バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />①羽田⇒広州 ANA<br /> 広州⇒バンコク TG<br /><br />②バンコク<br /><br />③バンコク⇒ハジャイ タイ・ライオンエアー<br /> ハジャイ⇒パクバラ ミニバン<br /> パクバラ⇒リペ島  フェリー<br /><br />④~⑤りぺ島<br /><br />⑥リペ島⇒パクラバ フェリー<br /> パクラバ⇒ハジャイ ミニバン<br /> ハジャイ⇒バンコク タイ・ライオンエアー<br /><br />⑦バンコク<br /><br />⑧バンコク⇒  タイ航空<br /><br />⑨   ⇒ソウル タイ航空<br /> ソウル⇒成田着 アシアナ航空

2016MAR②A3エーゲ航空特典航空券でバンコク・タイ航空ビジネスクラスで広州からバンコクへ!乗遅れたと思った!

2016/03/20 - 2016/03/20

旅行記グループ 2016MAR Thailand Lipe Is

【日程】

ソウル⇒成田着 アシアナ航空

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

広州市街の広州酒家で美味しい広州料理に舌鼓を打った後、
    地下鉄にのり再び空港へ戻ります。

広州酒家 (文昌南店) 中華

空港まで地下鉄で2回乗換えます。
    約45分位かかります。
    その地下鉄の中でふと大変な事に気づきました。

空港を出る時に搭乗券をチラッと見て”この時間までに戻ってくれば良いだね!”と思った時間は”搭乗時間”でした。
    案の定、地下鉄が空港駅に到着したのが既に搭乗時間!
    預けていたスーツケースを受取、チェックインカウンターに到着すると既にタイ航空のカウンターはクローズされているではありませんか!
    既に担当のスタッフも引払い、次の航空会社のアリタリアのチェックイン業務が開始されているではありませんか。

南方航空のスタッフに事情を説明するも”もうクローズした、次の便(明日の便)にタイ航空に電話して変更してもらえ”と、立て板に水の状態。
    にも関わらず”既に搭乗券は成田で発券しているので、あ〜でもない、こ〜でもないとやっていると無線機でどこかに連絡を取ってくれる。
    ”間に合わないと思うけど・・・ゲートに行ってみれば、間に合わなければ戻ってきてね”との事。
    ”このデッカイスーツケースはどうするの?”と聞くと”持っていけ”とのお返事! 一体どうやってセキュリティーやイミグレをこのスーツケースを持って行けと言うのか?
    議論をしている時間も無いので取りあえず急いでゲートに向かいます。

想定通り!
    セキュリティーやイミグレなどで”何だそのデカイスーツケースは?機内持ち込み出来ないぞ!”と言われます。
    カウンターがクローズしている事、既に搭乗時間を過ぎている事を説明し、
    ついでにご協力をお願いします。
    セキュリティーでは割り込みをさせて頂き、
    イミグレではクルーと外交官専用の箇所で審査をさせて頂き、ゲートにダッシュしました。

多くの方にご迷惑をおかけした事をこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
    m(__)m 猛省です。

ゲートでは最後の一団が列を作っている所で余裕で間に合いました。
    ゲートでも何でスーツケースを預けなかったのか? と言われるも頭上にストレージに入らなければ言ってね!との事。
    頭上のストレージにギリギリ入りました。

今日の機材は777−300ERです。
    シートはスタッガードです。
    私の席は窓側です。
    ビジネスクラスの乗客は約7割位でした。

777で1−2−1(2−4−2)のシートレイアウトだと結構壁とシートの間に余裕がありました。

南方航空のA380を発見!
    世界で唯一、国内線を飛ぶA380です。

空港内をダッシュしたので喉が渇きコカ・コーラを頂きます。
    ”氷入れて下さい”とお願いします。

タイ限定のコカ・コーラです。

お腹全然空いてませんが取りあえず頂きます。
    ガーリックブレッド美味しいです。
    お皿の上にある白っぽいのはカニの身です。
    エビとカニともに美味しかったです。

流石にメインはお腹一杯で味を見る程度で御馳走様でした。

別腹のデザートです。

バンコクの明かりが見えます。
    バンコク⇒広州は思っていたより近く、あっという間に到着です。

到着前にスワイなオフイサーが入国の手順を説明してくれます。
    とても解りやすい説明です事。

到着ロビーから車に乗ろうと思ったらリムジン乗り場だけでした。
    そうだったそうだったと思い1階へ降ります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

エスカレーターで1階へ

パプリックタクシーはこちらから乗ります。

⑦の出口をでるとタクシー乗場があります。

タクシー乗場はこちら!

パブリックタクシーのマーク。
    空港からタクシーに乗ると、
    メーター料金の他に税金が50バーツ(150円位)加算されます(到着時は掛かりません)。
    よくこの50バーツが払いたくなくて2階や3階から無理やりタクシーに乗る人がいるのですが危険だし捕まりますから止めましょう。

以前は係員の方がいたのですが、
    数年前に機会に変わりました。

機械は、英語とタイ語の選択ができます。
    操作といっても
    タクシーマークに触れるだけです。

画面の下の方からレシートの様な紙が出てきます。
    その紙に担当のタクシー止まっている場所の番号が書かれています。

タクシーはこんな風に並んでお待ちしています。
    頭上に光っているのがレシートに書いてある番号です。

私の担当してくださったタクシーと運転手さんです。
    とっても良い方でした。

お客さんを乗せるとタックシーは次々出発していきます。

私はタクシーに乗ると基本フロントに座ります。
    その方が運転手さんとコミュニケーションしやすいですから。

運転手さんとてもいい方で安全運転です。

この時間帯だと高速を通らなくても空いているので
    高速を利用しないでホテルに向かいます。
    スクムビットSOI20のホテルまで200バーツチョトです。
    チップと空港税込々で300払いました。1000円弱です。
    高速を使うとプラス150〜200バーツ(約600円)です。
    高速を使うとかなり遠回りするので時間もほとんど変わりません。

ホテルはゴールデンチューリップとオランダのホテルチェーンです。
    1泊5千円代と超お得なホテルです。

ゴールデン チューリップ マディソン スイーツ【SHA Plus+認定】 ホテル

BTSや地下鉄のアソーク駅やスクムビット駅からギリギリ徒歩圏内ゴールデン チューリップ マンディソン スイーツ by SuperManさん

写真は翌日の昼間撮影したものです。

フロントデスクはここ。
    このホテルきっと以前はサービスアパートメントだったのでは無いでしょうか?

プール

プールサイドにはビーチベットが

お部屋は広めでした。

ちょっとトレンディーなデザイン?

シャワーのみでした。

ホテルのレストランです。

パン美味しいです。

ブッフェ

まずまずの品揃えです。

タイと言えばフルーツ!ですね。

美味しい目玉焼きを作って下さる素敵なシェフです。

朝からモリモリです。
    普段は食べないのですが・・・

このホテル、SOI20の一番奥にあるのでソーク駅までトクトクで送ってもらいます。

MBKに携帯電話を買いにやってきました。
    実は広州の市内で手が滑って携帯落としてしいまい画面が木っ端みじんになってしまいました。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

携帯電話屋さんが沢山あります。
    小さな小売店からメーカーの直営店、
    日本で言えばドコモの様な通信会社も一通り同じ建物の中にあるので携帯電話関係の事ならここに来ればなんでもありです。

コピー商品も色々と揃っており本物の半額位で売ってました。
    コピーはコピーと言って売っているのでご安心?下さい。

中には怪しい日本語OKのお店もあります。

別に携帯電話が好きな訳じゃありませんが、
    ここで携帯見ていると面白いです。

こんな模型の専門店もあり
    まるで大人のおもちゃ箱や〜

このお店で格安なギャラクシーJ7を購入しました。
    定価9800バーツ約32000円を7500バーツ約24000円で購入しました。もちろんSIMフリーです。
    最近アイフォンが格安アイフォンを売り出しましたが海外ではサムソンが1年くらい前から格安版を売り出してます。
    最近は格安バージョンのバリエーションも増えています。

ギャラクシーJ7には日本語機能が無いので20分ほど待たされ日本語機能を入れて貰います。
    その間に床屋さんに行きました。
    最近白髪が多いので染めて貰いました。(^^;)

2016MAR Thailand Lipe Is

• おっさん 2016/04/05 03:02:52
    強者ですね!

こんばんは。

TGのフライト、凄いですね。
    おっさんなら速攻諦めて、これからどうしよか?だったと思います。

スーツケースも、そのままイミグレ・セキュリティー通過って想像も付かないです。
    液体物などの持ち込み不可なものは処分されたのでしょうかね?

いや〜楽しませて頂きました<m(__)m>

13kaz

いつのんさんは、相変わらず意味不明な書き込みで(笑)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/05 21:36:25
    RE: 強者ですね!
    134kazさん

今晩は!

TGの乗遅れの件、万事休すと諦めかけた時に係の人が無線で連絡してくれました。
    乗れて良かったです。
    液体物は無かったけど振出式の釣竿とかリールとかチョキチョキとか入ってましたが何とかごまかし通過しました。

そう言えばダイビングお上手なんですね?
    私も今回うん年ぶりにダイビングしました。
    ちょっと感を戻し又行きたくてウズウズです。
    次回が楽しみです。

おっ

おっさん からの返信 2016/04/06 02:36:05
    RE: RE: 強者ですね!
    SuperManさん

返信ありがとうございます!

SuperManさんは、いつも多くのキャリアにサクッと乗られてるのでスゴイなーと関心してます。kanaさんも同じような。。。

チョキチョキごまかせましたか?さすがSuperManですね!

ダイビングは昔、ガッツダイバーでしたが今は機材も処分してココ!というとしか潜らないようになりました。
    久々に潜ると体は覚えてくれてますが、あら?とウエイトもう1つくれ〜となりました(笑)

では。

134kaz

• いつのんさん 2016/04/04 19:09:33
    MBK,何でも買えるんですか?(笑)

SuperManさん、御機嫌よう。
    お久しぶりです。

広州も例のせいで?お天気悪いのですかね?
    でもこのレストランはマジよさげですね、是非行ってみたいかと!
    個人だと北京語出来ないとダメですか?

MBKは本当に面白いですよね、店員さんからかっても(笑)
    基本アホなんでSIMとかもよくわからんのですが
    超丁寧に説明してくれ感謝してます。

今回のホテルもナイス・チョイス?
    噂では東欧系もチラホラ・・・ふふ!

続編も楽しみにしちょります。

いつのん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/05 21:31:02
    RE: MBK,何でも買えるんですか?(笑)
    いつのんさん

今晩は!
    いつも意味深な応援メッセージありがとうございます。
    MBKの店員さんのレベルも年々上がっている様な気がします。
    続編も頑張るので宜しくお願いします。

• ローラン・ペリエさん 2016/04/03 10:36:43
    間に合って良かったです
    TGの安定したサービスはいつも羨ましく思います。南方が380を持っていて、更にドメなんですね。MBK楽しいですよね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/03 14:52:32
    RE: 間に合って良かったです
    ローランペリエさん

こんにちは!
    TGのクルーは比較的フランクでフレンドリーで付き合い易いです。
    でもTGのビジネスクラス以上の真価はバンコクの空港にありだと思います。
    椅子に座れるチェックインカウンター、
    TGのビジネスクラス専用、ファーストクラス専用のイミグレやセキュリティー
    (スタアラゴールドは一般のプライオリティーレーンでこれとは別です)、
    チェックインカウンターからラウンジまでの距離の短さ、
    無料のマッサージのクオリティーの高さ、
    ラウンジのトイレの綺麗さ(SPAやファーストクラスラウンジの事、ビジネスは利用が多すぎでお掃除間にあってません)
    ビジネスクラス以上でバンコク行くなら到着は他社でも良いけど、出発は絶対TGがお勧めです。

CZ(中国南方航空)は国際線でもA380を使っていますが、国内の主に広州⇔北京に利用している様です。

MBKは面白いですね。
    携帯電話以外にも何でも無い物は無い所です。

SuperManさんのトラベラーページ