勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった恐竜博物館。ついに訪れるチャンスを得ました☆秋の乗り放題パスで片道11時間余りの旅なので、往復にそれぞれ1日をかけ、中日は丸々恐竜博物館で過ごす。或る意味とても贅沢な旅をして来ました。<br /><br />途中下車しながら福井入りした初日。別途旅行記は4つにもなりました。そして中日は朝から恐竜博物館へ。とは言え、其処へたどり着くまでにも色々目を惹かれるモノいっぱいで・・<br /><br /><br /><br />

三連休は秋の乗り放題パスで恐竜博物館 <まずは到着まで>

2015/10/10 - 2015/10/12

旅行記グループ 3連休は秋の乗り放題パスで

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

福井1泊目はビジネスホテル芽桜。
    名前からして小規模なホテルであろう事は予測してました。実際旅館がビルになったって感じの、玄関入ると下駄箱が在る、ちょっと合宿所っぽいビジホでした。
    が、この部屋、バストイレ付きで3千円台ですからね。全然文句有りません。駅から一本道を徒歩5分、大通りに面してるのに静かだったし、ゆっくり出来ました

これが外観です。チェックアウト後も荷物預かっていただきました

福井市のマンホールは市のシンボルである不死鳥(フェニックス)のデザインです。 空襲や地震、水害などから不死鳥のごとく復興した事などから、 不死鳥が福井市民及び福井市のシンボルになっているそうです

福井にはもう1泊するのですが、大人の事情でホテルを移動します。そのホテルを確認しておこうと(チェックアウトしたホテルから歩いてすぐだったので)、駅へは直接向かわず、とそのホテルの道を挟んだ反対側がこれでした

此処に北庄城の天守が在ったそうです

城跡って感じは全くしません。街中でもあるし、余程の興味が無いと面白くないと思います。左に柴田神社

これ?コンクリートで固めてない所がそうなの?

九十九橋

想定復元した堀跡って良く判りません

柴田勝家の像

ひと目見ればすぐ判る独特の筆跡の平山郁夫氏は柴田勝家の子孫とか

お市の方の像

三姉妹の像

参道らしき物に一切無し。この城跡と言うか、公園に面しています

こう言っちゃ申し訳無いのですが、神社と言うより、御守りや御札を売ってる所っぽい造りに思えてなりません。横長で奥行き無いし、やや有難みに欠けるかな?なんて不謹慎な事考えました

JR福井駅です、何だか此処が恐竜博物館のよう。工事現場が発掘現場に見えます

口コミ評価の高い駅蕎麦、今庄庵で朝食です。6時半からの営業なのも確認済み

普通のかけ蕎麦ですが、具の有る蕎麦のようです。味は結構濃いめ、飛び抜けて美味しい感は無し(今までの経験からは、上諏訪駅で食べたのが一番です)

えちぜん鉄道の福井駅です

勝山行きに乗ります。明日はこの三国港行きに乗ります

階段長くないですか

福井駅は始発終点のターミナルなのでホームの端に柵が在りますが、万が一暴走したら、柵では止められず、電車は落下してしまうのでは?と余計な心配しました

勝山行きの最後尾です

発車しました。すぐに単線になります

越前島橋駅。
    全体的にえちぜん鉄道はこんな感じの無人駅が多いです

永平寺口駅。
    永平寺へ向かうバスが出ています。
    以前(年末年始の青春18きっぷを使った旅)で永平寺を訪れた時は、福井駅かえ永平寺までの直行バスを利用したので、此処での上下車はしてません

山王駅。ニンニクの産地なのですね。
    たまたま駅名が判る場所に停車すると、こうしてシャッターを押しています

九頭竜川を渡ったり、沿って走ったり。地図上でしか知らなかった山や川を目の前にすると、遠くへ来たなと実感します

遠くからでも目立つメタリックな球形の建物が恐竜博物館です。卵をイメージしているようです

重文指定の勝山駅舎。
    改札口のお姉さんが「恐竜博物館行きのバスは8時5分です」と言ってたので、臨時が出るのか?と期待しましたが、単にお姉さんの間違いでした。
    PHOが乗って来た電車には日曜日以外は8時5分発恐竜博物館行き始発バスが接続しているのですが、日曜日の今日は走りません。が、それを知らないお客さんが必ず居ると踏んで、そのお客さんとタクシーをシェアしようとわざわざその電車を選びました。って言うか、これより遅い電車だと間に合わないイベントが有るのです。
    案の定、いらっしゃいました。有り難い事にタクシー代半額負担で済みました

駅前広場に恐竜。イグアノドン?

駅が旧字。けど右から読むようにはなってないですね

マンホールにも恐竜。雨が乾いてません

駅横に日本最古の電気機関車、大正9年生まれのテキ6が保存されています

こっちは足跡

和紙で作られたティラノサウルス。タクシーを停めてのお写真タイムなので、順番待ってる訳にいかず、声掛けて撮らせてもらっちゃいました。タクシーで来て良かったです。てか、運転手さんが走りながら観光案内的に色々教えてくれたのは有り難かったです。もっと勝山周辺を見て周りたくなりました

完全に周囲の風景から飛び出してる

いよいよ近付きました。が、続きます