2015/08/21 - 2015/08/24
eme10さん
- eme10さんTOP
ニュルンベルクからシュトゥットガルトまで電車で移動してきました。
シュトゥットガルトでは計3泊し、最初の2泊はシュトゥットガルト近郊のEchiterdingenにあるHoliday Inn Expressで2泊し、最後の1泊はシュトゥットガルト中央駅近くのホテルで1泊してフランスのストラスブールに抜ける旅程です。
シュトゥットガルトでは街歩きとシュトゥットガルト近郊にあるルードヴィッヒズベルクへ日帰りで行ってきました。
いよいよ1ヶ月近い旅も終わりに近づいてきました。
果たしてシュトゥットガルトでは楽しめたのでしょうか。
【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
7/28〜30:【フランス】リヨン
7/30〜8/5:【イタリア】ピエモンテ州(サウゼドゥルクス、ヴェナーリアレアーレ、トリノ)
8/5〜12:【イタリア】トレンティーノ・アルト・アディジェ州(トレント、カッリアーノ、ベセネッロ、メッツォコローナ)
8/12〜18:【オーストリア】チロル州(キルヒベルク・イン・チロル、ヨッホベルク・イン・チロル、ゲルロス)
8/18〜21:【ドイツ】バイエルン州(ニュルンベルク、バンベルク)
★8/21〜24:【ドイツ】バーデン・ヴュルテンベルク州(エヒターディンゲン、シュトゥットガルト、ルードヴィッヒズベルク)
8/24〜26:【フランス】ストラスブール
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ニュルンベルクからシュトゥットガルトは電車(IC)で3時間。
ICEが無い区間なのでICで移動します。
シュトゥットガルト中央駅に到着しました。
ここから先はSバーンに乗り換えてEchiterdingenに移動します。
シュトゥットガルト中央駅は改装中でSバーン乗り場まで行くのに15分以上かかりました。シュトゥットガルト中央駅 駅
Sバーンに乗ってEchiterdingen駅に到着です。
シュトゥットガルト空港駅の1駅手前の駅になります。
Echiterdingenは郊外の閑静な住宅街という感じで雰囲気も良かったです。 -
宿泊先のホリデイインエクスプレスシュトゥットガルトエアポートにチェックインしました。
部屋は標準的ななホリデイインエクスプレスの部屋です。
ただ、建物自体が新しい感じがして清潔感がとてもあります。
ホリデイインエクスプレスはバスタブは無いものの部屋の作りが機能的でなおかつ最低限の部屋のスペースが確保されており、無料で簡素な朝食が付いているので好きなホテルチェーンです。ホテルの目の前に大型スーパーがあり、空港利用でも観光でもオススメ by eme10さんホリデイ イン エクスプレス シュトゥットガルト エアポート ホテル
シャワーブースも広くて新しいです。
1泊55.8EURとそれほど高くない割に設備は充実しています。
立地が空港近くで郊外になりますが、Sバーンの駅まで徒歩10分程度、そして周辺は大型ショッピングモールがひしめくエリアなので意外と便利です。
そしてここのホテルの朝食はホリデイインエクスプレスにしてはかなり充実しています。このホテルはかなりおすすめです。ホテルの目の前に大型スーパーがあり、空港利用でも観光でもオススメ by eme10さんホリデイ イン エクスプレス シュトゥットガルト エアポート ホテル
ホテルの真正面にあるREWE CENTERです。
REWEというドイツ南部で見かける大きなスーパーが入っています。
上の階には家電やPCを販売しているMediaMarktが入っていました。
基本的にこのスーパーで食材を調達してホテルで食べました。 -
郊外型ホテルを選ぶ際にレンタカーが無いと何も出来ない立地だと非常に不便ですが、ここのホテルのように周辺に大型ショッピングセンターがあって駅やバス停からほど近い場所であればホテル代が高い街の中心部を避けて敢えて郊外に泊まるのも結構ありです。
初日はホテルの周りで買い物をして特に観光せずに終了。
2日目はルードヴィッヒズベルクへ向かいます。
EchiterdingenからルードヴィッヒズベルクまではSバーンで途中1回乗り換えて簡単に行くことが出来ました。
写真はルードヴィッヒズベルク駅です。 -
宮殿に行きたかったので駅の出口がどちら側かわからずちょっと迷いましたが、スマホのGoogleマップのおかげで迷わずにすみました。
この通りを真っすぐ行って突き当りで右に向かえば宮殿まで行けそうです。 -
ルードヴィッヒズベルクは結構雰囲気が良さそうな町でした。
赤い豚のオブジェを発見。
中々いい雰囲気です。
お店も増えてきました。 -
広場に着いたら市場と教会がありました。
この日は久々に半袖でちょうどいい感じの天候で絶好の観光日和です。
広場から更に先に進むとやっと目的の宮殿が見えてきました。
ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿
ルードヴィッヒズベルク宮殿です。
入場券を売っているところで英語のガイドツアーに申し込みました。ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿
ガイドツアーまで1時間近く時間があったので中庭の日陰のベンチに座って時間を潰しました。
ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿
内部は撮影禁止だったので写真はありません。
感想は・・・あまり覚えていません。それほど豪華というわけでもなく、どうも旅の序盤のトリノ近郊のヴェナーリア・レアーレのサヴォイア家の宮殿の印象が強くてこちらの宮殿の印象はあまり・・・。
ここは確かチケット代が結構高い上、バラ園なんかは別料金でした。ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿
2階のバルコニーから写真を撮ります。
建物の外を撮るなら写真撮影はOKでした。ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿
こちらの庭園は別料金でした。
ガイドツアー終了後に適当に散策しようと思いましたがやめました。ルートヴィヒスブルグ城 城・宮殿
宮殿の見学も終わり、駅へと戻ります。
途中の広場では市場が片付いていました。
この広場の近くにあるテイクアウトも出来るベトナム料理屋で春巻きなんかを食べてからホテルに戻りました。 -
この日の夕飯はサブウェイのテイクアウトとスーパー飯。
ここのサブウェイは英語も通じて店員さんの感じも良かったし滞在中2回も通いました。 -
翌朝。
Echiterdingenのホテルをチェックアウトして再びシュトゥットガルト中央駅に戻ってきました。
この日は駅近くのアルトホフホテルシュロスガルテンに宿泊します。
何故シュトゥットガルトに来たのかと言えば、このホテルに泊まってLHWの無料宿泊獲得のための1泊をレートが安いこのホテルに泊まりたいというのが理由です。後はシュトゥットガルトに行ったことが無かったというのとオーストリアからフランスのストラスブールの丁度いい中間点にあったので寄り道しました。 -
ホテルにチェックインしようとしたら部屋ができていないので多少待ちました。
10分位待って部屋に入れました。
部屋はそこそこ広いです。
ただ、スタッフは親切でそれは良いのですが、支払った価格の割には割と普通というかLHW加盟ホテルの中ではあまりパッとしない感じです。シュトゥットガルト中央駅近くで便利だが、期待し過ぎは厳禁 by eme10さんアルトホフ ホテル アム シュロスガルテン ホテル
バスルームはバスタブが付いています。
このホテルの印象がそれほど良くない理由の一つが朝食がしょぼいことでした。ビュッフェですが種類がそれほど多くない上、一つ一つの料理も特別美味しくも無かったです。
そういう意味ではEchiterdingenのホリデイインエクスプレスはホリデイインエクスプレスの割に朝食がしっかりしていたので好印象でした。シュトゥットガルト中央駅近くで便利だが、期待し過ぎは厳禁 by eme10さんアルトホフ ホテル アム シュロスガルテン ホテル
部屋で多少寛いだ後はシュトゥットガルトの街を散策しています。
この日は日曜で店が閉まっていてドイツで街歩きを楽しむには残念な日です。宮殿広場 広場・公園
なので宮殿広場の公園まで歩いて、現地在住の方々のように公園で子供を遊ばせつつまったり過ごしました。
宮殿広場 広場・公園
町中にこういう結構なスペースの公園があるのは良いですね。
宮殿広場 広場・公園
湖がある方へも向かいましたが、これが失敗。
宮殿広場 広場・公園
この湖の近くは鳥の糞だらけで衛生的にかなりヤバイと思いました。
掃除された後じゃないと歩く気がしません。悪い意味でここは本当にドイツか?と思うくらい汚い公園でした。
この後は一旦ホテルに戻ってから夕食をテイクアウトして部屋で食べました。
夜は雨が降り寒かったです。宮殿広場 広場・公園
翌日、この日はシュトゥットガルトからフランスのストラスブールまで移動します。
シュトゥットガルトからストラスブールまでの最短ルートはTGVに乗って1駅なのですが、いかんせん安い運賃が無かったのでBADEN-WÜRTTEMBERG-TICKETでStuttgart Hbf→Karlsruhe Hbf→Appenweier(オッフェンブルクの1駅手前)→Kehl(ここまでドイツ)→ストラスブールという経路で移動しました。シュトゥットガルト中央駅 駅
カールスルーエまでの電車は空いていました。
シュトゥットガルト中央駅 駅
乗換のカールスルーエ中央駅です。
カールスルーエからAppenweierまでの経路でチャリダーが何人も乗り込んできて荷物も人もかなりキツキツの状態で40分以上乗っていて疲れました。
シュトゥットガルトに来る前はそんなに観光地が無いという印象でしたが、旅行を終えても同じ印象でした。私は車に興味が無いので行きませんでしたが、普通にベンツ博物館とかに行ったほうが楽しめたかもしれません。
次はドイツを抜けていよいよ最終目的地のストラスブールです。カールスルーエ中央駅 駅
【2015】子連れヨーロッパ1ヶ月の旅
前の旅行記
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】ニュルンベルクから日帰りでバンベルクへ
2015/08/19~
バンベルク
次の旅行記
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】最終目的地は美しい水の都ストラスブールへ再訪
2015/08/24~
ストラスブール
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】TGVの乗継のためリヨンへ
2015/07/28~
リヨン
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】フランス国境にほど近いサウゼドゥルクスへ
2015/07/30~
ピエモンテ州
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】サヴォア家の宮殿があるヴェナーリア・レアーレとトリノ
2015/08/01~
トリノ
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】トレンティーノ・アルト・アディジェ州で楽しむワイナリー巡り
2015/08/05~
トレント
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】夏のチロル地方に一週間滞在
2015/08/12~
チロル
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】ニュルンベルクに再訪して3泊
2015/08/18~
ニュルンベルク
2015/08/19~
バンベルク
【子連れヨーロッパ1ヶ月の旅】シュトゥットガルトとルードヴィッヒズベルク
2015/08/21~
シュツットガルト
2015/08/24~
ストラスブール
旅行記グループをもっと見る