広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ航空のマイルが東南アジアへ行ける位貯まったのでバンコクへ行って来ました。<br />エーゲ航空のマイルを使う際に一番お得と思われるのはビジネスクラスで東南アジアへ42000マイルで行く事です。<br />今回はバリ島やプーケット島など色々検討したのですがやはりスターアライアンスの便が多く取り易いのはバンコクと言う事が解りました。<br />特に今回は連休と言う事もあり私が予約をした1カ月前位には直行便に空きは無く行きは広州乗換え、<br />帰りはソウル乗換えで予約をし発見をしてもらいました。<br />ところが、出発10日前から1週間前位になると軒並み直行便が空いてきたので、変更できると聞いていたので変更をお願いすると便の変更は出来るがルートの変更は出来ないとの事。<br />因みに予約、発券は直接アテネなどのエーゲアン航空に電話をして依頼します。<br />HPからRQが出来るのですが希望の便が取れないと数日経ってから”取れないよ~どうしますか?”と電話が掛かってくるので最初から電話で依頼した方が手っ取り早かったです。<br />空き状況はUAのHPでチェックしながら話しましたがほぼ同じでした。<br />UAと大きく違うのは燃油サーチャージが掛かります。<br />UAの特典なら往復で1.5万円位の支払いで済むのにエーゲアン航空だと3万円以上掛かりました。<br />4月以降に利用すれば良かったとちょっと後悔しました。<br />

2016MAR①A3エーゲ航空特典航空券でバンコク・取合えずANAビジネスクラスで広州へ!

2016/03/19 - 2016/03/19

旅行記グループ 2016MAR Thailand Lipe Is

SuperManさん

帰りはソウル乗換えで予約をし発見をしてもらいました。
UAと大きく違うのは燃油サーチャージが掛かります。
4月以降に利用すれば良かったとちょっと後悔しました。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回は羽田発、成田着の予定です。

羽田⇒広州 ANA
    広州⇒バンコク TG
    が今日の行程ですがここで問題発生です。
    当然委託手荷物は広州でスルーだと思っていたのですが、
    荷物は一旦広州でピックアップして下さいと!
    ANAからタイ航空の乗換なので、同じスターアライアンス同士なのに?
    なんでも広州のハンドリングはスカイチームの南方航空だから何チャラ同チャラ〜!出来ません!と!最低!!
    不幸中の幸いは搭乗券はバンコクまでの分が出た事です。

不吉な出発です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港の国際線はいつもセキュリティチェエクが長蛇の列です。

ANA食堂で朝御飯です。

9:30発なのでラウンジに来たのが08:40ごろですが、
    連休前だと言うのにラウンジはガラガラでした。

ANAカレー

大好きなおにぎりや焼きそばを頂きました。

ラウンジガラガラです。

ANAラウンジ前にはJAL機が!
    嫌がらせか?

途中でガイドブックを購入しゲートへ向かいます。

ゲートはこの先です。
    この辺りはとても綺麗ですね。

今日おせわになる767−300です。
    最近787に押され767も少なくなってきました。

雨なのでこの通りです。

私の席はここ、窓側です。

ビジネスクラスのの配席は2−1−2の横一列が5席で7列あるので35席です。
    この日のお客さは10人以下と少ないのでどこでも座りたい放題、
    写真撮りたい放題でした。

このシート座りごこちは良いのですがリクライニングの角度が少ない。
    もう少し斜めにならないと眠れません。

真ん中の列のソロシートは1人の時は良いですね。

下界は雨でも上空は快晴です。

お決まりのシャンパンを頂きます。

綺麗なグラスですがシャンパン向きじゃないね。

お食事は和食を頂きました。
    お客さんが少ないせいか?
    CAさん、こちらから言わなくても色々と気を使ってくれ
    抜群に良いサービスで満足のフライトでした。

映画を1本と音楽を聴いているとあっという間に広州に到着です。
    バンコクに行くのに広州経由と言うのは経路的には悪くありません。
    でもANAとTGの組合せはダメです。
    最低です。
    広州で荷物を一旦受け取り入国し、
    再度、TGのカウンターでチェックインする必要があります。
    こんな事なら他の経由地を選べば良かったです。
    1年前に北京経由で行った時は同じANAとTGでもたしかスルーでチェックイン出来たと思います。
    もっとも南方航空同士の乗換はスルーで荷物は流れる様です。
    南方航空の陰謀ですね。

広州の空港も雨でした。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

しかも霧だかPM2.5だか解らないのですが視界悪し!
    まだ昼過ぎだと言うのに夕方の様です。

無事広州の到着しました。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

中国南方航空の陰謀か?
    預けてあったスーツケースを受取、一旦入国します。

タイ航空のカウンターを目指しますがまだ時間が早くカウンターがオープンしてません。

探しても無いのにANAのカウンターを発見!

結局、スーツケースは一時預かり所に預ける意外に無いと言う事が解り
    3時間で30元(約600円)払い預かってもらいました。
    3時間超えたら更に5元(100円)かかるそうです。

地下鉄で街まで行って来ます。
    何か美味しい物でも食べてきます。

土曜日の午後と言う事もあり。
    街は人で一杯でした。

何やら行列が出来ているので何かと思えば・・・

臭豆腐のお店です。
    中国人は本当に臭豆腐が好きですね。

お隣の臭豆腐屋さんもこの通りの大行列です。

こんなお店にも魅かれるのですが・・・

目指していたのはここです。
    広州で一番有名なレストラン!
    広州酒家です。
    ”食在広州”で有名なお店です。

広州酒家 (文昌南店) 中華

お店の壁になぜか日本語で!
    かっては日本人のお客さんが多かったのでしょう。

お店の外には何やら行列が出来てました。

着いたのは17時過ぎですが17:30〜の営業です。
    皆さん17:30の営業を待って行列を作っているのです。
    私も待ちます!

17:30丁度に開店し一斉にお店の中になだれ込みます。

1階から3階まであるので何とかテーブルをゲット!

店の中央は吹き抜けです。
    このお店の近所には他にも名店があるのですが、
    他のお店も店内はこんな感じで吹抜けになっています。
    この辺りではこの手の建物が普通なのでしょう。

各テーブルには事前にお茶セットが用意してあります。
    アルコールランプでお湯を沸かします。

注文を取りに来たお姉さんにお茶は何が良いか聞かれたので、
    広州では一番一般的なプーアール茶をお願いすると、
    更にお茶は何が良いか聞かれます?
    やっと解ったのは同じプーアール茶にも種類が色々あるのです。
    お姉さん実物を持ってきて見せてくれたのですが何を選べば良いのか解りません。
    お値段にも差があり、適当にこれが良いと選びました。

熟練の技でお茶を入れて下さいましたが、
    お茶の美味しい事!
    お茶にプチ感激です。

蒸し鶏!
    蒸し鶏にも色々種類があり、
    メニューにれが名物と書いてあったので注文しましたが、
    これはちょっと失敗かな?
    普通の蒸し鶏の方が良かった様な。

私の好きな料理の1つです。
    ひき肉に塩漬けの魚とクワイを混ぜてお皿ごと蒸したものです。
    塩漬け魚の塩辛さと、クワイのシャクシャクした触感が最高です。
    庶民のおかずです。

試しに注文したお饅頭です。

中はクルミなどのナッツが入ったクリーム?が入っています。
    黒砂糖が微かに甘いお饅頭で美味しかったです。

帰る時には、広州酒家の玄関には再び長い列が出来てました。

2016MAR Thailand Lipe Is

• 一休さん 2016/04/03 00:06:23
    ご無沙汰です。
    SuperManさん、ご無沙汰していますがお元気そうで何よりです。

相変わらず世界を飛び回っていますね、しかも贅沢にビジネスで

うらやましい限りです。

食は広州にあり、....僕も20年ほど前に阪急交通公社の

ツアーで行きましたことが思い出されます、今から思えば

美味しいものは食べさせてもらっていません(安いツアーなので)

たまにはパタヤのほうにも足を向けてください、その時はご連絡を

一休

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/03 14:38:57
    RE: ご無沙汰です。
    一休さん

こんにちは!
    お久しぶりです。
    その後お体の方は如何ですか?
    ブログを拝見する限りではとてもお元気そうですが。
    又最近はタイ国内の旅行も頻繁にされている様で羨ましいです。

パタヤばかり行かないでもっと見聞を広めようとパタヤ以外に目を向けるようにしている所です。
    又、パタヤに行った際には寄らせて頂きます。
    宜しくお願い致します。

今回はりぺ島に行って来ましたが、
    フェリーの出るバクラバまでバンコクやペナンから車で来ている人が多くいたので羨ましく思いました。
    車でこんな良い所にふらっと来れるなんて!
  • haraboさん 2016/04/02 11:53:20
    エーゲ航空!忘れてました
    SuperManさん、こんにちは!

エーゲ航空特典旅行記、前篇?広州編?拝見しました。
    エーゲの特典、ビジネスクラスで東南アジア
    42000マイルはお得ですね。

数年前にエーゲ修行で
    スタアラゴールドになったのに
    その後のルール改悪で・・・
    すっかりエーゲ航空のことを忘れてました。

いま何マイルあるかも不明ですが
    ボクも早めに発券しちゃおうかな?

荷物スルーできないのは残念ですが、
    トランジットでも広州満喫ですね。
    バンコク編も期待しています!

それでは〜
    harabo

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/02 17:19:01
    RE: エーゲ航空!忘れてました
    haraboさん

こんにちは!

エーゲの特典、ビジネスクラスで東南アジア
    42000マイルはお得とおもったのですが、
    燃油サーチャージが掛からないUAと比べるとお得ども半減しました。
    燃油サーチャージが掛からない4〜5月に利用するのがお得だと思いました。
    ガソリン価格が最近少し値上げ方向に来ているので6月以降は再び燃油サーチャージが掛かり始めるかも知れませんね。

エーゲ航空のマイレージ規定は今でも他の航空会社に比べかなりお得かと思いますが又いつ改悪になるかもしれません。
    今のうちです。

SuperManさんのトラベラーページ