石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★5−5”の続きです。★5−5→http://4travel.jp/travelogue/11104897》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回は最後の修行!石垣を往復して達成へ...<br /><br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★5』は修行5回目をその後の番号は修行5回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★5−6「ありがとう!そして達成へ...」編

2015/12/24 - 2015/12/31

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

今回は最後の修行!石垣を往復して達成へ...

JALグループ JRローカル 私鉄

最後の石垣・インドデリー修行(さしずめ“ISGDEL”修行でしょうか笑)。
    デリー近郊を観光しカレーもいただきました。その様子は★5−5で。

デリー空港の厳しい出国検査と荷物検査を通過し搭乗口へ。
    搭乗開始の15分ほど前に「トーキョーへご出発のころふらさまは係員まで〜」の放送。
    もしかしてまずいことしたのか?出発できない!?などと不安がよぎりました(;・∀・)
    「ビジネスクラスに空きが出ましたのでそちらでもいいですか?」
    ・・・・・・
    それはビジネスクラスへインボラのお誘いでした。ありがとうございます!
    上級会員の方が該当するものだとばかり思っていましたがクリスタルの私に来るなんて...
    往路はプレエコ、そして復路はビジネスと運が良すぎて後先が不安です笑
    せっかくなので楽しみましょう!

■第21フライト ★5−6
    JAL749便 東京・成田→デリー
    B787−8“JAL SKY SUITE787”機材 【搭乗クラス】ビジネス(エコノミー)
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”
    【獲得FOP】3142ポイント【獲得マイル】4661マイル

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

今までは飛行機に乗って遠く機体奥のエコノミークラスまで歩きましたが
    今回は違います!飛行機に乗ってすぐのビジネスクラス!

フルフラットになり全席通路アクセスで機内の移動もラクラクです♪
    独立した座席はまるで個室。「ファーストクラスを作るつもりで設計した」とは納得です。

エコノミークラスでは見たことがないスリッパやヘッドホン。
    ノイズキャンセリングのヘッドホンで快適に過ごせました。

多機能な座席ですのでこのように快適に過ごすための操作方法メニューも。

手の届く範囲にコントローラーが備わっています。
    もう思いのままです(∩´∀`)∩

機内エンターテインメントリモコンもタッチパネル式でした。
    このリモコン一つでドリンクや食事がオーダーできる画期的ぶり(・□・;)

コンセントもしっかり備わっていますので安心です。

お食事の際にはこのようにダイニングテーブルを使用します。

ワンタッチで大きなテーブルが出現!

あまりに感動してバシバシ写真撮影していたらウェルカムドリンクがサーブされました。
    ご存知私はお酒が飲めませんのでシャンパンではなくオレンジジュースを笑

エコノミークラスでは見たことがないしっかりとしたおしぼり。
    これだけで別世界を感じてしまう私って...泣

ドリンクのオーダーは頻繁に来てくださいます。
    例のおつまみと烏龍茶をいただきます(烏龍茶はビジネスクラス限定との事です)。

まだ公開されていない映画が空の上ではすでに配信されていました。
    ビジネスクラスの23インチもある大型モニターで映画を楽しんでいるとお食事の時間です。

洋食をいただきました。
    前菜として“マスタードポテトサラダ”“スモークサーモン”“鴨の胸肉”。

メインディッシュは“和牛ステーキ クリーミーグリーンペッパーソース”。
    常日頃エコノミークラスにお世話になっている身分として
    カーテン一枚隔てただけでこの様なものが頂けるのだと驚いています。

デザートとしてティラミスと紅茶をいただきました。
    程よい甘さが大変おいしゅうございます。

食後にはすかさず「温かいお茶はいかがですか?」ととても気の利くサービス。
    この気配りが本当にうれしいです(*''▽'')
    この後は朝食のお時間までご自慢のフルフラットでぐっすり...

機内が徐々に明るくなってきたころ飛行機はまもなく九州上空に差し掛かるところです。
    乗客の目覚めのタイミングでおしぼりとコーヒーやお茶のリクエスト。
    座席を起こして朝食のお時間です。おにぎりやおかず、味噌汁のお弁当です。
    自分はなんて幸せ者だろうと機窓に目をやっているとまもなく到着です。

定刻より20分早く東京・成田空港に到着しました。
    サテライトから動く歩道で余韻に浸りました。

成田空港第2ターミナル 空港

“おかえりなさい”が安心します。

インドから日本に帰って来て終わりではありません。
    今日12月31日の間に石垣の往復をする必要があります。
    石垣便は午後に羽田空港発着なので成田から羽田まで移動します。
    一度自宅に戻ることも考えましたが直で行くことに。

まずは京成モーニングライナーで京成上野駅まで向かいます。

使用されている車両は“スカイライナー”と同じものです。
    利用経路が異なるので時間はかかりますが料金も手頃で快適に移動できます。

2+2の座席配置です。前後の間隔が広いので足をのばして休めます。

大みそかという事もありどの駅も人気(ひとけ)はあまりありません。
    京成船橋駅です。車内はゆったりとした時間が流れていました。

京成上野駅からJR駅まで乗り換え、山手線で浜松町駅を目指しました。
    浜松町駅からは東京モノレール羽田空港線に乗り継いで一路羽田空港へ。

東京モノレール 乗り物

最速達の“空港快速”に乗れたおかげで浜松町から第一ターミナルまで17分で到着しました。
    空港内は年越しを地方で過ごす方で混雑していました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あと残りの修行成功祈願と今年のお礼も兼ねて第一ターミナル内にある航空神社へ。

羽田航空神社 名所・史跡

保安検査を済ませサクララウンジへ。
    ラウンジ内にあるシャワーをお借りしてスッキリします。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ラウンジのレセプションでシャワー利用の旨伝えカードキーを受け取ります。
    指定されたシャワールームに入りカードキーを差し込むと電源が入ります。

コートなど上着は扉のハンガーを使います。

大きな洗面台には歯ブラシや綿棒も備わっています。

タオルも各種備わっていますのでこれを使います。

おしゃれで清潔感あるシャワーは水圧も問題なし。
    シャンプーなども備え付けてあります。

シャワーを浴びてスッキリしラウンジでのんびりしていると“JAL FLY to 2020 特別塗装機”通称“嵐ジェット”がいました。

いよいよ搭乗開始です。

イリオモテヤマネコ発見50年記念ステッカーが貼ってありました。

■第22フライト ★5−6
    JTA73便 東京・羽田→石垣
    B737−400 【搭乗クラス】クラスJ(クーポン利用)
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”国内線区間
    【獲得FOP】2848ポイント【獲得マイル】1897マイル

特筆すべきところもないいつもの石垣便でした。
    いつも同じところから写真撮っていますね笑

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りは沖縄・那覇空港を経由して東京へ向かいます。
    いよいよラストフライトです。疲れが溜まってきており写真はもうありません泣

■第23フライト ★5−6
    JTA626便 石垣→沖縄・那覇
    B737−400 【搭乗クラス】クラスJ
    【運賃タイプ】“先得割引タイプB”
    【獲得FOP】420ポイント【獲得マイル】388マイル

那覇空港降機の際に撮影したクラスJしーとです。
    乗り継ぎの沖縄・那覇→東京・羽田もクラスJの空席を獲得できました。

■第24フライト ★5−6
    JAL920便 沖縄・那覇→東京・羽田
    B777−300 【搭乗クラス】クラスJ(クーポン利用)
    【運賃タイプ】“ウルトラ先得”
    【獲得FOP】1476ポイント【獲得マイル】1390マイル

年越しまであと2時間を切った頃全行程を終えて無事に羽田空港到着です!
    リムジンバスで自宅に着く頃には年を越して2016年になっていました。
    大みそか分のFOP・マイルの積算(反映)は年明け3日ごろなのでしばらく待機...

◆★5の成果(★5−1〜6)
    【搭乗】7レグ
    【獲得FOP】15712ポイント
    【トータルFOP】50046ポイント
    《サファイア達成☆彡》

無事に50000FOPを超えサファイア会員になることができました!
    次回JGC会員になるための申込書とカード到着のお知らせをいたします!
    もう少しだけ修行ネタ続きます笑

《つづきはこちらからどうぞ!★6→http://4travel.jp/travelogue/11109031

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• レッドウイングさん 2016/03/02 06:08:30
    サファイア達成おめでとうございます。
    ころふら様

こんにちは。
    2015年は短い期間でサファイアを達成したのですね。
    念願のJGC入会もできるということでおめでとうございます。
    獲得に向けて行動できるのが羨ましいです。

JGCを持っていると国内外の空港カウンター、ラウンジが使えて便利になりますね。
    JGCを持って今後もJALグループとワンワールドアライアンスエアラインに搭乗してたくさん旅をしてくださいね。

レッドウイング

ころふら

ころふらさん からの返信 2016/03/07 20:34:18
    RE: サファイア達成おめでとうございます。
    レッドウイングさま、いつもありがとうございます。
    返信が遅くなりました事お詫び申し上げます。

8月からという短期間でついにサファイア達成させていただきました(*´▽`*)
    ただいま作成中ではありますが無事にJGCの入会も果たしました。
    搭乗前のラウンジサービスや荷物の優先返却など魅力的なサービスはどれも夢でしたので大変うれしく思っています!

これからもJAL便やワンワールド便をひいきに旅をしたいと考えています。
    この先もどうぞよろしくお願いいたします。

ころふらさんのトラベラーページ