バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />①羽田⇒広州 ANA<br /> 広州⇒バンコク TG<br /><br />②バンコク<br /><br />③バンコク ⇒ハジャイ タイ・ライオンエアー<br /> ハジャイ ⇒パクバラ港 ミニバン<br /> パクバラ港⇒リペ島 スピードボード<br /><br />④~⑤りぺ島<br /><br />⑥リペ島  ⇒パクバラ港 スピードボード<br /> パクラバ港⇒ハジャイ ミニバン<br /> ハジャイ ⇒バンコク タイ・ライオンエアー<br /><br />⑦バンコク<br /><br />⑧バンコク⇒  タイ航空<br /><br />⑨   ⇒ソウル タイ航空<br /> ソウル⇒成田着 アシアナ航空

2016MAR⑥タイ最後の秘境と呼ばれるリペ島からバンコクへ戻ってきました。BY タイ・ライオンエアー

2016/03/25 - 2016/03/26

旅行記グループ 2016MAR Thailand Lipe Is

SuperMan

⑨   ⇒ソウル タイ航空
 ソウル⇒成田着 アシアナ航空

鉄道 徒歩 飛行機
スクート

朝御飯はガバオライスです。

ホテルのサービスの送迎で港までタクシーで送ってくれます。
    タクシーと言ってもバイクにリヤカー付けたサイドカーですが島ではこれが良いんです。

港に着くと運転手さんがスーツケースを担いで船に乗せてくれます。
    島の人は力持ちで親切です。

スピードボートが着く沖にあるポンツーンまでボートタクシーに乗っていきます。

ボートタクシーの運転手さんは、
    色は黒いが中々さわやかなナイスガイでした。

名残惜しいリぺ島です。
    この美しさと素朴さが永遠に残ればいいんですのが・・・

沖に浮かぶポンツーンです。
    駅と言うか空港と言うか、そんな役割の場所です。
    ここで小さなボートタクシーからスピードボートに乗換えます。

ポンツーンには既にスピードビートの出発を待つ人が沢山いました。

今日乗るスピードボートです。
    来る時のボートより少し小ぶりでエンジンも少な目の3つです。

さようならリぺ島

こんなの欲しいですね。

エンジン3つでも早いです。

満席です。

一路バクラバ港へ。
    1時間半位かかります。

バクラバ港が見てきました。

カスタムの船ですが、カスタムって税関ですか、
    まるで自衛隊か軍の船みたいです。
    これで悪いやつらを追いかけるのでしょうか?

到着です。

お兄さんが大きな荷物を船から降ろしてくれます。

来た道の逆で帰りますから
    ここからミニバンで空港へ行きます。
    ヤッパリ1時間半位の道のりです。

ハジャイの空港です。
    ライオンエアーのカウンターで荷物を預けます。
    15キロまでは無料なのですが18キロ・・・
    サンダル捨てました。

空港内の食堂へ

広〜い食堂です。

パッタイとアイスコーヒーを頂きました。

ノックエアーのお姉さんが大勢で出迎えてくれました。
    『ドムアン行きはこっちよ』

ハジャイの空港の待合室も綺麗でした。

タイ航空のラウンジ発見、
    タイスマイルのお客様も利用できる様でした。

バンコクエアーウエイズのカウンターにはコーヒーサーバーなどが置いてありました。
    確かこの航空会社はお客さん全員がラウンジ利用できるんです。

ライオンエアーの搭乗が始まりました。

今日の機材もB737−900ERです。
    タイライオンエアーは全部同じ機材で統一されてます。

滑走が始まります。

快適な空の旅

行き同様、機材が新しいので機内もとても綺麗です。

これも行き同様でチョコバーとお水のサービスがありました。

サンセットが綺麗でした。

1時間ちょっとなのであっという間にバンコク・ドムアン空港に到着です。

第2ターミナルなので超綺麗です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

荷物も出てきて

バスでBTSのモーチット駅まで行きます。
    スワナプーム空港行きやモーチット駅行きは前からありますが
    最近バスの種類も増えカオサンやシーロム行きなどもできました。

バスで10〜15分でモーチット駅です。

BTSに乗換え、更にパヤタイ駅でエアポートリンクへ乗換えます。

今日のお宿はナサベガスと言うエアポートリンクのランカムヘン駅前にある1泊2000円と言う激安ホテルです。
    元々は帰国前の最後の1泊の予定だったのでここを選んだのですが安いだけあって大失敗でした。

ナサ バンコク ホテル

写真は翌朝撮影したものです。

部屋数が多いホテルなのでそのせいかお値段は安いです。
    エアポートリンクのランカムヘン駅の駅前なので空港へ行く前の1泊には最高なのですが、ホテル予約サイトの口コミ書いてあった通り、最初に通された部屋は最上階の部屋だったのですがお部屋が臭い!特に冷蔵庫の中は一体何を入れてたのか?と思うほど臭かったです。
    フロントにクレームして部屋を変えて頂き臭いの問題は解決しましたが、
    出来る事とならリピートは無いかな。
    臭い以外にも色々とファシリティーが貧弱すぎで私にはちょっと無理です。

このホテル場所と建物(外観とロビーのみ)は立派なんです。
    1階の一部は夜になるとビアガーデンになります。
    ビールとソーセージが美味しい。

使ってない部分を見るとどうも名前の通り、カジノを作ろうと思っていた様です。
    残骸が・・・(^^;)

玄関です。
    とても1泊2000円には見えません。
    でも部屋は臭いだけで無くダメダメだし、
    エレベーターも危なそう〜。

玄関横には象さんの彫刻もあり、それなりの雰囲気があります。

外壁には亀裂も多く、地震きたら大丈夫かな?
    表面の塗装だけならいいけど。

場所はエアーポートリンクのランカムヘン駅の道を挟んで向かい側です。
    しかも駅にはエスカレーターで直結です。
    スーツケースを持って泊まるには場所的には抜群です。

ラームカムヘーン駅

朝食付きは1部屋400円位(2人で400円です)の差額だったのですが、
    値段の割には良かった朝食です。

200円の朝食には見えません。
    御粥なんて美味しい(^^;)

朝食も値段の割にはまずまずであれほど嫌だったお部屋も2泊するとそれなりに慣れてきました。
    人間って慣れれば慣れますね。

ランカムヘン駅の構内にあるジューススタンドです。
    こんなお店がバンコクのBTSの駅には必ずあります。

暑いので思わず買ってしまうんです。
    スムージーやアイスコーヒーを!
    ラインのうさぎさんも美味しいって言ってます。

エアーポートエクスプレスでお出かけです。

先日携帯電話を購入したMBKに再びやってきました。
    リぺ島に居る時に買った携帯を使っていたら、
    日本語が表示はするが、入力が出来ない事に気づきました。
    詳しい方なら自分で出来るのでしょうが、
    日本語をダウンロードしてもらいました。

MBKの入口は露店が沢山でていてお祭り状態でした。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

美味しい豚のから揚げなどを買い食いします。

MBKでドローン売ってました。
    売り場をビュンビュン飛んでいて、凄いなあ〜ドローンって。
    それをインド人のお客さんが購入してました。

アソークにあるターミナル21へ、
    お客さんいっぱいでした。

靴が壊れかけててたので修理してもらいました。
    最初、月曜日に取りに来て下さいと言われたのですが、
    今日の夜、日本に帰るんで・・・と言うと、
    じゃ〜2時間後に取りに来てっと一気に短縮されました。
    臨機応変なサービスだし、出来上がりも大いに満足です。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

バンコクのショッピングセンターには必ずこの手のお店があるのですが、
    時計の電池も直ぐに入れ替えてくれ超便利です。
    防水の時計は若干問題あるかも知れませんが、私は構わずお願いしちゃいますが特に問題はありません。

ターミナル21の向かい側の路地にあるSUDAと言う店でビールを飲んで時間を潰します。

スダー 地元の料理

お客さんはこの辺に住んでいる外国人ファミリーが多かったです。

お手軽だし地元のお店っぽくて好きですね、こう言うお店。

ビールだけの積りだったのですが色々と美味しそうなので思わず注文してしまいました。
    ソムタム(パパイヤサラダ)

コムヤーンが食べたかったのですがメニューになく似たような物だとか?
    どうも豚肉の部位が違うらしいのです。

豚スペアーリブのから揚げです。
    どれも美味しく満足です。

アソークの方にマッサージをしに行く途中で通り抜けたホテルの駐車場。
    左からベンツ、ダイムラー、ジャガーですね。
    よだれもんです。
    多分ホテルのオーナーの物ですね。
    タイには結構古い車が好きな人がいる様です。
    趣味が良い。

他の方のブログで知った1時間100バーツ(300円)の激安マッサージです。
    アソークの1本裏通りのSOI23です。
    正月に来た時はお客さんがいっぱい待っていて結局他の店に行きましたが、
    今回は空いていてました。
    2日連続で行っちゃいました。

一旦ホテルに戻り、荷物をピックアップして空港へ向かいました。
    こう言う時にはエアーポートリンクの駅前にあるホテルは便利でした。

エアーポートリンクで空港へ向かいます。

2016MAR Thailand Lipe Is