勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話は前後しますが、3連休の中日は開館前から閉館間際まで恐竜博物館に1日費やしました。<br />夕飯はえち鉄こと、えちぜん鉄道を途中下車して、週末しか営業してないお蕎麦屋さんで取りました。お腹いっぱいになってたのに、福井駅からホテルへ向かう道すがら、見付けたお店で福井名物ゲットしちゃいました。<br />翌日もえち鉄です。<br /><br />そして最終日、東尋坊では残念ながら遊覧船には乗れませんでした。この3連休は波が荒くて、ずっと欠航続きだったのです。確かに行ってみて判りました。さすが日本海。<br />それでもレンタサイクルもお陰で、バスの時間を気にする事無く、ゆっくり見て廻る事が出来ました。http://4travel.jp/travelogue/11068119<br /><br />実は、このゆっくりには訳が有ります。乗り放題パスのみで、つまり普通電車だけを使って、その日のうちに(念の為、終電1本前位に)帰り着く為には、三国駅へ10時半前迄に戻っていなくてはなりません。レンタサイクルを貸し出して貰ったのが8時半、往復に30分ずつかかるとして、東尋坊ではちょうど1時間。確かにそれでも充分と言えば充分なのです。ツアー客は多分それ以下の滞在時間でしょうから。<br />とは言え、遊覧船に乗れたとすれば、それでは全く足りません。乗れなくても、食事する時間も取れません。<br />普段青春18きっぷを使う旅行は京都大阪方面ばかりで、ワープと言えば新幹線しか有りません。それでは高くなり過ぎてしまいますが、今回は北陸本線。しかも普通電車は2時間に1本ですが、特急は1時間に2本走ってます。そして福井米原の距離は99キロと100キロ以内の最低特急料金がバッチリ当てはまるのです。運賃込みで2840円。これで2時間東尋坊、三国に長く滞在出来ます。しかも、途中の乗り継ぎも普通電車より無駄無くスムーズです。<br />高いか安いか、それって人それぞれですよね。<br />そもそも時間を優先するなら、秋の乗り放題パスではなく、新幹線と特急を乗り継げば、東海道米原廻りでも北陸金沢廻りでも、福井へはたった4時間、14〜5000円で着けます。ですが、それって秋の乗り放題パス2セット分。逆に言えば、秋の乗り放題パスなら片道の半額で往復可能って事です。その辺は懐次第。<br />で、福井13時36分発のしらさぎ60号に乗る事にしました。これなら12時11分三国発のえちぜん鉄道で福井駅に13時1分に戻って、ホテルに預けた荷物を受け取って来る(これもロッカー代節約の為、その1本後だと乗り継ぎがギリギリ過ぎて危険でしたし)時間が有ります。<br />海の幸も食べられるしね。<br />にしても、特急に乗るなんていつ以来でしょう?<br /><br /><br /><br />

三連休は秋の乗り放題パスで福井県へ・完 〈えち鉄一日乗車券も有り〉

2015/10/10 - 2015/10/12

旅行記グループ 3連休は秋の乗り放題パスで

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

翌日もえち鉄です。

高いか安いか、それって人それぞれですよね。
海の幸も食べられるしね。
にしても、特急に乗るなんていつ以来でしょう?

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

えち鉄1日フリーきっぷと恐竜博物館の入館券などを組み合わせたお得な切符、恐竜博物館セット券を購入していたので、えち鉄の何処でも乗下車可能です。
    恐竜博物館の最寄り駅は勝山永平寺線の終点勝山ですが、此処発坂は勝山から2つ目6分の乗車でした。
    17時25分がPHOの乗って来た福井行きです

発坂駅で不思議な事が有りました。
    右側のホームに居るスーツケースを引きずった男性とその家族はPHOと一緒に此処で下車した唯一の乗客でした。PHOは駅から向かうべき場所が判っているので、サッサと出口へ向かって来ましたが、彼らはまだ降りたホームに居ます。
    って事は福井駅方面はPHOの背にあたるのかって?違います。
    不思議な事と言うのは、発坂駅では電車が右側通行なのです。
    勝山から来た電車は右側の線路を走って右側のホームに停車しました。
    勿論、始発駅だったり、折り返す電車だったりすると、普通に有る事ですが、途中駅で何故???

福井方面に向かって左側後方に駅の出口が在ります。実際此処を使わなくても反対側から出ようと思えば出られます。無人駅です

駅からあまり明るくない道を3分少々、到着したのはこちら。
    店主が平日お仕事を持ってるので、土日祝しか開店していない、まるで趣味でやってるようなお店「石挽き蕎麦 好太郎」です。
    ガランとしているように見えますが、まだ5時半になったばかり、それでもPHOと入れ違いに2組のお客さんが出て行ったところでした

メニューです。
    名物越前おろしそばが三種類から選べます(九一、十割、粗挽き)。
    迷いましたが、そば三昧にしました。
    こちらのお蕎麦は全て勝山産の蕎麦粉を自家製粉して作られています。
    温かい蕎麦茶と一緒に出される揚げ菓子(蕎麦かりんとう)が美味しいんですよ。
    でも売ってないの、お店で出すだけしか作ってないそうです、残念

そば三昧。
    ホンの数時間前にカツバーガーを食べたばかりなので、こんな盛りの良い蕎麦食べ切れるんでしょうか?
    手前から、おろし出汁、辛味しぼり、もり出汁です。
    十割蕎麦は歯応えが有り、おろしでいただくアッサリした蕎麦は癖になります。実際帰った翌週、日本橋の御清水庵清恵に足を運んでしまいました

いや〜っ、美味しかったです☆これだけの味を供せても本職にしないって??
    とにかく御馳走様でしたm(_ _)m

ちょっと早めですが駅に戻って来ました。さっき降りた右側のホームで福井行きを待ちます

さっきより1時間半ほど遅い時間、もう完全に夜です

おとなしく座って待とうと思ったのですが・・

勝山行きを見送ったら、やっぱり駅周辺を歩いてみたくなり

さすがに乗り過ごす訳に行かないので、この荒鹿橋は渡りませんでしたが、九頭竜川です

雨は5時過ぎに上がりましたが、道路は濡れています。時たま通り過ぎる車は有りますが、歩いてる物好きは居ません

えち鉄の車内広告です。
    PHOは三国駅から電動アシスト自転車を借りる予定で居ます

車内。
    恐竜博物館の閉館時間はとっくに過ぎているのでガラガラです。
    ちょこっと見える頭は、発坂から乗った家族連れ。そうです、PHOと同じ電車で降りた3人です。実はPHOの後から好太郎にも来たのです。つまり同じ電車で降りた全員が好太郎に行き、乗った乗客も皆好太郎の客だったって事です

これに乗る手も有った(ホントは乗りたかった)のですが、そうすると野外博物館の第1回受付時間に間に合わないのです

福井駅東口前、とっても近代的な感じ。ガラス張りのビルは福井市地域交流プラザAOSSA。1〜3階はショップやレストラン、スクールなどの入っているモールです。セーター買っちゃいました

駅の反対側、西口です。いかにも恐竜王国福井らしい県庁所在地駅です。
    駅舎には恐竜が描かれ、駅前広場にはフクイラプトル、フクイサウルス、フクイティタンの動く実物大モニュメント。3体3様の動きで、しかも鳴き声も聞く事が出来ます。動くのは9〜21時の間、30分ごとに1日25回。日没(18時ごろ)から22時までは、ライトアップもされてます。
    ちなみに、学術的に的確な動くモニュメントが博物館を飛び出して、駅前広場に設置されるのは世界で初めての事だとか

フクイティタン10m。
    福井県立恐竜博物館の概説によれば・・2007年夏、第三次発掘調査の準備作業中に発見されました。2010年6月に論文が出版され、日本で最初に学名がつけられた竜脚類となりました。中手骨が長く橈骨の約48%で、坐骨の先端がやや広がっていることなど、他の竜脚類と異なる特徴があります。分類学的位置は発見部位が少ないため明らかではありませんが、原始的なティタノサウルス形類と考えられます

フクイラプトル4.2m
    こちらも恐竜博物館の概説によれば・・アロサウルス上科に属すると考えられる肉食恐竜です。大腿骨から全長4.2mと推定されています。原始的なアロサウルス類としては、中国新疆ウイグル自治区から発掘された、シンラプトルがいます。フクイラプトルは、進化型のアロサウルス類であるメガラプトル類に属しているという説も近年発表されました。メガラプトル類の特徴は大きな手の爪や走行に適した長い後肢だと考えられています

フクイサウルス4.7m
    同じく恐竜博物館の概説によれば・・1989年から始まった恐竜化石調査で発見された、イグアノドン類に属する草食恐竜です。比較的保存状態の良い頭骨をもとに、2003年に新しい種類の恐竜として命名されました。歯の特徴はモンゴルから発見されたアルティリヌスと似ていますが、上顎骨の構造はフクイサウルス特有のものです

さすが福井!牛丼店のようにカツ丼店が在ります。
    お腹は空いてないのですが、目が欲しい‥

だってねぇ、色々美味しそうなの有るでしょ。あっ、ミニサイズ!

ミニはカツが3枚のところ2枚だけです。カツは思ったより薄くて‥。まぁ、値段が値段ですからね(笑)
    が、しかし!この薄さがタレには丁度良いのです(それにしても貧弱では有りましたが)

翌朝チェックアウト後もホテルに荷物を預かってもらって駅へと向かいます。県庁所在地の駅前通りなのに誰も居ません。
    早く北陸新幹線を延伸して欲しいって願ってる気持ちがちょっとだけ判る気もします

えち鉄福井駅、昨日とほぼ同じ時間です。昨日は勝山行きに乗りましたが、今日は左、停車中の三国港行きです。発車する頻度がかなり違いますね、勝山永平寺線は1時間に1本!

車窓から蕎麦畑

あわら温泉駅では有りません!あわら湯のまち駅です。JR北陸本線の芦原温泉駅とは違います

東尋坊に行きたくて下車したのが此処、三国駅です。
    駅でレンタサイクルを借り出していたら、「時間が有れば、是非三国神社を訪れて欲しい」と地元の方がおっしゃってました。残念ですが、今回はそこまでの余裕無く・・

ホームは1面1線

そりゃガラス窓が在りますが、キッズルームのこちら側に喫煙所★
    って事は窓開けられませんね。と言うか、ホームの真ん中にベンチと喫煙所って珍しいと思って写真を撮りました

大関駅のコスモス畑。雨で霞んじゃってます

えち鉄名物アテンダントさん。
    一般的な車掌とは異なり、扉扱いや出発合図などの列車を操作する業務は行いません(えち鉄ではこれらは運転士が行っています)。
    アテンダントさんは午前8時半までの列車には乗務しません。夕方5時以降の夜間も乗務しません。これらの時間帯の乗客のほとんどは定期券で日常的にえち鉄を利用する通勤通学客である為です。急いで最短で移動するので、何らかの手伝いを必要としないのです。
    アテンダントさんは(1)高齢で身体が不自由な高齢の乗客の「乗降補助」、(2)日中に鉄道を利用する地域住民へ「切符販売」、(3)地域の状況を十分に把握していない観光客への「情報提供(観光案内)」の3点で大きな役割を担っています。
    では、何故、えち鉄はアテンダントさんを乗せる事になったのか?

日中のえち鉄に乗ったのは今回が初めてでしたからねぇ、ビックリしました。可愛い方でした

工事中(と言うか、再開発中っぽい)の福井駅東口の防護塀に貼られていたポスターで「朝倉ゆめまる」君に出会いました。
    日本のポンペイと言われる一乗谷朝倉氏遺跡に住む妖精なんだそうですよ。皆と出会った時に「一乗谷朝倉氏遺跡の素晴らしさを日本全国に広めることが夢なんだ♪」と話した事から、ゆめまると人々から呼ばれるようになりました。
    一乗谷朝倉氏遺跡の象徴である唐門を兜とした武将の姿をしているのが特徴です。
    一乗谷朝倉氏遺跡は、戦国時代に福井に栄えた一族の住まいで、将軍も訪れるほどの栄華を誇った町でした。
    朝倉ゆめまる公式HPはこちらです。http://yumemaru.fukuicity-navi.com/

13時01分にえち鉄福井駅に到着し、雨の中をホテルへ荷物を取りに行き、駅ビルのプリズム福井で金花堂はや川の羽二重くるみをお土産にして、悠々特急しらさぎ60号の入線を待ちました。
    と言うか、始発ではない事に気付かず、「あれ、停まってない」なんて思っちゃいました(芦原温泉から来るのです)

この顔、何かに似てますよね。ヘッドマーク無いのもつまんないね

空いてるみたい

空いてました。米原止まりだからでしょう

えっ、そうなの?

伊吹山。行きは夜でしたから暗くて見られませんでした

14時44分、米原到着です。同じホームで普通大垣行きに乗り継げます。
    いつも京都14時丁度発の新快速に乗って来て、14時53分に此処米原で乗り継ぎますが、しらさぎ60号からのお客さんが先に席取ってるんですねぇ。

この大垣行きの車内にカメラを置き忘れてしまった為、この後の写真が有りません。
    お蔭様でカメラは無事に回収出来てます。
    変な最後でしたが、ご覧いただき有難うございましたm(_ _)m