羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />JGC修行最終回の「JALグローバルクラブへの道★7」ではダイジェストとして<br />修行の計画からステイタスを達成・JGCに入会するまでを総まとめさせていただきます!<br /><br />●各記事に簡単にリンク出来るようにURLを記載しています。<br />4トラベルスマホ用アプリで閲覧いただいている方は直接リンクできませんのでご了承ください。<br />この記事は4トラベルスマホ用アプリ以外からの閲覧をおすすめします。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★7−「最終回!達成までをダイジェストで!」編

2015/01/01 - 2015/12/31

ころふら

ころふらさん

世の中には様々な人がいます。

●各記事に簡単にリンク出来るようにURLを記載しています。

JALグループ

「JALグローバルクラブへの道★0」→http://4travel.jp/travelogue/11049917

2015年中の修行と達成を思い立ったのが8月の事でした。
    ふつう“修行”といえば1月〜3月頃から始めるのが一般的なようで出遅れてしまいました。
    こちらの記事では“修行とは?”や計画を練ってJGCへの道のりを決めています。

「2度目のインド短期決戦!−1」→http://4travel.jp/travelogue/10971608
    「2度目のインド短期決戦!−9」→http://4travel.jp/travelogue/10980581

8月に修行を思い立つ前に実は計3回飛行機に乗っています。
    年初めにインドに短期旅行に行っていました。
    もちろんこのインド往復分もFOP加算されています。
    すべて終了した今考えてみればこの時から“修行”は始まっていました。

「北陸新幹線開業!金沢・能登の旅−9」→http://4travel.jp/travelogue/11032925

北陸新幹線が3月に開業した際の帰りに小松空港から飛行機に乗りました。
    獲得できるFOPは少ないですが最終FOPを見ると重要なフライトでした。
    まだこの時は修行の“し”の字も考えていませんでした。

「JALグローバルクラブへの道★1−1」→http://4travel.jp/travelogue/11057187
    「JALグローバルクラブへの道★1−2」→http://4travel.jp/travelogue/11058345

本格的な修行はここから始まりました。
    いわゆる“OKASIN”をアレンジした石垣発東京経由シンガポール行きです。
    人生初の石垣島とシンガポールにワクワクして行ったのを覚えています。

「JALグローバルクラブへの道★1−3」→http://4travel.jp/travelogue/11063050
    「JALグローバルクラブへの道★1−4」→http://4travel.jp/travelogue/11063221
    「JALグローバルクラブへの道★1−5」→http://4travel.jp/travelogue/11064056

現地0泊実質日帰りのシンガポール旅行の様子をまとめています。
    お決まりの場所やバスの乗り方などもご紹介させていただきました。

「JALグローバルクラブへの道★1−6」→http://4travel.jp/travelogue/11064074

シンガポールからの帰国便はトラブルで6時間半もの遅れとなってしまいました。
    JALの方のとても親切なご対応で無事に1回目の修行を終えることが出来ました。

「JALグローバルクラブへの道★2−1」→http://4travel.jp/travelogue/11072768

“修行”の王道ルートでしょうか。沖縄・那覇へのとんぼ返りを実行しました。
    この修行自体に疑問が出てしまった回でもありました。

「JALグローバルクラブへの道★2−2」→http://4travel.jp/travelogue/11073051

沖縄とんぼ返り後、ついに初ステイタス“クリスタル”をゲットしました!
    サファイアにはまだまだですがとても嬉しく感動していました。

「JALグローバルクラブへの道★3−1」→http://4travel.jp/travelogue/11094984
    「JALグローバルクラブへの道★3−2」→http://4travel.jp/travelogue/11095840
    「JALグローバルクラブへの道★3−3」→http://4travel.jp/travelogue/11096455

クリスタル獲得後初めての修行は大阪日帰りでした。
    ラウンジキャンペーンもあり初めてサクララウンジに潜入しました。
    大阪市内にも足を延ばしてプチ観光も行いました。

「JALグローバルクラブへの道★4」→http://4travel.jp/travelogue/11096475

2度目となる沖縄・那覇空港への日帰りとんぼ返り。
    往復3000キロ、乗ってきた飛行機に乗って帰る、ただ座っているだけの“修行”に
    「何をやっているのだろう」と疑問を感じてしまったのは内緒です。

「JALグローバルクラブへの道★5−1」→http://4travel.jp/travelogue/11096668

修行も佳境に入った2015年年末。最後は石垣発デリー行き。
    スタート地点の石垣空港まで行く便は初めての“ジンベエザメジェット”でした。

「JALグローバルクラブへの道★5−2」→http://4travel.jp/travelogue/11097519
    「JALグローバルクラブへの道★5−3」→http://4travel.jp/travelogue/11102954

丸一日あった石垣島での滞在時間ではレンタカーを借りて島一周ドライブを行いました。
    天気の良い時にリベンジしたい!また石垣島に行く理由が見つかった旅でした。

「JALグローバルクラブへの道★5−4」→http://4travel.jp/travelogue/11104530

石垣から帰ってきたと思ったらすぐにインドへ旅立ちました。
    JALさんの心意気で無料でプレミアムエコノミーにアップグレードしていただきました。
    リニューアルしたB787で10時間ほどの移動は快適♪

「JALグローバルクラブへの道★5−5」→http://4travel.jp/travelogue/11104530

サクッとインド・デリー近郊を観光してカレーを食べた回です。
    修行を忘れて楽しみました。何度でも行きたい国です。

「JALグローバルクラブへの道★5−6」→http://4travel.jp/travelogue/11108171

インドからの帰国便はまさかのビジネスクラスへインボラの夢が叶いました。
    本当にありがとうございました<m(__)m>
    疲れが溜まっていたのか最後は淡々とラストフライトを終えています。
    大みそかの22時半に終了するというギリギリのスケジュールでした。

「JALグローバルクラブへの道★6」→http://4travel.jp/travelogue/11109031

念願の夢が叶いました。サファイア達成&JGC入会を果たしました!
    カード到着やノベルティ入手時の記録です。
    JGCに入会するまでしっかりと計算していませんが航空券代だけで50万円ほどでした。
    年初めのインド旅行では修行を意識しておらず効率が良くありませんでした。
    現地でのお食事やレジャーなども全て合わせると+15万円弱にはなるかと思います。
    これを高いとみるか安いと見るかはそれぞれですが私はやって良かったと思っています。
    トータル24レグ(搭乗回数)、50046FOPの修行でした。

これで私ころふらの“JGCを目指す修行”の記録を終了させていただきます。
    今後修行を実行しようと考えていらっしゃっている方の参考になりましたら幸いです。
    「このような事を行う人もいるんだな」と思って頂いただけでも嬉しいです。
    各修行の記事はなるべく分かりやすくまとめたつもりではありますが
    ご不明な点やご質問、ご意見などがありましたらお気軽にお寄せください。

♪“修行”をする方必読!とても参考になるトラベラーさまをご紹介します♪
    ●『ぴーちゃんさま』・・・http://4travel.jp/traveler/nou11
    私と同じ“FOP修行”でJGC入会を果たされています。
    OKASIN修行の記事は必読です。修行以外にも旅をされています。

8月に思い立って振り替えるとあっという間の修行でした。
    大切なお時間を割いて私宛にメールやメッセージ、コメントを多数頂戴いたしました。
    私の想定をはるかに超える応援のメッセージや助言など改めて御礼申し上げます。
    また、いつも安全運航にご尽力いただいている航空関係者のみなさまに
    深く感謝するとともに今後とも末永くよろしくお願い申し上げます。
    最後に“修行”を理解してくれた私の家族に感謝します。いつもありがとうございます。

これを以って全ての修行の記録が終了しました。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました(*^▽^*)

• ぴーちゃんさん 2016/03/21 13:39:21
    JGCの達成おめでとうございます!
    ころふらさま こんにちは。

タイトルにも書きましたが、JGCの達成おめでとうございます!
    また、私の旅行記を紹介してくださりありがとうございますm(__)m
    ころふらさまの旅行記は詳しく丁寧に書かれているので、私の旅行記の内容を見ると恥ずかしく感じてしまいます。。。

修行の中でインボラアップを経験されるとは、羨ましい限りです!
    インボラあるかな、、、と考えることがありますが、そのように期待していることは良くないですね(笑)

これからもたくさんの旅行記を楽しみにしております!

ころふら

ころふらさん からの返信 2016/03/30 03:58:37
    RE: JGCの達成おめでとうございます!
    ぴーちゃんさま、おはようございます(*''▽'')
    毎度ありがとうございます。
    多くの方に支えられて無事にサファイア・JGC入会を果たすことができました!

最後の修行にして初のインボラを経験させていただきました。
    これからもあくまで期待はせずに空港に向かいます笑

ぴーちゃんさまの旅行記も楽しみに待っております!

ころふらさんのトラベラーページ