パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行時期は去年の6月、一年近く前のことになりますが、時間が出来たので初めて旅行記を書こうと思います。パリは通算4度目、一人でパリのアパルトマン滞在は2度目、今回はパリの下町?15区のラ・モット・ピケ・グルネル(La Motte-Picquet Grenelle)駅近くのアパートの一室で一週間の滞在です。

Paris  パリのアパルトマンに滞在して。。Juin 2015  ① 1日目,2日目

2015/06/24 - 2015/06/29

marie

marieさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

JALにてシャルルドゴール空港2Eに到着、エールフランスバスに乗ります。既に乗り場にいたバスに乗車、スーツケースは係りの人が車体横に入れてくれ、乗車券は運転手さんから購入、クレジットカードが使えました。エトワール広場 Etoile(凱旋門)行きですが、アパートまでタクシーに乗り換えたいので、手前のポルト・マイヨー Porte Maillotで下車しました。停留所向いのル・メリディアン・パリ・エトワールホテル前のタクシーに乗車、アパートの住所を見せました。

アパート内部、写真をもっと撮っておくべきでした。日本人の女性が待っていてくれて、鍵をもらい、いろいろ説明をうけました。

アパートの窓から。綺麗な景色ではないですが、内部は清潔できれいでした。

早速、周りを探検。これは次の日の朝撮ったのでゴミ箱が通りに出ています。

ラ・モット・ピケ・グルネル駅から延びるコメルス通り。ロクシタンも。

コメルス通り

メトロ8号線のコメルス駅でナヴィゴを購入。窓口の人は親切でした。

こちらは10号線アヴェニュー・エミール・ゾラ 駅近くのパン屋さん、モワザン、最初行った時はお休みでしたが、すぐ近くだったのでまた行けてよかった。

ブランジュリー モワザン (フォンダリー通り店) パン屋

ワイン屋さんのニコラ

ニコラ (エミールゾラ通り店) 専門店

メトロ、エミールゾラ駅。こちらの駅も何度も利用しました。小さい駅で、階段降りるとすぐ改札、すぐ電車に乗れる感じで便利!

メトロ10号線、ボンマルシェのあるセーブルバビロン駅にも行けます。

次の日、朝からショッピングです。今回の最大の目的はソルド!今までソルドの時期にパリに来たことがなかったので、一度来てみたかったので。毎年6月は第3水曜日から(カレンダーの並びによってはその前週。毎年確認要)。開始に合わせて、前日の火曜日にパリに来ました。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

オープンは9時と思っていたら、初日は8時から開いているらしい。少し出遅れ。

均一コーナーでバネッサのバッグを発見、掘り出し物をゲットし満足。。後日行ったラファイエットなどと違い人が少なくて買い物しやすかったです。ラファイエットは行列がすごかった。。

前回行けなかったメダイユ教会にも。ボンマルシェの裏手にありました。

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

修学旅行生?の団体が後ろから来たので、慌てて教会に入ります。内部で静かにお祈り。

メダル売り場ではシスターが対応してくださいました。自分とお土産用にいくつかメダルを購入。

ボンマルシェ、メダイユ教会最寄りのセーブルバビロン駅

セーブルバビロン駅

バスにてサンジェルマンデプレへ移動。教会の目の前にバスの停留所がありました。

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

次の日の夜、教会でコンサートがあるようでした。行けばよかった。。

メトロ4号線のサンジェルマンデプレ駅。次の旅行記に続く。。