下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第32部-155冊目 9/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />私が4トラのデビュー作となった日本縦断から早2年の歳月が流れ、たくさんの皆様の応援を頂いていることに日々、感謝いたしております。この場を借りて皆様方に厚く御礼を申しあげます。<br />さて、私のデビュー作は「日本縦断.北海道から沖縄へ」でございますが、この度、第3回目の日本縦断と、フェリーで国境を越え、韓国に渡ることになりました。<br />予算がないので、フェリーと鈍行列車をひたすら乗り継ぎながらの旅です。拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥日本と韓国を結ぶ国際フェリー/関釜フェリー.はまゆう。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年4月5日(火)~4月11日(月) 6泊7日<br /><br />4月9日(土):第5日目.晴れ。<br />4月10日(日):第6日目.晴れ。<br />①関釜フェリーはまゆう.釜山行<br />下関.19:45~(船中泊)~釜山(韓国).8:00<br />★宿泊:釜山フェリー.はまゆう(2等洋船室)<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />関釜フェリー‥4600円<br />下関港施設利用料‥610円<br />はまゆう船内食堂‥1400円

第3回日本縦断‥鈍行列車とフェリー旅・その9.関釜フェリーはまゆう乗船記〔前編〕(下関~釜山)

2016/04/09 - 2016/04/09

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第32部-155冊目 9/12

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

4月9日(土):第5日目.晴れ。
4月10日(日):第6日目.晴れ。
①関釜フェリーはまゆう.釜山行
下関.19:45~(船中泊)~釜山(韓国).8:00
★宿泊:釜山フェリー.はまゆう(2等洋船室)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
関釜フェリー‥4600円
下関港施設利用料‥610円
はまゆう船内食堂‥1400円

17:25
    旅の5日目夕方‥
    本州西端の下関に着きました。

下関駅

青春18きっぷです。
    お世話になりました。

今季は‥
    ①横浜→長野県塩尻 (219キロ・4000円)
    ②徳島県阿波池田→横浜 (807キロ・11360円)
    ③品川→宮城県多賀城 (411キロ・6800円)
    ④福井県敦賀→広島県本郷 (432キロ・6800円)
    ⑤広島県本郷→山口県下関 (248キロ・4750円)
    ※JR宮島フェリー往復 (360円)
    上記、2117キロ・普通運賃だと34070円かかる距離に乗りました。

さて、列車に乗るのはこれで終わりですが、青春18きっぷの効力はまだまだ発揮されます。
    それは‥

ジャン!
    これです。

関釜フェリー2016春休み
    ‘青春18きっぷ旅’大応援キャンペーン!

青春18きっぷを見せると、下関?釜山を結ぶ関釜フェリーの2等運賃9000円が、なんと半額!の4500円になっちゃうすばらしいキャンペーンなのです。
    これを使わない手はありません。

え~い!
    韓国、行っちゃいましょう。

立派なタワーですね。
    西日本一の高さを誇る海峡ゆめタワー(153m)です。

17:37
    下関港国際ターミナルです。
    駅から近いので便利。
    中に入ると‥

下関港国際ターミナル 乗り物

ここまだ日本なんだけど‥

ターミナルの中は韓国人だらけ!
    ハングルが飛び交っていてすごい賑わい。
    圧倒されています。

パスポートを出して乗船手続き完了です。

乗船券・韓国入国カード・韓国税関書類を受け取ります。
    乗船名簿を書く台に韓国語で、メモ用紙にしないで下さい‥と書かれています。
    韓国人の利用が多い事がわかります。

関釜フェリー2等‥4500円
    燃油サーチャージ‥100円
    下関港施設利用料‥610円

18:20
    出国手続き開始(乗船開始)10分前になりました。
    見て下さい! すごい人です。
    団体・個人と別れて並んでいるのですが、人が多くてごった返しています。
    今まで色々なフェリーに乗って来ましたが、こんなに混んでいるのは初めてです。

18:37
    出国審査を終えて、いよいよ乗船です。

フロントで鍵を受け取る富裕層の方を横目に、今夜の城へ向かいます。
    2等Iのお部屋は‥
    あっ!ここですね。

今夜の城です。(下段)

2段ベッドの洋室です。
    ちょっと狭いかな。

この後、韓国人のおばちゃん達がどっとやって来て全てのベッドが埋まりました。
    今日は満席のようです。

救命胴衣着用方法です。

セウォル号沈没から2年‥
    これは重要です。
    しっかり読んでおきましょう。

19:35
    出港10分前です。
    出港の儀(単に出港風景を眺めるだけ)に参列する為、甲板に出てみると‥

19:36
    ゴゴゴゴゴォー

予定より10分早いのですが、船体が岸壁から離れていました。

海峡ゆめタワーがライトアップされています。
    綺麗ですね。

夜のクルーズが始まりました。
    韓国の釜山へ約12時間の船旅です。

下関の対岸‥
    九州.門司の夜景を見ながら航行します。

我が国.日本よ。
    さらばじゃ。

後方に海峡ゆめタワーと関門橋を眺めながら日本を離れます。

下関~釜山は‥
    関釜フェリー(日本船籍はまゆう.7747t)
    釜関フェリー(韓国船籍ソンヒ.8076t)
    ~の2社が協同運航しています。

今日の就航船は、我が国日本の関釜フェリー(はまゆう.7747t)です。
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

関釜フェリ- 乗り物

船客が入れるのは、4~6デッキです。

4デッキから乗船すると、案内所があります。
    ご案内と等級変更はここで行います。
    ちなみに、今日の上級船室は満室だそうです。

エントランスホールです。
    大型テレビがあって、皆さん、くつろいでいます。

3層吹き抜けホールの螺旋階段が高級感を醸し出しています。

5デッキに昇りました。
    眺めの良いプロムナードです。

レストランです。

早朝開店前のレストラン。
    韓国のおかずがテーブルに並べられています。

メニューです。

日本食
    はまゆう御膳‥1200円
    とんかつ定食‥900円
    チキン南蛮定食‥800円
    海鮮ちゃんぽん‥500円
    冷や奴‥300円

ビーフカレー‥700円
    カツカレー‥900円
    カツサンド‥500円
    野菜サラダ‥300円

いろいろありますね。
    今夜の夕食、何にしようかなぁ~。

おっ!

韓国のハイトビールが100円!
    これは今夜の楽しみです。

レストランからのお願いです。
    持ち込みはやめてね。

螺旋階段を昇って6デッキに行ってみましょう。

6デッキから下を見ると‥

トルネード。
    鳴門のうずしおみたい。

最上階の6デッキ前方の上級船室エリアです。
    通路に絨毯が敷かれて高級感があります。

スウィト・デラックス以外のお客様の立ち入りはご遠慮下さい。
    ‥と張り紙がしてあります。
    はい、わかりました。
    私のような下級船客は立入禁止なので、入口から眺めるだけにします。
    これ書いたの、日本人じゃないな。

最上級船室スイート
    専用テラス・バス・トイレ・冷蔵庫・テレビなど、本船最上級の優雅な空間です。

高級船室デラックス
    バス・トイレ・冷蔵庫・テレビなどが装備されたシティホテル並みの客室です。

最上級スィートは25100円。
    私の2等船室は青春きっぷ割引で4500円。
    その差、20600円!。
    オーヤシクタンは外から通路を眺めるだけです。

6デッキ後方は多目的ホールです。
    フリースペースとしてどなたでも利用できます。
    韓国人団体の方々が宴会をしていました。

船内にはエレベーターもあります。
    4デッキに降りましょう。

4デッキに戻りました。

旅の疲れを癒すマッサージチェア。
    10分間200円です。

自販機コーナーです。
    日本の船なので日本の自販機が並びます。

アサヒスーパードライ・キリンラガー・キリン一番搾り(350ml)‥170円
    アサヒスーパードライ・キリンラガー・キリン一番搾り(500ml)‥220円
    キリン氷結‥170円

マイルドセブン・メビウス‥280円
    ラーク‥260円
    マルボロ‥300円

→お酒とタバコは免税なので安いですね。

ジュース類.130円~・牛乳類.130円~・アイス類.170円~・おつまみ類.200円・菓子パン類.150円などなど‥

こちらは、カラオケルームです。

そして、ゲームコーナー。
    どこの船に乗ってもスロットはかかせません。

船内は禁煙です。
    喫煙は喫煙室でお願いします。

売店がオープンすると、待ちわびていた方々がドッと入っていきました。
    免税品や日本、韓国の品物が並びます。

森永ミルクキャラメルは大人気!
    あっと言う間に完売です。
    あずきキャラメルも売れていきます。

ハウス食品のバーモンドカレーとジャワカレーが業務用サイズで売られています。
    日本のカレールーも人気あるようです。

日本のカップ麺。
    日清のどん兵衛シリーズ‥各180円。

対抗してこちらは韓国のカップ麺。

ユッケジャンラーメン(100円)は私の好物。
    ビッグサイズのキムチラーメンは120円。
    韓国のカップ麺の方が安いですね。

図書コーナーがありました。
    韓国の本が多かったような気が‥

船舶用衛星公衆電話はNTTなので、日本の領海のみ通話可能です。

給湯室です。
    給湯器と冷水器が設置されています。

なにコレ?

G○RO袋ではありません。
    これ、紙コップなんです。
    昔、日本の特急列車の冷水器に備えられていた、ペラペラしたあの紙製のコップです。
    韓国ではサウナなどに行くとよく置いてあります。

そう言えば、船旅の友‥G○RO袋はどこにもありませんでした。

こちらは2等船室のエリアです。
    通路に絨毯は敷いてありません。
    上級船室の通路との格差を感じます。

2等船室(和室)です。
    大部屋雑魚寝タイプで開放感があります。

そして、こちらは私が利用している2等船室(洋室)です。
    多くのお客様の要望から大部屋の客室を改造して設けられました。
    カーテンで一人一人の空間ができるので、混み合う時はこちらの方がいいですね。

ちなみに、私が乗船した日は満席だったので男女別々にはならず、韓国人女性(9割がおばちゃん)の中に日本人のおじさん(私)が一人紛れこむ事態になりました。

2段ベッドの洋室、大部屋雑魚寝の和室‥同料金です。
    その日の部屋割りの具合で、洋室・和室の確約はできませんが、予約の時、希望は聞いてもらえました。

洗面室です。

コンセントは日本のタイプです。
    隣りは220Vタイプですが、韓国のコンセントと違いますね。

間違ってもここでスマホの充電はしない事です。
    日本の船ですが、ここはもう外国みたいなものです。
    自分の身は自分で守る!
    コレ、外国での鉄則です。

トイレです。
    ウォッシュレットはありません。

大浴場です。

フェリー旅の醍醐味ですね。
    盗難防止の為なのかドアは開けっ放しになっていました。

船内視察はこれで終わりです。
    私も風呂に入って、今日の疲れを癒したいと思います。

20:30
    船内食堂で夕食にしましょう。

はまゆう御膳‥1200円
    ふぐ唐揚げ
    クジラの竜田揚げ
    鮟鱇の唐揚げ
    パジョン(韓国のお好み焼き)
    コドゥンオチョリム(サバの韓国風煮つけ)
    もずく
    生野菜サラダ
    米飯
    味噌汁
    香物
    ハイトビール‥100円

奮発して、このレストランで一番高価な「はまゆう御膳」にしました。
    下関名物のふぐ・クジラ・鮟鱇の揚げ物と、韓国料理(パジョン.コドゥンオチョリム)の日韓コラボの1晩5食の限定御膳です。

チャルモゲッスミダ~。
    (いただきま~す)

赤い物を見ると韓国人のようにスプーンでご飯が食べたくなります。
    うん、マシッソヨ!。

韓国のハイトビール。
    1本100円と安いので、2本やっつけちゃいました。

まわりの韓国人はキリンやアサヒなど日本のビールを飲んでいて、ハイトビールには見向きもしません。

21:00
    完食です。
    日本と韓国の親善コラボ御膳。
    両国の味を堪能しました。

チャルモゴッスミダ~。
    (ごちそう様でした)

さて、そろそろ寝るとしますか‥。

この日の海上は波高1メートルと穏やかでした。
    「はまゆう」は深夜に玄界灘を超え、対馬沖を航行し、韓国の領海に入ります。

翌朝から入港までの様子は次回お話しします。

※写真は釜山に着いた「はまゆう」です。

つづく。

• ケロケロマニアさん 2016/05/15 00:33:28
    そんなキャンペーンがあったんですね!
    こんばんは。

船内の詳細な様子が解って、とても楽しい旅行記でした。有難うございます。

関釜フェリーが18切符で半額になるキャンペーンなんてやっていたんですね。
    思えば、かつては飛行機が高かったので、越境のためによく利用していましたが、最近はLCCや大手でもかなり日韓線が安くなってしまったので、全然利用していませんでした。

やっぱり関釜フェリーもかなりお客を取られてしまっているんでしょうね。今後もこういうキャンペーンがあったら、今度は是非船で渡りたいものです。

そういえば、かつて釜山から対馬の厳原まで高速船で渡ったことがあるのですが、この時の乗客は99%が韓国人でした。おまけに船内には、”独島は韓国の領土”みたいな広告がびっしり並んでいました…。

あの時は、日本人として日本に入国するのに、何故か凄く怪しまれて、入念に荷物などをチェックされたことを思い出します。私の風貌が怪しかった、というのもあるのでしょうが…(-_-;)。

取り急ぎ、こちらの旅行記を拝見させて頂きましたが、また徐々に続編を読ませて頂きたいと思います。今後とも宜しくお願い申し上げます。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/05/18 22:59:09
    Re: そんなキャンペーンがあったんですね!
    ケロケロマニア様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

今、4トラからコメントが来ました‥と言うメールが来ないので、コメントを頂いているのに気づかない事が多くなりました。
    お返事が遅くなって、大変恐縮です。

前からフェリーで韓国に行きたいと思っていたのですが、東日本からだと正直言って、飛行機の方が安いんですよね。
    今回、青春18きっぷのキャンペーンを知って、日本縦断旅に上手くリンクさせる事ができました。
    空いているのかな‥
    と、思いきや、韓国人で大混雑。
    韓国人のおばちゃんに囲まれて寝るハメになってしまいました。
    ちなみに、日本人が船で帰国するのって、税関での荷物チェックが厳しいみたいです。
    私は上海フェリーで、中国から大阪に帰国した時、入念に荷物をチェックされました。

さて、本日、日本縦断旅の執筆が終わり、全12話を完結させました。
    訪問頂き、本当にありがとうございます。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ