2015/10/10 - 2015/10/12
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,031,280アクセス
青春18きっぷの秋バージョンとも言える(正確には使用方法など、かなり異なりますが)秋の乗り放題パスを使い、体育の日の3連休、福井県に在る恐竜博物館を訪ねる事にしました。
さすがに福井県は遠く、各駅停車を律儀に乗り継いで行くと11時間かかります。始発で出ても午後3時過ぎに福井着。となれば、行きの1日は福井に着くだけ。帰り1日は帰るだけ。お金は使わないけど時間を使う、或る意味贅沢な旅かもしれません。
その行きにまず途中下車したのが掛川です。
掛川を選んだ理由はただ一つ、荻野屋で栗きんとんを買う、それだけです。ついでに掛川城を見て、甚八で鰻を食べよう。そして、掛川始発の電車で乗り継ぎを再開し、ゴールデンウィークに外観しか見ていなかった長浜城資料館を駆け込み見学、そして早めに夕飯を済ませて、福井へ向かう。
計画はそう立てていたのです。
5:10 品川発 いつもの品川始発小田原行きの東海道線
18:47 敦賀着
18:51 発
19:54 福井着
- JRローカル 徒歩
もう10月なので4時半はまだ真っ暗。太陽の気配は何処にも感じられません
いつから遠い11番線になっちゃったんだっけ?
意外と多かった乗客 -
富士山を写すタイミングは結果的にいつもこのビニールハウス
掛川駅に到着です。何やら駅前通りが騒がしい‥
何だ、こりゃ?
何と、3年に1度の掛川大祭りの当日でした。
掛川市のうち旧掛川町の龍尾神社・神明宮・利神社、旧大池村の池辺神社・津島神社・白山神社・貴船神社の7社41町によって行われる合同祭なのです。
PHOの好きな山車が見られそうです -
栄町の小獅子
掛川市マンホールに描かれるのは市の花・桔梗と街のシンボル・掛川城です。
山内一豊ゆかりの高知城を模した三層四階の天守閣は1994年4月、日本初の本格木造によって復元されました。
掛川には秀吉によって家康が関東に国替された後、一豊によって天守閣を持つ城が築かれました。
その後、安政の大地震で天守閣が崩れたそうですが、篤志家の寄付がきっかけで資金が集まり、再建される事になりました。
これが往時の姿かどうかはわかりませんが、 城というのは其処に在るだけで充分意味がありそうです。
桔梗は幕末の掛川藩主・太田氏の家紋からいただいたとの事です -
と組。
文字って珍しくないですか? -
駅前通りを真っ直ぐ歩いて来ると掛川城へ突き当たります。天守はまだ見えて来ませんが、祭りの為の通行規制が9時から始まりました。
山車は何処へ行くのかな? -
外堀の役割を果たす逆川にかかる緑橋を渡って
本格的木造で復元したというこだわりの城、掛川城。平成6(1994)年に山内一豊築城時代の天守閣が再建されました
掛川城周辺にはお城だけじゃなくて、色んな見所が目白押し。どれだけ廻れるでしょうか?
でも、山車が気になる -
この階段を上がった右側に御殿。
でも、山車が気になる -
和風平屋造りの掛川市中央図書館の前を通る山車
掛川城公園に架かる赤い橋。向こうに見える茶色い建物は大日本報徳社です
この橋を渡ってお城を見にも行きたいのですが‥
昭和44(1969)年までは、大日本報徳社図書館が市立図書館(借用)でした。県内最古の民間図書館だったそうです。正面のアールデコ調といわれる外観も見ものです
道徳門(右)、経済門(左)と書かれた大日本報徳社入り口。中へ入ってみたいですが、今は先を急ぐので、外観を見るだけにします
二宮尊徳(金次郎;薪を背負って本を読んでるお兄さん)の弟子である岡田佐平治が設立した「遠江国報徳社」を起源としており、「報徳思想」の普及活動などを行っている公益社団法人です
昭和2年に建てられた報徳図書館
明治36年に建てられた大講堂
山車があちこちから集まって来ます。何処へ向かうのでしょう?
この山車に載っている人形は赤穂浪士ですね -
「竹の丸」?
何だか面白そうな物が行く先々で出現。
せっかくなので(入場料が100円と安いので)、ちょっと寄ってみます -
天正18(1590)年、豊臣秀吉によって掛川城主に任命された山内一豊は、それまでの掛川城に郭を付け加え、城を拡張しました。この時に竹の丸も造成されたと考えられます。
竹の丸は、天守閣や本丸など城の中心部に通じる道筋にあたり、防衛上重要な場所であった事から、家老など重臣の屋敷地に割り当てられていました。
現在の「竹の丸」は江戸時代より続く葛布問屋「松屋」を営んでいた松本家が本宅として建築した建物です。主屋は明治36年に建造され、桁行10間、梁間7間半の平屋建寄棟造です。離れは大正末期から昭和初期にかけて、平屋建から二階建に増築されています。
昭和11年、邸宅は当時の掛川町に寄贈され、現在も掛川市で管理しています -
真っ直ぐ行った所が入場料を支払う受付で、其処に荷物を置かせていただいて、左の玄関から中へ入りました
その玄関です
が、中へ入って直ぐに沓脱石にサンダルが置かれているのを見つけて、外へ出てみる事にしました。先ずはお庭から見せていただきましょう
大正から昭和にかけて、平屋建てから二階建てに増築された離れ。建具や欄間、取っ手などの小物に至るまで、材や意匠が素晴らしく、近代和風建築の美しさと松本家の建築に対するこだわり、それに応える職人の技術の高さを見る事が出来ます
水は流れてませんが結構好きです、この感じ
右の平屋が本宅、左の二階建てが離れ
一番奥に白壁の蔵
屋内に戻って、広いお屋敷内を見せていただきます。
此処はかなり偉い人用の部屋だよね -
無料休憩所。掛川の名産品と言えばお茶ですが、お土産用に何種類かが揃っていました。日本茶飲む習慣が全く無いので買わず
平成19年1月30日に市の文化財指定を受けた竹の丸(旧松本邸)は、平成19年6月から修復工事を行い、平成21年5月30日に落成式を迎え一般に公開されていますが、何と驚いた事に、竹の丸ではお部屋の貸し出しが行われているのです。会議やサークル活動は勿論、少人数での食事会なんかも出来ちゃうのです。
良いなぁ☆ -
当時はこうして開け放つ事なんか無かったかもしれませんが、仮にそうしたら景色も風通しも良くて快適な住まいですね
離れからの眺め
2階へ上がる階段がなかなか見つからなくて‥。意外に奥の暗い所に目立たず在りましたが、上がってみるとこんなに素敵☆
今気付きました、ステンドグラス。もっとアップで撮っておけば良かった
お洒落ですね、近代和風建築
バルコニーからお庭を眺めます。この辺がとっても明治大正っぽい
昭和11年に松本氏が東京に引っ越すまで実際にお住まいになっていたので、実用的でもあるのでした、でも無いか?
狭いけど、大きな床の間も在り
これも欄間?鳳凰の透かし彫り
トイレにも明かりが沢山入るように、ちょっとした工夫が凝らされています。確かに斜めになったお蔭で、日が差し込んで来ますね
下りて来ました。この木のしなり具合が風流かと
読み難くてすみませんm(_ _)m
修復に携わった宮大工、龍島工務店の鈴木鉄雄氏は当時の高梁平四郎棟梁と大工職人さん達の心意気に感銘を受けて、それを見学する我々に伝えようとしてくださってるのにPHOは感激です -
復元された頭上の梁と桁の仕口を
竹の丸を後にして、この坂を上るとお霊屋が在るという矢印を発見。其処に道が在る限りPHOは進む(笑)。ドンドン予定が変わります
掛川市立第一小学校。
めっちゃデカくない?凄く立派に見えるんだけど、グラウンドもガチで広いし -
龍華院大猷院霊屋。
明暦2年(1656)年、嗣子のない掛川城主北条氏重が三代将軍家光の霊を祀り、家の存続を願ったといわれる三間四方の方型造りの霊廟です。文政5(1822)年に掛川城主太田資始により再建され、現在、県の有形文化財に指定されています。
秋には見事な紅葉が満喫できる隠れた穴場となっているそうです -
そっかぁ、結局お殿様は亡くなって、お家断絶となったのね、残念
霊屋と言うと、日光に祀られた徳川家康・家光は勿論ですが、仙台の伊達政宗の瑞鳳殿が有名ですかね?
それから政宗の正室愛姫の陽徳院御霊屋寶華殿は松島の瑞巌寺に在って、特別公開中だったような -
そうそう、こういう感じ(これは地味だけど)
浄財だって
ホントだ、紅葉いっぱい
例によって一周してみたのでした。
この後は、山車の向かった先を探して歩きます。
神輿ワッショイは嫌いなんだけど、飾り山車は大好きだから、ついつい追いかけちゃって、予定は狂う・・
3連休は秋の乗り放題パスで
三連休は秋の乗り放題パスで途中下車☆掛川part1
掛川
三連休は秋の乗り放題パスで途中下車☆長浜
長浜
三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館 <まずは到着まで>
勝山
三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館〈いよいよ館内編・2015年度特別展『南アジアの恐竜時代』〉
三連休は秋の乗り放題パスで福井県へ 〈東尋坊love〉
三連休は秋の乗り放題パスで途中下車☆長浜 <慶雲館>
長浜
三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館 <野外編>
勝山
三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館 <いよいよ館内編・恐竜ドーム>
勝山
三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館<まだまだ館内編・地味だけど凄い福井>
勝山
三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館 <まだまだ館内編・恐竜だけじゃない博物館>
勝山
三連休は秋の乗り放題パスで福井県へ・完 〈えち鉄一日乗車券も有り〉
勝山
旅行記グループをもっと見る
掛川(静岡) の旅行記
旅行記グループ 3連休は秋の乗り放題パスで