信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は今日が満開、天気は晴れ、最高気温20°、微風とのこと、最高のコンディションです。これは行くしかない。朝7時40分佐倉市臼井の自宅を出発し、JR原宿駅に9時28分に到着です。<br /><br />代々木公園(約730本の桜)を散策し、明治神宮(約100本の桜)に参拝、新宿御苑(約1,100本の桜)で遅めの昼食、明治神宮外苑(約500本の桜)を見て帰宅の予定でした。<br /><br />新宿御苑の玉藻池付近で、両足が攣り休んでも治りません、神宮外苑の散策を断念し、JR千駄ヶ谷から帰路に着きました。自宅には、18時30分に帰り着きました。<br /><br />この旅行記では、サクラ満開の新宿御苑を散策しています。桜の種類も多く、存分に楽しむなら、ここがお勧めです。新宿御苑は、アジアからの観光客が目立ちました。

東京代々木・新宿のさくら・・新宿御苑をめぐります。

2016/03/31 - 2016/03/31

旅行記グループ 東京都心の桜

YAMAJI

YAMAJIさん

新宿御苑の千駄ヶ谷門です。
    セキュリティーチエックを受けて、ゲートで入園料200円を払い、パンフレットをピックアップして入場です。

新宿御苑の案内MAPです。
    新宿御苑は、徳川家康の家臣・内藤家の江戸屋敷の一部で、明治に入り農業試験場を経て、明治39年に皇室の庭園となり、昭和24年に国民公園として一般公開されています。

桜園地のサクラは満開です。

このソメイヨシノは満開です。

ソメイヨシノです。

ハナモモです。

ハナモモです。

下の池に向かいます。

オオシマザクラです。

オオシマザクラです。

ヤマザクラです。

下の池です。

シダレザクラは、散り始めています。

シダレザクラです。

ヤエベニシダレは、これから満開を迎えます。

ヤエベニシダレです。

満開から5分咲きの、ソメイヨシノの揃い踏みです。

レストハウスです。

中の池とNTTドコモ代々木ビルです。

人気のソメイヨシノは5分咲きです。

中の池の橋の上はラッシュです。
    新宿御苑は、アジアの観光客が目立ちます。

橋の上から覗くと、中の池に垂れ下がる枝振りが見事です。

このソメイヨシノは満開です。

同じソメイヨシノでも、咲き具合で色が随分違って見えます。

散り始めているコウヨウです。

コウヨウです。

中央休憩所です。

日本庭園エリアの、旧御凉亭(台湾閣)です。
    皇太子(後の昭和天皇)の御成婚を記念して、昭和2年に建てられた中国風木造建築で、東京都選定歴史的建造物に指定されています。

白無垢のお嫁さんが記念撮影中でした。

茶室翔天亭です。
    昼食の代わりに、御団子(草団子とみたらし団子)と道明寺を頂きました。

茶室楽羽亭です。

八重桜のフゲンボウは、開花したばかりです。

フゲンボウです。

ボケとカイドウも満開です。

日本庭園エリアの、下の池です。

ヤマブキです。

柳の新緑が綺麗です。

日本庭園です。

日本庭園です。

レストランゆりのきです。

新宿門前のソメイヨシノも、満開から5分咲きと揃い踏みです。

新宿御苑の新宿門です。

旧洋館御休所とサービスセンターです。
    旧洋館御休憩所は、天皇と皇族の休憩所として、明治29年に建てられた洋風木造建築で、国の重要文化財に指定されています。

大温室です。

玉藻池です。
    内藤家の下屋敷の庭園「玉川園」は、江戸時代の名園のひとつに数えられていました。それがこの玉藻池として残っています。

玉藻池のソメイヨシノです。白(満開)とピンク(3分咲き)が対照的です。

イギリス風景式庭園です。

フランス式整形庭園です。

閉園の時間(16;30分)ですが、海外のお客さんには通じません。

今日最後の桜となります。原宿から千駄ヶ谷まで歩き、新宿御苑の玉藻池付近から両足が攣り、神宮外苑の桜の撮影は諦めました。

東京都心の桜