サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・マリノ塔だけじゃなくって、他にも見るものあるのよ。<br /><br />たぶんもう二度と来ないと思うから、ちょっと見て行きましょ。

サン・マリノで美術鑑賞 201304春のアドリア海⑲

2013/04/25 - 2013/05/07

旅行記グループ 山の上▲のサン・マリノ①

ciami

ciamiさん

サン・マリノ塔だけじゃなくって、他にも見るものあるのよ。

たぶんもう二度と来ないと思うから、ちょっと見て行きましょ。

高速・路線バス

青い空バックにこじんまり建ってるのは、サン・マリノの政庁舎。

庁舎 (サンマリノ) 建造物

政治の中枢 by ciamiさん

緑と赤のおじさんは、ここの人でしょ。

ながら歩きは危ないわよ。 お仕事中じゃないの?

床は大理石よね。

家紋いっぱい。 どんな人のかな。

そして、どうして弓?

どうしてローマの狼がいるのかもわからないし、

神社の狛犬みたいに、柱から狼でてる理由も不明。

これは、サン・マリノの紋章ね。

下のぞいたら、おじさんまだスマホに夢中。

国は違っても、働くおじさんが働かないのは、イタリアといっしょなのね。

二階でも、聖人の前でおじさんがゲーム中。

二階のおじさんは、タブレット端末。

サン・マリーノの隣にサンタ・アガタが並んでる。

サン・マリノが占領されてた他の国から独立した日が2月5日。

サンタ・アガタの日のだからだって。

サン・マリノのシンボル3つの塔と、自由の文字の向こう側は、

会議室。 っじゃなくって議事室? 政庁だもんね、国の。

壁紙にも塔。

演説するサン・マリーノの下には席2つ。 政治のトップが2人だから。

任期は6か月。 不正も、甘い汁すうのも難しいわね。

水戸黄門みたいに杖もった後ろ姿。

サン・マリノの自由の女神。

サン・マリノの国ができたときから大切にしてる精神、独立、民主、中立を表してるんだって。

旗持って、3つ塔のついた冠かぶった自由の女神。

真っ白くってシワもないのは、カッラーラ産の大理石だから。

だけどニューヨークの自由の女神より年上よ。

リベルタ広場 広場・公園

自由の女神が見守る広場 by ciamiさん

細い通りとおって、

サン・フランチェスコ教会。

聖フランチェスコ教会 (サンマリノ) 寺院・教会

650年前の教会 by ciamiさん

サン・マリノで一番古い教会だって。

後ろの十字架は、14世紀のもの。

真ん中でジェズ様のデザイン付きフェイスタオルを持ってるのは、サン・ヴェロニカかな。

となりの二人は誰?

近くで見ても、わたしにわかる手掛かりなないわね。。。

サン・フランチェスコ教会のお隣は、付属の美術館。

サンフランチェスコ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー

サン・マリノにグエルチーノ by ciamiさん

サン・フランチェスコ教会だから、あたりまえにフランチェスコさんがいらっしゃる。

がんばっとるねって、天使にほめてもらったフランチェスコさん。

ごほうびに、ジェズ様が磔になったときの穴とおんなじところに傷をもらったの。

だから、フランチェスコさん、手にも足にも傷をお持ち。

聖痕なんていうけど、こんなものもらって、うれしかったとは思えないわよね〜

修道院だったのかも。 廊下の突き当たりに壁画。

東方の三博士かな。

もらったのは、乳香と没薬と黄金。

これをもらって、ジェズ様は何に使ったんだろ。

マリア様が、勝手に使っちゃったんじゃ?

エジプト逃げるのにも、お金かかったわよね。

パンツの絵柄は、4人の福音書家。

アイスクリーム運んでるのは、サンタ・アガタ?

マリア様の妊娠のシーンだって。

上と下のおじさんたちが送りあってるのは何の合図?

おっきいヤシの実に、熱い視線のジョヴァンニさん。

ジェズ様が生まれたのは、ジョヴァンニさんの6か月ぐらい後のはず。

どうして、こんなに大人?

いろいろ突っ込んで楽しんだけど、1番のお気に入りは、踊り場のこの絵。

マリア様の上飛んでる天使が超キュート。

美術館から見たメインの通り、おまわりさんはセグウェイで見周り。

アップダウン激しいからね。

サン・マリノ、住民みんな顔見知りだから、おまわりさんは外国人なんだって。

この人も?

異国で頑張ってるのは、キティちゃんだけじゃないのね。

見たいもの見たし、おいしいもの食べたし、サン・フランチェスコ門出て、

聖フランチェスコ門 史跡・遺跡

サン・マリノの正面玄関 by ciamiさん

サン・マリノともお別れ。

なんだかいつまでも、霞んでたけど。

エレベーターに乗ってバス停へ。

並んで待つとかルールないし、バス止まったところに近い人からわらわら乗り込むイタリア人。

満員になっちゃったら、どこかからもう1台バスがやってくるのもイタリア流。

後から乗ってきて席ない女の子に、あっちのバスのほうが早く出発するし、途中でも止まらないから早くリミニに着くよって説明してるバスのおじさん。

みんなに言ってあげたほうが親切じゃない?

バス待ってるときから、イタリア人はマナーがなってないってブツブツ言ってた日本人のおじさん。

走ってバス乗って、せっかく座ったのに、あっちのバスのほうが先に出るのはなんでだって、また怒ってた。

イタリアでこんなことでイライラしてたら体に悪いわよ。