バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />①羽田⇒広州 ANA<br /> 広州⇒バンコク TG<br /><br />②バンコク<br /><br />③バンコク ⇒ハジャイ タイ・ライオンエアー<br /> ハジャイ ⇒パクバラ港 ミニバン<br /> パクバラ港⇒リペ島 スピードボード<br /><br />④~⑤りぺ島<br /><br />⑥リペ島  ⇒パクバラ港 スピードボード<br /> パクラバ港⇒ハジャイ ミニバン<br /> ハジャイ ⇒バンコク タイ・ライオンエアー<br /><br />⑦バンコク<br /><br />⑧バンコク⇒  タイ航空<br /><br />⑨   ⇒ソウル タイ航空<br /> ソウル⇒成田着 アシアナ航空

2016MAR⑦TGタイ国際航空ビジネスクラス&OZアシアナ航空の席だけファーストクラスでバンコクからソウル経由で帰国します。

2016/03/26 - 2016/03/27

旅行記グループ 2016MAR Thailand Lipe Is

SuperMan

⑨   ⇒ソウル タイ航空
 ソウル⇒成田着 アシアナ航空

飛行機
アシアナ航空

バンコク・スワナプーム国際空港のタイ航空のチェックインカウンターです。
    今日はタイ航空のビジネスクラスでソウル経由で帰国します。
    ビジネスクラス専用カウンターでお座りしてチェックインできます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

専用のイミグレやセキュリティーをスイスイと抜けてラウンジへ到着です。
    毎度の事ですがチェックインカウンターからラウンジまでの導線が超近いのです。

このラウンジにはシャワーが無いそうで、別のラウンジならシャワーがあるとの事なのシャワーのあるラウンジへ移動しました。

飛行の出発は23時過ぎなので美味しい物を少し頂きます。

タンドリーチキン

ワンタンスープ
    これ美味しかったです。

タイ航空のラウンジはいつも込み合ってます。

シャワーをお借りします。

清潔にお掃除されてましたが少し古さが目立つようになってきた様な気がします。

シャンプーやリンスはタイのブランドTHANNです。
    一時期機内で貰うアメニティーもTHANNでしたが今回はサムソナイトでした。
    路線によって違うのでしょうか?

お楽しみのマッサージをお願いします。
    無料のマッサージがあるので、
    バンコクからの帰国便はタイ航空に限ります。

マッサージの受付の親切なお姉さんとオジサン達です。

タイ航空のマッサージは専用のラウンジが清潔でお洒落なだだけで無く、
    係の人のマナーも技術も最高です。

アロマなんかも炊かれていて良い臭いが部屋の中に充満しています。
    どこかのホテルとえらい違い!

足か肩をチョイスするのですが今日は良く歩いたので足をチョイスしました。

マッサージの後でここでお茶を頂きます。
    お茶を頂きながらアンケートの記入を依頼されます。
    このアンケートがここのクオリティーの秘密なのでしょう。

たまたま係のお姉さんがゴミを拾っている姿が写真に写ってしまいましたが、
    こう言う努力の賜物でしょうか、
    ここのラウンジは本当に綺麗でリラックスできます。
    特にトイレは超綺麗なの空港でトイレ行くならここSPAラウンジがお勧めです。

タイの甘い物が上品に提供されてます。

そろそろお時間なのでゲートへ向かいます。

バンコクの空港は独特な形です。

ソウル行き、機材はB777−300ですがチョイ古い機材です。

搭乗が始まりました。

ビジネスクラスとエコノミークラスの2クラスの機材ですが、
    変なレイアウトで、最前列のみ2−2−2の横一列が6席で、
    2列目以降は、2−3−2と横一列が7席です。

ビジネスクラスのお客さんは6割位でしょうか?

最初3列目窓側の席を確保してたのですが、
    CAさんと相談して誰もいないので3席使えるよ!と言う事で2列目へするも、
    ドアークローズ間際に韓国人のお嬢様が乗込んできたので結局最後列の窓側へ移動。

ウエルカムドリンクの紫色の液体で乾杯です。
    美味しかったけど何でしょう。

離陸すると直ぐにこのライトメニューが出てきましたが、
    メインは無く、
    オードブルの様なこれだけです。

ソウル到着前に、
    朝食のメインはオムレツか、チキンか、焼き飯からの選択です。

焼き飯を選択すると出てきたのはこれです。
    見た目ほど美味しくなかった。

フルーツは美味しかったです。

もうじきソウル到着です。
    まだ真っ暗です。

ソウル到着です。

仁川国際空港 (ICN) 空港

取りあえずアシアナ航空のラウンジを目指します。

LGの巨大スクリーン、
    凄いっす。

アシアナ航空のラウンジです。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

巨大なアシアナ航空のラウンジです。

落ち着いた雰囲気で良い感じのラウンジです。

大韓航空のラウンジもレベルが高いのですがアシアナ航空のラウンジもレベルが高いです。

ラウンジにピアノがなぜ必要なのか?
    少々疑問も残りますが、
    これって韓流なのでしょう。

個室の様なスペースもあるのですが数が少なく競争率は激しいです。

パソコンエリアのパソコンも良い物が置いてありました。

時間があるのでシャワーをお借りします。

綺麗なシャワーブースで気持ちよくシャワーを浴びる事が出来ました。

洗面所

ブッフェテーブルです。
    カップの辛ラーメン食べている人が多かった気がします。

食事類の種類は多くは無いのですが、
    必要にして十分です。

大韓航空がいっぱい

大韓航空は新しい機材が多いですね。

ゲートの前にある普通のシートも高級感があるし超綺麗です。
    仁川空港って素晴らしいです。
    空港ランキングでシンガポールのチャンギ国際空港に次いで世界第2位だそうです。
    広々感と綺麗さではチャンギよりこちらの方が良いと思うのですが。

今日の機材はアシアナ航空のオンボロのジャンボ君で747−400のコンビです。

ジャンボ君に搭乗します。

4発エンジン。
    この747−400はコンビと言われる、半分から後方は客席では無くカーゴになっているタイプです。
    2階はビジネスクラスです。

今日は2列目のファーストクラスです。
    実はこの便、ビジネスとエコノミーの2クラス制ですが、
    ファーストクラスのシートはビジネスクラスのお客さんが利用できるのです。

へへへ(^^;)
    ファーストクラスです。
    でも機材が747−400と古く、
    機内のリノベーションもしてないので古いっす。

180度のフルフラットシートです。

機材が古いのであちこち動きが悪い、特にスクリーンやオーディオ関係、テーブルの動きが渋い。
    全般的にお掃除もイマイチでテーブルの上は埃っぽい(^^;)

お決まりのシャンパン頂きます。

シートは日系や中東系の航空会社とは違い囲いのパーテーションが低いヨーロッパ系のスタイル。
    CAさんがお客さんの状態を良く見渡せるタイプ。

1列目、VIPの席ですね。

1列目の反対側、
    この日は1列目の2席と2席目の1席はセレブなファミリーが占有していました。

定刻通りに離陸します。

サラバジャ!

仁川空港の回りは結構きれいですね。

仁川⇒成田間は、距離が短いので離陸すると直ぐにミールのサービスが始まります。

メインはブルコギか卵料理かのチョイスです。

ブルコギを選択しました。
    お腹いっぱいなので半分以上残してしまいました。

機材が古いせいかテーブル取り出すのに一苦労しました。
    中々取り出せないのを見つけたCAさんが飛んできて力ずくで取り出してくれました。
    お礼を言うとガッツポーズをしていきました。(^^;)

食後はコーヒーを頂きました。

銚子ですね、いつもの風景です。

成田空港に無事到着です。
    滑走路からターミナルに移動する途中、飛行機からギシギシと変な音がしてました。
    そう言えば先日乗ったTGの747もこんな音させてました。
    も747は古いですね。

久しぶりにアシアナ航空に乗りました。
    機材は全体的にちょっと古く、大韓航空に押され気味な気がしましたが、
    CAさんはこちらが恐縮してしまうくらい礼儀正しくのサービスはとても良かったです。
    又、仁川空港は空港自体も良いし、大韓航空もアシアナ航空もどちらのラウンジもとてもいい感じでした。

成田空港第1ターミナル 空港

そう言えばアシアナ航空には総2階立ての飛行機A380があり、ソウル⇔バンコク間にも就航している様なのでこんど乗ってみたいと思います。

2016MAR Thailand Lipe Is

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る