浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は今が満開、一日中晴天、気温16?22°、微風とのこと、最高のコンデション、これは行くしかない。朝6時20分佐倉市臼井の自宅を出発し、京成上野駅に7時34分に到着です。<br /><br />上野公園(うえの桜まつり;1,200本)を散策し、かっぱ橋本通りを歩いて浅草へ。雷門前の並木通りにある並木藪蕎麦に12時50分に到着、20分待ってちょっと遅めの昼食です。<br /><br />浅草寺と隅田公園(墨堤さくらまつり;670本)を散策し、東京スカイツリーへ。押上駅に16時30分に到着し、自宅には17時45分に帰り着きました。<br /><br />満開の桜と文化の香り高い上野公園を堪能、かっぱ橋道具街と下町の聖地浅草に立ち寄り、隅田公園では隅田川の桜と東京スカイツリーがお出迎え、最高の一日になりました。<br /><br />この旅行記では、浅草寺を後にして、台東区側の隅田公園を散策し、言問橋を渡り、墨田区側の隅田公園に立ち寄り、東京スカイツリーまで歩いています。

東京台東区さくら祭り・・隅田川の桜と東京スカイツリーをめぐります。

2015/03/30 - 2015/03/30

1974位(同エリア4164件中)

旅行記グループ 東京都心の桜

YAMAJI

YAMAJIさん

隅田公園周辺の案内図です。

吾妻橋交差点です。

吾妻橋からの東京スカイツリーです。
    手前の建物(写真右側)が、墨田区役所とアサヒビール本社です。

隅田川です。
    江戸時代には大川と呼ばれ、江戸時代初期までは下総国と武蔵国の国境でした。正面の鉄橋が東武伊勢崎線(東武スカイツリーライン)です。

今日は花見客を載せた、観光船のラッシュです。

浅草水上バス乗場です。
    隅田川、荒川、東京湾ベイエリアを廻る、11コースがあります。

台東区側の隅田公園の散策です。

ソメイヨシノです。

和服姿の女性も、海外のお客さんに撮影をせがまれていました。

浅草水上バス乗場からの東京スカイツリーです。

ちょうど水上バスが到着です。

隅田公園も海外のお客さんが多いです。

桜とスケイツリーと。

赤い橋が吾妻橋です。
    吾妻橋の西岸は浅草の中心街で、東岸は隅田リバーサイドです。

青い橋が言問橋です。
    言問橋の西岸は浅草六丁目で、東岸は向島です。

小型の観光船です。

隅田公園の遊具広場です。

隅田公園の築山です。

東京大空襲の慰霊碑です。

千羽鶴です。

言問橋の東京大空襲の縁石です。

言問橋から隅田川を渡ります。

言問橋からの東京スカイツリーです。

黄色い橋が桜橋です。
    桜橋は隅田川唯一の歩行者専用橋で、両岸の隅田公園を結ぶX字形の橋です。

墨田区側も桜並木が続いています。

墨田区側の隅田公園を通り東京スカイツリーへ向かいます。

ヤエベニシダレザクラです。

隅田公園の日本庭園です。

日本庭園のユリカモメです。

こちら側のソメイヨシノも満開です。

牛嶋神社です。
    貞観2年(860)創建の本所地区の総鎮守です。

牛嶋神社の本殿です。

牛嶋神社の撫牛(なでうし)です。
    自分の身体の痛いところと同じところをさすれば治るといわれています。

東京スカイツリータウンです。

東京スカイツリー前のおしなり公園(親水公園)です。

東京スカイツリーです。
    平成24年(2012)建立の、地上デジタル放送などの電波を送信する自立式電波塔です。高さは634mあり、世界一高い自立式電波塔です。

第一展望台です。

東京都心の桜