石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★5−1”の続きです。★5−1→http://4travel.jp/travelogue/11096668》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回は修行を一旦離れて石垣島の一周ドライブへ出かけます!<br /><br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★5』は修行5回目をその後の番号は修行5回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★5−2「雨降る中の石垣島一周ドライブ!」編

2015/12/24 - 2015/12/31

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

今回は修行を一旦離れて石垣島の一周ドライブへ出かけます!

レンタカー

おはようございます。
    昨晩は石垣島に到着してホテルにチェックインしただけで終わってしまいました。
    今日は夜の東京・羽田便までの一日レンタカーを借りて石垣島を一周します!
    今回も飛行機は出てきませんので悪しからずご了承ください(^^;)
    まずはホテルの無料送迎バスで石垣空港に向かいます。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

昨晩は真っ暗で何も見えませんでしたが車窓からは石垣島の全容が見えてきました。
    順調に石垣島に到着しました。
    ここで予約していたレンタカー屋さんに電話。
    空港まで迎えに来てくださってレンタカー屋さんまで移動します。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今日一日お世話になるのは“トヨタヴィッツ”です。
    最安値のプランで予約していましたがレンタカー屋さんが気を利かせてくださってこの車種になりました。
    一人では勿体ないくらいの車をありがとうございました。

フジレンタカー (石垣営業所) 乗り物

安くてJALのマイルも貯まります by ころふらさん

石垣空港のレンタカー屋さんから国道390号線を北に車を進めることおよそ20分。
    15キロほど走ってまず最初は“玉取崎展望台”にやって来ました。
    道路標識にも出ていますのですぐにわかるかと思います。
    大きな駐車場に車を止めて遊歩道を歩きます。

玉取崎展望台 名所・史跡

晴れていれば! by ころふらさん

景色が開けてきました!
    こちらは南の方角(空港や石垣市街地の方です)です。

さらに遊歩道を進むと展望台が見えてきました。
    この展望台周辺はハイビスカスがいたる所で咲いておりこの旅行記の表紙にも使っています。

正面が平久保半島、左が井原間湾、右側がサンゴ礁の海が望めます。
    中央下に伸びている道路が国道390号線です。
    晴れていたらどんなに綺麗なことでしょう。絶景です。
    一通り絶景を堪能して車を更に北へ進めます。

石垣島唯一で日本最南端、最西端の国道であるこの390号線は
    ここ石垣市伊原間地区で一旦終点となっています。
    この先は海上区間となり宮古島を経て那覇市へと伸びています。

玉取崎展望台からおよそ30分。17キロ走って石垣島最北端にやってきました。
    平久保崎灯台というようです。
    (とてつもない強風と雨でカメラに雨粒がついてしまっています泣)

平久保崎 自然・景勝地

“最果て感”漂う不思議な場所 by ころふらさん

“最北感”漂う不思議な場所です。

これが平久保崎灯台です。

4、5台が停められる駐車場とお手洗い、自動販売機がありました。

お腹も空いてきたので来た道を15分ほど戻り石垣市明石地区にやってきました。
    ここでのお目当てはこの“明石(あかいし)食堂”さんでソーキそばをいただく事です!
    主要道路から外れた集落の中に位置しています。
    6台ほどが停められる駐車場は全てレンタカーを示す“わ”や“れ”ナンバーです。

明石食堂 グルメ・レストラン

ソーキそば(中)です。850円なり。
    柔らかく煮てあるソーキがとっても美味しいおそばです。
    ネギとの相性も抜群です(*´▽`*)

お腹も満たされたところで進路を西へ変えます。
    40分ほど走って国の天然記念物に指定されている“米原のヤエヤマヤシ群落”に来ました。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

気分は探検家! by ころふらさん

無料の駐車場から遊歩道でヤエヤマヤシを見に行きます。

遊歩道はさながら植物園の様相です。

身を屈めないと通れないような場所も何か所かあります。
    亜熱帯の植物に囲まれながら「ここは日本?」と疑ってしまいます笑

遊歩道の終点はヤエヤマヤシが見られる展望台になっています。

展望台から頭上を見上げるとヤエヤマヤシがそびえたっています!
    このヤエヤマヤシは石垣島と西表島にのみ自生する植物で
    ここ米原地区が最も大きなヤエヤマヤシの自生地なんだそうです。
    そうした自然価値が認められ1972年に国の天然記念物に指定されました。

駐車場に戻ってくると売店がありました。
    店先では“パーラーぱぱ屋”さんが営業中です。
    このお店のウリはなんといっても地物のサトウキビを使ったフルーツジュース。
    グァバやドラゴンフルーツ、マンゴーなど選り取り見取りですが選んだのは...

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

“パイン&さとうきび”ジュースです!
    店先の方に注文すると目の前でジュースを作ってくださいます。
    たっぷり入って400円!いい思い出になりました。

パインジュースをドリンクホルダーに南国気分を味わいながら車は更に西へ向かいます。
    県道79号線を西へ向かって走ると途中に川平湾を望める駐車場があります。
    6台分の駐車場で駐車場からは...

川平湾がドーン!と望めます。
    青い空、青い海の景色をお届けしたかったです...

川平湾 自然・景勝地

川平湾を囲むようにぐるっと車を走らすと川平集落の外れに川平公園があります。
    公園の共同駐車場から公園内の遊歩道を歩くと突き当りに展望台があります。
    “ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン”で三つ星を獲得した絶景です。

川平公園 名所・史跡

浜に降りてきました。
    美しい白砂の浜と青い海が印象的です。とっても綺麗でしばらく歩いていました。

公園を後に駐車場の近くにはグラスボートの受付場所があります。
    船底がガラスになったボートから水中観察が楽しめます。
    この日は悪天候のため欠航とのこと泣

川平マリンサービス 乗り物

沖縄に来たらこれを食べずに帰ることはできません!
    沖縄の味“ブルーシールアイスクリーム”です。
    この濃厚なアイスクリームが大好きです!グラスボートの受付の隣で販売しています。

修行のレポートに相応しくない(?)がっつり観光の旅行記でした。
    ここまで石垣島の東半分です。次回は西半分と帰京便の模様をお伝えします!
    石垣島一周ドライブはまだまだ続きます!

《つづきはこちらからどうぞ!★5−3→http://4travel.jp/travelogue/11102954