釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第32部-158冊目 12/12<br /><br />皆様、アンニョンハセヨ。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />私が4トラのデビュー作となった日本縦断から早2年の歳月が流れ、たくさんの皆様の応援を頂いていることに日々、感謝いたしております。この場を借りて皆様方に厚く御礼を申しあげます。<br />さて、私のデビュー作は「日本縦断.北海道から沖縄へ」でございます。今回は3回目の「日本縦断」でありますが、隣国である「韓国」にも足を踏み入れました。<br />予算がないので、フェリーと鈍行列車をひたすら乗り継ぎながらの旅です。拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥釜山→関西を結ぶ日本のLCC‥ピーチ航空の機体。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年4月5日(火)~11日(月) 6泊7日<br /><br />4月11日(月) 第7日目:曇り後晴れ。<br />①市内バス307番.金海空港行<br />海雲台.12:10→金海空港.13:40<br />↓<br />②ピーチ航空MM16便.大阪(関西)行<br />釜山(金海).16:20→大阪(関西).17:40<br />↓<br />③全日空ANA98便.東京(羽田)行<br />大阪(関西).20:05→東京(羽田).21:25<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />海雲台温泉センター‥7000ウォン(700円)<br />カマクッパ‥4000ウォン(400円)<br />釜山市内バス‥1200ウォン(120円)<br />セブンイレブン金海空港店3100ウォン(310円)<br />PeaceAviation‥70200ウォン(7020円)<br /><br />全日本空輸‥0円<br />京浜急行‥400円

第3回日本縦断‥鈍行列車とフェリー旅・その12.(韓国編) 釜山.海雲台で旅を〆、7000円で帰国 (第42回海外放浪.韓国no21)

2016/04/11 - 2016/04/11

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第32部-158冊目 12/12

皆様、アンニョンハセヨ。
オーヤシクタンでございます。

表紙写真‥釜山→関西を結ぶ日本のLCC‥ピーチ航空の機体。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
旅行期日‥2015年4月5日(火)~11日(月) 6泊7日

4月11日(月) 第7日目:曇り後晴れ。
①市内バス307番.金海空港行
海雲台.12:10→金海空港.13:40

②ピーチ航空MM16便.大阪(関西)行
釜山(金海).16:20→大阪(関西).17:40

③全日空ANA98便.東京(羽田)行
大阪(関西).20:05→東京(羽田).21:25

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
海雲台温泉センター‥7000ウォン(700円)
カマクッパ‥4000ウォン(400円)
釜山市内バス‥1200ウォン(120円)
セブンイレブン金海空港店3100ウォン(310円)
PeaceAviation‥70200ウォン(7020円)

全日本空輸‥0円
京浜急行‥400円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空 ANA

5:56
    おはようございます。
    旅に出て7日目。
    韓国.釜山にいます。

7:09
    朝食です。
    とりあえず全種類とって来ました。

トースト
    ドングリの寒天詰め
    米飯
    味噌汁
    オレンジジュース

東横インは朝食無料!
    しっかり食べておきましょう。

15階の部屋からの眺め。
    シティービューです。
    夜景がきれいでした。

下を眺めると‥
    なんか置屋が集まっている色街っぽいですね。

海側に面したバルコニーからの風景です。
    やっぱり、海が見えるほうがいいですね。

こちらは反対側‥
    山側の風景です。

9:30
    荷物を預けてチェックアウトしました。

東横イン 釜山海雲台 2 ホテル

海雲台ビーチまで、東横イン海雲台2から徒歩3分です。

ビーチにはゴミひとつ落ちていません。
    ちょっとその辺を散策しましょう。

海雲台ビーチ ビーチ

ビーチの西端まで来ました。

あらら、あんな所に‥

岩場にひっそりとたたずむ「黄玉姫」です。
    初代像は1974年に立てられましたが、1987年の台風によって喪失してしまい、上半身だけが釜山博物館に保存されています。
    目の前にあるのは1982年に立てられたものです。

海雲台ビーチ西端は冬柏公園として海岸に沿って遊歩道が整備されています。

海雲台海岸散歩道 散歩・街歩き

9:51
    半島になっている冬柏公園の先端にある灯台です。

旅に出てから7日目。
    鈍行列車とフェリーを乗り継いで隣国.韓国まで来てしまいました。
    このまま、ずっと旅を続けていきたいところですが、そろそろ帰らないと会社をクビになりそうです。
    ここを旅の終着地にしたいと思います。

故郷に想いを馳せて‥
    我が国、日本の方を眺めます。
    ここから日本の対馬まで直線で60kmほどしか離れていないので、見えることがあります。

ズームしてみましょう。

よ~く目をこらえても‥
    今日は見えませんね。
    残念!

では、そろそろ帰るとしますか。

9:54
    灯台の横になにやら近代的な建物が‥

ヌリマルAPECハウスです。

2005年11月に開催されたAPEC首脳会議が行われた場所なんです。
    内部が無料で見学できるようです。
    入ってみましょう。

ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築

APECはAsia-Pacific Economic Cooperationの略で、アジア太平洋地域の21の国と地域が参加する経済協力の枠組みであります。

さて、日本からはどなたが出席したのでしょう?

中に入りました。

こちらが首脳会議が行われた会場です。
    白丸で囲んだ席が日本代表の席です。
    日本から参加されたのは、当時の総理大臣‥小泉純一郎首相でした。

当時の韓国大統領は故ノムヒョン大統領。
    アメリカからはブッシュ大統領が出席されました。

我が国‥日本の席です。
    小泉総理大臣はどんな発言をされたのでしょうかね。

眺めのよいラウンジスペース。
    ここでも国々の色々なやり取りがあったと思います。

2005年11月18日の晩餐で提供された食事です。

①タイガー海老蒸し
    ②ビーフグリルと松茸
    ③ホタテと高麗人参のサラダ
    ④栗のお粥
    ⑤サイドディッシュ(キムチ・白キムチ・茹牛醤油味・ナムル・揚昆布)
    ⑥栄養飯と神仙炉
    ⑦団子・乳菓・梨・柚子

味も質も最高品質な物を揃えていますね。
    上品な食事内容です。

庭に出てみました。
    こうして見ると、なんだかマッシュルームみたいな建物ですね。

広安大橋です。
    全長7420mで吊り橋部分が900mの大橋です。
    2002年9月に仮開通した後、2003年1月に本開通しました。

高層ビルが並ぶマリーナシティです。
    シンガポールの高層ビル群に似ていますね。

トンベッコンウォン(冬柏公園)全景です。

海雲台ビーチ西端とマリーナシティの間に位置する半島状の公園です。
    この公園を散策して‥

冬柏公園 広場・公園

海雲台ビーチに戻って来ました。

10:25
    そろそろホテルに戻って、預けた荷物を受け取りましょう。

東横イン 釜山海雲台 2 ホテル

ウジン観光バス‥
    東京の小田急グループ貸切高速車に、そっくりなカラーリングをしています。
    こりゃパクリだな。

10:37
    海雲台は温泉地です。

海雲台温泉センターは、日本の健康ランドに似た温浴施設です。
    数種類の内湯・サウナ・水風呂などがあります。
    ここで旅の疲れを癒し、汗を流していきましょう。

海雲台温泉センター‥7000ウォン(700円)入浴のみ。
    ※チムチルバン施設もあります。

海雲台温泉センター 温泉

いい湯でさっぱりしました。
    リベラ百貨店の隣りにある市内バスの車庫前に‥

クッパ食堂が並んでいます。
    ここで昼食にしましょう。
    どこにしようかな‥

11:45
    元祖カマソックッパです。
    ここに入りましょう。

昼食です。

今日はソコギクッパ‥牛肉クッパです。
    さっぱりとした優しい味のクッパでした。
    ヤクルトも付いてきました。

ソコギクッパ‥4000ウォン(400円)

お腹も心も満たされました。
    それでは空港に向かいましょう。

海雲台から空港へは‥

1.リムジンバス
     3列シートでゆったり、大きな荷物があっても大丈夫。
     7000ウォン(700円)

2.地下鉄+釜山金海軽電鉄
     渋滞がない、でも結構歩く。
     1900ウォン(190円)

3.市内バス307番
     所要時間わからないけど安い!。
     1200ウォン(120円)

さぁ、どれにしようかな?

市内バス307番‥
    ちゃんと日本語で空港って書いてありますね。

まだ時間もあるし、乗り換えなしで行けるので、このバスで行きましょう。

①釜山市内バス307番‥1200ウォン(120円)Tmony使用。
    海雲台.12:10→金海国際空港.13:37

12:10
    車内はいたって普通のバスです。
    大きな荷物を載せるスペースはありません。

では、出発!

13:17
    釜山の空港はお隣、金海市にあります。
    ナットンガンの河川敷に菜の花がきれいに咲いていました。
    この川を渡ると金海市です。

13:38
    海雲台から1時間30分で金海国際空港に着きました。

金海国際空港の国際線ターミナルです。
    チェックインを済ませましょう。

金海国際空港 (PUS) 空港

関西空港までピーチ航空に乗ります。

チェックインの時、預け荷物がなくてもしっかりと荷物の重量チェックがありました。
    関西空港まで7020円。
    安いですね~。

②ピーチ航空MM16便.大阪(関西)行
    釜山(金海).16:20→大阪(関西).17:40
    運賃‥25000ウォン(2500円)
    空港使用料‥23000ウォン(2300円)
    支払手数料‥6400ウォン(640円)
    スマートシート‥15800ウォン(1580円)
    →合計70200ウォン(7020円)
    ※公式ホームページで予約しました。

14:20
    名残惜しいですが、出国します。

16:15
    搭乗開始です。
    窓側・中央・通路側と3つのグループに分かれて搭乗します。
    駐機時間を少しでも短くしてコスト削減させているんですね。

大韓航空機。
    すごく高級に見えます。

ちょっと奮発して非常口前の広い席(スマートシート)を予約しました。
    追加料金は15800ウォン(1580円)でした。

16:42
    金海国際空港を離陸しました。
    韓国よ。
    さらばじゃ。

17:26
    徳島県上空を飛行中です。
    下を流れているのは吉野川ですね。

17:48
    釜山から1時間少々‥
    関西空港に着陸しました。
    やっぱり飛行機は速いですね。

あの倉庫みたいな建物がターミナル?
    飛行機から歩いて行くんですね。

ピーチ航空の機体‥A320-20。
    ピンク色の機体は日本のLCCとしてすっかり定着しました。

18:00
    入国審査を終えて、無事に帰国しました。
    関西空港.LCC用の第2ターミナルは初めてです。
    簡素な造りですね。

関西国際空港第二ターミナル 空港

空港内無料シャトルバスで、第1ターミナルへ移動します。

第1ターミナルに着くと、ちょうど、夕日の時間でした。
    ちょっと、眺めていくことにしましょう。

18:15
    あぁ、日が沈む。
    旅ももうすぐ終わってしまう。

おしまい。

関西空港の第1ターミナル。
    第2ターミナルとの格差を感じます。

関西国際空港 空港

この旅の酉はANAです。
    関西.21:35発の最終便を予約していたのですが、1本早い20:05発のANA98便に乗れることになりました。
    マイルで頂いた特典航空券で搭乗します。

③全日空ANA98.東京(羽田)行
    大阪(関西).20:05→東京(羽田).21:25
    ※マイレージ特典航空券‥0円(5000マイル)。

19:50
    これに乗れば東京に戻ってしまいます。
    会社をクビになっては困るので、涙をのんで搭乗します。

A320‥ちょっと古い機材でした。

20:30
    釜山の空港で買ったおにぎりで夕食にします。

チョンジュビビンバ&カルビ‥1500ウォン(150円)
    チャムチマヨネジュ(ツナマヨ)‥800ウォン(80円)
    コーヒー‥機内サービス.0円

21:40
    羽田空港に無事帰還です。
    充実した楽しい旅になりました。
    以上をもちまして、第3回日本縦断&韓国‥鈍行列車とフェリー旅を終了致します。

では、エンドロールまいりましょう。
     ↓

JR宮島フェリー株式会社

ルートイン敦賀駅前
    星野旅館
    東横イン海雲台2

すきや水戸駅南口店.
    ローソン水戸宮町2丁目店.
    らーめん粋家.エスパル福島店
    セブンイレブン海雲台9モーテル店
    新海雲台刺身店
    カマソックッパ
    セブンイレブン金海空港店

虎杖浜温泉.ぬくもりの湯
    高麗温泉浴場
    海雲台温泉センター

PeaceAviation株式会社
    ANA 全日本空輸株式会社

楽天トラベル
    リクルートじゃらん
    旅のクチコミ‥4トラベル

旅人‥オーヤシクタン

おかげさまで全12話完結です。
    訪問して下さいました皆様‥
    本当にありがとうございました。
    カムサハムニダ。

- 完 -

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

• まむーとさん 2016/05/18 20:01:18
    ブラボー!
    オーヤシクタンさん、スゴい!
    ブラボー!

先ずはその一言だけ言わせて下さい!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/05/18 22:14:47
    Re: ブラボー!
    まむーと様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

長々とした作品‥
    最後までお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。
    執筆が本当に大変でしたが、なんとか書き上げました。
    これも、皆様のお陰です。

さて、5/15〜18まで、母を連れての「四国遍路」の取材をしておりました。
    休む暇なく次作の執筆です。

本当にありがとうございました。
    今後も拙い旅行記ですが、宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ