2015/01/02 - 2015/01/07
ころふらさん
「ナマステー!」みなさんこんにちは!
新年早々1月2日から滞在期間5日間でインドに行ってまいりました。
インドは広大でとても5日間の滞在では物足りません!
今回私はインドでの私用が目的だったのですが「せっかくだから旅行も少しはしよう!」ということで・・・
ほぼ毎日なんらかの観光地に行っていたので最終的には旅行がメインな感じに(-_-;)
観光地に立ち寄り写真も多く撮ったので旅行記を掲載させていただきます。
インドの定番料理「カレー」はもちろんのことそれ以外のものもいただきました。
今回はJALの最新機種B787に乗って行けるということでかなりワクワクしておりました。
あの定番観光地も抑えた自身2度目の短期決戦なインド旅行の記録です。
■前回までのあらすじ■
インドに無事入国した翌朝デリーからおよそ200キロ離れた街アグラへ移動しました。
アグラに到着し午前中はかの有名なタージマハルを見学。そろそろ昼食の時間です。
●今回は旅行がメインではないので5日間きっちり旅の記録ではありません。予めご承知おきを。
●入場料や料理のお値段など可能な限り参考までに掲載いたします。
現地の価格は「Rs.○○」と記載し日本円の換算は当時のレートRs.1=¥1.90です。
●インドでは軍事施設や空港・駅・電車内など撮影が禁止されている場所があります。
この旅行記に掲載してある撮影禁止場所での写真は許可を取っております。
私、ころふらの旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
- 家族旅行
タージマハルの見学が終了したらそろそろお昼の時間です。
現地の方々は全体的にサイクルが遅く食事の時間も日本人の感覚より2〜3時間遅れです。
まだ正午をまわっていなかったので確実に開いているレストランへ向かうことにしました。 -
タージマハルからアグラの町中を車で進みます。
インドでは当たり前の光景なんですがやはり驚きます。
ヒンドゥー教では牛は神聖視されており殺すことや食べることも禁じられています。
町中には大量の牛や犬などの動物がわんさかいるので交通の妨げをすることも日常茶飯事。
牛が横断するようだったら騒がずおとなしく待っているのがインドです。 -
タージマハルから車で15分ほどで到着しました。
向かいには日本でもおなじみのお店が見えていますね。 -
訪れたのは”PINCH OF SPICE”さんです。
インド人の昼食の時間にはまだ早かったのか店内にはお客さんがほとんどいませんでした。
日本で言う奥様会の方がいらっしゃってかなり盛り上がっていました。 -
スープと前菜3品とメインのバターチキンカレーをオーダーです。
まずはチキンスープをいただきます。
早速辛いですね。インドの食べ物はなんでもスパイシーです(笑) -
前菜3品が運ばれてきました。
撮影が遅れてしまい汚い画像になっているのはすみません。
手前がチキン、左はチーズのスパイシーソースがけで右が焼きチーズのチキンです。 -
前菜の後はナンが運ばれてきました。
手のひら大よりも大きいナンがたくさん来ました。 -
次はカレーかな?というところにフルーツ入りのヨーグルトが来ました。
どうやらこのヨーグルトで舌を辛さから守るらしいのですが...
味はなかなかおいしいです。 -
いよいよバターチキンカレーが到着です。
ボウルに入ったカレーを取り分けるスタイルです。
立派なチキンがまた美味しいです。スパイシーなカレーですね。
右手を使ってナンを付けていただきます。 -
メニューの写真を撮っていなくお店のHPにもお値段が載っていなかったので記載できませんでした...
お腹も一杯になり日本で食べるよりずっと安かったですよ。とても満足でした。
お店の前の通りです。 -
アグラの滞在時間は4時間程でした。
来た道を戻りデリーへと向かいます。 -
行きと同じく高速道路に乗ってデリーへ向かいます。
高速道路ができてからはデリーからアグラへ気軽に日帰り旅行が可能になりました。 -
朝も早く歩き食べ疲れしてしまい帰りはぐっすりだったことは秘密です(笑)
この後はデリーを経由しグルガオンに向かいます。今夜はグルガオンのホテルで一泊です。
ころふらさんの関連旅行記