石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★5−2”の続きです。★5−2→http://4travel.jp/travelogue/11097519》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回は石垣島一周ドライブの完結編です!<br /><br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★5』は修行5回目をその後の番号は修行5回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★5−3「石垣島一周ドライブ続き!」編

2015/12/24 - 2015/12/31

2005位(同エリア5873件中)

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

今回は石垣島一周ドライブの完結編です!

レンタカー JALグループ 徒歩

前回★5−2では石垣島一周ドライブと題しまして島の東側を回りました。
    今回は残す西半分を回って石垣市街地へ、その後空港に行き今日中には東京へ帰ります。

川平公園を探索した後は市街地方面へ向け残す西半分を回っていきます。
    県道79号線崎枝地区から進路を西へ、最初は御神崎(うがんさき)にやって来ました。

“石垣島最西端”であるとの情報を得てやって来ましたが地図で見ると
    御神崎の南にある屋良部崎が西側な気もします。
    もっとも屋良部崎は車で行けず御神崎は駐車場も完備されていて訪問しやすいのですが。

御神崎 自然・景勝地

駐車場から灯台へ向けて坂道を上がります。
    灯台左側の階段を進むとまだ先がありました。

写真ではあまりお伝え出来ないのが残念ですがこれまで経験した事の無いような強風が吹き荒れており雲もすごいスピードです。
    周辺は断崖絶壁で人影もいないこともありまさに“最果て”。

灯台横の階段を進むと突き当りには以前この沖合で発生した
    海難事故の慰霊碑と菩薩像が建立されていました。
    この天気と雰囲気がここ八重山であることを忘れてしまいそうになります。
    石垣島に来た際こちらの御神崎は一度訪れたい場所です。

御神崎を後にし県道79号線に戻り南へ。
    30分ほど車を走らせるとラムサール条約に登録されている“名蔵アンパル”です。

名蔵アンパル 自然・景勝地

駐車場に車を止めてすぐ横にある名蔵大橋からその様子を見学できます。

名蔵大橋 名所・史跡

マングローブと原野で構成されているこの名蔵アンパルには貴重な野鳥も生息しています。
    鳥獣保護区にも指定されており国をあげて貴重な自然を守っています。
    名蔵アンパルはこの奥まで広がっています。

石垣島の南部に位置するバンナ岳にやって来ました。
    県道208号線からバンナ岳の山道に入ることおよそ5分で頂上です。
    頂上には“エメラルドの海を見る展望台”があり石垣市街地や八重山の海を一望できます。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

展望台へは正面にある無料の駐車場に停めます。

天気が味方についてくれず雨も降りだす始末です泣
    奥に海が広がっていて手前が石垣市街地です。
    市街地からも車でしたら気軽に来ることが出来ますのでぜひ。

バンナ岳から下りて来て市街地へ入ります。
    “ユーグレナモール”や市街地中心を訪れる際はこの『わくわく駐車場』が便利です。

車を停めて5分ほどあるくと石垣市のシンボル“730記念碑”があります。

730交差点 名所・史跡

地元の方には『ななさんまる』と呼ばれるこの交差点ですが...

沖縄県では昭和53年7月30日に道路交通が当時の右側から左側通行に変更されました。
    県内では当時“ななさんまる”キャンペーンとして多種多様な広報が行われたようです。
    ここ石垣市730交差点には当時を忘れないとの思いから記念碑があります。
    この交差点は今では立派な観光地となっています。

当時の“730”を後世に残すため沖縄県が短編映画を制作しています。
    30分ほどの映画ですが詳しく紹介されていてとても興味深い内容でした。

日本の最西端で最南端の国道はこの730交差点が起点となっています。
    全国各地の国道はこの場所から始まっているといっても過言ではありません。

730交差点を見学した後はユーグレナモール内の“石垣市公設市場”にやって来ました。
    一回の市場では石垣島の新鮮な農産物や魚介類が手に入ります。
    大きなシーサーに出迎えながら二階に上がると石垣市特産品販売センター。
    こちらでは石垣島のお土産が多数並んでいます。
    色々なお店を回るよりこちらでまとめて購入した方が楽かもしれませんね。

石垣市公設市場 市場・商店街

前述のわくわく駐車場と石垣市公設市場は提携しておりお会計の際に
    駐車券を提示すると1時間分駐車料金が無料になるサービス券が頂けます。
    ユーグレナモールや市街中心にも近いわくわく駐車場、おすすめです!

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

丸一日“修行”に似つかわしくない観光を楽しみ日もどっぷり暮れた頃空港に戻って来ました。
    レンタカー屋さんから空港まではお送りいただき無事に空港へ。
    クリスマスという事でカウンターの方からキャンディーをいただきました。
    ★1のシンガポール編同様に今回も石垣→東京→デリー→東京→石垣と購入しています。
    ここ石垣から東京までは国際線の国内区間という扱いです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今から搭乗するのは19時25分発のJTA76便東京・羽田行きです。
    定刻通りの出発の様で安心しました。

出発の15分前に搭乗が始まりました。
    通常国際線エコノミーの国内区間利用時はクラスJの予約はできません。
    チェックイン時に空席があるかを尋ねると運良く空きがありました!
    今回もクラスJアップグレードクーポンを使って利用します。

■第19フライト ★5−3
    JTA76便 石垣→東京・羽田
    B737−400 【搭乗クラス】クラスJ(クーポン利用)
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”国内線区間
    【獲得FOP】2848ポイント【獲得マイル】1897マイル

クラスJシートに身を委ね羽田空港まで熟睡のようでした。
    定刻通り東京・羽田空港に戻って来ました。
    明日のインド・デリー便出発まで自宅に戻り小休止とさせていただきます。

◆★5−3の成果
    【搭乗】1レグ
    【獲得FOP】2848ポイント
    【トータルFOP】39018ポイント
    《サファイアまで》あと10982ポイント

大みそかまで残り6日ほどで10000ポイント以上残っています。
    本当にサファイアステイタスに到達することが出来るのでしょうか?

《つづきはこちらからどうぞ!★5−4→http://4travel.jp/travelogue/11104530

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港