延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。<br />鹿児島観光を楽しんだあと、宮崎の延岡に向かった。<br /><br />延岡で観光する時間はなく、泊まるだけの旅だが、<br />何の理由もなく延岡を選んだわけではない。<br />延岡グルメを満喫するのだ。

GW2015 延岡旅行その1 リバーピアでひでじビール!

2015/05/01 - 2015/05/03

旅行記グループ 鹿児島・延岡旅行2015

えの

えのさん

昨年のGWと同じく、実家の愛媛に帰る前に九州へ寄り道。
鹿児島観光を楽しんだあと、宮崎の延岡に向かった。

延岡で観光する時間はなく、泊まるだけの旅だが、
何の理由もなく延岡を選んだわけではない。
延岡グルメを満喫するのだ。

JR特急 徒歩

18時20分、延岡に到着。

鹿児島駅から鈍行で向かったため、
    5時間ぐらいかかった。

観光案内所で周辺地図を貰う。
    とはいえ、もう観光する時間はない。
    延岡は泊まるだけの旅だ。

しかし、鹿児島のあと延岡を選んだのは、
    実家・愛媛へのフェリー、
    大分の佐伯港に近いということだけじゃなく、
    一つ大きな理由があった。

とりあえず、ホテルにチェックインしよう。

駅出たらすぐにホテルが見えた。
    赤い看板の建物だ。

宿泊先はシティホテル・プラザ延岡。
    朝ごはんが美味しいということで選んだ。

う、部屋狭っ!

ま、とくに気になるわけでもなし。
    十分です。

19時、行動開始。

といっても、この時間帯に行動するのは
    晩飯なんだけどね。

ホテルからやや歩いて
    川北・川南の繁華街エリアへ向かう。

延岡はさすがに鹿児島市内のような街じゃなく、
    地方の町って感じ。

五ヶ瀬橋から景色を眺める。

曇り空か・・・

翌日は雨が降るらしいが、いつ降ってもおかしくないな。
    目的の店を目指そう。

延岡での目的は鹿児島に続き、地ビール。
    ひでじビールだ!

ひでじビールが飲める直営店は3件程あるが、
    向かったのは「延岡三蔵・県産酒Bar HIMUKA」

「麦酒蔵 hideji 和厨房」はお店の人が
    福岡のビアイベントに出店のため休業だったからね。

19時15分、HIMUKAの前に到着。
    お客さんもいて盛り上がっている様子。

えええっ、貸し切り!?
    そ、そんな・・・なんという不運(涙)
    延岡で唯一楽しみにしてたことなのに・・・

えっ、貸し切りは22時までで、
    片付けのあと23時から通常営業ですって?
    行きます行きます!

ここまで来たんだ。
    なんとしてでもひでじビールを飲んで帰る!

ということで、23時まで時間を潰すことになってしまった・・・

今は・・・19時半か・・・長い(汗)
    どうしよう・・・

繁華街をぶらぶら散策。

腹減ったなあ・・・
    チキン南蛮の店でも行ってみようかな・・・
    延岡はチキン南蛮発祥の地でもあるし・・・
    いやいや、今がっつり食うわけにはいかない。
    しかし、時間があるんだよなあ・・・

ん、そうだ!
    もう一件ひでじビールの直営店があったじゃないか!
    23時まで時間あるから、そこに行ってみよう。

向かったのは「リバーピア」
    こちらもひでじビールの直営店。

店内はビアホール的な雰囲気。
    なかなかイイね。

お客さんは端席に2組。
    別の部屋で大人数の飲み会も行われていた。

おおおっ、キタキタ、ひでじビール・太陽のラガー!

う〜ん、美味いっ!!!
    後味がフルーティでめちゃ飲みやすいラガーだ。

メニューは、たこわさ、ポテトフライ、だし巻き卵・・・
    チキン南蛮以外、宮崎らしいものはないな・・・

まあ、腹一杯になるわけにもいかんし・・・

ここはサーモンのカルパッチョあたりで軽く。

二杯目、月のダークラガー。
    一見ビターだが、こちらも飲みやすくて美味しい!

二杯も飲んでしまったが、問題なし。
    飲んだのは、ひでじビールのレギュラー。
    リバーピアにはこの二つしか置いてない。

メインのHIMUKAでは、
    この二つ以外のレアなビールを飲むのだ!

ついついチキン南蛮も頼んでしまったが、
    ジューシーで美味い!
    ビールに合うわ〜

チーズとサラミだが、葉っぱで彩りを添えているのが見事。

この皿に緑が一つあるだけで、何倍も美味しそうに見える。
    感動だ。

リバーピア、結局3杯飲んでしまった。
    店長が気さくな人で、会話が弾んでね。
    いやあ、楽しく過ごせたなあ。
    来て良かった。

さて、今は20時40分か・・・
    リバーピアで一時間近く過ごしたが、
    23時まではまだまだあるな。

一旦ホテルに帰るか。
    それにしても、リバーピアでイイ感じに飲んで、
    何気にしっかり食べてしまったな・・・
    HIMUKAで余力が残っているとイイが・・・