ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンは中央アジアにある旧ソ連邦の国です<br />この辺りは,かつては“シルクロード”が通っていて,幾多の民族や帝国が栄枯盛衰を繰り返し,英雄物語の舞台となった地域です<br />そんなところに世界史ロマンを感じて行ってみました<br /><br />行ってみて驚いたのは,この国の人たちが実にフレンドリーで,日本人に興味を持っていることです<br />道ですれ違うと「ハーイ」とか「コンニチハ!」と陽気にあいさつしてくれたり,遠くからでも手を振ってくれたり,さらにわたしたち日本人の写真を撮ったり,「一緒に写真撮ろう!」と気軽に声かけてきたり…と,なんだか「自分は有名人なの?」と勘違いしそうになるくらいでした<br /><br />しかも,みなさんの笑顔がまた素晴らしくて,この国の人たちのことを本当に好きになりました<br />たぶん,わたしがこれまで訪れた国で,一番好きになった人たちでしょう!<br /><br /><br />【行程】<br />◇1日目…成田発11:05-ウズベキスタン国営航空HY528-タシケント着16:35[タシケント泊]<br />◇2日目…国内線でウルゲンチ経由ヒヴァ着後,城壁内の見物[ヒヴァ泊]<br />◇3日目…陸路ブハラへ[ブハラ2連泊]<br />◇4日目…ブハラ市内見物後,夜は民俗舞踊ディナー<br />◇5日目…陸路シャフリサーブスへ移動・見物後サマルカンドへ[サマルカンド2連泊]<br />◇6日目…サマルカンド市内見物<br />◇7日目…陸路タシケントへ移動・市内見物後,タシケント発22:05HY527で機内泊<br />◇8日目…成田着9:55

♪世界一好きかもっ!? とってもフレンドリーな人々に ベタ惚れっ! ☆ シルクロードの青い真珠 ☆ ウズベキスタン【特別編】

2016/04/29 - 2016/05/06

コージ☆さん

ウズベキスタンは中央アジアにある旧ソ連邦の国です
そんなところに世界史ロマンを感じて行ってみました

【行程】
◇3日目…陸路ブハラへ[ブハラ2連泊]
◇4日目…ブハラ市内見物後,夜は民俗舞踊ディナー
◇6日目…サマルカンド市内見物
◇8日目…成田着9:55

ウズベキスタンに行くと言ったら,「ウズベキスタンって,どこ?」と,みんなに聞かれました

ココです!中央アジアの国です

中央アジアって言っても,ピンとこないでしょうから,「中国の左,インドの左上あたり」と説明しておきました

「シルクロードの国」って言うと,大体の人がなんとなく分かったようです

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

「何しに行くの?」

たいていの人に聞かれました

この質問には参りました(笑)

シャーヒズィンダ廟群 建造物

説明するのも面倒くさいので,「こういうのを見に行くんですよー」

「世界遺産もいっぱいあるんです」と補足しておきました

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

「危なくないの?」イスラム過激派がそこら中で出没するって勘違いしてる人が多かったです…

「全然大丈夫!かえって欧米の大都市の方が危ないかも?」

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

というわけで,わたしが出会った人々の総集編スタート!

民俗の帽子をかぶったおっちゃんがいっぱいだー
    こういう光景を見ると,「異国に来たなぁ」ってワクワク♪

[首都タシケントから空路ウルゲンチ入りして,ヒヴァに向かう道中で]

ウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港

世界遺産の中です

アラクリ ハン メドレセ 寺院・教会

ケバブ屋の兄ちゃん

イチャン カラ 旧市街・古い町並み

バザール近くの屋台

名物“サムサ”を売ってるおばちゃん
    これが美味しそう!

デフコン バザール 市場

この国は民度が高いようで,自転車で人混みや狭い道を通る時は,自転車を押して通る人が多いんです!

この子も,そういう躾ができてますね〜感心!

夕食のレストランに乱入!?してきた,舞踊チーム

もこもこの羊毛の帽子がいいね〜

Orient Star Khiva ホテル

国道沿い
    こういう光景も,そのうち見られなくなるかもしれないし貴重でしょうねー

[ヒヴァからブハラに向かう道中で]

[ヒヴァからブハラに向かう道中で]

女子高生の遠足バス

みんな手を振ってくれて,嬉しくなるオッサン♪

噴水のある公園で,わけも分からず賑わってました

ここをブラブラしてると,やたら現地人に声かけられたり,一緒に写真撮ったりしました

[ブハラにて]

なに?赤ずきんちゃん??

今風のアニメのキャラじゃないところが素朴でいい!
    家族で記念写真ってのもいい!

[ブハラにて]

焼きたての“ナン”を運んでるおっちゃん
    これから朝食かな?

[ブハラの路地裏にて]

このおっちゃん,日本人が好きなようで,日本人と一緒に撮った写真をいっぱい見せてくれました

[ブハラの路地裏にて]

ブハラの名物“コウノトリのはさみ”屋さんで,デモンストレーション!?

[ブハラにて]

「タキ」という,交差点にある屋根付きのバザールで
    やっぱり,自転車を押してる〜

[ブハラにて]

タキ (タキ ザルガラン、タキ サラファン、タキ テルパクフルシャン) 市場

ここはけっこう街中なんだけど,この草?だか,何に使うんだろう??

[ブハラにて]

おいおいっ!携帯でしゃべりながら,細密画かよっ!

これじゃ,“たましい”こもってない絵になっちゃうね〜
    ハンドメイドのおみやげ買うときは,実演してる人の真剣さも見なきゃね!

スィトライ マヒ ホサ宮殿 城・宮殿

わたしたちのバスを見てるおっちゃん
    「日本人だかがいっぱい乗ってるなー?」って思ってるのかも?

[ブハラにて]

アルク城の入口にて,なんだか分からないけど,ちょっと騒然とした雰囲気

チケット係りのおばちゃんに,大勢で詰め寄ってる“おばちゃん軍団”
    おばちゃん軍団の勝ち!

おばちゃんは,どの国でも無敵だねー

アルク城 城・宮殿

おばちゃんもデッカイけど,ナンもデッカイ!

おっちゃんが,自転車でナンを売りに来るんです
    むかしの日本で,とうふ屋さんが売りに来るのに似てるかな?

ボラハウズ モスク 寺院・教会

ブラブラ歩いていたら,左の子が駆け寄ってきて,「一緒に写真撮ろう」だって
    カワイイのに積極的だね〜

イスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡

水鉄砲で遊んでる子
    てっきり,水をかけられるかと思ったら,その辺の良識はわきまえてるようでした

チョル ミナル 史跡・遺跡

男の子のポーズがいいねー
    “踊るシバ神”かよっ!?

チョル ミナル 史跡・遺跡

ディナーは,民俗舞踊を見ながら

色んな民族が,色んな衣装で,色なん踊りを披露してくれて楽しい
    しかも,美人いっぱいで,なお楽しい♪
    食べるのも忘れて,見入って(魅入って)しまうオッサン…

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

たいていの人は,「このおネエさん,キレイ〜」って言いますが

ま,正統派美人には違いありませんが…

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

わたしの好みは,このひと!

ロシア系より,ペルシャ系のお顔立ちに魅かれちゃうんだよなぁ〜

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

誰がなんと言おうと,断然この方です!!

[ブハラの民俗舞踊にて]

この国の“NHK”みたいなチャンネルらしい

アナウンサーが,二人とも育ちがよさそうで賢そうで
    街中では,見かけなかったタイプでした

グランドブハラホテル ホテル

赤ちゃんがキュート!

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

• この子たちの笑顔が本当に素敵でかわいい!<br /><br />「この国には未来がある」って思いました<br /><br />[シャフリサーブスにて]

地図を見る

この子たちの笑顔が本当に素敵でかわいい!

「この国には未来がある」って思いました

シャフリサブス歴史地区 旧市街・古い町並み

すれ違う子どもたちが,みんな「ハロー!」って挨拶してくれます

中学1年生くらいかな?

アク サライ宮殿跡 城・宮殿

女の子たちは,ちょっと恥ずかしいのかな?

とにかく,男子も女子も,明るくて屈託なくてかわいい!

アク サライ宮殿跡 城・宮殿

出たな!おばちゃん軍団

うーん,おばちゃんは風格あるね〜
    衣装が個性あっていいね

[シャフリサーブスにて]

幹線道路の脇で,放牧!?のようなことしてる〜

[シャフリサーブスからサマルカンドに向かう道中で]

このお母さんなんて,かなり日本人に近いでしょう
    中国や東南アジアの奥地に住んでる少数民族みたい

[シャフリサーブスからサマルカンドに向かう道中で]

織物作業所にアポなし乱入!
    でも,皆さん歓迎してくれて嬉しい〜

この方たちも,日本人っぽい

[シャフリサーブスからサマルカンドに向かう道中で]

道端で手を振ってくれてる〜

[シャフリサーブスからサマルカンドに向かう道中で]

あんなに遠い草原からも手を振ってくれてる〜

[シャフリサーブスからサマルカンドに向かう道中で]

英雄のお墓で,真剣にお祈りするおばちゃんたち

こういう表情って美しい〜

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

こーんなに小っちゃい子も,ニコニコ!

[サマルカンドにて]

朝の散歩してたら,おばちゃん3人組に捕まって,全然分からないコトバで話しかけられました
    どうやら,「お前の写真を撮ってやろう」「うちらの写真も撮れ」「一緒に撮ろう」などと言ってるようでした…

真ん中のおばちゃんには,頭から腕から,笑いながら引っ叩かれて大変でした…
    おばちゃん的親愛の表現だったようで…

レギスタン広場 広場・公園

この兄ちゃんらも「俺たちの写真撮って」とか「お前の写真撮らせてー」とか

せっかくサマルカンドを代表する名所に来たのに,ゆっくりじっくり写真を撮ってるヒマがなかった!

おまけに,警官にも呼び止められて「ジャパン!ナイス!」とか握手を求められたり

ま,そういうのが嬉しかったけど!

[サマルカンドにて]

家の外で手を振って愛想を振りまいてる男の子
    知らない外人でもいいみたい

家の中からお母ちゃんが「あんた,ブラブラしてないで,さっさとご飯食べなさい!」って叱られてました

[サマルカンドにて]

ナン屋さんで,ちょうど朝のナンを作ってるところを見物

[サマルカンドにて]

で,焼きたてのナンをもらって食べると美味い!

奥の兄ちゃんの顔といい服装といい,チャイナ系っぽかったんで,「どこの国に来たんだっけ?」と錯覚

[サマルカンドにて]

お次はケーキ&パン屋さん

さらに,サムサ屋さん

買って食べたら,美味い!また来ようっと!

[サマルカンドにて]

ナンを入れた袋を自転車に引っ掛けてバザールへ運んでるー

[サマルカンドにて]

おばちゃん軍団の衣装を見るのも楽しい

ビビハニム モスク 寺院・教会

でも,若い子の衣装が華やかでキレイ!

これが普段着のようですが,日本じゃムリでしょう…

[サマルカンドにて]

突然,太鼓叩いて踊りだしてるおばちゃんと孫?
    見てる方も楽しくんるような踊りで,エクセレント!

あんなに小さい子なのに,見事なステップと身のこなしで感心!
    民族の血なんでしょうねー

シヨブ バザール 市場

おばちゃんが大きいから,ナンが小さく見えるかも?

[サマルカンドの市場にて]

• おっちゃん,前歯が全部ゴールド!<br /><br />[サマルカンドの市場にて]

おっちゃん,前歯が全部ゴールド!

[サマルカンドの市場にて]

市場全体が見渡せるようになってて,人々を見てると飽きません

シヨブ バザール 市場

買う気もないのにチーズを少し試食して,「ベリーグッド!」って言ったとたん,おネエさんがチーズを袋に詰めだすから慌てて逃げてきました

男たちの遊び

どういうルールかしばらく見てたんですが,分かりませんでした…
    要は,サイコロ降って,出た目の数で勝敗が決まるようでした

[サマルカンドの市場にて]

このおじいちゃん,いい顔してるね〜

御苦労も多かったでしょうし,ソ連時代を生き抜いてきたんだねー

野菜を買ってる家族

[サマルカンドの市場にて]

おじいちゃん方も,葉っぱの重さを計るのに真剣です

帽子屋さんのおかみさん

[サマルカンドの市場にて]

この子もカワイかったけど,大人になったら,右のお母さんみたいになるのかなぁ?

色とりどりのナッツ類

おばちゃん方の団らん
    4人合わせて,何キログラム?

[サマルカンドの市場にて]

同じようなお菓子をおばちゃん方が売ってるんですが,「どうせ買うなら…」と,このブロックで一番若くてキレイなおネエさんから買いました

おばちゃん方,ゴメン!

シヨブ バザール 市場

頭にナンを乗せて,右手に携帯で会話して,左手で台車を押してるー

実に器用というか,バランス感覚抜群の兄ちゃん!

[サマルカンドの市場にて]

ドームの維持管理もたいへん!

シャーヒズィンダ廟群 建造物

「おっ,キレイどころが2人歩いてきたー!」と思ったら,赤い服の方は既婚だってー
    既婚の女性は服装で分かるそうで,よく見たら指輪してるわー
    じゃ,右側の女性に決めた!(って,何が?)

[サマルカンドにて]

色んな血が混ざってるみたいで,もう,なに人だか分からない…
    そこが,この国の面白いところですねー

[サマルカンドにて]

兄ちゃんらんが,「ハーイ!一緒に写真撮ろう」と言ってきました
    ついでに,彼らの写真も撮りました

シャーヒズィンダ廟群 建造物

出合う人(特に子どもたち)みんなが,声かけてくるので,自分が有名人になった気分です

[サマルカンドにて]

左の子の可愛さといったら!

この国の“国民的美少女”級でしょ!?

バス停の人々

[サマルカンドにて]

おばちゃん,宙に浮いちゃってるしー

ウルグベク天文台跡 史跡・遺跡

手押し車にナンを入れて運んできて売ってるおばちゃん

ウルグベク天文台跡 史跡・遺跡

幼児も手を振ってくれる〜

こちらの子どもたちは,本当にカワイイです!

女子大生?
    この後,さらに女子が3人加わって,一緒に写真を撮りました
    まるで,ハーレム♪

[サマルカンドのレギスタン広場にて]

レギスタン広場 広場・公園

衣装がキレイだったんで,撮らせてもらいました
    王女様みた〜い

[サマルカンドのレギスタン広場にて]

ホッとするね〜

[サマルカンドからタシケントに向かう道中で]

おっちゃん,くつろぎすぎ〜

[サマルカンドからタシケントに向かう道中で]

警官の後ろには…
    婦人警官!

おまけ

サマルカンドのレギスタン広場で,逆ナンされた!?
    ツーショットをお願いされちゃって,いい想い出♪

ウズベキスタンの人々最高!
    また行こうと思ってます…

レギスタン広場 広場・公園

• olive kenjiさん 2016/06/09 15:32:24
    こんなに、いい人達の写真集はない
    コージ様
    初めまして、いいねありがとうございました。

凄くいい旅行記でした。
    前々からこの地域に行ってみたいとの思いがありましたが、一層その気持ちが強くなりました。
    とにかく人間がいい。名所や景勝地もあるのでしょうが、多様な、いい人柄の人達への関心が圧倒します。
    美人も多いのなんの。なんでパンやチーズ売ってるのと思うばかり。
    日本へ来れば、モデルかNo1コンパニオン間違いなし。
    子供たちも礼儀正しく、挨拶がよくできていい子だな〜
    日本でも挨拶がきちんとできる町は気持ちのいい郷土愛の強い町が多いです。
    何時のことになるか分かりませんが、個人ツアーで行けるか、いい季節はいつだろうかと研究をし始めました。
    本当にいい写真ありがとうございました。見てて気持ちがいいもん。
                       olive kenji

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/06/09 21:32:08
    笑顔に出会った旅はプライスレスですね!
    olive kenjiさん こんばんはー!

お褒めの!?メッセージありがとうございます!

この旅行記は,わたしの作品というよりウズベキスタンの人々の笑顔が作ったものだと思っています
    旅行記にも書いていますが,欧米,中南米,アフリカ,中近東,アジアをざっと訪れましたが,こんなにフレンドリーで笑顔が素晴らしくて,おまけに礼儀正しさが残っている国って,まずない気がしています

もし,olive kenjiさんがシルクロードや中央アジアの歴史に関心がおありでしたら,もっと旅が面白くなると思います
    観光名所はもちろん素晴らしかったですが,一番の宝物は,この国の人々に出会えたことです!

ぜひ,olive kenjiさんも行かれれることをオススメします!
    季節は,わたしが行った春がベストでしょう

古代から,色んな民族の血が混ざっているので,美人が多いのかも?
    美人にいっぱい会えるので,毎日ワクワクですよ〜(笑)
    不純な動機ですが,もう1度行こうと思ってます!!

• くりこさん 2016/05/23 23:22:22
    興味深く拝見させて頂きました!
    コージ☆さん。
    はじめまして。くりこと申します。私の旅行記にいいね!をして頂きましてありがとうございました(*^^*)

ウズベキスタン。とても、すてきな国ですねー(^^)
    なんだか中東なんて恐い!と言うイメージでしたが、コージ☆さんの旅行記を観て行ってみたい!と思う国のひとつになりました(^^)子供たちの笑顔や人々の優しさが伝わってくる旅行記でした(^-^)

またコージ☆さんの旅行記を楽しみにしています!

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/05/24 22:26:07
    ありがとうございました!
    くりこさん はじめまして

メッセージありがとうございます!
    ウズベキスタンの人々の旅行記をご覧いただいて,とっても嬉しいです!
    というのは,タイトルにも書きましたが,本当に,すてきな人たちだったんです

「どこ行って,なに見て,なに食べて…」って旅行記は,おいおいアップするとして,とにかく一刻でも早く,ウズベキスタンの人たちの笑顔や暮らしを皆さんに知ってほしくてアップしました!
    全然危なくないですし,すーっごい大勢の日本人も訪れてますし,食べ物も美味しいので,家族旅行でにオススメですよ〜

世界の人々の笑顔が好きなので,よかったら↓の旅行記もご覧くださーい

ベトナム

ミャンマー

• teaさん 2016/05/20 19:38:17
    危なくないんだ!
    コージ☆さんこんばんは♪
    ウズベキスタン、怖い!ってイメージです・・・。
    危なくないんだ!行っきたーい!
    きんきんぎらぎらが大好きなのでティラカリ メドレセが特に印象に残りました。
    それにしても、フレンドリーなんですね。
    私もフレンドリーに写真の撮り合いっこしたい。

私の知らない世界の旅行記、とっても楽しく勉強になりました。
    ありがとうございました(#^^#)
    tea

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/05/22 22:19:37
    全然大丈夫ですよー
    teaさん こんばんは

メッセージありがとうございます!
    そうですね〜旧ソ連でイスラムの国って,日本人にはいいイメージがないかもしれませんが,全く大丈夫ですよ〜
    このGWも,日本の旅行社のツアー客がたくさん来てました

teaさんは,きんきんぎらぎらですかー(笑)
    それもありますが,ウズベキスタンといかイスラムの国は,モスクなどのタイルとか,ブルーが印象的ですね
    それに,花や草のデザインなど見事なものがたくさんありました

あの国の人は,日本人に好意を持ってるらしいので,いっぱい写真の撮りあいっこできますよ〜

1000数百枚写真を撮ったので,セレクトがたいへんで本編のアップはまだ先になりそうです

コージ☆さんのトラベラーページ