伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がTV番組で伊藤若冲のお墓がある石峯寺を見たらしい。<br /><br />お寺巡りに関心の薄いな私は「今度ね、今度ね」と答えていたら<br />「今度とお化けは出たことない」と、きついキックを一発。<br />いつも私の希望コースばかり行っていたら、友人をなくす。 お付き合いも大事です<br />というわけで、台風接近で天候が不安定な中、伏見へ出かけた。<br /><br />JR伏見駅を降りると、観光客で大混雑。改札を出るだけでも時間がかかりそう。<br />時間つぶしにトイレに行ってもなかなか人混みは解消しない。<br />この混雑も撮らないなんてなんて私はおまぬけ。と後から思うこと多し。<br /><br />線路に沿って石峯寺に向かった。<br />石峯寺は撮影禁止が多くてパンフレットでもUPしなければ……<br /><br />材料がない<br />

静寂の石峯寺から喧騒の伏見稲荷へ

2016/10/03 - 2016/10/03

イメ・トラ

イメ・トラさん

友人がTV番組で伊藤若冲のお墓がある石峯寺を見たらしい。

お寺巡りに関心の薄いな私は「今度ね、今度ね」と答えていたら
「今度とお化けは出たことない」と、きついキックを一発。
というわけで、台風接近で天候が不安定な中、伏見へ出かけた。

時間つぶしにトイレに行ってもなかなか人混みは解消しない。

線路に沿って石峯寺に向かった。
石峯寺は撮影禁止が多くてパンフレットでもUPしなければ……

材料がない

JRローカル

路地を曲がれば、軽自動車もすれ違えない細道ばかり

時折の小雨に濡れながら、見通しのきかないいく手を想像しながら登ると、いにしえの深草あたりがしのばれます

振り返れば やっぱり電線が邪魔です。

で、前を向くに限ります

墓地に出ました。石峯寺とは関係ないようです

そばに可愛いお地蔵さまが祀られています

名前もかわいらしい、ぬりこべ地蔵

昔はりっぱな、ぬりこべ壁のお寺に有ったとか、痛みを塗りこめるとか
    名前のいわれははっきりしないけれど、

要するに全国でもここだけと言われる歯痛専門のお地蔵さまです。
    大変古いお地蔵様のようですが、
    ひょっこりそんなお地蔵さまに会えるのも京都ならではです

駅からきょろきょろ歩いて15分  山門下の石段に着きました。

お寺の縁起が出ていますが、狭い石段の両脇は民家が立ち並び
    この奥にお寺があるなんて想像もつきません。
    もしかしたらここから途方もなく歩いたりして……

だいぶ不安

カーブを曲がるとすぐ山門です    近かったのでホッ
    黄檗山の流れをくむ禅宗の山門です  境内は撮影禁止
    あとから来た男性は、立派なカメラを入山料を払うところで「お預かりします」と没収されていました
    禅宗道場は厳しいのです。
    本堂にお参りすると、雨のせいか、扉から香わしい木の香りが
    受付の若い僧に尋ねると「30年ほどたつ台湾ヒノキです。台湾でももう輸出禁止で手に入りません」ということでした。

本堂の扉にするほどの大ヒノキは、もうどこにもない貴重品なんですね。
    それにしても30年たっても、この香り高さ。さすが珍重されるだけのことはあります

境内は竹薮の中に、伊藤若冲が描いて石工に彫らせたという五百羅漢様が
    三々五々点在。

ここの羅漢様は表情がとても楽しそうです

皆でおしゃべりを楽しんでいるような……

竹薮の中で子供がじゃれているような…… いい雰囲気です。

もとは千体以上あったのが今は五百三十体だそうです。

現在、すべて位置も距離も記録を取ってあると、

若い僧は言っていました。
                    写真はパンフレット転載

伊藤若冲のお墓です

眼下に伏見の町が広がります。

パンフレットより

パンフレット写真です

30分ほどいて2組3人の方しか出会いません。

なん百年も前、こんな静かな環境で若冲は製作にふけったんですね。

10分はどで伏見大社に戻ると別世界です
    外国人観光客や修学旅行生で押すな押すな。
    拝殿で巫女さんの舞いが始まると、
    撮影禁止の札を高々と上げたガードマンが、カメラを向ける人に注意をしています。

千本鳥居の下は記念撮影の人で中々歩けません

人混みを避け、空に向かってシャッターを切ると
    あまり混雑感が出なくて、友人は
    「上手に人をよけているね」というけれど

ごっちゃり人を映したほうが臨場感がでてよかったかな?

ちっとも知らなかったけれど、こんな「のぼり」が参道の両脇に大行列

さすが商売繁盛の守り神 お稲荷さんの御利益でした