2015/11/29 - 2015/11/29
ころふらさん
《この記事は“★3−1”の続きです。★3−1→http://4travel.jp/travelogue/11094984》
《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》
《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》
世の中には様々な人がいます。
『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。
航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために
飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。
2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。
飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と
サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して
2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。
1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!
この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。
修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。
今回は大阪・なんばに期間限定の黒いラピートを見に行きました♪
●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。
『★3』は修行3回目をその後の番号は修行3回目の何番目の記事かを表しています。
●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。
旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に
私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。
この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
朝一便で大阪・伊丹空港にやってきました。
大阪渡航の目的は『限定の黒いラピート号を見る!』と『たこ焼きを食べる!』です。
ちなみに今回の記事は修行から少し離れます。飛行機は出てきませんので悪しからず笑
伊丹空港から大阪市内へはモノレール・阪急線で梅田に出る方法と
リムジンバスで各地へ向かう方法があるようです。
今回、行きはリムジンバスで帰りをモノレール・阪急線を使ってみることに。
リムジンバスの窓口でなんば駅までの乗車券を購入します。640円でした。
窓口での購入には各種クレジットカードの他にも
交通系ICカードやWAONなどの電子マネーも使用できました。
電子マネー支払だと乗車券に“電子マネー”のハンコが押されます。伊丹空港リムジンバス 乗り物
乗車の際に運賃箱に支払う事もできますが現金と“PiTaPa”、“ICOCA”のみです。
車内はごく普通の2+2の4列シートです。お手洗いの設備はありませんでした。
伊丹空港からすぐに阪神高速で大阪市内へと向かいます。
道中は混雑もなく順調で定刻より5分早い到着となりました。
南海なんば駅にやって来ました。なんば駅 (南海電鉄) 駅
150円の入場券を購入しました。
大阪はICカードの普及があまり進んでいないのか
切符の券売機もICカードに対応していない物が多かったです。
改札口を通る方を見ても紙の定期券が多く使われているようでした。 -
ホームに上がって来ました。
お目当てはこちらです!!
2015年12月に公開されていた映画“スター・ウォーズ/フォースの覚醒”公開を記念して
なんばと関西空港を結ぶ特急ラピートが1編成限定・期間限定で
特急ラピート“スター・ウォーズ/フォースの覚醒”号として
スター・ウォーズ仕様のラッピングになっています。特急 ラピート 乗り物
黒の車体がラピートにはよく合いますね。
先頭までやって来ました!
これだけでもスター・ウォーズの劇中に出てきそうです(∩´∀`)∩ -
お子様にも大人気の様子です。
新キャラクターのBB−8もしっかりいます!
スター・ウォーズファンでなくとも一度はお目にかかりたい限定ラッピングのラピート。
運行情報は南海電鉄のホームページに随時公開されていますのでお見逃しなく。
期間限定ですのでどうぞお早めに! -
南海なんば駅から地下鉄なんば駅を経由して戎橋までやって来ました。
戎橋 名所・史跡
やっぱりコレですよね(*''▽'')
およそ1年前に大阪に来た時もやっぱりここに来ていました笑
良かったらどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10987355グリコのネオン 名所・史跡
いつも人でごった返しています。
一年前の写真を使っている感じですがそうではありません!
道頓堀を歩きます。 -
迫力ある看板は道頓堀の名物ですね。
日本人だけでなく外国人観光客の方も多くいらっしゃいました。
道頓堀 名所・史跡
二つ目の目的を果たすため“たこ八”さんにやって来ました。
道を挟んで向かいには前回言った“大たこ”さんがあります(画像の左側です)。
どちらのお店も道を挟んでたこ焼き合戦を繰り広げています。たこ八 道頓堀総本店 グルメ・レストラン
お店正面の屋台でたこ焼きをいただいたら奥の飲食スペースへ。
カウンターが開放されており座っていただけます。 -
熱々のできたてです。やっぱり美味しいですね(*´▽`*)
二つの目的を達成しすでに満足しております。
事前の下調べもしていないので早速伊丹空港に戻りましょう。
次回は伊丹空港から東京に戻ります!
《つづきはこちらからどうぞ!★3−3→http://4travel.jp/travelogue/11096455》
ころふらさんの関連旅行記