2016/04/30 - 2016/04/30
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,941アクセス
日本の近代建築の礎を築いたイギリスの建築家ジョサイア・コンドルが建てた旧島津公爵邸は、清泉女子大学の本館として今も大事に使用されています。現役の校舎でもあるので普段は一般公開されていませんが、旧島津公爵邸竣工100年記念としてフォトコンテストが催され旧島津公爵邸が期間限定で公開されています。この機会に旧島津公爵邸を見学し、その後旧東海道品川宿まで足を伸ばしました。
表紙は、旧島津公爵邸
- 私鉄 徒歩
清泉女子大学正門へのアプローチ
旧島津公爵邸竣工100年記念としてフォトコンテストが催され、清泉女子大学本館として活用されている旧島津公爵邸が期間限定で公開されました。 -
清泉女子大学の敷地は元々は仙台藩伊達家の下屋敷で、明治になって島津家の所有となったそうです。
今は清泉女子大学です by 温泉大好きさん旧陸奥仙台藩伊達家の下屋敷跡 名所・史跡
清泉女子大学正門
入館には事前申込は不要です。当日守衛所で住所、氏名などを記帳し、入館許可証を受け取ってから入ります。 -
イギリスの建築家ジョサイア・コンドルが建てた旧島津公爵邸
こちら側(建物の東側)はステンドグラスになっています。
後で建物内部も見学します。旧島津公爵邸竣工100年 by 温泉大好きさん清泉女子大学 名所・史跡
旧島津公爵邸前の庭(清泉女子大学の奥庭)
残念ながらツツジの花はピークを過ぎていますが新緑が綺麗です。 -
ツツジ越しに旧島津公爵邸を見る
バルコニーがあり、建物の前が広い芝生となっているところは同じジョサイア・コンドル設計の旧岩崎邸に似ています
旧島津公爵邸
南側の芝庭に面して円弧状のベランダや同じく円弧状に突き出た窓などバロック的な要素も加味されている。外壁は当時最先端のデザインだった白タイル貼りで、建物のアウトラインを強調するかのように貼られた隅石には灰色の新小松石が使われている。また、関東大震災にも揺るぐことのなかった堅牢な建築でもある。(清泉女子大学HPより) -
旧島津公爵邸内部も見学出来ました。
先ほど外側から見た東側の扉。
素敵なステンドグラスですね。 -
下の楕円形はガラスになっています
楕円形のガラス越しに見たステンドグラス
こちらは階段の踊り場にあるステンドグラス
ステンドグラスは、ほぼ当時のままの姿で残されているそうです。
バルコニーからの眺め
1週間早ければツツジが綺麗だったと思われます。タイミングを合わせるのは難しいですね。 -
ベランダの柱頭飾りは、イオニア様式で古典主義の規範に従っているそうです。
バルコニーからの眺め
この日はフォトコンテストオープニングイベントとして特別に女子大生さんの課外活動発表会が催されました。
催し物を見るギャラリーも大勢いらっしゃいます。
こちらはフラメンコクラブの発表会
アゼリアプリンセス学生が旧島津公爵邸とゆかりのある鹿児島市の大島紬の着物を披露しました。その後アゼリアプリンセス学生をモデルに撮影会もありました。
清泉女子大学から品川宿へ向かいました
旧因幡鳥取藩池田家下屋敷跡(元出雲松江藩大崎屋敷跡)前を通り -
八ツ山の坂を上り
原美術館へ
御殿山にある現代美術専門の美術館です御殿山の現代美術館 by 温泉大好きさん原美術館 美術館・博物館
原美術館の先にはミャンマー大使館。原美術館の手前にはセルビア・モンテネグロ大使館もあります。
「御殿山トラストシティ」内にある御殿山庭園
「御殿山庭園」は、江戸時代の桜の名所である御殿山の、昔ながらの面影を今に伝える日本庭園です。
約2000坪の広々とした敷地です。日本庭園は無料で開放されています。
御殿山の高低差を利用した庭園で低地には池があり人工の滝から水が流れこんでいます。
人工の滝とカエデの新緑
新緑が眩しい日本庭園です。
残念ながら八つ橋を渡ることは出来ません。
カキツバタが咲き始めていました。 -
JRの線路を跨ぎ権現山公園へ
今はJRの線路で分断されましたが、この辺りは御殿山と一続きで江戸時代は桜の名所だったようです。公園の高台には桜の木が多いですね。 -
北品川宿の鎮守である品川神社
品川神社の立派な「双龍鳥居」
門柱には龍の彫刻が施されています。
左の柱に昇り龍、右の柱に降り龍が彫刻されています。北品川宿の鎮守 by 温泉大好きさん品川神社の太太神楽 寺・神社・教会
品川神社は東京十社のひとつでもあります。
また東海七福神の1社として、大黒天を祀っています。
鳥居の横には大きな大黒天の石像があります。東海七福神巡り by 温泉大好きさん東海七福神 祭り・イベント
品川神社の境内には富士塚もあります
都内最大の富士塚 by 温泉大好きさん品川富士 寺・神社・教会
品川富士の五合目までツツジに覆われています。
東海七福神めぐり発祥の地 碑
社殿とツツジ
神楽殿
品川神社社殿
徳川家康公が関ヶ原の戦いへ出陣の際に戦勝を祈願し、後に祈願成就の御礼として仮面・神輿などを奉納され、これ以降歴代徳川将軍家の厚い庇護を受けたそうです。
参拝の後富士塚に上ってみました。
五合目から歩幅の狭い急勾配ですが、
すぐに山頂に到着。
東側(東京湾)が開け、行き交う京浜急行の車両などが見えます。 -
別ルートで下山
富士塚を下りていくと参道の階段の途中に出ます
東海橋の脇の目黒川沿いの遊歩道を通り東海寺へ向かいます。
東海寺世尊殿
徳川三代将軍家光が沢庵のために東海寺を建立しました。
江戸時代には徳川幕府から手厚い庇護を受け広大な寺域を有していましたが、明治維新後に衰退してしまいました。徳川三代将軍家光が沢庵和尚のために建立 by 温泉大好きさん東海寺 寺・神社・教会
徳川五代将軍綱吉の生母である桂昌院が、家光の菩提を弔うために寄進したと言われる東海寺鐘楼
東海寺の対面には大きな怪獣の遊具がある子供の森公園があります。
大きな怪獣の遊具がある品川の公園 by 温泉大好きさん子供の森公園 公園・植物園
子供の森公園は東海尋常小学校の跡地の様です
目黒川沿いの遊歩道を通り本光寺へ向かいます。
目黒川は河口近くで川幅は広く水量も豊かです。この辺りも桜並木になっています。 -
三代将軍家光がこの寺を訪れた時に東海寺の沢庵和尚が立会した「品川問答」でも知られる本光寺の山門
三重塔がある品川のお寺 by 温泉大好きさん本光寺 寺・神社・教会
本光寺は江戸時代から「松の寺」とも呼ばれていて、今も境内には松の木が多く繁っています。本堂を撮影するにはどうしても松の木の幹が映り込んでしまいます。
本光寺の墓地には三重塔が建っています。
清光寺山門
本光寺のとなり by 温泉大好きさん清光寺 寺・神社・教会
清光寺本堂
元々はお隣の本光寺の塔頭だったようです。 -
元は薩摩藩の抱屋敷に祀られていた稼穡稲荷社(かしょくいなりしゃ)
元は薩摩藩の抱屋敷に祀られていた品川の稲荷神社 by 温泉大好きさん稼穡稲荷社 寺・神社・教会
荏原神社鳥居
以前は目黒川は社の北側を流れていたが、昭和の目黒川の改修工事で社の南側を流れるようになり今の住居表示は北品川になってしまいましたが、南品川の総鎮守に変わりありません。
平安時代に源頼義・義家の父子が阿部一族討伐に向かう途中荏原神社を参詣し、品川の海に出て戦勝を祈願したそうです。南品川の総鎮守 by 温泉大好きさん荏原神社 寺・神社・教会
旧東海道品川宿
東海道の初宿 by 温泉大好きさん東海道品川宿 名所・史跡
品川宿交流館で「東海道まち歩きマップ」を購入し、品川宿を散策
まち歩きマップは有料 by 温泉大好きさん品川宿交流館 名所・史跡
東海七福神・寿老人が安置されている一心寺
東海七福神・寿老人 by 温泉大好きさん一心寺 寺・神社・教会
品川の虚空蔵さまと呼ばれて親しまれてきた養願寺
品川の虚空蔵さま by 温泉大好きさん養願寺 寺・神社・教会
正徳寺のレンガの塀沿いから
道路の真ん中に井戸がある路地を抜け
地域の火防(ひぶせ)稲荷として祀られている於春稲荷
北馬場通りに出て
北馬場参道 by 温泉大好きさん北馬場参道通り商店街 市場・商店街
正徳寺へ
レンガ塀の中に建つ品川宿のお寺 by 温泉大好きさん正徳寺 寺・神社・教会
先ほどのレンガ塀の中に建つ正徳寺の本堂
北品川商店街にある尾張屋の年季のいった看板
旧東海道北品川宿だったところ by 温泉大好きさん北品川商店街 市場・商店街
東海七福神・布袋尊が安置されている法禅寺
東海七福神・布袋尊 by 温泉大好きさん法禅寺 寺・神社・教会
法禅寺本堂
本堂の側面は珍しいレンガ造り
善福寺山門
伊豆の長八の鏝絵 by 温泉大好きさん善福寺 寺・神社・教会
善福寺本堂
本堂正面入口の上部に伊豆の長八の鏝絵(こてえ)が装飾されています。
残念ながら剥落が激しく龍の一部しか残っていません。 -
日本橋から二里の道標がある品海公園
日本橋から二里 by 温泉大好きさん品海公園 公園・植物園
品海公園入口には「品川宿の松」が植えられています。
ここから旧東海道を戻ります日本橋から二里 by 温泉大好きさん品海公園 公園・植物園
江戸時代、大名が宿泊する本陣が置かれていたところの跡地は聖蹟公園となっています。
明治天皇が京都から東幸した際休憩したところから聖蹟の名がつく公園です。
品川宿本陣跡 by 温泉大好きさん聖蹟公園 (品川宿本陣跡) 公園・植物園
品川・猟師町の鎮守。蔵造りの本殿の扉に左官の名工・入江長八作の鏝絵が残っているそうですが、確認できませんでした。
品川・猟師町の鎮守 by 温泉大好きさん寄木神社 寺・神社・教会
目黒川に架かる品川橋
目黒川に架かる旧東海道の橋 by 温泉大好きさん品川橋 名所・史跡
品川橋から見た鎮守橋
ホームラン地蔵のある海徳寺は残念ながら訪れた時間が遅く閉門されていて境内に入ることは出来ませんでした。
ホームラン地蔵 by 温泉大好きさん海徳寺 寺・神社・教会
品川宿では旧東海道沿いに五十三次の各宿場から贈られた街道松を植えています。
この広場の松は浜松宿から贈られた第一号です。街道松の広場 by 温泉大好きさん街道松の広場 公園・植物園
常光寺山門
長徳寺山門
南品川の閻魔さま by 温泉大好きさん長徳寺 寺・神社・教会
長徳寺本堂
江戸時代に「南品川の閻魔さま」として親しまれた「閻魔王坐像」が安置されている長徳寺閻魔堂
天妙国寺山門
朱色の山門が特徴の南品川のお寺 by 温泉大好きさん天妙国寺 寺・神社・教会
諏訪神社
品川寺は真言宗醍醐派の別格本山という寺格を持つ寺院です。
江戸六地蔵 by 温泉大好きさん品川寺 寺・神社・教会
境内入口に安置された丈六の大きな銅造地蔵菩薩坐像は江戸六地蔵のひとつです。
江戸六地蔵 by 温泉大好きさん品川寺 寺・神社・教会
海雲寺山門
品川の荒神さん by 温泉大好きさん海雲寺 寺・神社・教会
「品川の荒神さん」として知られ、火と水、台所の神様として親しまれる海雲寺
海雲寺鐘楼
第一京浜(国道15号)の北斜面にある泊船寺へ
松尾芭蕉ゆかりの「俳句の寺」 by 温泉大好きさん泊船寺 寺・神社・教会
松尾芭蕉ゆかりの「俳句の寺」泊船寺
旧越前鯖江藩間部家下屋敷跡
旧越前鯖江藩間部家下屋敷跡 by 温泉大好きさん旧越前鯖江藩間部家下屋敷跡 名所・史跡
山内容堂の墓に向かいます。
最後の土佐藩主山内容堂のお墓が大井公園と立会小学校の間にあります。
残念ながら公開時間に間に合いませんでした。最後の土佐藩主山内容堂のお墓 by 温泉大好きさん山内豊信 (容堂)墓 名所・史跡
第一京浜の北斜面に広がる大井公園(ここは旧越前鯖江藩間部家下屋敷跡)を抜け大井町駅に向かいます
鮫洲駅前にあり by 温泉大好きさん大井公園 公園・植物園
仙台坂上にある仙台味噌醸造所。
江戸時代は付近一帯が仙台藩伊達家下屋敷で、伊達家は屋敷内で仙台味噌を製造していたそうです。製造所は明治時代に仙台味噌醸造所として独立し、今も味噌製造と販売を続けています。仙台坂上にあり by 温泉大好きさん仙台味噌醸造所 専門店
大井町銀座の商店街を通り
大井町の駅ビルアトレ大井町
アトレ大井町 ショッピングモール
大井町駅に着く頃にはすっかり暗くなっていました。
大井町駅 駅