二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が高校の修学旅行で行った、京都タワーと二条城に行きたいと言いだし、おのぼりさんツアーした。どちらも45年ぶり (^.^)<br /><br /><br />                     <br />                                    画像 : 諏訪流放鷹術 鷹匠<br /><br /><br /><br /><br />

京都冬の旅・放鷹術ウォツチング ~♪(´ε` ) in 二条城

2014/01/11 - 2014/01/11

1万円未満
徒歩

京都タワー

タワー展望台 料金:770円

築50年だそうです。
    京都の街を照らす灯台をイメージしたとか。

展望台

地上=100m
    数人の外国人がいただけで、客もまばら。

京都タワーからの展望

東本願寺、工事中でした。

• 東寺

東寺

北方面

京料理 伏水

地下の飲食店で腹ごしらえ

昼間からビール、これも旅先の楽しみ 〜♪(^o^)

二条城

地下鉄に乗って二条城へ、12分位。

二条城(東南隅櫓)

徳川家康が将軍職を与えられて江戸幕府を開き、徳川慶喜が大政奉還を行い江戸幕府を終わらせた、いわば歴史の証人。

東大手門

唐門(重要文化財)

6本の足で支えられ、その下には極彩色の彫刻が施された欄間が飾られています。

奥に見えるのが「二の丸御殿」です。

二の丸御殿 車寄

車寄は天皇や公家が牛車に乗って訪れた際に、そのまま建物に入ることができるようなつくりになっており、そのことからこの名が来ています。

二の丸御殿
    京都滞在時の政務や将軍の生活の場所として用いられた。
    家康が建てた慶長年間の建築と、家光がつくらせた絵画・彫刻などが総合されて,いわゆる桃山時代様式の全貌を垣間見ることができる。

大広間

15代将軍慶喜が諸藩の重臣を集め,大政奉還を発表し、江戸幕府が幕を下ろした歴史的な部屋です。

二条城公式HPからのコピー

二の丸庭園

京都の冬は寒いので、ソテツを保護するため「こも」を巻きつけ冬囲いする。

二の丸庭園(国の特別名勝)

本丸櫓門から本丸御殿へ向かう。

本丸御殿(内部非公開)

天守閣跡から撮影した。

本丸御殿

元離宮二条城

天守閣跡から撮影した。橋は西橋。

• 西橋<br />他の門と違って防備が厳重。折れ曲がって東側に高い石塁を築き北側に出入り口が設けられています。

西橋

• 西橋<br />前方の堀の上が天守閣跡。

西橋
    前方の堀の上が天守閣跡。

清流園

東半分が洋風庭園,西半分池泉回遊式山水園(和風庭園)の和洋折衷。
    建物は「香雲亭」

二条城新春特別企画
    日本放鷹協会による放鷹術の実演,歴史説明,観覧者との記念撮影。

清流園の隣の空き地の「元離宮二条城 緑の園」で放鷹術の実演を催していた。
    放鷹術(ほうようじゅつ)とは鷹を使った狩りのこと。

14時開始

司会者
    放鷹術の歴史、鷹の習性を説明し、お客さんへのマナーの要望をする。

鷹を現場の雰囲気に鳴らすため、腕に持って周囲を何度もグルグル回る。

受け手を見定めて・・・、リリース&キャッチ。

リリース

リリース

キャッチ

女性観客を招いて実演。

記念バッジ 二百円

世界遺産・二条城本格修理
    ”平成23年度からおよそ20年の歳月をかけ、28棟ある文化財建造物をはじめ、城内全ての歴史的建造物を中心に修理や整備を行う。”そうです。

ささやかな寄付です (~_~;)

出口へ
    二条城は思った以上に広くて歩き疲れた。時間を取り過ぎたので、急いで大徳寺に向かう。

利休をたずねて〜♪(´ε` )大徳寺(興臨院・聚光院)に続く

• Medinaさん 2014/02/16 16:27:00
    京都は何時行っても魅力的ですね。
    katsu nagoya様

こんにちはMedinaでございます。

京都の放鷹術ウォツチング面白そうですね。
    私も京都にはほぼ毎年出かけております。来週の日曜日も京都と名古屋に用事があり新幹線の日帰りしてきます。

ただ観光はほとんどしていないので、放鷹術ウォツチング初めて知りました。

面白そうですが、少し怖い面もありますね。

”京都冬の旅・嵯峨野散策〜♪(o^。^o)(渡月橋・天龍寺・清凉寺・大覚寺)”
    の旅行記で、私は寒がりなので桂川周辺、嵐山、嵯峨野に真冬はまず行きません。

春先と秋にはたまに食事をしに行きますが、ここは観光地なので人が多すぎてついつい遠のいてしまいます。

またお邪魔させて貰います。

Medina

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2014/02/16 17:41:09
    RE: 京都は何時行っても魅力的ですね。
    Medina様
    > 京都の放鷹術ウォツチング面白そうですね。 面白そうですが、少し怖い面もありますね。

近くで見ると迫力がある。女性観客を招いての実演も、多くの女性が手を挙げていた。香水の匂いはNGらしい。

> 桜と紅葉の季節の嵯峨野周辺お勧めですので、是非いらしてみてください。
    はい、今度行ってみます。

PS
    元JR東海コンサルタントに出向して、設計に携わっていた者してはMedinaさんの旅行記は嬉しく、ありがたい。

Katsu-Nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ