアップのひとつですね。

和食にしましょう。

和風といってもメインだけで
    ほかはクロワッサンやヨーグルトなど洋食仕様。
    オムレツのほうがしっくりしたかも・・・
    美味しかったけど・・・

ちょうど見ていた映画『植物図鑑』で
    朝食のシーンが・・・
    あっちはオムレツだけどご飯と味噌汁。いいなぁ

パリにはちょっと遅れて朝5時41分に到着です。

入国審査にはスカイプライオリティ(ファストパス)があるけど・・・
    窓口が2つだけで、一般のほうが早かったかも・・・

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

きょうもトランジット時間を使って
    RERでパリ市内へ繰り出しましょう!

3年前のトランジットのときは、
    パリヴィジットを使いましたが
    その間にNAVIGO Decouverte(ナヴィゴ・デクーヴェルト)のゾーン制が廃止され、
    1-5ゾーンではパリヴィジットより安くなりました。
    しかも1週間使えるし・・・(今回は意味ないけど)

8年前くらいに作ったNAVIGOにチャージして使いましょう!
    22.15ユーロだから
    空港往復して1回乗れば元が取れます。

日本じゃスイカもパスモも使ってないけど・・・

今回のパリトランジットの目的はSOLDEです。

でもデパートオープンは9時半なので
    それまでどっかで時間をつぶさないと。

まずはサンミッチェルで降りて・・・
    久々のノートルダム寺院を目指しましょうか。

パリでもユニクロのヒートテックは必需品のようですね。

ノートルダム寺院に行ったけど・・・
    朝は真っ暗!

ライトアップを期待していましたがあれって夜だけなんですね。
    ちょっとショックです。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

でもせっかく来たので真っ暗だけど
    セルフィーで1枚撮っておきましょう!

すごい顔だぁ

それじゃ!アレクサンドル3世橋へ・・・
    しかし橋も朝はライトアップされていません(+_+)

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

橋の上からのセーヌも・・・寒そうです。

もちろん朝はエッフェル塔もライトアップされてません。

プティ パレもオープンは10時だからなぁ
    朝からやってればゆっくりアート三昧なんだけど・・・

そのまま散歩を続け・・・
    シャンゼリゼに出たら
    コンコルド広場の大観覧車
    グランド・ルー・ド・パリが輝いていました(^^)v

ようやく明るくなってきました。
    シャンゼリゼでセルフィーです。

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

世界男子ハンドボール選手権だって・・・

日本も出場してたんだぁ
    結果は・・・(+_+)

ルイヴィトン本店も
    きょうは中国人で大混雑になるんだろうなぁ
    旧正月の連休中だから・・・

ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ

ウエストン欲しいけど・・・
    まだ開いてない。

あとでプランタンでチェックしよう・・・

凱旋門が見えてきました。
    本当は軽く朝食をしたかったけど・・・
    機内食でお腹いっぱいです。

またまた凱旋門に来ちゃいました。
    今回は来るつもりはなかったのに・・・

と言いながら記念撮影しちゃいます。

凱旋門 建造物

エトワールからメトロ6号線でトロカデロへ。
    今回も毎度おなじみのエッフェル塔での記念撮影です。
    雲が垂れ込めエッフェルの上が隠れています。

エッフェル塔 建造物

今回のエッフェル塔での1枚はこんな感じです。
    ココからの記念撮影は、
    パリに来るときは必ず撮っています。

ただ改修工事を経て、立ち位置が
    微妙にわからなくなっていますが・・・

シャイヨー宮 城・宮殿

ちなみに・・・
    これまでのボクの変遷?harabo退化図?

左から1988年、1991年、1993年、
    2009年、2013年です。

そろそろ9時だからデパートへ急ぎましょう!
    メトロ9号線でアーヴル・コーマルタンへ!

きょうもメトロ車内で、サラリーマンの方に
    「パードン・ムッシュー」って言われました。

フランス人って
    必ずこう声をかけてから降りますよね。
    フランス人はあまり好きじゃないけど
    こういうところは素晴らしいと思う。

日本のサラリーマンとかOLって
    何も言わずぶつかりながら降りていく。
    「すみません」も言えない人は中●人以下?

デパートオープン15分前に着いちゃったので
    ちょっとオペラ座まで散歩。

パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー

オペラ座近くには
    かつてのシリア航空のオフィスがありました。

シリア内戦の影響でパリへのフライトもなくなり、
    いまではオフィスもこの状態。
    内戦が終結してふたたびパリに飛んできてほしいですね。

いよいよお楽しみの
    ギャラリー・ラファイエットへGO!

SOLDEの看板にワクワクします♪

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

開店5分前ですが・・・
    中国人がすでにたくさん待っていました。
    負けそう。。。_| ̄|○

ギャラリー・ラファイエットの案内所には
    日本人女性スタッフがいてホッとしました。
    各地で中国人スタッフに取って代わられているので・・・
    日本語フロアガイドも健在でした。

本館の吹き抜けは毎回撮ろうとしますが・・・
    大きすぎてすべて入りません。
    やっぱり一眼レフ持ってこないとダメ?
    ムンバイに持っていってから使ってないなぁ

さぁ目的は本館ではなく
    ラファイエット・オム(メンズ館)です。
    こちらには中国人がいません。良かった~

エスカレーター脇には
    グザヴィエ・ヴェイヤン制作の
    「Light Machine」というライトオブジェが・・・

欲しいスニーカーやニット、ストールなどに目星をつけて・・・

隣のプランタンへ。
    個人的にはギャラリー・ラファイエットが好きですが
    なぜかこっちのほうが欲しいものが揃っているんですね。

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

しかも、なっ!なんときょう(1月30日)、
    プランタン・メンズ館がリニューアルオープンです!

もうSOLDEどころではありません!
    各フロアチェックしないと!

もしかして日本で一番早いレポートかも・・・

以前のボーテ・メゾン館の5フロア(日本式2階~6階)が
    メンズ館になっちゃいました!

もしかしてリニューアル後では日本人初の顧客?

ラファイエット・オム(メンズ館)に対抗して
    エスカレーター脇のこのオブジェが
    新装プランタン・メンズ館のシンボルです。

5階(日本の6階)靴売り場も超カッコいい!

ウエストンも欲しいけど・・・
    セールやってないし・・・
    去年、リヨンで買ったし・・・
    10円以上円安だし・・・
    今回は断念します_| ̄|○

3階(日本の4階)THE GOOD CONCEPT STOREには
    オシャレ雑貨が揃ってます。

男が好きそうな雑貨や椅子や時計や筆記具・・・

MARTONEの自転車欲しい!でも1100ユーロ!
    サボテンの置物欲しい!でも3980ユーロ(ーー;)

店ごと欲しい!

4階(日本の5階)には
    日本でもお世話になっているSLOWEARがありました。

これでサンジェルマンに行かなくて済みますね。

ちなみに銀座松屋のSLOWEARは
    あす(1月31日)撤退しちゃいますが・・・

4階(日本の5階)の下着コーナーも超充実。

『LE SLIP FRANCAIS(ル・スリップ・フランセ)』もあったので
    アンダーウエアをお買い上げ!
    日本じゃ6264円ですからね。40ユーロはお得!
    まぁパンツでこの値段は高いけど・・・

結局、プランタンではセール品は買いませんでした。

やばっ!そろそろ空港戻らないと・・・

ギャラリー・ラファイエットで
    目星をつけたものを買うために戻らないといけないのですが・・・

予想外のプランタンオムの新装オープンで
    時間を掛けてしまい・・・

ラファイエット・オムの1階で
    ストールだけゲットして空港へ!

RERのオベール駅に行くと
    懐かしい昔の駅案内表示を発見!

最近はもっとシンプルかつオシャレな駅表示になってますからね。
    この駅も改装中だからこの看板も消えちゃうのかな?

さて今回のパリ・トランジットのSOLDE?の戦利品です。

ギャラリー・ラファイエットで
    40%OFFだったInouiTooshのストール。
    プランタンで買ったル・スリップ・フランセのアンダーウエア。
    母親に頼まれたシャネルの ル クレイヨン レーヴル。

SOLDE目的だったけど・・・
    時間がなく・・・戦利品はこれだけでした(>_<)

GO!SALE!カイロ編へつづく!

Sofitel Cairo Nile El Gezirah ホテル

• ムロろ~んさん 2017/02/06 22:38:29
    カイロ発券(^_-)-☆
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    エールフランスに乗ってパリへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もカイロ発券しようか検討しています。
    ただ、休みが取れるかどうか…、そこのみですが(;^ω^)。
    エールフランスのCAさんはフレンドリーでしたか?
    私は以前乗った時にビジネスクラスだったにもかかわらず、ツッケンドンな感じの方で、がっかりした印象を持っているんです(;^ω^)。
    人にもよるらしいと聞いたことがあるので、乗ってみたいなぁとは思っています。

RERで市内へ。
    バスよりも安くて便利ですよね。
    私は治安が不安で結局バスで市内へ行ったのですが、次回からRERに乗って行こうかと思いますよ。

カイロで何をされたか楽しみです。
    カイロにデパートってあるのでしょうか?気になります。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2017/02/06 23:25:14
    RE: カイロ発券しちゃいましょう!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

いつも書き込みいただきありがとうございます。

> 私もカイロ発券しようか検討しています。
    megさんからムロろ〜んさんは悩んでいたと聞いてますよ。
    手数料を払えば変更できるので発券しちゃいましょう!

> エールフランスのCAさんはフレンドリーでしたか?
    どうだろう?フレンドリーといえばフレンドリー。
    ほっといて欲しいと思えばほっといてくれるその距離感が好きです。
    日系航空会社のように何でもかんでもかまってくる
    煩わしさがないのがいいかな?
    かまっていけばどんどんフレンドリーにかまってくれますよ(^^)v

> RERで市内へ。
    > バスよりも安くて便利ですよね。
    ボクはRERが空港まで来ていないときはバスでしたが
    RERができてからはずっと電車です。
    でも危ない雰囲気はないですね。
    どの辺が不安ですか?

> カイロで何をされたか楽しみです。
    25年ぶりのカイロだったので
    ピラミッドと考古学博物館を久々に再訪したり
    以前から気になっていた古いデパート建物を探したり
    ハーンハリーリをフラフラして過ごしました
    まぁたった中2日の滞在ですから限られちゃいますよね。

> カイロにデパートってあるのでしょうか?気になります。
    郊外のショッピングセンターには
    英国系のDEBENHAMSがあるみたいですが今回は行きませんでした。
    ただトルコ系のBAYMENmに行ってきました。

現在、カイロ編、ローマ編を作成中なので
    またいらしてください!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ