シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目、今日は日曜日。せっかく初めてのシンガポールなので、町歩きもしなくては。今回、私には珍しくノープラン。どこへどうやって行きましょうか・・・・<br /><br />写真はアラブ・ストリート、スルタン・モスク

マリーナベイ・サンズに泊まりたくて、シンガポールへ DAY2

2016/03/12 - 2016/03/15

夏への扉さん

写真はアラブ・ストリート、スルタン・モスク

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

朝でーす、部屋からの景色。

昨夜遅かったので目覚ましかけず、ゆっくり。もう9時過ぎです。

部屋だけのプランで、朝食はついていません。
    軽食の食べられるお目当てのレストランへ

ホテルから続くショッピングエリアの噴水、もとい降水

たいていは止まっています。

後で外側に行くと、上方が見えました。

広いショッピングエリアを歩いて

ここのお店に行きたかったんです。(後日撮影のため、こんなに並んでいませんでした)

トーストボックス (マリーナベイ リンクモール) カフェ

7ドルからセットがあります。

いちばんシンプルな看板メニューの「カヤ・トースト」

カヤって、砂糖ジャムのようなもの。
    バターと両方塗ってあります。
    美味しかったので、ここで売っているカヤジャムの瓶詰めを後日、買って帰りました。

セットには、飲み物と卵2個付きます(写真は2セット)
    卵は、「固ゆで?」「はんじゅく?」と日本語で聞かれました。

左下のブザーがなって、

もうひとつ注文したものが出来上がってきました。
    ちょい辛のペーストが縫ってカリカリ焼いてあります。

カヤトーストの方がおいしかったな。

マリーナベイ・サンズの地下にあるベイフロントの駅から地下鉄に乗ります。
    昨日買った券を券売機の上に載せて、行き先をクリックして表示された金額を券にチャージします。(お釣りは出てきます)
    もう、券売機の使い方はバッチリ!

ベイフロント駅 (MRT)

地下鉄車内は、広い!
    線路幅広いのかな?

赤い椅子はシルバーシートならぬ、レッドシート

2駅ほど乗ってブギスで下車

ブギス駅

あれ? このお店?

メニュー日本語
    しかも、北海道バターとか・・

地上に出ると、変な建物がありました。

その隣、賑やかなBUGIS STREETと書かれたところに行ってみます。

ブギス ストリート 散歩・街歩き

ブギスストリートの入り口には、トロピカル・ジュースの店。

アメ横みたい。

日本の高校生のグループがいました。
    修学旅行みたいです。

土産物や

パン屋。

この大きな食パン、食べてみたかった。
    予想は・・ちょっと甘いかも。

CRACKER、つまり えびせん。ずいぶんと大胆なえびせん!(笑)

くだもの〜

人気のある屋台は

どなたかの旅行記で見た、アイスクリームをパンにはさんでくれる屋台。
    朝食食べたばかりで残念。

ガブちゃんが好きな制服の人たち。
    残念なことに後ろ向いてしまいました。

生年ごとに、ラッキーナンバーと運勢が書かれていました。

金ぴかの仏像とか売っているような・・

そんなお店が続いて

いきなり、乾物屋。
    シンガポールの人(中華系)、どこまで「シイタケ」好きやねん!

乾物屋は道の反対側にもたくさんありました。

日曜日なので、市場賑わっているのかと思ったら、ここで売っているものは

お供えのハスの花。
    人工的な色ですが、本当のハスの花。

みんなのお参り先は、観音堂。

お線香ぐらい買ってお参りしようかと思ったら、お線香たくさん置いてあって近くに料金入れもお賽銭箱のようなものも見当たりません。数本もらってお参りしました。内部撮影禁止。

観音堂 寺院・教会

お隣は、ヒンズー教のスリ・クリシュナン寺院。

中に入れますが土足禁止です。
    ここもお線香無料でおいてありました。

スリ クリシュナン寺院 寺院・教会

今の道をUターンして進むと、左が赤、右が緑の日本の色彩感覚ではありえない建物。

目ざすアラブ・ストリートに到着しました。

サルタン モスク 寺院・教会

モスクの正面に回る途中、生地を売っているお店が軒を連ねていました。

素敵なプリント! 洋裁に凝っていた頃だったら買ってたかも。

モスクへは、この門をくぐって行きますが、ちょうど絵になる3人の女性が歩いていました。

後を追って、後姿を撮影。

モスクはCLOSEと標識がありました。と言うことは逆に中に入れた?
    ガイドブック見ると9:00〜12:00、14:00〜16:00、ちょうど到着したのは12時でした。

今回ノープランは良いけれど、直前でもうすこしリサーチしておいた方がよかった。

この後に行こうと思っている、カトンにあるようなカラフルな家がありました。

次はマラバール・モスクという青いモスクを見に行きます。

面白い近代的な建物がありました。

この辺にあるはずだけれど、このモスクは青くないし
    ここは、ハジャ・ファティマ・モスク

青いモスクの場所と取り違えていました。

とわかった所で、前方にフードコート発見。

お腹もすいたし、休憩も兼ねて何か食べることにしました。
    飲み物は・・

左側がライム・ジュース。
    小さなライムがゴロゴロ入っていて、さっぱりしていて美味しい!
    右はプラム・サワー。甘すぎて失敗。

スパイシーなチャーハン、トッピングされた小魚がカリカリしていて美味しい〜

ここでは、二人で1皿シェアしました。

おこぼれを、変わった鳥が狙ってます。

このフードコートは、ゴールデン・マイル・フード・センター。地元の人ばかりのようでしたが、後で調べると、ガイドブックにも載っていました。

ゴールデン マイル フード センター ファーストフード

それらしきモスクがなかなか見つからないので、バス停で待っている女性にガイドブックの写真を見せてどこか聞きました。かなり行きすぎていました。

青いモスク、きれいです。
    靴を脱いで入れと書いてあるってことは入れるってことですが、靴脱いで階段登って入口から中を眺めるだけにしておきました。

マラバー モスク 寺院・教会

友達が、テレビの旅番組で取り上げられていた香水瓶が欲しいと言うので調べると、最初に行ったモスクの近くでした。
    表紙写真の通りにある、シャマール・カズラ・アロマティックスと言うお店です。

大小さまざま、色とりどりの瓶が並んでいて非常に迷った末、一番小さい瓶を2つ購入。(一つ12ドル)ひとつは自分に、一つは義妹にお土産。右の小さい香水瓶はサービスしてくれました。

歩道橋を渡って、地下鉄サークルラインのニコル・ハイウェイ駅に向かいます。
    その途中、初めてマリーナベイ・サンズを見ました!!
    やっぱり、すごいインパクトの建物!

昨日、マリーナベイ・サンズの地下に到着、プールに行って部屋にいて、今朝また地下鉄で離れたので外見見る機会がありませんでした。燈台もと暗しも甚だしい(笑)

ニコル ハイウェイ駅

地下鉄駅構内に、こんなお店発見。
    日本の物ばかり売っていると言うわけでもなさそうでしたが・・・

いきなり、ローストチキンの写真ですが、

カトンに最寄のパヤ・レバ駅に到着後、カトン方面に向おうとするとショッピングセンターがありました。蒸し暑いのでエアコンの効いている店内にフラフラ引き寄せられると、フードコートがあったので2度目の昼をまた食べることにしました。

シンガポールで必食のチキンライス。たしか4.5$
    ローストチキンかスチームチキンか選べて、ロースト選択。
    今回も二人でシェア。
    チキン、気を付けないと骨付のまま、ぶった切ってあります。
    味は、普通かなあ〜

デザートも食べたい!

並んでいる間に、選ぼう。

マンゴーのかき氷をイメージしていましたが、マンゴーミルクでは甘いかなあ、と、フルーツコンボを選びました。2.7$

これが、とっても美味しかった〜

さて、どっちに歩いて行けばいいのか・・・
    左のお店は豚骨ラーメンのお店。日本の昔の看板がたくさん貼ってあります。
    右は純真寿司というお店なんですが、店頭のキャラが変。ちょんまげ?が3本?!

いきなり、カトンのクーン・セン・ロードです。

駅から結構離れているようだったし、道もわからなくなったのでタクシーに乗って行きました。
    タクシーの走行距離長くて、歩かなくて正解。

帰国後、グーグルマップで見て見ると、出発点が思っていたのと全然違う所で、そこでタクシー拾うと、必然的に反対方向に少し走って大きい道を右折、その後かなり走って右折、そしてクーン・セン・ロードの歩いて行くのと反対側に到着したのでした。
    タクシー代安いので、アラブストリートからタクシー乗って行った方が良かったかもしれません。

クン セン ロード 散歩・街歩き

上の写真、ガイドブックとちょっと違うところです。
    ここからが門扉もある、ガイドブックに載っている家並み。

上の写真とつながっています。(樹木でわかります)

ガイドブックの写真は、ここ!

パステルカラーで可愛い!

見に来てよかった♪

向かい側の家並みもきれいです。

これは、もう少し先の家並み。

ちょっと中華色が強くなってきました。

暗い色の家並みも

屋根が目立ちます。

次の写真の正面にありました。

112カトン
    アンティーク・ハウスが中にあるので入ってみましたが、見つからない・・
    この時、16:20。
    友達が、娘さんからの依頼でシンガポール在住の人と17:00にホテルのロビーで待ち合わせしているので戻らねば。

i12 カトン ショッピングセンター

タクシーで戻ります。

車体にもFUJITSUの宣伝がありました。

無事、シンガポール在住の方と会え、頼まれていたことを済ましたので部屋に戻ります。

ホテルロビー内(タワー3近く)のスィートスポット と言うお店でケーキを買って

スイートスポット スイーツ

左がラズベリータルト、右がニューヨーク・チーズ・ケーキ。
    捨ててしまうのが惜しい透明プラスチックケースに入れてくれます。

シンガポールのプラグはBF型と言うので、ヨドバシで買って行ったのですが、マリーナベイ・サンズには机の上にコンセントボックスがあって、どんなプラブにも対応できるようになっていました。(左の2つ、真ん中にオン・オフスイッチもあるのでオンになっているか注意)

部屋から望遠でマーライオン撮って見ました。

今日の夕食は、必食のチリ・クラブにしよう、ということになってガイドブックで調べると、一番近いのはマーライオンの隣のレストラン。値段は高いけれど歩いて行けるし、と、電話で予約入れようと思ったのに外線のかけ方わからなくて、とりあえず行ってみることにしました。

部屋から見えるのに、隣りの建物の屋上に行く道がなかなかわからない。

やっと、外に出られた。
    やっと、外観を近くで見られた(笑)

やっと全貌を見ることができた(笑)

やっと海の上の歩道橋を渡って

対岸に行くことができました。

その間に日が暮れて・・

でも、夜景を見にたくさんの人が集まっています。

素晴らしい夜景に囲まれて、昔の三大ガッカリの面影はありません。

後ろには、子マーライオンもいます。

マーライオンの隣にある、パーム・ビーチというレストラン。

テラス席でなければ空いているって。窓際の席に案内されました。

パーム ビーチ シーフード シーフード

とりあえず、タイガービール (1杯だけ)

ちゃんと冷えています。水滴で分かりますね。

写真で見て美味しそうだったので、注文。7$って書いてあったけれど4本?と聞くのでワンセットだと思って4本お願いしたら、1本7$でした。

でも、とーっても良く味の付いたスペアリブでした。美味しかった!

ジャーン!
    これが、チリ・クラブ
    大きいの?小さいの?と聞かれて小さいのをお願いしましたが、レンゲの大きさと比較すると大きいのがわかりますか?
    丸ごと一匹、どうやって食べようかと思いましたが、バラバラにして上の殻を後から置いてあるので心配ありません。

とは言え、切込が浅くて割れない! ただでさえ割れないのに餡かけだからツルツル滑って無理!
    ウェイターに割ってきてもらうように頼むと、これ一本の中身を全部出してきてくれました。

手はヌルヌル・ベトベト。小さいフィンガーボールにやっと手を突っ込んできれいにしましたが、後でフィンガーボールのお代わりくれました。

麺も食べたいと、一つ選んだけれど太い平麺で今一つ。
    お腹もいっぱいだし残してしまいました。

近くにあったオブジェは、それと分かっていて見ると、プールからでも良く見えました。

私達の部屋は、右の建物(タワー1)の一番右の30階。このホテルは56階だから半分より上です。光が付いていない部屋ですが、どこかな?

反対周りでマリーナベイ・サンズに戻ります。

途中に色々なオブジェがありましたが、一つだけ。
    月面です。

次の時間のショーが始まりましたが、もう横まで戻っているので良く見えません。残念。

部屋に向かっていく途中、TWGのお店で

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

アイスクリームを買いました。小カップ5$。

私はサクラ・ティー
    今サーブしている赤いシャーベットに近いアイスです。

紅茶の専門店なので、アイスクリームもみんな紅茶の名前。
    ホワイトナイト・ティー、シンガポール・ティー、マッチャ・ティー、

クレーム・ビュレ・ティー、1837ブラック・ティー、
    シルバームーン・ティー、キャメロット・ティー などです。

今日はプールに行かずに寝てしまいました。
    残念。

• jun1さん 2016/03/24 20:42:33
    お帰りなさい。
    夏さん、こんばんは。

私もカヤジャム気に入り、買って帰りました。

あの頃は、自分で海外旅行する度胸なくツアーでした。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/03/25 02:48:53
    RE: お帰りなさい。
    jun1さん、カキコミありがとうございます。

> マリーナベイ・サンズのプールから夜景を眺めたなんて、貴重な体験ですね!

jun1さんも、ぜひ行ってください。
    飽きるほど夜景が見え、見上げるとオリオン星座も見えました。

> 私もカヤジャム気に入り、買って帰りました。

カヤジャム検索すると、ココナッツミルクと砂糖と卵が材料なんですね。
    それなら美味しくない訳ありません。

> 10年前だから4トラに入会したばかりで写真は少ないので、恥ずかしい旅行記です。

見ました〜! マリーナベイ・サンズ方向の写真がないってことは何もなかったのでしょう。マーライオンを見る台もなかったみたいですね。

> あの頃は、自分で海外旅行する度胸なくツアーでした。
    > 夏さんの旅記みて、自由に歩いてお店をみたり、食べたりしてて個人旅行は、やっぱり良いですねぇ。

そうですね♪
    jun1さん、今ではもうドロミテなんかでも個人旅行できるのですから、たいていのところは大丈夫ですね。

では、お花見オフ会でお会いしましょう♪

• のりアロハさん 2016/03/23 22:15:43
    シンガポールの名物は食べてるようで
    夏さん、こんばんは。

シンガポールは初めてでしたか〜。

マリーナベイ・サンズからの夜景は凄い綺麗!マーライオンと一緒に撮った写真とっても気に入りました。

シャマール・カズラ、ここで我が家も香水の瓶買いましたよ。
    飾っておくだけでもお洒落ですよね。

機会がありましたらシンガポール料理ご一緒しましょう。

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/03/25 02:19:35
    RE: シンガポールの名物は食べてるようで
    のりアロハさん、こんばんは。

のりアロハさんは、シンガポール2度行っているんですね。

> 英語が通じるしタクシーも安くて便利、街はきれいで安心して歩き周れる国ですよね。

そうですね。空港からは頑張って地下鉄でホテルに行きましたが、タクシー安いので帰りはタクシーで空港に向かいました。
    安全な国なので町歩きも全く緊張感ありませんでした。

> シャマール・カズラ、ここで我が家も香水の瓶買いましたよ。
    > 飾っておくだけでもお洒落ですよね。

友達が行きたいというので行きましたが、つい買ってしまいました。
    一度、お店を出てから、そうだ!義妹にも買って行こうと戻りました。

> カヤトーストにチキンライス、チリクラブとシンガポールの名物料理はしっかりと食べてますね。

まだまだ、いろいろあるのでしょうが何せ3泊では食べきれません。

> シンガポールのチキンライスって大好きなんですけど、食べたところは普通でしたか〜。
    > ホーカーズに行くと美味しい店があったんですが。私はスチームの方が好みです。

スチームの方が美味しいのでしょうか? でも、飴色の皮は食欲そそります。

> 機会がありましたらシンガポール料理ご一緒しましょう。

友達と旅行の打ち上げに、銀座のシンガポール料理店に行く予定です。
    シンガポール料理オフ会もいいですね!

なつ
  • eahawkさん 2016/03/22 16:12:58
    こんにちは!
    夏への扉さん

こんにちは!
    今回はかなり詳細なシンガポールのご紹介でしたので、改めてシンガポールのシンガポールの良さを感じる事が出来ました。

シンガポールは食事が美味しくて嬉しいですよね^_^

eahawk

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/03/23 02:05:56
    RE: こんにちは!
    eahawkさん、カキコミありがとうございました。

シンガポール、地下鉄便利でタクシーも安くて、個人で動きやすいのが一番でした。修学旅行の高校生グループがいたのにびっくりしましたが、シンガポールなら安心ですね。

もっといろいろな料理を食べて見たかったけれど時間的に余裕もなく、お腹の余裕もなくて残念。食べ足りなかったので、近いうちに銀座のシンガポール料理のお店に行こうと思います(笑)。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ