信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福寿草に続き、桜の開花を見に行きました。<br />気象台が開花を予測する標準木を指定したとかで、<br />連日、TVで紹介されております。<br /><br />神門を入り、右側の能楽堂のそばにありました。<br />驚いたことに、花見客が周りを取り囲み、<br />記念写真のスポットとなっていました。<br />マスコミさんもいたりと、これまでの風景と<br />異なり、大人気スポットでした。<br /><br />お楽しみくださいまし。

標準木の桜の開花を愛でる、靖国神社の巻

2016/03/31 - 2016/03/31

一歩人

一歩人さん

福寿草に続き、桜の開花を見に行きました。
気象台が開花を予測する標準木を指定したとかで、
連日、TVで紹介されております。

神門を入り、右側の能楽堂のそばにありました。
驚いたことに、花見客が周りを取り囲み、
記念写真のスポットとなっていました。
マスコミさんもいたりと、これまでの風景と
異なり、大人気スポットでした。

お楽しみくださいまし。

JRローカル 私鉄 徒歩

九段下の駅から靖国神社方面へ坂を上がります。
    第一鳥居が見えてきました。

桜祭りの看板が見えてきました。

千鳥ヶ淵方面へ行く、歩道橋の流れも混んでいます。

千鳥ヶ淵も桜が満開?です。

さくらまつりのイベントのご案内です。

第一鳥居の正面に来ました。

創立150年と。

第一鳥居をくぐり、銅像へ向かいます。

桜は、参道の両脇でしょうか。
    本格的な野外レストランといった雰囲気ですね。

予約席?上野公園っぽいですね。

一歩人的には、こういう所、気にするのよね。

だったぴろい予約席で、宴会場並みですね。

銅像まで来ました。花見客が案内板にくぎ付けです。

警備のテントの前にある、大型スクリーン。
    バックは肩にかけましょうと、
    ひったくりの注意のようです。
    以前は、スクリーンありませんでしたね。
    これも、世相でしょうか。

分別ごみのご案内。
    花見客が投げた袋を係の人が点検してました。
    ご苦労様です。例年と同じですね。

一歩人的には、こういう所、見逃せないのよね。
    でも、昨年と比べるかなあ?

第二鳥居が見えてきました。
    まもなく、神門に到着です。

第二鳥居の正面です。

神門です。

菊の紋章がの間に、
    境内の桜が見えてきました。

大分咲いています。

標準木はどこ?と。
    能楽堂のそばが、混んでいます?
    ここかああ?

標準木の気象台の開設を読み、納得する?
    いや、安心する私かな?
    ここで、完全に花見モード?

記念写真を撮る花見客も。
    周りを取り囲んでいる人も、
    そこで写真を撮る?

一歩人的には、気になるのよね?
    ここ、気にする?いや、気になる?

本殿の写真は、この鳥居までなら撮れるとか。

本日は、南門は、閉鎖とか。

JR市ヶ谷駅から来るときは、
    ここから入ります。

神門へ戻り、第二鳥居から境内をでます。
    警備は、普通でした。

境内を出て、千鳥ヶ淵へ向かいます。
    沿道の桜も見ごろでしょうか。
    意外に見どころかも。

九段坂上まで戻りました。

銅像の近辺は駐車場なので、
    はとバスの通用門ですね。
    本日は、数台のご一行です。
    花見のメッカなのね。

千鳥ヶ淵へ到着です。
    カップルのボートも花盛り?

九段坂公園の田安門前です。

千鳥ヶ淵も花見スポットなので、
    混んでいます。

千鳥ヶ淵も絶景です。
    おしまい。

ごめんね。落ちはありません。

次回は、江戸東京デイープと題して、
    頑張ります。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪