ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCにある航空博物館2館を訪れました。<br />スミソニアン航空博物館、そして郊外に新設された<br />Udvar Hazy Centerです。<br /><br />Udvar Hazy Centerについては<br />以下に博物館のフロアプランがあります。<br /><br />私が訪れたときよりさらに充実していて<br />また行きたくなってしまいました。<br />https://airandspace.si.edu/visit/udvar-hazy-center/floor-plans-guides

ワシントンDC航空博物館を訪問

2004/03/30 - 2004/03/30

Molly

Mollyさん

ワシントンDCにある航空博物館2館を訪れました。
スミソニアン航空博物館、そして郊外に新設された
Udvar Hazy Centerです。

Udvar Hazy Centerについては
以下に博物館のフロアプランがあります。

私が訪れたときよりさらに充実していて
また行きたくなってしまいました。

高速・路線バス
ANA

まず市中心部、モールにあるスミソニアン航空博物館へ。

これを見なくてはならないでしょうね。
    ライト兄弟のライトフライヤー。

初めて大西洋横断に成功したリンドバーグの機体、
    「スピリット・オブ・セントルイス」。
    『翼よ! あれが巴里の灯だ』として
    ジェームズ・スチュワートの映画にもなっていました。

フォード・トライモーター。

大戦中にイギリスを苦しめたV1爆弾。

世界で初めて音速の壁を破ったX-1。
    これまた映画「ライトスタッフ」
    に出てきました。

それにしても恐れを知らぬテストパイロットたち。
    すばらしい。

ゆったりとした館内に歴史的に
    名高い機体が展示されています。

マッハ2を超えた機体のダグラス D-558-2 スカイロケット。

月の石など宇宙ものも展示してあります。
    これはソビエトのボストークでしょうか。

世界初の単独無着陸無給油世界一周飛行を
    成功させた飛行機Virgin Atlantic Global Flyer号が
    天井に吊下げられています。

館内は薄暗く私の性能のよくないデジカメでは
    ピンボケが多くてうまく写せませんでした。

次はバスで新館のUdvar Hazy Centerへ。
    (私が訪れた2004年にはスミソニアン本館前から
    出ていましたが今はどうでしょう)

イギリスのホーカーハリケーン。

これはドイツの機体、Arado Ar 234 B Blitz。

ボーイング307ストラトライナー。

サンダーボルトP47。

日本人にとっては実に憎むべき機体、広島原爆投下機の
    エノラゲイB29です。

フォッケウルフのFW190。

ヘルキャットを下から。

ボート・コルセアF-4U。

日本軍終戦まもない頃の機体「晴嵐」。

日本軍の紫電改が展示されています。

人間爆弾「桜花」。

屠龍の残骸。

チップマンクは日本ではラジコンマニアなら
    誰でも知っているほど有名な機体です。

このLoudenslager Laser 200も
    ラジコンではだいぶ一時期は飛んでいましたが
    最近は見ませんね。

BD-5。「007/オクトパシー」の冒頭のシーンを
    思い出しますね。

ロシアの競技機「スホーイ」。
    重低音のエンジンがなつかしい。
    また茂木のショーを復活させてほしい。

• グラマンF8Fベアキャット, &quot;Conquest I&quot;。<br />かつてプロペラ機でのスピード記録を<br />打ち立てた機体です。

グラマンF8Fベアキャット, "Conquest I"。
    かつてプロペラ機でのスピード記録を
    打ち立てた機体です。

パイパーJ3カブ。
    グライダー牽引機としてよく見かけます。

伝説のパイロットBob Hooverのshrike commander。
    以下に映像があります。

日本のブルーインパルスもかつて
    使用していた機体F86F。

「ハチロク」として今でも人気があります。

ミグ15ファゴット。

ミグ21フィッシュベッド。
    これらのロシア機はどうして
    ここにあるんでしょう?

ボーイング707ダッシュ80。以下にバレル・ロールをしている様子が出ています。

SR71Aブラックバードが黒い大きな機体を
    横たえています。

コンコルドは最近はどの航空博物館にも
    見られるようになりました。

この博物館にはめずらしい複葉機、Spad XVl。

やはり大きいですね、
    スペースシャトルの「エンタープライズ」。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る