その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />①羽田⇒広州 ANA<br /> 広州⇒バンコク TG<br /><br />②バンコク<br /><br />③バンコク ⇒ハジャイ タイ・ライオンエアー<br /> ハジャイ ⇒パクバラ港 ミニバン<br /> パクバラ港⇒リペ島 スピードボード<br /><br />④~⑤りぺ島<br /><br />⑥リペ島  ⇒パクバラ港 スピードボード<br /> パクラバ港⇒ハジャイ ミニバン<br /> ハジャイ ⇒バンコク タイ・ライオンエアー<br /><br />⑦バンコク<br /><br />⑧バンコク⇒  タイ航空<br /><br />⑨   ⇒ソウル タイ航空<br /> ソウル⇒成田着 アシアナ航空<br />

2016MAR⑤タイ最後の秘境と呼ばれるリペ島で久しぶりにダイビングをしてみました!昔の感覚を思い出しハマりそうです。

2016/03/24 - 2016/03/25

旅行記グループ 2016MAR Thailand Lipe Is

SuperMan

⑧バンコク⇒  タイ航空

⑨   ⇒ソウル タイ航空
 ソウル⇒成田着 アシアナ航空

タクシー 徒歩 飛行機

今日は早起きしてダイビングです。
    ホテルの近くでコーヒーを買いダイブショップに向かいます。

昨日散歩の途中で申し込みをしておいたダイビングショップです。
    パディーのオープンウォーターのライセンスは持っていますがもう随分と潜ってないので(^^;)
    今日はリフレッシングと言うレッスンを全はしてから潜ります。
    ビーチダイブです。

先生はスペイン人の背の高いアミーゴかフランス人のマドモアゼール。
    お祈りしていたけど・・・
    担当してくれたのはアミーゴ!いい先生でした。
    マドモアゼールは体験ダイビングの白人熟年ご夫婦の担当だとか。

ダイブショップは店の裏がドミトリーになっていて沈没しているヨーロピアンが住みついてました。
    彼らはショップの店の前にある木の下にあるソファーで1日中ダラダラとしてました。
    羨ましい〜

天気も良く!

ショップの前のビーチでダイビング開始です。

ミノカサゴ?

• ニモ

ニモ

お魚さん?

水はちょっと濁り気味ですが、そんなに深い所へ行かなくてもお魚はいっぱいです。

大きなシャコ貝が、挟まれない様に注意注意です。

海藻?

お魚さん

ニモいっぱいいました。

ニモ、

数日前に食べたハタです。
    かなり大きいので怖いです。

ウミウシ?
    誰か落書きしたような模様。

フグ?

パンダかカワウソみたいです。

ウニいっぱいです。
    刺されない様に気を付けなければ

お疲れさま〜
    楽しい時間はあっという間でした。
    でも少し疲れました。

隣のレストランで遅いお昼。

スムージー
    生き返ります。

パッタイ
    なぜか今回のタイ旅行はパッタイが多かった。
    いつもならタイラーメンが多いのですが。

一旦ホテルに戻ります。

戻る途中でピザの誘惑に負けました。

1切れ100バーツ(300円)
    冷たいコーラと一緒に頂きます。

ちゃんと石窯で焼きます。

働き者の女将さん、店で見た事が無いご主人・・・タイで良くあるパターン。
    女将さん曰く。
    元々はアイスクリーム好きなご主人がアイスクリーム屋さんを始めたのだけれど、
    タイは熱いのでアイスクリーム屋さんは冷蔵庫の電気代が高く儲からないので
    ピザ屋に変更したとか!?
    なるほど、ピザは儲かるとか!

余りお腹は減ったなかったのですが、一応夕飯に行きます。
    今夜もシーフードです。
    流石に大好きなシーフードも飽きてきました(^^;)

ウオーキングストリートにはこんなシーフードのお店が沢山あり
    どこに入っていいものか悩みます。

このお店は貝類が色々あったので今夜はこの店に決定です。

遅い時間に来たのでお客さんは少な目です。
    のんびり出来ます。

チャンビール(氷入り)

タイ人はホーイ・クレーンと言う赤貝の様な貝、
    普通は蒸して食べますが今日は焼いてもらいました。
    普通、バンコクやパタヤで食べるのは小さいのですがこれは特大です。
    普通のの3倍位ありました。
    こんな大きいのは初めて見ました。

ハタですが、予想していた料理とはちょっと違いました。
    ネギとショウガで蒸したものを想像していたのですが、
    確かにネギとショウガが入っていたのですが甘いお醤油でにてあり、
    味は煮魚の様でした。

お腹いっぱいです。

お洒落なバーによったり〜

最後はマッサージです。
    1時間300バーツ(約1000円)とタイにしては高いけど、
    怪しい色気を振りまくおかまちゃんが居ないの確認しておばちゃんにお願いしました。

早寝早起き!
    翌朝、バンコクに戻る日です。
    取りあえず朝の散歩に出発です。
    近所のビーチへ

サンライズ!
    超久しぶりに見ます。

4トラで良く見るマウンテンリゾート発見です。
    島一番のホテルです。
    こうして外から見ると”大した事無いなあ〜”と思ったのですが、
    リゾートの中からビーチを見ると良さが良く解りました。

マウンテイン リゾート ホテル

マウンテンリゾートの前にある引き潮の時に現れる砂浜の中洲が綺麗です。

女王様発見です。
    何やらダラダラ犬に命令しています。

女王様に命令には絶対服従のダラダラ犬です。

日が昇るにつれてビーチも綺麗になっていきます。

近くで別のダメ犬2匹発見!
    何をしているのかと思えば・・・

2匹で凄い勢いで穴を掘り始めました。

時々ビーチに大きな穴があるのは犬達の仕業だのか〜

2匹が探していたのはカニです。

穴から出てきたカニを2匹でいたぶって遊びます・・・
    ところがカニも反撃にでます。
    犬の鼻をハサミで挟みます!
    挟まれた犬はキャヒーン!キャヒーン!
    と泣き叫びます。
    カニの勝ちかと思ったのですが

犬の反撃が始まります。
    ブレンバスターでカニに全体重をかけて押しつぶします。
    流石のカニも瀕死の重傷!
    下が柔らかい砂なので一命は取り留めました。

再び新たなターゲットを探してビーチを捜索する犬達です。

折角なのでマウンテンリゾートに行ってみます。

マウンテンリゾートのロビーです。
    広々として気持ちいい、

ロビーの窓は全開です。

凄く良い眺めです。
    このホテルの売りはこの眺めですね。

かなり数は限定されますが、
    海に突き出た大きなテラスがある部屋がありました。
    自分の部屋からこの眺めが見れるなんて素敵です。
    ガイドブックによると次の年の予約を部屋指定でしてから帰るお客さんが多いとか?
    納得です。

心が広い人間になったような錯覚が〜

この中洲がポイントです。

ワンちゃん連れのお客さんが多い様です。

ホテルのリムジンです。
    お客さんを船着き場まで送迎してくれます。
    こんなトラックでも島ではめったに見ない自動車です。

マウンテンリゾート内、
    コテージが並びます。
    海に面している部屋は限定されます。

草木が生い茂り良い感じです。

敷地内はカートで移動します。
    広いしアップダウンが激しいので

入口の門からの長い坂です。

島でタクシーと言えば普通はこれです。
    1回50バーツと明朗会計です。
    定員は無限大です。

こちらはビーチに行く途中で通り抜けしたリゾートです。
    良い感じです。

島のリゾートとしては珍しくプール付きです。

ツリーハウス付きカフェ、
    昨日もここ通ったかな?

ボートタクシー

ボートタクシーの受け付けはここで!

朝の散策も終わり、ホテルに戻りました。
    バンコクに戻る準備をします。

2016MAR Thailand Lipe Is

• れいろんさん 2016/04/17 21:41:54
    犬の砂掘りは・・・
    SuperManさん

一人でタイリゾート滞在記。
    ダイビングもして楽しそうです。

海岸の砂掘りをする犬君たち。
    蟹さがしのレジャーだったのですか?
    最後には食べるのかとおもいきや、単なる遊びなんですね。
    犬レポート、とっても面白かったです。

帰国編も待っていま〜す。

れいろん

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/18 22:01:17
    RE: 犬の砂掘りは・・・
    れいろんさん

今晩は!

ワンちゃんカニに鼻を挟まれ激怒していたので
    食べられちゃうのかと思いました。
    ドキドキして見ていたら
    最後は体当たりしたのでビックリしました。
    カニさん命だけは助かった様で安心しました。

SuperManさんのトラベラーページ