パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今しかないパリを見ておきたい」<br />テロ直後、一旦は延期を決めたパリ旅行。<br />元々はクリスマスのパリを撮影するつもりの旅行でしたが、日が経つにつれ、テロのショックと共存しながらも、少しずつ日常を取り戻していく、パリの様子そのものに対しても関心が湧いてきました。<br />結果、予定より約2週間遅れでの出発となりました。<br /><br />前半3日間で、テロに心まで折られまいと、今まで通りの生活を楽しもうとするパリの人々の強い意志が感じ取れました。また、何気ない態度から観光客に対する感謝の気持ちが伝わってくることも多々ありました。<br /><br />さて後半、〈4〉は12/23、ヴェルサイユ編です。<br />昨日に引き続きミュージアムパス使用しました。<br /><br /><旅程 6泊8日 全てパリ泊><br />☆〈1〉 2015/12/19 パリ到着<br />☆〈1〉 2015/12/20 サン ジェルマン デ プレ・カルチェラタンなど<br />☆〈2〉 2015/12/21 ストラスブール日帰り<br />☆〈3〉 2015/12/22 オルセー美術館・コンコルド広場など<br />★〈4〉 2015/12/23 ヴェルサイユ日帰り・ギャラリー ラファイエットなど<br />☆〈5〉 2015/12/24 レピュブリック広場・サンマルタン運河・プランタンなど<br />☆〈5〉 2015/12/25 ノートルダム大聖堂~帰国へ<br />☆〈5〉 2015/12/26 日本着<br /><br /><使用カメラ><br />OLYMPUS OM-D E-M5 MarkII<br />FUJIFILM X10<br />その他、記録用にiPhone使用<br /><br /><表紙写真><br />ヴェルサイユ プチトリアノン前

今だからこそ見ておきたかったパリ~2015年12月滞在記〈4〉ヴェルサイユの光と影

2015/12/19 - 2015/12/26

ネコパンチさん

「今しかないパリを見ておきたい」
テロ直後、一旦は延期を決めたパリ旅行。
結果、予定より約2週間遅れでの出発となりました。

さて後半、〈4〉は12/23、ヴェルサイユ編です。
昨日に引き続きミュージアムパス使用しました。

<旅程 6泊8日 全てパリ泊>

その他、記録用にiPhone使用

<表紙写真>
ヴェルサイユ プチトリアノン前

鉄道 徒歩

今朝も出窓によじ登って中庭を眺めます。
    特別なものは何もない景色ですが、パリにいる実感が沸いてきます。

今日はヴェルサイユへ行ってみようと思います。

そのヴェルサイユですが…
    「ザ 観光地」、「いつも混んでる」「派手でデカいだけ」などなど、マイナスイメージしかなく、今まで一度も行っていませんでした。

それなのに、何故今回に限って行ってみようと思ったのでしょうか?

時期的にさすがにすいているだろうから、一度くらいは見ておこうと思ったというのもあります。
    それと…安直な理由でお恥ずかしい限りですが、「ベルばらを読んだから」(^▽^;)!

そりゃもちろん、オスカルやアンドレが創造上の人物なのは百も承知ですよ(;^ω^)
    でもマリーアントワネットや王室に関する部分は史実に忠実なんだそうで。

今日もいい天気になりそうな朝日です。
    それにしても、毎日異様な暖かさ。
    寒さを覚悟してきた身にはいささか拍子抜けな印象です。

Saint-Michel-Notre-Dame駅から、RER C5線に乗りました。
    versaillesと付く駅名が複数あり、また最寄りの階段付近に切符売場がなく戸惑っていると、アラブ系のお婆さんが(おそらく自分の目的地からわざわざ引き返してきてくれて)、「切符売場ならこっちよ」と案内してくれました。

Versailles-Rive-Gauche駅は終点ですが、C線は郊外に出てから行先はいくつかに分かれていて、全ての電車が行くわけではないようです。
    ホームで駅員さんに確認してから乗車しました。
    その駅員さんも、実際電車が来たときに「この電車だよ!」と丁寧なフォローが
    ありました。

30分程でVersailles-Rive-Gauche駅に着きました。
    人の流れについて少し歩くと宮殿が見えてきました。
    平凡な形容ですが、驚くほどの大きさです!

最初のゲートで手荷物検査。通過後各国語の案内パンフレットを配っていました。
    日本語もちゃんと用意されています。

ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅

入場料はイヤフォンガイド込みです。
    ミュージアムパスで入場でもももちろん対象になります。

さっそく最初は王室礼拝堂。
    さすが王家専用です。実に煌びやか。

次のギャラリーでは、全体像を見ながら宮殿のあらましなどの案内。
    イヤフォンガイドの解説が本当にありがたいです。

ルイ14世の一代で現在の姿が築かれたと思っていましたが、15世以降も少しずつ手が入れられてるとのことです。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

マリーアントワネット肖像画。
    頭の羽根飾りはベルばらで見たまんまです。
    (ベルばらでは母のマリア テレジアに『派手な女優みたい』と非難されていましたが)

レース飾りの繊細さ、ドレスのひだの質感など、当時のファッションリーダーだったというのも頷ける艶やかさです。

しょっぱなからやたら華やかな1階を抜けて、さらに煌びやかな2階へ上がる階段です。

ん〜、なんだか落ち着く…
    こういういかにもヨーロッパらしい古い階段の手すりって心惹かれるんです(*^^*)

キラキラの宮殿よりこっちの方が好きかも(^^;

• 楽しく撮影してる私の脇を不思議そうに通り過ぎていく人が多数。<br />そりゃま、それが普通の反応ですよね f^_^;<br />

そりゃま、それが普通の反応ですよね f^_^;

他人の3倍くらいの時間をかけて2階到着。

2階からもう一度、先程の王室礼拝堂。

2階、ヘラクレスの間。
    天井一面に広がっています。
    月並みな感想ですが、本当に超大作なんだと思いました。

それにしても実際にこの絵を描くのは画家だとしても、最初に「この部屋にはこういう絵を」と注文(あるいは最終的に承認)するのは、ホストであるルイ14世なんですよね。

王様って政治経済だけでなく、芸術、歴史その他この世のありとあらゆる知識に精通していないとならなかったんですね〜(;´Д`)

もっとも、宮殿建設が国家財政の圧迫を招き、一般人の反感を買って、後の革命につながるきっかけになっているわけですが…

贅をこらした部屋をいくつも通り抜けました。

ここは「戦争の間」。ルイ14世のレリーフ。

イヤフォンガイドの説明がかなり詳細で興味深く、撮影より鑑賞に費やす時間が長くなっていきます。

ただこのイヤフォンガイドなんですが、気になる点がひとつ。
    時々、関西系のイントネーションが混ざっているような?

通常の解説では気になるほどではありませんが、ルイ14世の科白までこの調子で
    翻訳されると、どうもご本人が関西弁で喋ってるように錯覚してしまうんです('Д')

このレリーフなんて「ほな、出撃やで〜!」なんて感じに(笑)

そしてかの有名な「鏡の回廊」に到着。

ゴージャス、煌びやか、まばゆいばかりの光…などなど様々な形容詞で表現されてきたとおもわれる空間。

「ひょえ〜」としか、言葉にできません(*_*;

それにしても、さっきの階段あたりから感じていましたが、このヴェルサイユ宮殿って、どうにも撮影が難しいんです。

ここからはあくまでも写真撮影に関しての個人的な主観になりますが…
    (ヴェルサイユ宮殿そのものの感想ではありません)

普段、「コレを撮りたい!」と思う時は、「わあ、きれい!」「わあ、素敵!」など、まず何らか心の動きがあります。

そこから、そこで感じた「きれい」や「素敵」を形にするために、フレーミングや絞りなどの細かな調整や選択に入っていきます。

そしてその「きれい」や「素敵」は自分の目と心で見つけたものであればあるほど、愛着がわくことも多いものです。

そう、さっきの階段のように…

ところが、このヴェルサイユ宮殿の度肝を抜く華やかさは、こちらが何かを感じる余裕がないほど、圧倒的な印象で迫ってきてしまうのです。

私なりのきれいや素敵を感じ取る前に、「どうだ、華やかだろう、素晴らしいだろう!」と一方的にやって来る感じ、とでも言いましょうか。

そして、本当はまだ撮りたいスイッチが入っていないのに、何となくその勢いに気圧されて、「あの有名なヴェルサイユなんだからやっぱり撮らなきゃ…」とシャッターを切ってしまうのです。

でも、心が伴っていないからどうにもしっくりこない写真になってしまいます。

「わあ!きれい!」ではなく、「ひょえ〜」としか感じられないものは、私にとってまだまだハードルが高い被写体なのかもしれません。

この部屋は窓から差し込む光に輝くシャンデリアがきれいだと思えて、素直にシャッターを押せました。

もちろんヴェルサイユ宮殿の歴史的価値の高さには異論ありません。

時にベルばらを思い出しながら、下世話なツッコミを入れじっくり鑑賞するのにこんなに面白い場所はないことでしょう。

以降、撮影は記録のみにとどめて鑑賞に徹することにしました。

ここは王の寝室。キンキラキン。
    こんな極彩色の中で瞳を閉じても、安らかな眠りが訪れるのでしょうか…(*_*;

王妃の寝室。
    ここはルイ16世王妃のマリーアントワネット時代の内装。
    花柄いっぱいの可愛らしい印象です。

ベルばらにも描かれていましたが、当時の王族は公開出産。
    大勢の人の見守る前で行われました。

マリーアントワネットの第一子は女の子でした。
    それはつまり、世継ぎの男の子でないとわかった瞬間、目の前で大勢の人が落胆したということに他なりません。
    命がけの出産直後にその様子が伝わってしまう王妃の心境って…

もちろん現代の一般人の尺度で慮れるものではありませんが、やるせない感じもしてしまいます。

宮殿を出て、庭園前からプチトランに乗り込みます。
    プチトリアノンへ向かう道。
    整備されているとはいえ、まるで庭園の外に出てしまったかのような道が延々と続きます。
    想像以上の距離でした。

マリーアントワネットが莫大な費用を注ぎ込み改装し、わずかなお気に入りの家臣とだけ移ってしまったプチトリアノン。
    費用のことだけでなく、宮殿から引っ越したこと自体も非難の的となりました。

確かに、有事の際にすぐに帰れないところに引きこもってしまったら、王族の義務を放棄したと言われても仕方ないかもしれません。
    メールも電話もない時代なんですから…

この距離を体感すると、その後の断頭台へ続く悲劇も自ら招いてしまったことになってしまうのかもしれないと、改めて感じてしまいました。

プチトリアノンに着きました。

冬の低い太陽が長い影を作っています。

小トリアノン宮殿 城・宮殿

• やっと、「わあ、きれい!」と思える風景に出逢えました(*^^*)!<br /><br />光と影の織りなす景色に思わず心奪われます…

光と影の織りなす景色に思わず心奪われます…

手前の景色に喜んで、プチトリアノンの写真を撮り忘れました(^^;

その後プチトランに乗ったまま、大運河の横で。
    降りて見学したかったのですが、予定時間大幅オーバーのため、泣く泣くパスします。

庭園に戻ってきました。

プチトランの道中あちこちに見受けられましたが、地元の人がジョギングや散策
    したりしていて、のどかな雰囲気でした。

暖かい時期に再訪してゆっくり時間をかけて撮影したら楽しそうです。

宮殿はもう充分だから、次回は庭園とヴェルサイユの街中を散策してみたいな。

宮殿出口にてこのような人たちに遭遇しました。

宗教を超えて異国の文化に敬意を払う…地球上の大多数の人は理解していることですよね。

予定ではもう少し早く帰ってピカソ美術館に行くつもりでした。
    ですが、広いヴェルサイユを歩き回り、さすがに足腰の疲労も溜まってきたので
    諦めました。

ホテルへ戻ってひと休みの後、買い物と撮影にギャラリー ラ ファイエットへ。
    人混みの中での撮影になりそうなので小さいカメラ(FUJIFILM X10)に替えました。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

是非とも撮りたかった場所のひとつ。
    心が沸き立つような華やかさでした。

ヴェルサイユ宮殿のキンキラキンにはときめかなかったのに…何故?

• 単なる主観ですが、今のパリの元気や勇気の源のように感じたからかもしれません。

撮影の後はお買い物タイム。
    グルメ館で、友人から頼まれたエシレのバターなど購入。

メゾン ド トリュフのリゾット発見。
    友人からマドレーヌ寺院横のお店のランチをおすすめされて興味はあったのですが、ちゃんとしたレストランにさすがに1人では入りづらいので断念…
    なのでせめて部屋食で。2つで14ユーロ。

生ハムも。
    小さめなパックなので残りの日数でも食べられそうです。

ランチは立ち食いのサンドウィッチで済ませてしまったし、その分夜はプチ贅沢しようかな?

ゲランドの塩。ハーブ入りのビオ製品。

ベビーリーフ(のような葉っぱ)。

先程の生ハムとベビーリーフに、ハーブソルトとオリーブオイルをかけて夕食です。

オリーブオイル、パリのスーパーでは小さいサイズはなかったように思えたので、日本から一番小さいサイズを持ってきていましたが大正解でした。

シタディーヌ サンジェルマンデプレ パリ ホテル

ベルギービールのヒューガルデンホワイト。
    大好きなビールです。

この後は昨日のロゼワインの続き。

今日1日、見たもの感じたことに思いを馳せながらその土地の酒を呑む。
    本当に至福の時ですね(*^◯^*)♪

明日12/24、クリスマスイブ、パリ滞在最後の夜となります。
    ついに、あのレピュブリック広場に行ってきます。
    その様子は〈5〉で…

• NOAHさん 2018/10/05 18:21:00
    ネコパンチさんへ
    はじめましてこんばんは、NOAHと申します。

早速ですが、ヴェルサイユ宮で感じられた撮影時の感慨にハッとさせられました。
    心の動きがシャッターを押す
    自分で見つけたものほど愛着が湧く
    何かを感じる余裕がないほど圧倒的な印象で迫ってくる物は撮れない

私はいつも観光モニュメントには立ち寄らないお宝探しお写んぽ旅行で、行き先も徒歩で歩きまわれるサイズの町村を好んできました。
    昨年より都市の楽しみ方が見えてきて、それは年齢と共に味覚の幅が広がり美味しいと思う物が増えていくように、経験と共に観光相手としても被写体としても大きな街を捉えられ始めたのだと思います。
    こちらの旅行記には、自分の頭の中にとりとめなく在る思考が綺麗に明文化されていてアハ体験のような気持ちの良さでした!

また、文章にはその人自身が出るとはいつも思うことですが、ネコパンチさんのお写真を拝見し、心の動きも写真に写る、身の内より生まれる全てにその人が宿るのだと改めて感じました。
    アイアンの甘い艶めき、反復の動きで這う曲線、ネコパンチさんに見出された手すりの美しさに見惚れました(*^^*)
    表紙に選ばれたプチトリアノンの一枚も、実際には冬の寒さに一筋の西日が差す穏やかなシーンでしょうが、まるで太陽が落ちてくるかのようなドラマチックさで物語を切り取られていて、作品の世界観に大変引きこまれてしまいました。
    私は完全に被写体とカメラ任せなので、こんな写真を撮れるようになりたいです。

上質な本を読んだ時の読後感です、ありがとうございました♪

同じくパリが大好きなNOAH

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/06 00:05:40
    RE: ネコパンチさんへ
    はじめまして、NOAHさん

ご丁寧なコメントありがとうございます。
    お心のこもった文章を大変嬉しく拝見いたしました。

ヴェルサイユ宮殿の旅行記に目を留めていただいたのですね。
    実を言うと、この一連のシリーズは
    初めて4トラに投稿したものでした。
    テロ直後のパリの情報収集の一環で4トラの存在を知り
    旅行後見よう見まねで旅行記を作成し
    おっかなびっくり投稿したのです。
    今見返すと稚拙な箇所も目立ちお恥ずかしい限りですが、
    私にとっては思い入れのある記念すべき旅行記でした。
    時を経てNOAHさんのお心に引っ掛かる記述や写真があったというのは
    とても嬉しいことです。
    本当にありがとうございました。

NOAHさんの撮られたパリ、とても魅せられました♪
    パリの魅力って何なんでしょうね。
    NOAHさんのような雄弁なボキャブラリーは
    持ち合わせていないのですが、私にとっては
    「ただそこに居るだけで幸せを感じられる場所」のような気がします。
    「何度もパリに行って、一体何するの?」って聞かれても
    「そういえば私、毎回何してるんだろ?」って
    答えに詰まってしまうのですよね。
    でもそれがパリなんだと思っています。

「記録のための写真が撮れない」ってNOAHさんの言葉にも
    多いに共感しました。
    最近は「どうせ作るんだから」と旅行記用に使えそうな写真も撮りますが
    元来は私も記録のための撮影は苦手です。
    やっぱり心が動いてからシャッターを押すのが理想ですよね。

NOAHさんの1ヶ月に及ぶ旅行、その全貌がとても気になりました。
    またお邪魔しますので、これからもよろしくお願いしますね。
    今日は嬉しいコメントありがとうございました(^^)

NOAH

NOAHさん からの返信 2018/10/12 21:08:15
    Re: ネコパンチさんへ
    ネコパンチさん、こんばんは。
    先日はご丁寧なお返事をありがとうございました。
    パリの魅力とは?のお話を続けたく、しつこいかも(>_<)と思いつつさらに返信させてくださいね。

実は私は訪問前はパリに強い興味関心はありませんでした。
    でも初めて訪ねた際、躍動感溢れるパリにたったの三時間ですっかり魅了されてしまって。
    一瞬の絵が生まれ続けるのがヨーロッパ。
    元々そこに惹かれてヨーロッパ旅を好んできましたがパリは一層その魅力が強く、建造物やそもそもの道の引き方など街を構成する基盤に、人・装飾・遊び心など様々な可動性の要素が集まり絵を作ってはまたそれぞれの世界へ帰って行く。その連続でした。
    普遍的な美しさがあり、でもそれより見逃せない一瞬の美しさがあちらこちらで発生する刺激的で好奇心の尽きない街、それが私の思うパリの魅力の一面です。
    シャッターチャンスが次から次に現れるのでカメラがお好きな方こそハマってしまうだろうな~と思います(*^^*)
    ネコパンチさんの仰る「ただそこに居るだけで幸せを感じられる場所」はそういうお気持ちも含まれてますでしょうか?
    理屈をこねまわすのが好きなヲタク体質でして、ややこしいお話をしてごめんなさい。でもお話できてとても楽しいです♪ありがとうございます。

P.S.このシリーズが初旅行記だなんてびっくりです ( ゚o ゚)!

NOAH

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/14 20:32:07
    RE: Re: ネコパンチさんへ
    NOAHさんこんばんは!

しつこいだなんてとんでもない!
    再度のコメントとても嬉しかったです(^^)

躍動感って、一見するとパリと結び付かない言葉に思えましたが
    続きのコメントで「ほぉ〜、なるほど!」とストンと落ちてきました。
    街並みや建築物の普遍的な美しさに、
    人や人の作り出したものが飛び込んできて、新たな美を生み出すさま。
    それは一瞬で散ってしまい二度と同じ情景に出逢うことはできない。
    でも次の瞬間にまた新たな美がどこかで生まれている…
    その一連を躍動感という単語を当てはめた
    NOAHさんの言葉選びのセンス最高です!
    「一瞬の絵が生まれ続ける」にもシビれました〜♪
    一瞬の絵が次々向こうからやって来て
    撮りたい気持ちを掻き立てられっぱなしだから
    私もただそこにいるだけで幸せを感じられるのだと思います。

NOAHさんのパリを再見しましたが、2回目のパリとは
    思えないような掘り下げ方にびっくりし、心底感動しました。
    撮影者が何に心を動かされたのかがストレートに伝わってくる写真は
    見ている方もとても気持ちいいものです。
    カラフルなポールが並ぶ道に一台の車が走ってくる写真は
    まさに「一瞬の絵」。
    静と動の交錯を見事に捉えていらっしゃいますね〜♪
    現地の人にちゃんと声をかけて撮らせてもらってるのも
    素晴らしいことだと思いました。
    彼らの笑顔はNOAHさんの感動や気持ちが伝わっていることの
    何よりの証ですね。

ヲタク体質、結構じゃないですか(笑)!
    旅行好き、写真好きは皆似たようなものじゃないかと思います(^^;)
    私なんてあのヴェルサイユで
    手すりを愛でて帰ってきたんですから〜(爆笑)

話は尽きず長文になってしまいました。
    また色々お話しさせてくださいね♪
    楽しい時間をありがとうございました(^^)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2016/06/19 01:45:50
    ヴェルサイユ宮殿
    ネコパンチさんへ

初めまして♪
    私の方へも おいで下さり、また投票も頂きありがとうございました。

思い切ってパリへ行かれて良かったですね。私もパリが大好きでヴェルサイユ宮殿も
    行きましたが、お庭の方は行った事がありません。いずれと思ってます。

ネコパンチさんの旅行記に敬服致しました。写真も、とっても素敵で
    プロのようだし、コメントも。
    ただ一言、言いたくて書き込みさせて頂きました。これからも
    旅行記たくさん作成して下さいね。

ありがとうございました。 cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/06/19 18:08:45
    こちらこそありがとうございます^ ^
    cheriko330さん、初めまして。

本当に素敵な北イタリア紀行で、毎回楽しませていただいております。
    また私の拙い旅行記にもご投票いただきまして、ありがとうございました。
    過分なお褒めの言葉に恐縮してしまいます(^^;;

イタリアは代表的な都市しか行ったことがなく、紀行番組でしか
    見たことのないような街の名前が次々登場してくるので、
    興味深く拝見しています。
    山岳エリアも海岸の港町も本当に素敵ですね!
    ヨーロッパならではの光と色彩にとても心を惹かれました。

ツアーなのにあんなにたくさん素敵なお写真を撮られているのも
    すごいことだと思いました。
    限られた時間で撮影するのって結構大変ですよね。

新作を拝見しながら最初の方にもお邪魔してしまってますが、
    一度改めて通しで拝見させていただきますね。

またお邪魔するかと思いますが、これからもよろしくお願いします^ ^

• mom Kさん 2016/06/18 20:42:49
    この手すりですね
    来週パリに出発。3年ぶりぐらいなので、やおら、予習!と拝見させていただきました。いいお写真ですね。佇む気分を思い出し、よい準備運動です。私もベルギーではいろいろ試しているのですが、この銘柄知らなかったので、うれしい情報です。ありがとうございます。パリからベルリンにとびます。こちらは未踏の地。日の長い時期にようやく行けて幸せです。生野菜不足になりそうなので、お手製サラダも参考にさせていただきました。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/06/18 23:36:40
    RE: この手すりですね
    mom kazukoさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

フランス旅行が迫っていらっしゃるのですね。
    日も長い時期、様々な楽しみ方ができそうでうらやましいです。

ベルリンなどヨーロッパの他の国々も周られるのですね。
    ご帰国後旅行記などでご様子をお知らせいただけると嬉しいです。

思い出深いご旅行になりますことをお祈り申し上げます。
    今後もよろしくお願いいたします。

• ドロミティさん 2016/03/13 11:36:38
    初めまして
    ネコパンチさん、初めまして。

素敵なお写真で、普段通りのパリを紹介してくださってありがとうございました。

C'est la vie!と力強く生きていくフランス人の心意気を応援したいですね。

さりげない中に、この時期にパリを訪れてくれたことに対する感謝が感じられたというコメントが印象的でした。

続きも楽しみにいたしております。ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/03/13 23:11:42
    RE: 初めまして
    ドロミティさんへ

旅行記お読みいただきありがとうございました。

テロ後約1ヶ月での訪仏には周囲でも賛否両論ありましたし、不特定多数の方の目に晒される旅行記の表現には神経を使うところでした。
    好意的に受け止めていただき、感謝いたします。

ドロミティさんのポルトガル旅行、興味深く拝見いたしました。
    数年前にマカオでアズレージョを見て以来、ポルトガルにはずっと行きたいと思っていました。
    干し鱈の炒飯や、イワシの塩焼きも懐かしい味です。

今はパリの続きを書きながら、ご訪問いただいた皆さまの旅行記を少しずつ読んでおります。
    ドロミティさんのポルトガルの続きも早く拝見し、楽しい疑似体験をさせていただきたく思っております。

今後もよろしくお願いいたします。

ネコパンチさんのトラベラーページ