パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、知人と2人で南仏からパリまでドライブ旅行をしました。<br />http://4travel.jp/traveler/tripper/album/10144363/<br />あのとき心残りに思ったことをやりきるために、<br />ほぼ同じ季節、同じルートで回りました。<br />(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)<br />いわばリベンジ(無念返上)の旅です。<br /><br />今回、悩んだのが持っていく服。<br />5年前は終始ポカポカの天候でしたが<br />今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。<br />しかし、途中で気温が上がる可能性は大。<br />経験から言うと、暑くなった時に対応できないとけっこう辛いです。<br />ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。<br /><br />列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。<br />気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、<br />短い休暇を効率よく使うための選択です。<br /><br />早くに予約関係をすませて安心していたら、<br />気がつけば1週間前になっていて、<br />準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。<br /><br />実はこの旅の計画は1年前に立てていました。<br />ところが大震災の余波ですべてキャンセル。<br />半年以上たって再度計画を立て直しました。<br />そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。<br /><br />一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。<br />おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。<br />(初心者なので内容は推して知るべし)<br />余興で会話のメモも残してしておきますか。

リベンジ南仏8(総括)

2012/04/26 - 2012/05/06

緑子

緑子さん

あのとき心残りに思ったことをやりきるために、
ほぼ同じ季節、同じルートで回りました。
(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)
いわばリベンジ(無念返上)の旅です。

今回、悩んだのが持っていく服。
5年前は終始ポカポカの天候でしたが
今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。
しかし、途中で気温が上がる可能性は大。
ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。

列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。
気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、
短い休暇を効率よく使うための選択です。

早くに予約関係をすませて安心していたら、
気がつけば1週間前になっていて、
準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。

実はこの旅の計画は1年前に立てていました。
ところが大震災の余波ですべてキャンセル。
半年以上たって再度計画を立て直しました。
そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。

一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。
おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。
(初心者なので内容は推して知るべし)
余興で会話のメモも残してしておきますか。

鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車

旅から帰って

そろそろ1年になろうとしています

なぜアルバム完成まで

こうも時間がかかってしまったのか

理由はいろいろですが

反省しています

(写真はドゴール空港)

まあ、それは置いといて

実はこの旅で

西洋人の思考と

アジア人の思考との

決定的な違いを感じてしまいました

というと大げさですが、、

何のことかと言うと、、、

だまされる方が悪いという感覚

主張しないと伝わらないという感覚

すべてが自己責任という感覚

徹底した個人主義

それらに対して、なぜか

「罪深い」

という言葉を思い浮かべてしまいました

(写真はストックホルム空港)

だから彼らには

「懺悔」が必要なんだ

とかなり飛躍した発想に

たどりついてしまいました

自分はかなり合理的で

どちらかというと西洋人の発想に

共感を覚えることが多かったのに

根本のところでアジア人なんだ

と気づきました

(花の種のお土産リクエストはここで購入)

そんなことを

感じたり考えたりするのが

旅の楽しさのひとつでもありますが

今回の思考には何か憧れていたものに対するがっかり感がありました

(成田空港)

• では<br /><br />お土産を解きましょうかね<br /><br />これは<br /><br />サンテミリオンで買った<br /><br />修道院レシピのマカロン

では

お土産を解きましょうかね

これは

サンテミリオンで買った

修道院レシピのマカロン

焼きあがった直後の

シートに張り付いたままの形で

重ねて入っていました

リネン類が多くて

かさばりました

一番気にいったお土産は

ボルドーで食べた

フォワグラが忘れられずに

ドゴール空港で買ったROUGIÉ のテリーヌ

500gで3000円くらいだけれど

それでも日本で買うより格段に安いです

サンテミリオンのワインと共に食し

旅の思い出に浸りました

C'est très bon!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る