デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ナマステー!」みなさんこんにちは!<br />新年早々1月2日から滞在期間5日間でインドに行ってまいりました。<br />インドは広大でとても5日間の滞在では物足りません!<br />今回私はインドでの私用が目的だったのですが「せっかくだから旅行も少しはしよう!」ということで・・・<br />ほぼ毎日なんらかの観光地に行っていたので最終的には旅行がメインな感じに(-_-;)<br />観光地に立ち寄り写真も多く撮ったので旅行記を掲載させていただきます。<br />インドの定番料理「カレー」はもちろんのことそれ以外のものもいただきました。<br />今回はJALの最新機種B787に乗って行けるということでかなりワクワクしておりました。<br />あの定番観光地も抑えた自身2度目の短期決戦なインド旅行の記録です。<br /><br />■前回までのあらすじ■<br />インドの都市アグラにて世界遺産タージマハルを見学後本場のインドカレーをいただきました。<br />アグラの滞在時間4時間程で首都デリーを経由しグルガオンという場所に向かいます。<br /><br />●今回は旅行がメインではないので5日間きっちり旅の記録ではありません。予めご承知おきを。<br />●入場料や料理のお値段など可能な限り参考までに掲載いたします。<br />現地の価格は「Rs.○○」と記載し日本円の換算は当時のレートRs.1=¥1.90です。<br />●インドでは軍事施設や空港・駅・電車内など撮影が禁止されている場所があります。<br />この旅行記に掲載してある撮影禁止場所での写真は許可を取っております。<br /><br />私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

【JALB787】2度目のインド短期決戦!?の旅−5「グルガオンで日系ホテルに宿泊」編

2015/01/02 - 2015/01/07

ころふら

ころふらさん

「ナマステー!」みなさんこんにちは!
インドは広大でとても5日間の滞在では物足りません!

■前回までのあらすじ■

高速道路でアグラから一路デリーへ。
    デリー市内は恒例の大渋滞です。デリーの街を抜けようとした頃にはすっかり夜になっていました。

デリーから30キロおよそ1時間ほどでデリー南部の街グルガオンに到着しました。
    グルガオンはここ10年程で急激な成長を遂げている街です。
    ビルや高層マンション、ショッピングモールが次々に開業しデリーからメトロも直結。
    海外企業が多く集まり日本企業もここグルガオンに続々と集まっています。
    そんなグルガオンで宿泊するのは”ダイヤパークプレミア”さんです。
    日系ホテルとして日本流のおもてなしをしているそうです。
    日本からの出張者や観光客などが多く宿泊しており宿泊客の9割は日本人みたいです。

ダイヤ パーク プレミア ホテル ホテル

大浴場に満足!でも接客が... by ころふらさん

日系ホテルということでフロントには日本国旗とインド国旗がありました。

お正月ということでこちらには鏡餅もありましたよ。

日本語対応のコンシェルジュカウンターもフロント横に。
    対応時間が限られていますが心強いですよね。

4階のお部屋に案内されました。
    年末年始特別プランで一人Rs.7000(¥13300)とインドではかなりの上級ホテルです。
    Wi−Fiが24時間接続可能でレストランで使える割引券が付いてきました。

お部屋のトイレにはシャワー付き温水便座が標準装備です。
    日本ではおなじみの機能ですね。

長時間の移動で疲れましたのでお風呂へ入ります。
    なんとこのホテル大浴場があり宿泊客は無料で利用することができます。
    宿泊客でなくても受付でRs.500(¥950)を払えば利用できます。
    大浴場入口の受付で名前と部屋番号を言って通してもらいます。
    脱衣所にコインロッカーなどはないので貴重品は受付か受付前にあるロッカーを使用します。ロッカーのカギは受付に言えばもらえます。
    まさかインドで足を延ばして湯船につかることができるとは思いませんでした。

お風呂でゆったりした後は夕食です。
    貰った割引券を持ってホテル内の日本食レストラン”来富”さんへ。
    元気な「いらっしゃいませー」という声で気持ちよく入店。
    入店から退店までオール日本語OKでした。
    (メニュー写真を忘れてしまい値段が分かりません。すみません。)
    まずは豚しゃぶサラダをいただきます。

続いてエビフライです。
    エビが大きくて美味しいです。安心の味です。

シューマイが美味しいとのことで頼んでみました。
    特筆すべき点はありません。安心して食べられました。

父親オーダーのざるそばです。
    少しいただきましたが何ら変わりのない普通に美味しいそばでした。

私はねばとろうどんをオーダーしました。
    とろろにオクラが入っている冷たいうどんです。
    麺のイメージとしては稲庭うどん風でした。
    右上に見えている温かい緑茶は店員さんに言えば無料でいただけます。
    もちろんですが全体的に価格設定は高めでしたが宿泊特典のレストラン割引券を使ったのでそんなにしませんでした。
    インドにいながらほっと一息ついた感じがしました。
    部屋に戻って明日に備えることにします。

翌朝です。
    インドの朝の空はいつも霞んでいます。これぞインドですね。

朝食はフロント横のカフェでいただけます。プランに入っていました。
    カフェの店員さんは対応があまりよろしく無くて...
    入店後ビュッフェ形式で料理を取っているとなにやら店員さんがこちらにヒンディー語で話しています。
    店員さん「□○※▽!$○※?□」←????
    英語で応答するも店員さんはあまり英語が分からない様子です。
    カタコトの英語で店員さんが何度か行った後ようやくこちらが意味を分かり応答すると店員さんが舌打ちを...
    どうやら日本食の朝食もあるがビュッフェにするのかという事だったようです。
    取ってからだったので断ろうとも思いましたがいただくことにしました。
    普通のインドなら全く気にならないことなのですが”日本流のおもてなし”を提唱しているこのホテルでの出来事だったので少しショック...
    小さいことなのですが料理が美味しくなくなってしまいます...

洋食ビュッフェメニューを食べ終わった頃に日本食の朝食が到着。
    味噌汁やご飯といった定番の他にインドでは珍しい刺身まで。
    もちろん美味しくいただきましたよ。
    朝食を食べチェックアウトの準備と身支度を済ませます。

ホテルをチェックアウト後グルガオン内にあるショッピングモールに行ってみることにしました。
    街はまだまだ開発段階といったところですね。
    この道の中央にはメトロの計画があり一部では建設も始まっていました。

サウスポイントモールというみたいです。
    考えていなかったのですがまだ朝早く10時前です。
    着いてから気が付きました(笑)

インドでは駅や大型施設や観光地など入口で必ずといっていいほどセキュリティーチェックを行っています。
    ここでも行っていたのですがなんなく通過できました。
    館内に入るとなんにもお店がやっていないです。。。

エスカレータも停まっていますしまだ開店時間前だったようです。

日本でもおなじみKFCもやっていません。
    開店準備中でした。
    一応上下左右モール内を歩いてみたのですがどこのお店もやっていませんでした。
    なぜ入口を普通に通行できたのか疑問です(笑)さすがインドといったところでしょうか。

セキュリティーチェックに疑問を残しながら出てきました。
    モール周辺はまだまだ開発の余地ありですよね。
    これからといったところです。
    この後グルガオンからデリーへ戻り私用を済ませます。
    短期決戦インドの旅はまだ続きますよ。